13:00 21 мая 2015 | Баскетбол — НБА

"Кливленд" в Атланте: магия Смита и никакого мошенничества

Среда. Атланта. "Атланта" - "Кливленд" - 89:97. Один из лучших исполнителей трехочковых в НБА защитник "Хокс" Кайл КОРВЕР в этом матче попал из-за дуги всего два раза, а его визави Джей.Ар. СМИТ - восемь! Фото USA Today
Среда. Атланта. "Атланта" - "Кливленд" - 89:97. Один из лучших исполнителей трехочковых в НБА защитник "Хокс" Кайл КОРВЕР в этом матче попал из-за дуги всего два раза, а его визави Джей.Ар. СМИТ - восемь! Фото USA Today

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

В среду "Кливленд" Леброна Джеймса, Тимофея Мозгова и Дэвида Блатта начал полуфинальную серию с победы над "Атлантой", с ходу отобрав у "Ястребов" преимущество своей площадки.

Восточная конференция

АТЛАНТА (1) – КЛИВЛЕНД (2) – 0-1

Матч №1

"Атланта" – "Кливленд" – 89:97 (26:20, 25:31, 16:23, 22:23)

А: Дж. Тиг (27), Корвер (9), Дэм.Кэрролл (5), Миллсэп (13 + 7 подборов), Хорфорд (16 + 7 подборов); Шредер (6), Бэйзмор (10), Мускала (2), Антич (0).

К: Ирвинг (10), Шамперт (4), Л. Джеймс (31 + 8 подборов + 6 передач), Т. Томпсон (14 + 10 подборов), МОЗГОВ (10 + 11 подборов); Джей.Ар. Смит (28 + 8 подборов), Деллаведова (0), Джеймс Джонс (0).

Счет в серии: 0-1.

Матч № 2 – завтра в Атланте.

Соперничество за корону "Востока" вышло крайне интересным. На двоих у "Атланты" и "Кливленда" лишь одно чемпионство, добытое "Ястребами" в 1958 году, когда клуб еще базировался в Сент-Луисе. Последний финал "Хокс" датирован далеким 1961 годом, в плей-офф тогда играло всего 6 команд. "Кавальерс" добирался до "золотой" серии лишь однажды: в 2007 году клуб из Огайо, ведомый Леброном Джеймсом, получил 0-4 от "Шпор".

Для обоих соперников попадание в финал будет считаться большим успехом. Все-таки "Кливленд" в его нынешнем виде только обретает свое лицо. И хоть велик груз ожиданий, перманентно отягощающий команды Короля, дебютный сезон Дэвида Блатта и его команды, собранной фактически с нуля, провальным уже не назовешь. "Атланта" и вовсе провела последние полвека в середняках. Ни Доминик Уилкинс, ни Дикембе Мутомбо не смогли превратить "Ястребов" в претендентов на титул. Так что первое место на "Востоке" по итогам регулярки и выход в финал конференции – тоже однозначный успех для клуба.

Тем не менее возможностью побороться за чемпионство Майк Буденхольцер и его верный баскетбольный отряд пренебрегать явно не собираются. "Кливленд", в отличие от "Атланты", делает ставку не на постоянное движение игроков и поиск свободного партнера, а на остроту, создаваемую лидерами при сольном обыгрыше. Так что зрителей ждало не только столкновение характеров, но и противоборство стилей.

Накануне первой встречи между "Всадниками" и "Ястребами" "семью" НБА настигло грустное известие: легендарный репортер Крэйг Сэйгер, славящийся своими экстравагантными нарядами, вновь оказался в больнице из-за лейкемии.

Но тут американцам можно только позавидовать. Умеют они превратить печаль в радость! "Атланта" устроила акцию "оденься как Сэйгер" в поддержку журналиста. Тон маскараду задали комментаторы матча Реджи Миллер и Крис Уэббер. Отличились не только они. На трибунах тоже хватало пестрых пиджаков и галстуков с невероятными узорами.

После стартового спорного команды рванули с места в карьер. "Атланта" сразу показала, что против Джеймса собирается защищаться сообща и в первой же атаке пропустила проход Тимофея Мозгова. Россиянин своевременно ворвался в трехсекундную зону, открывшись под скидку окруженного двумя защитниками Леброна. Вскоре Мозгов продемонстрировал, что 5-дневный отдых после серии с "Чикаго" пошел ему на пользу, забив со средней дистанции – 6:5 в пользу гостей.

Но похозяйничать на своей площадке "Атланта" огайцам не позволила. "Большие" южан пользовались своим преимуществом в скорости над оппонентами, что позволило "Ястребам" ускориться 7:0 и захватить лидерство. Бросалось в глаза, что поначалу крайне пассивен был Кайри Ирвинг, которого в плей-офф преследуют травмы. В атаке он помогал своей команде только попаданиями с дистанции после скидок. Попытки самостоятельно создать момент для атаки, как правило, заканчивались потерями.

Тяжело Ирвингу приходилось и в защите. Как впоследствии выяснилось, плеймейкер в отчетном поединке только усугубил травму колена, но, по его собственным словам, все равно намерен выйти на паркет в поединке № 2 в ночь с пятницы на субботу по московскому времени.

Впрочем, забегая вперед, можно констатировать, что пока у "Кливленда" в принципе нет ответа на Джеффа Тига. Разыгрывающий "Атланты" всю встречу терзал оборону соперника, оставляя в дураках всех, кто пытался его остановить.

В целом встреча проходила по заготовленному сценарию: "Атланта" двигала мяч, "Кливленд" доверял его Леброну. У хозяев получалось стройнее: за первую половину они реализовали гроссмейстерские 58 процентов бросков. Держаться на плаву "Кавальерс" помогала только неистовость на подборе, квинтэессенцией которой стал Тристан Томпсон, пытавшийся зацепить все, то пролетало рядом. Только за первую четверть он собрал три мяча на чужом щите, заложив фундамент под уверенное лидерство "Всадников" в борьбе за отскок.

В конце первой четверти Джеймс получил второй фол и отправился на скамейку. К тому моменту "Кливленд" уже отставал на 8 очков. И без того хмурые тучи над головой Блатта стали еще мрачнее. Но тут как тут оказался джокер "Всадников" Джей.Ар.Смит. Вторая четверть началась с трех дальних попаданий в его исполнении. А стоило вернуться на площадку Леброну, как его быстрый отрыв установил на табло четыре тройки – 33:33.

Тиг продолжал по кирпичикам "разбирать" защиту "Кавальерс", но теперь и у гостей нашелся достойный ответ. Леброн разыгрывал "двоечку" с Ирвингом, после чего оставался напротив "маленького". Дальше следовал либо обыгрыш к кольцу, либо скидка на свободного в случае подстраховки. Приятно лишний раз отметить, что Мозгов практически идеально предлагал себя для передачи в таких ситуациях. И партнеры стабильно снабжали его мячом, в результате чего уже к началу третьей четверти в активе россиянина был дабл-дабл.

Это самое начало, кстати, как нельзя лучше иллюстрировало фразу "соперники идут ноздря в ноздрю". Жесткие фолы, геройства в обороне, отчаянные споры с судьями, тяжелейшие попадания – всего этого хватало с обеих сторон.

В середине третьей четверти обмен результативным ударами сменился фестивалем обоюдных ошибок. Соперники раз за разом теряли мяч, параллельно допуская серии промахов. За три с половиной минуты "Атланта" с "Кливлендом" суммарно сподобились на 5 очков. Засуху нарушил Смит, причем не одним броском, а еще одной очередью. Два трехочковых плюс средний бросок под самый занавес периода, и "Кливленд" внезапно вырвался в лидеры, несмотря на жирный "гвоздь" в исполнении Кента Бэйзмора.

Дальше Смит воспользовался боксерской мудростью "добей соперника, пока он еще не оправился от нокдауна". На старте заключительной четверти снайпер "Кливленда" отправил в сетку еще два дальних броска. После чего выдал навес-конфетку на Томпсона, которому оставалось только выловить мяч в воздухе и вколотить его в пустое кольцо. Вот так нежданно-негаданно "Атланта" получила "-15" за 10 c половиной минут до конца. Буденхольцер отреагировал тайм-аутом, а Леброн, сидевший на скамейке, вскочил навстречу Смиту размахивая руками и производя нечеловеческий рев.

После перерыва Смит продолжил свое "мокрое" дело, забив восьмой (!) трехочковый за матч и установив тем самым клубный рекорд плей-офф. Причем, как и многие предыдущие попадания, бросок вышел совсем не логичным. Как Иисус превращал воду в вино, так и Смит из самой безобидной ситуации умудрялся выжимать три очка. Замысловатый дриблинг, отшагивание, неудобная скидка партнера – что бы ни предшествовало попыткам Смита, их исход был неизменным. Тренер в таких случаях обычно начинает приговаривать "нет, нет, только не это", но видя, что мяч опустился в кольцо, все же выдавливает из себя "молодец".

Комментаторы тут же вспомнили о том, с какой легкостью один из худших клубов лиги "Нью-Йорк" в середине сезона отправил в "Кливленд" Смита с Иманом Шампертом, снабдив фото дуэта подписью "One mans trash is another mans treasure", то есть "мусор для одного, сокровище для другого".

Примечательно, что ключевой рывок 13:0 "Кавальерс" выдал без Джеймса на площадке и исключительно руками Смита (3 трехочковых, 1 средний, 1 передача). "Атланта", представ перед огромным дефицитом, тут же активизировалась. Наконец-то забил из-за дуги Кайл Корвер, чья дальнобойная точность в плей-офф по сравнению с регуляркой снизилась более чем вдвое. Но тут на площадку вернулся Леброн, который своими попаданиями укрепил преимущество "Всадников".

В итоге Король не только с 31 очком стал лучшим снайпером поединка, но и обошел величайшего Майкла Джордана по количеству кубковых матчей в карьере с показателями "30-5-5" (очки-подборы-передачи). Причем Леброн затратил на это достижение меньшее количество игр! В его активе теперь 52 таких встречи из 169 сыгранных в плей-офф за карьеру, у Его Воздушества – 51 из 179.

Тем не менее именно суперзвездный форвард "Кливленда" стал в среду одним из виновников того, что "Ястребы" сподобились-таки на нечто вроде погони и заставили гостей понервничать в концовке. Опеку Джеймса доверили Полу Миллсэпу, и поначалу Леброн легко разбирался со своим визави. Показалось, что исход встречи уже очевиден, когда один из лидеров "Атланты" в плей-офф Демарре Кэрролл повредил колено.

Вместо Кэрролла на площадке появился Бэйзмор и неожиданно возглавил погоню хозяев. Леброн явно расслабился и даже начал улыбаться, видя, что Миллсэп пытается прессинговать его у центра площадки. Только форвард "Хокс" в своем деле в итоге преуспел. Несколько раз "Кливленд" вынужденно бросал из невероятных положений на исходе владения, еще нескольо раз Леброн мазал сам. А Бэйзмор с завидным постоянством первым прибегал в нападение, оказывая давление на защиту "Кавальерс" и зачастую наказывая ее за медлительность.

Резервист "Атланты" заводил партнеров и забивал сам. Его шестое очко с момента травмы Кэрролла сократило отставание всего до 4 баллов – 87:91 за 57 секунд до финальной сирены. Сказке "Ястребов" не дал воплотиться в жизнь Леброн. В следующем владении он беспощадно воткнул мяч сверху, застав оборону хозяев врасплох.

Впрочем, лавры героя Король обязан поделить со Смитом. Может, даже отдать ему большую их часть. Ведь если 31 очко Джеймса даже вкупе с 8 подборами и 6 передачами едва ли кого-то удивлят, то 28 очков Смита, реализовавшего 8 из 12 дальних бросков, стали икс-фактором, склонившим чашу весов в пользу "Всадников".

Взяв дебютный поединок, "Кливленд" захватил инициативу в серии. Вернуть ее себе "Атланте" будет вдвойне непросто, ведь участие Кэрролла в серии теперь находится под большим вопросом.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...