05:20 6 июня 2015 | Баскетбол — НБА

"Кливленд" остался без Ирвинга.
Но Леброн этого не боится

Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 108:100 ОТ. Разыгрывающий гостей Кайри ИРВИНГ (слева) в этом матче набрал 23 очка и дважды накрыл броски MVP НБА Стефена КАРРИ, но больше команде в финальной серии не поможет. Фото AFP
Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 108:100 ОТ. Разыгрывающий гостей Кайри ИРВИНГ (слева) в этом матче набрал 23 очка и дважды накрыл броски MVP НБА Стефена КАРРИ, но больше команде в финальной серии не поможет. Фото AFP

НБА. Плей-офф. Финал. "ГОЛДЕН СТЭЙТ" – "КЛИВЛЕНД" – 1-0

Спецкор "СЭ" посетил тренировку "Кливленда" на следующий день после поражения от "Голден Стэйт" в первом матче финальной серии

Антон СОЛОМИН
из Окленда

Уже после дневной тренировки из медицинского штаба "Кливленда" пришли дурные вести. Худшие опасения насчет Кайри Ирвинга, покинувшего в четверг площадку в середине овертайма из-за травмы колена, подтвердились. Основной разыгрывающий "Кавальерс" выбыл из строя на три-четыре месяца из-за перелома коленной чашечки, так что в финале подопечным Дэвида Блатта придется обходиться без него. Однако лидер "Всадников" Леброн Джеймс, рассуждая о возможной потере главного плеймейкера, заявил, что команда к ней готова.

Тимофей МОЗГОВ: "ВСПОМИНАЮ ВЧЕРАШНИЕ ШТРАФНЫЕ -
И ПОНИМАЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛ"

Центровой "Кливленда" и сборной России Тимофей Мозгов, описывая ощущения после проигранного первого матча (100:108 ОТ), за словом в карман не полез.

– Как пережили вчерашнее поражение?

– После поражений всегда хреново (улыбается). Сегодня посмотрели видео, поработали над ошибками. Как я уже сказал вчера, защищались мы в принципе хорошо. Если так и дальше будем защищаться... То посмотрим.

– Вчера вы сказали, что отчасти недовольны своей игрой – при том, что провели один из лучших матчей плей-офф за карьеру. После разбора на видео можете конкретизировать?

– Можно. Но есть такие вещи, о которых говорить не хочу. Поэтому от меня вы их не услышите (улыбается).

– Вчера у вас был шанс стать одним из героев матча (Мозгов сравнял счет штрафными на последних секундах основного времени, однако в следующей атаке Леброн Джеймс упустил возможность вырвать победу для "Кавальерс", обойдясь без овертайма. – Прим. "СЭ"). Как опишете свои ощущения в тот момент, когда вы находились на линии штрафных, а 20-тысячная арена кричала, пытаясь вынудить вас промахнуться? Как в такой ситуации не занервничать и заставить себя забить два из двух?

– Сейчас вспоминаю тот момент – и понимаю, что вчера в зале действительно было шумно. Но я был так сконцентрирован на игре и на этих штрафных... Знаете, как в фильмах говорят: "Ничего не видел, кроме кольца". Конечно, сейчас легко говорить, когда ты эти штрафные уже забил (смеется).

– То, что перед второй игрой у вас два дня, – плюс или минус? Наверное, не очень приятно на выезде все время сидеть в отеле. Сидите взаперти или все-таки выпускают?

– Ну, мы же все-таки не в тюрьме, а в гостинице, причем не в самой плохой (улыбается). Выходить в город можно, просто нужно самим понимать и правильно относиться к делу. Ясно, что нельзя ходить по магазинам, по барам... Да, в основном проводим время в отеле, но иногда выбираемся на улицу.

– Напоследок – несколько слов российским болельщикам.

– Ребят, спасибо, что вы есть у нас! А мы постараемся играть изо всех сил и сделать все, чтобы вас порадовать.

Дэвид БЛАТТ: "ПРИЛОЖИМ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬ РОССИЮ"

Главный тренер "Кливленда" Дэвид Блатт на просьбу спецкора "СЭ" сказать на камеру пару слов по-русски ответил на великом и могучем: "Я не забыл!" Но потом наставник золотой сборной России, выигравшей чемпионат Европы-2007, бронзу Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012, все же перешел на английский. И выразил надежду, что вместе с Мозговым сможет порадовать российских болельщиков еще одним титулом.

– Хочу передать большой привет российским болельщикам. Очень приятно быть здесь, в финале НБА, вместе с Тимофеем Мозговым. Привет всем остальным игрокам и тренерам, с которыми мы вместе работали в сборной России. Знаю, что в вашей стране многие болельщики следят за нашей командой и радуются тому, что представители российской сборной стали частью столь масштабного события, как финал НБА. И надеюсь, что мы сможем приложить все усилия, чтобы порадовать вас еще одним чемпионским титулом.

– Что можете сказать о вчерашней игре по итогам просмотра видео? Что бы вы хотели изменить?

– Судьбу этого матча могло предопределить всего одно попадание. Иногда случается, что исход игры зависит от мельчайших деталей. Значит, в будущем нам нужно найти способ забить на один мяч больше, взять на один подбор больше, и, надеюсь, одержать победу на очень негостеприимной арене.

– Отправляясь в Окленд, вы ставили перед командой цель выиграть хотя бы один матч из двух?

– Нет, мы так задачи не формулируем. Весь сезон "Кливленд" старался побеждать в каждом матче. Вчера это сделать не получилось. Надеюсь, получится в воскресенье.

– Тем не менее "Голден Стэйт" за весь сезон, включая плей-офф, потерпел на своей площадке всего три поражения. Что нужно "Кавальерс", чтобы победить здесь?

– Мы и вчера сделали много для успешного исхода. Нужно просто постараться где-то не пропустить, где-то забить на мяч больше, чуть лучше реализовать штрафные... Это тяжелая серия между двумя сильнейшими командами НБА. Так что прибавить нам нужно совсем немного.

Леброн ДЖЕЙМС: "НАМ НЕ ВПЕРВОЙ ИГРАТЬ БЕЗ ИРВИНГА"

Суперзвездный форвард "Кливленда" выразил уверенность, что потеря основного разыгрывающего Кайри Ирвинга не станет для команды фатальной. А также рассказал о смазанном броске с отклонением, из-за которого "Кавальерс" упустили шанс вырвать победу в основное время.

– Положительный момент во всем этом – то, что мы уже бывали в подобных ситуациях, – сказал Джеймс. – Если Кайри не сможет сыграть, это не будет для нас чем-то новым. Значит, запасные будут готовы его заменить.

– Вчера вы выполнили 16 бросков из трехсекундной зоны – и 11 из них реализовали. Из-за ее пределов забили 7 из 22. Значит ли это, что нужно чаще атаковать из прямоугольника и что нужно сделать, чтобы чаще создавать ситуации для таких бросков?

– Я буду продолжать комбинировать и те, и другие броски. Как бы ни играл соперник в защите, я должен быть способен подстроиться. Поэтому буду играть и в трехсекундной зоне, и вне ее. Мне нравится выводить оборону соперника из равновесия.

– Как лично вы перенесли последствия первого матча?

– Конечно, ощущения не из лучших. Я не очень хорошо спал ночью. После таких матчей твое воображение не дает тебе уснуть, проигрывает в голове разные сценарии, разные эпизоды, где можно было принять другое решение, чтобы помочь команде победить. Так что мой разум никогда не дает мне покоя. И те двое или трое суток, которые отделяют одну игру от другой, всегда проходят тяжело. Но в какой-то момент ты приходишь в комнату для видеопросмотра и начинаешь готовиться к следующему матчу. Так что сейчас нужно думать о том, что нам нужно для победы в воскресенье.

– Джей.Ар. Смит сказал о вашем вчерашнем последнем броске в основное время: "Леброна критикуют, когда он бросает из неудобных ситуаций и промахивается. Но если он предпочитает не бросать, то его все равно критикуют". Имеет ли для вас значение мнение таких людей? И что вы сами думаете о своем промахе, который лишил "Кливленд" победы в основное время?

– После таких промахов в голове столько мыслей... Когда забиваешь – никаких мыслей нет, раздумывать не о чем. А когда мажешь, начинаешь копаться: нужно было сделать так, стоило бросить так... Но я чувствовал, что нахожусь в позиции, откуда мне удобно атаковать. Броски с отклонением влево я довольно часто забиваю. Особенно когда поймаю свой ритм, а вчера определенно был такой день (Джеймс набрал 44 очка. – Прим. "СЭ"). Что касается критики, то я к ней не особо прислушиваюсь. Я не смотрю телевизор, не читаю газет и сайтов. Так что до меня никакой негатив не доходит.

Материалы других СМИ
Загрузка...