13:14 25 мая 2015 | Баскетбол — НБА

Леброн: хромой и непобедимый

Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" – "Атланта" – 114:111 ОТ. Тимофей МОЗГОВ помогает Леброну ДЖЕЙМСУ покинуть площадку. Фото REUTERS
Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" – "Атланта" – 114:111 ОТ. Тимофей МОЗГОВ помогает Леброну ДЖЕЙМСУ покинуть площадку. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

Леброн Джеймс продолжает феерить в финале "Востока" и упорно тащит "Кливленд" в главную битву сезона.

Восточная конференция

АТЛАНТА (1) – КЛИВЛЕНД (2) – 0-3

Матч №3

"Кливленд" – "Атланта" – 114:111 ОТ (21:24, 27:25, 33:27, 23:28, 10:7)

К: Л.Джеймс (37+18 подборов+13 передач), Деллаведова (17), Джей.Ар.Смит (17+10 подборов), Шамперт (15+7 подборов), Т.Томпсон (10+7 подборов), МОЗГОВ (9+5 подборов+2 блок-шота).

А: Д.Тиг (30+7 передач), П.Миллсэп (22+9 подборов), Эл Хорфорд (14), Бэйзмор (14+7 подборов), Мэк (13), Дэм.Кэрролл (10).

Счет в серии: 3-0 (97:89, 94:82).

Матч №4 – 26 мая в Кливленде.

Соперники по финалу "Востока" идут по сетке плей-офф как по военному фронту. Чем дальше в лес, тем теснее в лазарете. Во втором матче серии с растяжением голеностопа из строя выбыл главный дальнобойщик "Атланты" Кайл Корвер, а защитник Кайри Ирвинг, чье участие в третьей встрече было под вопросом, в итоге оказался вне заявки второй раз подряд. Еще немного, и "Кливленд" остался бы без Тимофея Мозгова – на разминке перед матчем он столкнулся с Тристаном Томпсоном и разбил нос. К счастью, обошлось без серьезных повреждений, и после остановки кровотечения россиянин привычно появился в "старте". Забегая вперед, можно констатировать, что Мозгов провел очередной хороший, хоть и не блестящий матч. За 23 минуты он отметился 9 очками (броски с игры – 3 из 6, штрафные – 3 из 4), 5 подборами и 2 блок-шотами, заработав "+7" по системе "плюс/минус".

Даже с основным центровым в обойме "Кливленд" долгое время смотрелся гостем на собственном паркете. Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на статистику бросков Леброна Джеймса в стартовой четверти. 0 из 10 – так плохо Король не начинал никогда. Неудивительно, что к середине дебютного периода на счету "Всадников" значилось всего 7 очков, а "Атланта" находилась в шаге от двузначного преимущества. Уберечь команду Дэвида Блатта от большой беды помогло трио "маленьких" Деллаведова - Шамперт - Смит. Сбалансированная комбинация трехочковых и проходов в их исполнении позволила огайцам пережить локальную катастрофу Джеймса без серьезных последствий.

Во второй 12-минутке Король, естественно, принялся компенсировать неудачи первой. Однако "Атланта", играя в своем фирменном стиле с обилием передач, не пускала "Кливленд" вперед, несмотря на 10 очков Джеймса за четверть. Впрочем, только баскетболом ожесточенная борьба не ограничилась. Завершилась первая половина неоднозначным инцидентом, по итогам которого Эл Хорфорд, проводивший сверхполезный матч (7 из 10 бросков с игры за 19 минут), схлопотал удаление.

За 40 секунд до большого перерыва Хорфорд атаковал кольцо "Кливленда" в проходе, но оказался неточен. В ходе эпизода игроки валились на паркет словно кегли. Сначала на пол отправился Мозгов, пытавшийся поймать визави на фол в нападении. За ним полетел Демарре Кэрролл, зацепившийся за россиянина. Следующим потерял равновесие Деллаведова. Правда, австралиец ни об кого не спотыкался и "прилег" вследствие борьбы за позицию с Хорфордом. В финальной стадии своего затяжного падения Делли едва не приземлился на колено лидера "Ястребов". Совпадение это или нет, но именно защитник "Кавальерс" обрушился на ногу Корверу, из-за чего тот травмировал голеностоп. Тот же самый Деллаведова стал причиной удаления Таджа Гибсона в ключевом пятом матче серии с "Чикаго"…

Хорфорду удалось выдернуть ногу из под соперника и избежать травмы, но обуздать эмоции у него не вышло. Центровой "Атланты" моментально отомстил австралийцу приемом из реслинга.

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/uBySQufMAZg" frameborder="0" allowfullscreen>iframe>

Конечно, не так эффектно, да и эффективность едва ли выше, чем в любимом американцами показушном мордобое. Но от глаз судей эпизод не ускользнул. Хорфорду выписали дисквалифицирующий фол, и во второй половине передняя линия гостей излучала куда меньше угрозы. Деллаведова без "награды" тоже не остался, получив техническое замечание.

Неудивительно, что Хорфорд после матча объяснял свои действия локальным помутнением рассудка, вызванным действиями соперника, который якобы пытался нанести ему травму. Австралиец, уже окрещенный некоторыми "грязным игроком", выдал свою трактовку эпизода: "Не согласен с Элом. Я просто поставил ему спину в борьбе за подбор. Если пересмотреть эпизод с позиции из-за лицевой линии, то видно, что он потянул меня за руку".

Как бы то ни было, стоило начаться второй половине, как матч превратился в шоу Леброна. Вышедший на замену Хорфорду Майк Мускала пышет молодостью и энергией, но, даже оставляя за скобками разницу в атакующих навыках, с выбором позиции в защите у него явные проблемы. Этим активно пользовался Джеймс, постоянно угрожавший кольцу "Атланты". Его проходы регулярно превращались в набранные очки, но чаще Король угощал партнеров аппетитными скидками по рецепту "забивай не хочу".

Несмотря на игровое превосходство "Всадников", гости умудрялись не отпускать соперника в отрыв. Держаться поблизости позволяли попадания резервистов Мэка и Скотта, а также индивидуальные потуги Пола Миллсэпа. В заключительной четверти перестало хватать и этого… Под рев трибун "Кливленд" "накатывал" на финиш и вскоре после старта заключительной 12-минутки повел "+10".

В этот момент "Атланта" запустила резервный генератор, в существование которого верилось уже с трудом. Гости бескомпромиссно вступали в любые стыки и без раздумий ускорялись к вражескому кольцу, даже зная, что там их ждет увесистый "шлагбаум", а то и два… Тон происходящему задавал Джефф Тиг, к которому периодически подключались и остальные.

"Кливленд" от подобной прыти оторопел и пустил соперника в концовку. Естественно, там хозяева доверились Леброну. А он возьми да подведи! За последние две с половиной минуты Джеймс умудрился промазать издали, сфолить в нападении, реализовать всего один штрафной из двух и, наконец, потерять мяч за 28 секунд до конца при счете "-1". Казалось бы, с такими исходными данными "Всадникам" ничего не светит.

Однако "свита", как и в начале поединка, не без успеха вступилась за своего Короля. Сверхактивная защита "Кавальерс" не позволила сопернику отличиться в последние полторы минуты, и встреча перетекла в овертайм. Хотя у Тига и был шанс завершить матч в основное время, но его трехочковый с сиреной оказался неточным.

Овертайм, как и полагается, прошел на нервах. Защита превалировала над нападением, и в такой обстановке на первый план вышли индивидуальные подвиги. За 55 секунд до конца Тиг в третий раз за матч отметился из-за дуги и вывел "Ястребов" вперед – 111:109. Но последнее слово осталось-таки за Леброном.

Играя "на одной ноге" (в дополнительное время Леброн начал прихрамывать после одного из столкновений), Джеймс вернул Тигу должок, тут же забив из угла (112:111), а затем забетонировал победу результативным проходом после удачной защиты против Тига (114:111). Вновь у "Атланты" был шанс на два спасительных броска, однако продлить встречу еще на 5 минут Мэку не удалось.

Теперь состав финала уже практически очевиден. Скорее всего, и "Атланта", и "Хьюстон" присоединятся к 116 коллективам, которые не смогли отыграться с 0-3. Так что можно постепенно начинать предвкушать чемпионское противостояние Леброна Джеймса и Стефена Карри. Последний на пути к титулу крушит рекорды дальнобойности, но и Король не отстает.

Сегодня Леброн стал первым игроком в истории, выдавшим в плей-офф подобную статистическую феерию: 37 очков, 18 подборов, 13 передач. Напоминаю, это цифры человека, начавшего встречу с 10 промахов и завершавшему ее на фоне повреждения. Это 12-й трипл-дабл Джеймса в плей-офф (больше только у Мэджика Джонсона) и его 75-й матч с результативностью более 30 очков.

При всем при этом в ходе послематчевого интервью Джеймса, сражавшегося не только с соперником, но и с травмами, хватило на увесистый комплимент партнерам: "Это все моя команда. Парни держали нас в игре, пока я мучился с броском. Вот где растут корни у нашей победы".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...