10:56 27 мая 2015 | Баскетбол — НБА

Мозгов - первый российский финалист НБА!

Вторник. Кливленд. "Кливленд" - "Атланта" - 118:88. Тимофей МОЗГОВ покидает площадку и принимает поздравления от Леброна ДЖЕЙМСА. Фото REUTERS
Вторник. Кливленд. "Кливленд" - "Атланта" - 118:88. Тимофей МОЗГОВ покидает площадку и принимает поздравления от Леброна ДЖЕЙМСА. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

Выиграв у "Атланты" полуфинальную дуэль всухую - 4-0, "Кливленд" первым вышел в финал плей-офф-2015. А центровой "Кавальерс" Тимофей Мозгов стал первым в истории НБА россиянином, заслужившим право сыграть в золотой серии.

Восточная конференция

АТЛАНТА (1) - КЛИВЛЕНД (2) - 0-4

Матч № 4

"Кливленд" - "Атланта" - 118:88 (32:20, 27:22, 26:18, 33:28)

К: Ирвинг (16), Шамперт (3), Л. Джеймс (23 + 9 подборов + 7 передач), Т. Томпсон (16 + 11 подборов), МОЗГОВ (14 + 7 подборов + 3 блок-шота); Деллаведова (10), Джей.Ар. Смит (18 + 10 подборов), Джеймс Джонс (5), М. Миллер (3), Перкинс (3), Джо Харрис (7), Мэрион (0), Хэйвуд (0).

А: Дж. Тиг (17), Бэйзмор (12), Дем. Кэрролл (7), Миллсэп (16 + 10 подборов + 5 передач), Хорфорд (2 + 5 передач); Скотт (2), Мэк (10), Дж. Дженкинс (10), Мускала (8), Шредер (4).

Счет в серии: 4-0 (97:89, 94:82, 114:111 ОТ).

В финале "Кливленд" встретится с победителем пары "Голден Стэйт" - "Хьюстон" (3-1, пятая игра - 27 мая в Окленде). Матч № 1 финала - 4 июня в Окленде или Хьюстоне.

Прошлой осенью, в преддверии своего дебюта в НБА, главный тренер "Кливленда" Дэвид Блатт в интервью "СЭ" говорил: "Не стоит ждать чудес от новой команды в первом же сезоне. На построение чемпионского коллектива всегда требуется время".

Спустя семь месяцев его команда - в четырех победах от чемпионского титула.

Впервые в истории НБА тренер-дебютант не просто победил команду лучшего тренера года, а еще и сделал это всухую. Даром что наставник "Атланты" Майк Буденхольцер в качестве главного работает тоже недавно - второй год, но зато у него есть целая россыпь чемпионских перстней в качестве ассистента Грега Поповича в "Сан-Антонио". Которая, как ни странно, по заокеанскому менталитету перекрывает все европейские достижения Блатта. Включая две медали на чемпионатах Старого Света (золото-2007 и бронзу-2011) со сборной России, а также историческое для нашей национальной команды третье место на Олимпиаде в Лондоне. Что ж, Америка, приготовься к новым сюрпризам. Впереди финал!

Но, разумеется, ничего этого не было бы, если бы не Леброн Джеймс. Суперзвездный форвард точно знал, для чего вернулся в родную команду. Как скажет после победы сам Леброн: "Я не люблю оставлять незавершенные дела".

Первый в истории "Кливленда" финал тоже прошел с участием Короля - в 2007 году. И тогда бравые "Всадники" получили "баранку" - 0-4 от "Сан-Антонио". Так что нынешнюю победу Джеймса и К° над "Атлантой" можно считать своеобразной местью Буденхольцеру. Хотя, конечно, 23-й номер "Кавальерс" такими мелкими категориями сейчас не мыслит. У него, неизменно игравшего в четырех последних финалах плей-офф с "Майами" и завоевавшего два перстня, сейчас одна задача: стать лучшим с клубом, который играет в получасе езды от его родного города Эйкрона. То есть довести до конца то, что не получилось восемь лет назад.

И приведение плана в действие Леброн не стал откладывать в долгий ящик.

Не отставал и наш Тимофей Мозгов. О временах, когда российский центровой в подобных роликах оказывался в противоположной роли (потерпевшего, а не забивающего), кажется, уже все забыли. Всего в активе 20-го номера "Кавс" 14 очков (с игры - 5 из 9), 7 подборов и 3 блок-шота за 35 минут. Кстати, впервые по ходу серии Мозгов сыграл так много - прежде его время на площадке ни разу не достигало и 26 минут.

"Атланту", честно говоря, немного жаль. Все-таки именно эта команда, а не "Кливленд" или "Голден Стэйт", стала главным открытием нынешнего чемпионата, переписав книгу клубных рекордов от корки до корки (одна только 19-матчевая победная серия чего стоит!). Хотя бы потому, что нет у "Хокс" ни Джеймса, ни Стефена Карри. Наверное, 0-4 клуб из Джорджии все-таки не заслужил. Как и "-30" в последнем матче. Но вот беда: у Леброна в концовках серий включается инстинкт убийцы, и в такие минуты его никто не остановит. Разве что команда Мстителей из известной серии комиксов. И, возможно, "Голден Стэйт" во главе с Карри - да и то не факт (тем более что калифорнийцы пока и с "Хьюстоном" в полуфинале не разобрались).

Вообще серия "Атланта" - "Кливленд" больше смахивала не на битву супергероев, а на соревнование "у кого лазарет больше". Встали, значит, конные с пернатыми в один ряд - и давай меряться. Но в матче № 4 на паркет вернулся основной разыгрывающий "Кавальерс" Кайри Ирвинг, пропустивший две предыдущие встречи из-за проблем с коленом. По собственным словам, он далек от своих лучших кондиций и вышел на площадку не столько с желанием принести пользу, сколько из-за нежелания сидеть в стороне, пока его братья (именно так назвал партнеров по команде Ирвинг) сражаются. Что ж, если 16 очков за 22 минуты при более чем 50 процентах попаданий с игры - не лучшие кондиции, тогда "Голден Стэйт" - а он может оформить выход в финал уже сегодня - остается только посочувствовать. Что же будет, когда Кайри наберет форму?

Подробно расписывать события четвертого поединка вряд ли имеет смысл. Это все равно, что смаковать, как лев по косточкам обгладывает газель, убитую им еще пару дней назад. В отсутствие выбывшего до конца сезона главного дальнобойщика Кайла Корвера гости так и не смогли привести в чувства свой "Ястребиный глаз" (в смысле трехочковый прицел). В итоге лишь 5 попаданий из-за дуги (из 32)  - всего на одно больше, чем у кливлендца Джей.Ар. Смита! В сумме же хозяева забили с дальней дистанции 13 раз, причем отличились в этом плане сразу восемь баскетболистов!

Бледной тенью самого себя был центровой "Атланты" Эл Хорфорд (лишь 1 из 6), получивший весьма спорное удаление в предыдущем поединке. Впрочем, тут надо сказать спасибо и его визави Тимофею Мозгову, который по ходу серии с "Хокс" просто влюбил в себя комментировавших полуфинал на американском канале TNT Реджи Миллера и Криса Уэббера. И из игроков стартовой пятерки покинул площадку последним - за 5 с половиной минут до сирены об окончании полуфинала. После чего еще долго испытывал на себе объятия партнеров по команде, которые уже тогда начали праздновать выход в финал.

Мозгов перекрыл достижение Андрея Кириленко, который все в том же памятном для Джеймса 2007-м дошел с "Ютой" до полуфинала и стал первым в истории НБА россиянином, забравшимся по кубковой сетке так высоко. Казалось, АК-47 так и будет всегда лучшим и самым титулованным нашим баскетболистом, как вдруг… Признайтесь честно: пять лет назад, когда Мозгов сенсационно покинул "Химки" и уехал в НБА, вы в его перспективы верили? А он нынче - в финале НБА. За что, конечно, огромное спасибо выменявшего его по ходу сезона Блатту, а также Джеймсу, но в первую очередь - самому Тимофею. Если кто не помнит, в момент прихода российского центрового в "Кавс" по ходу нынешнего сезона команда балансировала на грани непопадания в плей-офф. А в итоге финишировала второй на "Востоке" - аккурат за "Атлантой".

Справедливости ради надо сказать, что первым игроком русского происхождения в финале НБА был все-таки не Мозгов, а Том Мешери, в 1967-м уступивший вместе с "Сан-Франциско Уорриорз" грозной тогда "Филадельфии" с Уилтом Чемберленом. Правда, урожденный Томислав Мещеряков (сын белогвардейца и потомственной дворянки, эмигрировавших сначала в Китай, а потом в США) все-таки появился на свет и вырос не в России. И, кстати, 10 лет назад он дал интереснейшее интервью "СЭ". А вот Мозгов - наш, что называется, в доску.

 

 

Feeling so good! But it a lot of work ahead ! Thanks to fans! Friends and my family 🔥

Фото опубликовано Тимофей Мозгов (@mozg25) Май 26 2015 в 10:01 PDT

 

…Для многих "Кавалеристов", включая Блатта, этот финал НБА первый в жизни. А для Леброна - шестой в карьере и пятый подряд! По первому показателю Король сравнялся с такими великими, как Майкл Джордан (он, правда, все шесть своих финалов выиграл) и Шакил О'Нил. А по количеству последовательных выходов в финал теперь уступает только восьми легендам "Бостона" во главе с Биллом Расселлом, которые играли в финалах - страшно подумать - 10 раз подряд! Точнее - с 1957-го по 1966-й. Правда, с одной командой. А Джеймс - с двумя разными.

К титулу сильнейшей команды Центрального дивизиона "Кливленд" добавил звание чемпиона Восточной конференции. В центре площадки Леброна и К° ждал соответствующий приз (пока серебряный, а не золотой), а в раздевалке - пиво и шампанское. Странное, конечно, сочетание, но победителей не судят. И там Король, которого уже готовы были атаковать журналисты, сказал: "Позже я с вами поговорю, но сейчас мне нужно готовиться к финалу". После чего взял бутылку шампанского и невозмутимо направился с ней в комнату с тренажерами!

Послематчевая пресс-конференция игроков тоже превратилась в комедию. Сначала Джеймс отчитал Тристана Томпсона за то, что он давеча "украл" у него трипл-дабл (во втором матче Леброну не хватило одного подбора, который у него чуть ли не из рук вырвал как раз Томпсон). А потом Смит достал телефон и сфотографировал себя, а также двух вышеупомянутых одноклубников.

 

 

Но больше всего по итогам этой игры запомнилось другое высказывание. В середине четвертой четверти Блатт и Леброн обнялись, словно отец и сын. И тренер сказал, намекая на предстоящий финал: "Мы еще не закончили. Но своим возвращением в "Кавальерс" ты сделал для этого города очень многое. И заслужил то, что сейчас происходит. Давай продолжим".

Продолжение - 4 июня.

ПЛЕЙ-ОФФ-2015

ЗАПАД

ВОСТОК
"Кливленд Кавальерс"

Финал

4 июня. Окленд / Хьюстон
7 июня. Окленд / Хьюстон
9 июня. Кливленд
11 июня. Кливленд
14 июня*. Окленд / Хьюстон
16 июня*. Кливленд
19 июня*. Окленд / Хьюстон

1/2

1/2

1.Голден Стэйт - 2.Хьюстон

3-1

110:106
99:98
115:80
115:128
27 мая
29 мая*
31 мая*

1.Атланта - 2.Кливленд

0-4

89:97
82:94
111:114 ОТ
88:118

1/4

1/4

1/4

1/4

1.Голден Ст. - 5.Мемфис

4-2

101:86
90:97
89:99
101:84
98:78
108:95

2.Хьюстон - 3.Клипперс

4-3

101:117
115:109
99:124
95:128
124:103
119:107
113:100

 1.Атланта - 5.Вашингтон

4-2

98:104
106:90
101:103
106:101
82:81
94:91

2.Кливленд - 3. Чикаго

4-2

92:99
106:91
96:99
86:84
106:101
94:73

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1.Голден Стэйт 8.Нью-Орлеан

5.Мемфис 4.Портленд

2.Хьюстон
7.Даллас

3.Клипперс - 6.Сан-Антонио

1.Атланта 8.Бруклин

4.Торонто – 5.Вашингтон

2.Кливленд 7.Бостон

3.Чикаго -
6.Милуоки

4-0

106:99
97:87
123:119 ОТ
109:98

4-1

100:86
97:82

115:109
92:99
99:93

4-1

118
:108
111:99
130:128
109:121
103:94

 

4-3

107:92
107:111 ОТ

73:100
114:105
107:111
102:96
111:109

4-2

99:92
96:91

83:91
115:120 ОТ
107:97
111:87

 

0-4

86:93 ОТ
106:117
99:106

94:125

4-0

113:100
99:91

103:95
101:93

4-2

103
:91
91:82
113:106 2ОТ
90:92
88:94
120:66

 

* если потребуется.

В скобках - номер "посева" команды в сетке плей-офф. Во всех парах команды, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки (то есть проводят дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи серии).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...