09:43 5 июня 2015 | Баскетбол — НБА

Когда и 44 очков Короля мало

Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 108:100 ОТ. Дуэль лидеров: форвард гостей Леброн ДЖЕЙМС (слева) против защитника "Воинов", MVP НБА Стефена КАРРИ. Фото USA Today
Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 108:100 ОТ. Дуэль лидеров: форвард гостей Леброн ДЖЕЙМС (слева) против защитника "Воинов", MVP НБА Стефена КАРРИ. Фото USA Today

НБА. Плей-офф. Финал

"Кливленд" проиграл в овертайме первый финальный матч в гостях "Голден Стэйт", несмотря на 44 очка Леброна Джеймса и 16 - Тимофея Мозгова

ГОЛДЕН СТЭЙТ - КЛИВЛЕНД - 1-0

Матч № 1

"Голден Стэйт" - "Кливленд" - 108:100 ОТ (19:29, 29:22, 25:22, 25:25, 10:2)

ГС: Ст. Карри (26 + 8 передач), К. Томпсон (21), Др. Грин (12), Х. Барнс (11), Богут (4 + 7 подборов); Игуодала (15), Ш. Ливингстон (4), Эзели (5), Барбоза (2), Спейтс (8).

К: К. Ирвинг (23 + 7 подборов + 6 передач), Шамперт (6), Л. Джеймс (44 + 8 подборов + 6 передач), Т. Томпсон (2 + 15 подборов), МОЗГОВ (16 + 7 подборов + 2 передач + 1 блок-шот); Джей.Ар. Смит (9), Джеймс Джонс (0), Деллаведова (0).

Судьи: Маккатчен, Кэйперс, Филлипс.

4 июня. Окленд. Oracle Arena. 19 596 зрителей (вмещает 19 596).

Счет в серии: 1-0. Матч № 2 - 7 июня в Окленде.

Антон СОЛОМИН
из Окленда

В среду вечером в Лос-Анджелес прилетела сборная России по волейболу, которой в выходные предстоят два матча Мировой лиги со сборной США. И первым делом доигровщик нашей команды Алексей Спиридонов прямо в аэропорту сделал "селфи" с портретом Барака Обамы. Так сказать, лидер сфотографировался с лидером. Впрочем, если со Спиридоновым по "раскрученности" в волейбольной среде соперничать крайне сложно, то президент США сейчас - явно не номер один по популярности. Есть как минимум два человека, чьи фотографии сейчас появляются на передовицах газет и экранах телевизоров заметно чаще. И которые начиная с 4 июня трижды в неделю будут выступать по главному каналу страны ABC, причем в прайм-тайм и в прямом эфире.

Эти двое, как вы уже наверняка догадались, - Леброн Джеймс и Стефен Карри. Их популярность с первых минут пребывания на американской земле ощутил спецкор "СЭ", приземлившийся практически одновременно с волейболистами, только в другом калифорнийском мегаполисе - Сан-Франциско. Портретов в аэропорту, правда, не было. Зато напоминания о предстоящем финале можно было встретить в самых различных (и порой совершенно неожиданных) ситуациях. Идет, значит, автобус по ночной пустынной улице Окленда - и вдруг вместо номера и маршрута появляется надпись "Go Warriors!" ("Вперед, "Воины"!"). А в метро, например, отправляющимся в Oracle Arena заботливо советовали заранее покупать обратный билет, чтобы не торчать в очередях после игры.

Что касается самой арены, там все было готово еще утром, когда 19 596 желтых футболок с девизом калифорнийского клуба "Сила в количестве" были аккуратно разложены по сиденьям. Комиссар НБА Адам Сильвер, проводящий первый полный сезон после того, как пришел на смену Дэвиду Стерну в феврале 2014-го, сиял и глазами, и белозубой улыбкой: финал еще до его начала можно было назвать успешным. Золотая серия-2015 установила новый рекорд по количеству аккредитованных журналистов - более 1800 (правда, о том, что из них всего один из России, комиссар умолчал). Да и тот факт, что в битве за титул встретились два тренера-дебютанта, Сильвер ловко обернул себе на пользу: мол, смотрите, какими прекрасными наставниками в этом сезоне усилилась наша лига! Один - выдающийся игрок, также успевший попробовать себя в ипостасях генменеджера и телекомментатора. Другой выиграл в Европе все, что только можно.

Одно отличие: команды, с которыми в прошлом побеждал Блатт, никогда не вступали в турнир в статусе фаворита - будь то "Маккаби" в Евролиге-2013/14 или сборная России на чемпионате Европы-2007. Нынешний "Кливленд" - совсем другое дело. Об этом корреспондент "СЭ" и спросил у Блатта перед матчем. И тот ответил в свойственной ему манере: "Ну так раньше у меня ни в одной команде не было Леброна".

Суперзвездный форвард "Кавальерс" даже готовился к игре по-особенному. Пока гостевая раздевалка была открыта для журналистов и баскетболисты исправно раздавали предматчевые комментарии, Джеймс под звуки американского рэпа по-королевски возлегал на массажном столе, окруженный сразу двумя массажистами - мужчиной и женщиной.

А перед стартовым предстал в качестве героя видеоролика - наряду с Карри. Авторы зарисовки напомнили, что в финале-2015 встречаются не просто два обладателя титула MVP НБА (Карри - действующий, Джеймс - и вовсе четырехкратный), а еще и уроженцы одного города! При этом надо понимать, что составляли ролик сотрудники "Голден Стэйт", а потому их любимец предстал в облике очень даже милого младенца, а вот новорожденный Леброн почему-то был с бородой, неизменной головной повязкой и все время плакал. После этого на экране появился Альберт Эйнштейн, который стал вычислять вероятность того, что в одном 200-тысячном Эйкроне (меньше подмосковных Химок!) родятся два MVP, которые затем еще и встретятся в одном финале…

В самом деле, необязательно быть гениальным профессором, чтобы предсказать, что судьба серии решится в противостоянии двух лидеров. Именно Джеймс и Карри ожидаемо стали лучшими снайперами в составах своих команд.

Однако решающим фактором в матче № 1 стала игра запасных.

34:9 - с таким разгромным счетом скамейка "Голден Стэйт" переиграла кливлендскую. С которой в четверг вечером поднялись всего-то три игрока, а забивал и вовсе один Джей.Ар. Смит. И ладно бы бросал точнее - ан нет, всего 3 из 13 с игры.

Теоретически "Кливленду" должно быть все равно, какой из двух стартовых матчей выигрывать, чтобы отобрать у "Воинов" преимущество своей площадки. Но вот ведь незадача: прежде в истории НБА победители первого матча финала выигрывали затем всю серию более чем в 70 процентах случаев (48 из 20)! А если еще и учесть, что действующие MVP за предыдущие 30 лет семь раз выигрывали дома первый матч - и все семь раз становились чемпионами… В общем, побеждать команде Блатта, Джеймса и Тимофея Мозгова нужно было во что бы то ни стало.

И первая четверть стала отличным шагом на пути к этой цели. Мозгов за три стартовых минуты сделал три подбора и забрался под блок-шот Эндрю Богута. Но о последнем можно не вспоминать, тем более что и остальную часть матча российский центровой "Кливленда" провел выше всяких похвал. Пока его партнеры закрывали Карри (причем успешно), Мозгов на пару с Тристаном Томпсоном монополизировал гостевой щит и даже мысли "Воинам" не оставил о том, чтобы побороться за так называемые "очки второго шанса". А мазали хозяева прилично: всего 6 попаданий с игры из 22 за первую 12-минутку! Лидеры "Уорриорз" Карри и Клэй Томпсон при этом на двоих наковыряли всего 6 очков - вдвое меньше, чем у одного Леброна! Главный тренер хозяев Стив Керр даже был вынужден усадить MVP на лавку, не дожидаясь окончания периода. Что такое "не летит" и как с ним бороться, ему, прирожденному снайперу, известно не понаслышке.

Болельщики хозяев приуныли. Особенно причитала боевая темнокожая женщина постарше бальзаковского возраста, на которой по недоразумению оказалась форма охранника арены. Хотя нет, постойте… Она действительно работает охранником на оклендской арене! Хотя "Голден Стэйт" вполне мог бы добавить ей полставки массовика-затейника, заводящего толпу. Сначала дама рассказала всем сидящим неподалеку от пресс-сектора болельщикам, что в воскресенье поедет навестить внуков, которых у нее двое. А в одном из тайм-аутов пустилась в пляс под песню Майкла Джексона, да еще и припевать не стеснялась!

Видимо, баскетбольный бог не мог не заметить рвения стару… что вы, что вы, женщины в форме. И лидерство "Кливленда", которое слишком уж рано достигло "+14", стало уменьшаться стремительнее, чем исчезали бутылочки с водой из оклендского пресс-центра. И хотя Мозгов, разгневанный тем, что в предыдущей атаке на нем не свистнули фол, со всей злости вколотил мяч в хозяйское кольцо сверху, это лишь приостановило неизбежное. Карри своими 8 очками вдохновил "Воинов" на мощный рывок 12:0 - и мадам охранница чуть не выполнила сальто из верхнего яруса трибун в нижний. К счастью, коллеги-мужчины удержали.

На большой перерыв лидером ушел все-таки "Кливленд" - благодаря трехочковым Имана Шамперта (дважды) и Смита, а также блок-шоту, который Мозгов "подарил" Харрисону Барнсу. Россиянин был одним из главных действующих лиц и в концовке основного времени.

Вообще вторая половина практически целиком прошла в "качелях", когда большее значение приобретают нюансы. Забил Мозгов сверху - и толпа в желтом сразу приуныла. Ответил Карри очередным трехочковым - и заставил уже известную нам колоритную охранницу "отбить пятерни" всем желающим болельщикам. Кто-то даже захотел сфотографироваться - и тут официальное лицо, несмотря на мундир, тоже не отказало.

И все-таки поклонники "Голден Стэйт" заслужили этот праздник. В этом году исполняется 40 лет с момента последней победы "Уорриорз" в чемпионате НБА, так что на Карри и К° в Северной Калифорнии возлагают большие надежды. "Кливленд", правда, и вовсе перстней пока не видал. Да и в финальных сериях до сих пор не выиграл ни одного матча, получив 0-4 в первом финале в карьере Леброна - восемь лет назад.

Не получилось и сейчас. Героем концовки наряду с действующим MVP (за исключением первой четверти, Карри может быть доволен собой) стал Андре Игуодала. Бывший одноклубник Мозгова в "Денвере" и олимпийский чемпион-2012, в "Уорриорз" он не имеет места в стартовой пятерке и многими не воспринимается всерьез. Между тем форвард-ветеран еще в конце первой четверти показал, что его рано списывать в утиль, оставив не у дел своего непосредственного опекуна Джеймса:

Потом забил трехочковый, находясь в одной кроссовке:

А в четвертой 12-минутке и вовсе стал одним из главных героев, забив два трехочковых и добавив к ним пару ключевых подборов. Казалось, уж на этот-то раз "Воины" наконец дожмут гостей, но тут же пришлось перекреститься: только показалось. Что вы говорите, Карри и Томпсон снова вывели хозяев вперед? Ну так Леброну ничего не стоит забить из-за дуги, набрав 42 очка в основное время!

После этого два верных шанса вырвать для "Кливленда" победу имел Мозгов. Но сначала судьи зафиксировали у россиянина пробежку и отменили уже забитый мяч (что ему страшно не понравилось), а потом промахнулся с трех метров.

Уже после того, как Карри нарушил равновесие в счете, все тот же Мозгов уверенно взлетел в намерении забить сверху, но был остановлен рукой Богута. Толпа сначала взревела в возмущении судейским свистком, но тут на табло показали повтор, подтверждающий наличие фола, и 19 с половиной тысяч стихли. Лишь затем, чтобы спустя секунды разразиться вновь, когда Мозгов вышел на линию штрафных. К чести российского центрового, пробил он два из двух. И за 31,9 секунды до конца на табло снова горела ничья - 98:98.

Решающую атаку хозяева, разумеется, доверили Карри. Но MVP внезапно угодил под блок-шот Кайри Ирвинга! По закону жанра "Кливленд" был обязан выигрывать. Но и Леброн, и Иман Шамперт смазали средние броски - овертайм.

Все журналисты мира, приехавшие освещать финал, синхронно застрочили в твиттер: "Правильно, такого баскетбола должно быть больше!" Только беда, что в дополнительной пятиминутке сражения двух сильнейших клубов мира уже не получилось. Кливлендцы один за другим начали мазать, а у "Голден Стэйт", наоборот, "полетело". Ко всем проблемам Блатта добавилась еще и травма колена Ирвинга, который покинул арену после игры на костылях и в пятницу пройдет МРТ. Сразу после игры Блатт не дал никаких прогнозов относительно восстановления плеймейкера, но из-за многострадального колена Кайри уже пропустил чуть ли не половину плей-офф.

…Концовка в исполнении "Кавальерс" напоминала фильм-катастрофу. Один из таких сняли как раз про находящийся "за углом" от Окленда Сан-Франциско. И правда, катастрофа: Тристан Томпсон позволяет обокрасть себя тезке Клэю. Тем временем Леброн мажет. Смит мажет. Блатт - машет. Рукой. Видимо, от безнадеги.

А после рывка "Уорриорз" 10:0 все стало ясно.

В последней атаке Джеймс мог запросто достучать мячом в пол до самой сирены, но он предпочел забить - не столько ради личной статистики (на его счету стало 44 очка), сколько чтобы размочить "баранку" в счете пятого периода.

Что ж, проигрывать по ходу серии "Кливленду" не впервой. А еще один шанс перехватить инициативу в серии подопечным Блатта представится в воскресенье. Правда, если не поправится Ирвинг, в целом здорово справившийся с опекой Карри в четверг, пиши пропало.

ПЛЕЙ-ОФФ-2015

ЗАПАД
"Голден Стэйт Уорриорз"

ВОСТОК
"Кливленд Кавальерс"

ФИНАЛ

1-0

4 июня, четверг. Матч № 1. Голден Стэйт - Кливленд - 108:100 ОТ
7 июня, воскресенье. Матч № 2. Голден Стэйт - Кливленд
9 июня, вторник. Матч № 3. Кливленд - Голден Стэйт
11 июня, четверг. Матч № 4. Кливленд - Голден Стэйт
14 июня, воскресенье*. Матч № 5. Голден Стэйт - Кливленд
16 июня, вторник*. Матч № 6. Кливленд - Голден Стэйт
19 июня, пятница*. Матч № 7. Голден Стэйт - Кливленд

1/2

1/2

1.Голден Стэйт - 2.Хьюстон

4-1

110:106
99:98
115:80
115:128
104:90

1.Атланта - 2.Кливленд

0-4

89:97
82:94
111:114 ОТ
88:118

1/4

1/4

1/4

1/4

1.Голден Ст. - 5.Мемфис

4-2

101:86
90:97
89:99
101:84
98:78
108:95

2.Хьюстон - 3.Клипперс

4-3

101:117
115:109
99:124
95:128
124:103
119:107
113:100

 1.Атланта - 5.Вашингтон

4-2

98:104
106:90
101:103
106:101
82:81
94:91

2.Кливленд - 3. Чикаго

4-2

92:99
106:91
96:99
86:84
106:101
94:73

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1.Голден Стэйт 8.Нью-
Орлеан

5.Мемфис 4.Портленд

2.Хьюстон
7.Даллас

3.Клипперс - 6.Сан-Антонио

1.Атланта 8.Бруклин

4.Торонто – 5.Вашингтон

2.Кливленд 7.Бостон

3.Чикаго -
6.Милуоки

4-0

106:99
97:87
123:119 ОТ
109:98

4-1

100:86
97:82

115:109
92:99
99:93

4-1

118
:108
111:99
130:128
109:121
103:94

 

4-3

107:92
107:111 ОТ

73:100
114:105
107:111
102:96
111:109

4-2

99:92
96:91

83:91
115:120 ОТ
107:97
111:87

 

0-4

86:93 ОТ
106:117
99:106

94:125

4-0

113:100
99:91

103:95
101:93

4-2

103
:91
91:82
113:106
2ОТ

90:92
88:94
120:66

 

* если потребуется.

Рядом с названием команды указан номер ее "посева" в сетке плей-офф в соответствии с местом в конференции по итогам регулярного чемпионата.

Во всех парах команды, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки (то есть проводят дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи серии).

Материалы других СМИ
Загрузка...