14:15 22 мая 2015 | Баскетбол — НБА

Карри - Хардену: бойся, Борода!

Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" - "Хьюстон" - 99:98. Только что Стефен КАРРИ (№ 30) и Клэй ТОМПСОН вынудили Джеймса ХАРДЕНА потерять мяч и завоевали для калифорнийского клуба вторую победу в серии. Фото AFP
Четверг. Окленд. "Голден Стэйт" - "Хьюстон" - 99:98. Только что Стефен КАРРИ (№ 30) и Клэй ТОМПСОН вынудили Джеймса ХАРДЕНА потерять мяч и завоевали для калифорнийского клуба вторую победу в серии. Фото AFP

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

В четверг "Голден Стэйт" удвоил преимущество в полуфинале плей-офф с "Хьюстоном".

Западная конференция

ГОЛДЕН СТЭЙТ (1) – ХЬЮСТОН (2) – 2-0

Матч № 2

"Голден Стэйт" – "Хьюстон" – 99:98 (36:28, 19:27, 22:20, 22:23)

Г: С. Карри (33 + 6 передач), Богут (14 + 8 подборов + 5 блок-шотов), К. Томпсон (13), Др. Грин (12 + 8 подборов + 7 передач)

Х: Харден (38 + 10 подборов + 9 передач), Дуайт Ховард (19 + 17 подборов), Т. Джонс (12), Джош Смит (10).

Счет в серии: 2-0 (110:106).

Матч № 3 – завтра в Хьюстоне.

"Иногда мне хочется открыть банку пива, плюхнуться в кресло в первом ряду трибун и просто наслаждаться их дуэлью. Ведь это два лучших баскетболиста в мире".

Эти слова произнес центровой "Голден Стэйт" Эндрю Богут о своем одноклубнике Стефене Карри и лидере "Хьюстона" Джеймсе Хардене вскоре после второй победы калифорнийцев над техасцами. Насчет двух лучших баскетболистов, конечно, можно спорить, и первым это наверняка сделает Леброн Джеймс. Тем более что его "Кливленд" сейчас гораздо ближе к финалу, чем Бородач и К°. Но факт остается фактом: Карри – самый ценный игрок лиги, а Харден занял в голосовании за титул MVP второе место. И благодаря их дуэли уже сейчас можно сказать, что полуфинал удался. А за противостоянием Карри и Леброна мы в этом чемпионате, видимо, еще понаблюдаем. Но не будем спешить. Лучше сделаем то, чего не может позволить себе Богут, и насладимся полуфиналом сполна. Эта серия, простите за каламбур, из серии "подольше бы не заканчивалась".

Матч № 2 в этом плане оправдал все ожидания – его исход, как все любят, решился на последних секундах. При "-1" Харден, во второй раз подряд остановившийся в одном пасе от трипл-дабла (38 очков, 10 подборов и 9 передач – ранее подобное в истории финалов конференций удавалось всего пятерым!), оказался с мячом в руках на половине соперника. Уже тогда было понятно, что право на победный бросок будет доверено ему, только ему и ему одному. И, наверное, зря. Ведь если бы Харден рискнул отдать пас свободному Дуайту Ховарду или просившему мяч на дуге Кори Брюэру (вероятность чего "Воины" вряд ли допускали даже теоретически), то сейчас у самого бородача вполне мог быть трипл-дабл, а у "Хьюстона" – победа.

Но легко рассуждать, сидя в кресле за компьютером на рассвете в Москве и изучая множество видеоповторов. А на паркете Oracle Arena, собравшей в четверг 130-й (!) аншлаг подряд, у Хардена были доли секунды на принятие решения. К тому же в условиях двойной опеки, которую против него выставили Карри и его извечный партнер Клэй Томпсон, даже отдать точный пас было крайне непросто. И в итоге Харден просто… выронил мяч. Разумеется, не сам, а при помощи соперников.

А ведь поначалу второй поединок серии напоминал зеркальное отражение первого, причем сходство было настолько поразительным, что невольно начинаешь верить в магию цифр. В отличие от вторника, теперь уже хозяева захватили двузначное лидерство. И если в первом поединке после счета 49:33 в пользу гостей калифорнийцы совершили рывок 25:6, то вчера на 49:32 в пользу хозяев "Ракеты" ответили ускорением 23:6.

По законам жанра вроде бы техасский клуб на этот раз должен был вырвать победу. Но как это сделать, когда совершенно не знаешь, от кого ждать угрозы? "Воинам" два дня назад в этом плане было куда проще: закрыл Хардена, сфолил на Ховарде – вот и вся математика. А что прикажете делать "Хьюстону"? Особенно когда соперник играет в настолько командный баскетбол, что из 23 результативных атак с игры в первой половине лишь две стали плодом индивидуальных действий, а остальной 21 предшествовали передачи!

Например, такие:

Уйдя на большой перерыв при красивом счете 55:55, техасцы все же ненадолго вырвались вперед благодаря удачному старту третьей четверти – 10:4 при помощи трехочковых Хардена, Джейсона Терри и Тревора Аризы. Но разве "Воины" могли простить, что соперник пытается их побить их же оружием? В конце концов, кто здесь дважды рекордсмен лиги по количеству дальних попаданий за сезон? И вскоре Карри из-за дуги восстановил "справедливость" на табло – "+4" для хозяев. Попутно забив свой пятый трехочковый и став первым в истории НБА игроком, которому удавалось подобное в четырех матчах плей-офф подряд!

Вообще же Харден и Карри сыграли словно братья-близнецы, и неудивительно, что всё решил один эпизод. Даже статистика их бросков с игры оказалась абсолютно идентичной – 13 из 21. Но когда за 1.39 до конца основного времени Карри набрал свои последние в этом матче очки и довел преимущество хозяев до "+8", мало кто оставлял "Хьюстону" хоть какие-то шансы.

Но среди этих немногих был один очень бородатый и очень талантливый баскетболист.

Харден, набравший 12 из своих 38 очков в последней четверти, в одиночку организовал последнюю и решительную погоню. Сначала сам завершил три атаки гостей из трех (в двух хозяева сфолили, но безуспешно – для бородача попасть штрафной все равно что забить футбольный пенальти, к тому же в баскетболе сетку не охраняет вратарь). А под конец навесил "парашютик" Ховарду, который, несмотря на опасения болельщиков "Ракет", оправился от полученной в первой игре травмы и на сей раз отыграл весь матч. В котором сделал дабл-дабл и "помог" форварду хозяев Харрисону Барнсу промахнуться из-под кольца на последних секундах, сохранив "-1" на табло за 7 секунд до конца и подарив Хардену тот самый шанс.

В общем, Ховард тоже мог претендовать на титул героя вечера, если бы не Карри. Кстати, MVP уже вдохновил создателей многочисленных интернет-мемов благодаря своей двухлетней дочурке Райли, которая просто взорвала обыденную, казалось бы, пресс-конференцию после матча № 1.

 

 

Победив "Хьюстон" в шестой раз из шести в нынешнем сезоне, "Голден Стэйт" все-таки отстоял преимущество своей площадки, на которой за весь чемпионат потерпел всего три поражения (два в регулярке и одно – от "Мемфиса" – в первом раунде плей-офф). А "Рокитс" теперь предстоит нелегкая задача: отыграться с 0-2, что в финале конференции прежде удавалось лишь четырем командам. Правда, в последний раз это удавалось "Оклахоме" с… Джеймсом Харденом. А всего в истории "Хьюстона" было 15 серий до четырех побед, по ходу которых команда уступала с таким счетом. Техасцы выигрывали всего дважды, в 1994-м и 1995-м (оба раза – во втором раунде с "Финиксом"), но зато в обоих случаях затем становились чемпионами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...