11:00 13 мая 2015 | Баскетбол — НБА

Гибсон пнул Деллаведову. "Кливленд" воспользовался этим сполна

Вторник. Кливленд. "Кливленд" – "Чикаго" – 106:101. Игроки "Кавальерс" держат Таджа ГИБСОНА, чтобы тот не расправился с Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВОЙ. Фото REUTERS
Вторник. Кливленд. "Кливленд" – "Чикаго" – 106:101. Игроки "Кавальерс" держат Таджа ГИБСОНА, чтобы тот не расправился с Мэттью ДЕЛЛАВЕДОВОЙ. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

"Кливленд" дома одержал весьма неоднозначную победу над "Чикаго". Как на скандал отреагирует НБА?

Восточная конференция

КЛИВЛЕНД (2) – ЧИКАГО (3) – 3-2

Матч №5

"Кливленд" – "Чикаго" – 106:101 (25:24, 29:20, 26:27, 26:30)

К: Л.Джеймс (38+12 подборов), Ирвинг (25), Шамперт (13), Т.Томпсон (12+10 подборов), Джей.Ар.Смит (12), МОЗГОВ (1+6 подборов+1 блок-шот).

Ч: Д.Батлер (29), Данливи (19), Роуз (16), Т.Гибсон (10), Ноа (10), Миротич (10).

Счет в серии: 3-2 (92:99, 196:92, 96:99, 86:84).

За свою долгую тренерскую карьеру Дэвид Блатт, конечно, научился справляться с давлением публики. Но в последние несколько дней даже такому матерому волку пришлось несладко. После победы "Кливленда" в четвертом матче восхищение от победного попадания Леброна смешалось с негодованием по поводу действий Блатта. Напомним, в концовке того поединка 55-летний специалист пытался взять тайм-аут, когда его команда уже исчерпала лимит перерывов. Таким образом, от грубой ошибки "Всадников" упасли только невнимательность арбитров и прыть ассистента Тайрона Лю, который моментально одернул старшего коллегу.

На этом Блатт не остановился и в заключительные моменты встречи дал еще один повод для критики, нарисовав последнюю комбинацию не под Леброна Джеймса. Король все равно сделал все по-своему, ну а Блатт стал героем многочисленных заметок в прессе и социальных сетях, в которых поднимался вопрос уместности его пребывания на посту наставника "Кливленда".

Стартовые мгновения матча №5 заставили Блатта заерзать на своем стуле еще беспокойнее: "Чикаго" начал игру рывком 8:0. Лишь на исходе третьей минуты Леброн открыл лицевой счет "Кливленда" в силовом проходе. Судя по тому, как резко Джеймс рвался к кольцу даже с Джимми Батлером на плече, растяжение связок голеностопа, полученное в матче №4, его не слишком тормозило.

Тем не менее героем дебютного отрезка стал не Леброн, а Деррик Роуз. Долгое время у "Кавальерс" не было ответа на его агрессивные действия, благодаря которым "Быки" вскоре получили "+10". "Всадники" положились на своих лидеров. Джеймс и Кайри Ирвинг взламывали защиту "Чикаго" сольными проходами, и их попадания вдохновили "Кливленд" на мобилизацию обороны. "Буллз", начавший матч с 7 попаданий в 9 попытках, завершил первую четверть, смазав 10 из 13 бросков.

А стоило начаться второму игровому отрезку, как Джеймс монополизировал бразды правления матчем и погнал "Всадников" в отрыв. Джимми Батлер защищался против него с 2 фолами в пассиве излишне осторожничал. Король скидок оппоненту не делал и всего за четыре с половиной минуты второго периода отгрузил в кольцо "Чикаго" 12 очков. К большому перерыву Леброн реализовал 10 из 12 бросков с игры, его 24 очка стали залогом двузначного лидерства хозяев.

Однако вторую половину "Чикаго" начал не менее ударно, чем первую. "Кавальерс" понадобилось 140 секунд, чтобы произвести спурт 8:0, и от солидного задела "Кливленда" остались лишь воспоминания. Омрачило старт третьей 12-минутки для "Буллз" только неудачное падение Роуза. Разыгрывающий "Быков", только-только начавший возвращать свои дотравматичные кондиции, провел остаток встречи с дискомфортом в правой руке. Повлиять на участие MVP-2011 в матче №6 это не должно, но за остаток отчетной встречи он не набрал ни одного очка.

К счастью для "Кливленда", в этой игре чуть более свежим смотрелся Кайри Ирвинг. Последние два матча серии он играл с повреждениями и растворился на фоне Роуза. Во вторник он выглядел более свежим и угрожал "Чикаго" не только атаками с дистанции, но и фирменным слаломом к кольцу с невероятными закрученными бросками в завершающей стадии. Он разбудил нападение "Кавальерс" удобной скидкой на Тристана Томпсона и двумя собственными попаданиями. Преимущество хозяев вернулось к отметке в 6-8 баллов. Вслед за Ирвингом распопадались с дистанции Шамперт и Смит. И, конечно, Джеймс не прекращал периодически брать игру на себя.

Из всех "Всадников" не заслужил похвалы только Тимофей Мозгов. Как всегда, он выполнял много работы на своей половине, но у чужого кольца его преследовали неудачи. Незабитый данк, несколько промахов со средней дистанции, три потери и даже пара "сквозняков". Так что Блатта, заменившего россиянина на последние 20 минут игрового времени, можно понять.

Завершение третьей 12-минутки удалось "Всадникам" особенно здорово: они забили 7 последних бросков. Если бы не потрясающее попадание Николы Миротича со своей половины одновременно с сиреной, заключительная четверть началась бы для "Кливленда" с "+12".

Но чудо-трехочковый Миротича стал лишь аномальным появлением солнца в сезон дождей. Для "Чикаго" вечер оборачивался все хуже и хуже. В самом начале заключительной четверти случился самый противоречивый и обсуждаемый момент матча. Чтобы понять, что там произошло, лучше увидеть эпизод своими глазами.

Тадж Гибсон после своего взмаха ногой схлопотал дисквалифицирующий фол, а Мэттью Деллаведова, не получивший никакого наказания, пошел бить штрафные. Любопытно, что судьи среагировали только на пинок Гибсона, не дав свисток за толчок в спину, которым форвард "Чикаго" предварительно наградил австралийца. Но и Деллаведову простили за явный захват ноги оппонента. Так что Гибсон, в общем-то, даже не пинал соперника, а просто пытался освободить свою конечность, чтобы отправиться в защиту. Комиссар Адам Сильвер наблюдал за стычкой с трибун, так что наверняка скоро появится официальный комментарий насчет данного судейского решения.

Оно оказалось судьбоносным. На какое-то время "Чикаго" сломался и отпустил "Кливленд" на 17 очков – 75:92 за 8.40 до конца. И даже с учетом последовавшего локального провала в игре "Кавальерс", созданного запаса хватило для победы.

Следующие 8 минут гости выиграли со счетом 24:9. После очередного промаха "Кливленда" с дистанции Роуз забрал отскок и помчался в отрыв, чтобы сравнять счет. Помешать ему не мог никто. Никто, кроме Короля, смахнувшего мяч в аут в своем неповторимом стиле.

Впрочем, владение осталось за "Буллз", и у Батлера был шанс вывести свою команду вперед из-за дуги за 45 секунд до финала. Неточно, но и Джеймс следом мажет со средней. Молодцы, подопечные Тома Тибодо, отбились и получили еще один шанс на спасение! Да? Нет! Потому что подбор выцарапали хозяева. И как тут не вспомнить, что последние 10 минут "Быки" провели без Гибсона. Цепкий форвард и в этой ситуации пришелся бы как нельзя кстати. На секундомере оставалось меньше 24 секунд, и "Чикаго" пришлось фолить. Ирвинг с линии не сплоховал и забетонировал победу "Кливленда". Как и момент с удалением Гибсона, она получилась противоречивой.

И, несмотря на лидерство "Всадников" в серии и королевскую игру Леброна, вопрос о фаворите на выход в следующий раунд не имеет однозначного ответа. К матчу №6 в строй может вернуться Поу Газоль. Впрочем, если испанец останется в лазарете, а НБА по какой-то странной причине добавит к удалению Гибсона еще и дисквалификацию… Или если повреждение Роуза окажется серьезным… В общем, в воздухе повисло очень много вопросов. Ответ на них будет получен в четверг, когда соперники встретятся в Чикаго.

Западная конференция

ХЬЮСТОН (2) – КЛИППЕРС (3) – 2-3

Матч №5

"Хьюстон" – "Клипперс" – 124:103 (27:22, 36:26, 27:28, 34:27)

Х: Харден (26 очков + 11 подборов + 10 передач), Ариза (22), Дуайт Ховард (20 очков + 15 подборов), К. Брюэр (15), Т. Джонс (12), Дж. Терри (11).

К: Б. Гриффин (30 очков + 16 подборов), Пол (22 очков + 10 передач), Джордан (13 очков + 11 подборов), Хоуз (11).

Счет в серии: 2-3 (101:117, 115:109, 99:124, 95:128).

После четвертого матча серии исход противостояния "Хьюстона" и "Клипперс" уже не вызывал сомнений. Стоило Крису Полу оправиться от травмы подколенного сухожилия, и калифорнийцы весьма уверенно взяли оба домашних матча. Так почему бы его дуэту с Гриффином вновь не разнести защиту "Рокитс" в пух и прах? И, в общем-то, лидерам "Парусников" это удалось. И Пол, и Гриффин атаковали с хорошим процентом, а также отметились дежурными для себя дабл-даблами.

Подвели их партнеры, которые реализовали всего 17 из 54 бросков. У "Хьюстона" же были хороши не только лидеры. Техасцы сразу обозначили направленность своих атак, принявшись загружать мяч в трехсекундную зону. Этому поспособствовал и выход в стартовой пятерке Джоша Смита, который выступал связующим звеном во многих комбинациях хозяев.

Под занавес первой половины оборона "Парусников" затрещала по швам, и "Хьюстон" начал конвертировать в очки практически каждое владение. В то же время нападение "Лос-Анджелеса" стало статичным и слишком зависимым от "двоечек" Пола и Гриффина. Вторая четверть закончилась рывком хозяев 15:2, еще 5 очков подряд техасцы забили на старте третьей. Калифорнийцы оказались позади на 20 очков, и в условиях отсутствия реальной поддержки от "скамейки" выкарабкаться из такой ямы было, конечно, невозможно.

Под самый конец поединка Джеймс Харден, как всегда катализировавший нападение своего клуба, успел оформить трипл-дабл, после чего ушел в раздевалку еще до финальной сирены. Бородач играл на фоне простуды, и тем не менее нашел в себе силы отбегать 43 минуты и продлить полет "Ракет". В четверг команды встретятся в Лос-Анджелесе, и там попытки "Клипперс" завершить противостояние в свою пользу наверняка будут гораздо более настойчивыми.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...