17:00 17 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Семь чудес Джордана

Майкл ДЖОРДАН. Фото REUTERS
Майкл ДЖОРДАН. Фото REUTERS

В 52-й день рождения лучшего баскетболиста всех времени и народов обозреватель "СЭ" вспомнил о семи чудесах света древности. И обнаружил, что в каждом из них есть что-то эдакое, джордановское.

Так называемые Семь чудес Древнего Мира – уникальные свидетельства того, что возможностям человека нет предела (Джордан всей своей карьерой доказывал то же самое). К сожалению, до наших дней дошло всего одно из них – Пирамида Хеопса.

Как тут не вспомнить про то, что знаменитое "треугольное нападение" Фила Джексона, "заточенное" прежде всего "под Джордана", оказалось настолько эффективной схемой, что разрушить ее не смог никто. Недаром пирамида считается самой устойчивой геометрической формой... Следующее чудо в списке "самых-самых" – Висячие сады Семирамиды, или Висячие сады Амитис.

Именно Джордан первым среди баскетболистов преодолел законы тяготения. Пожалуй, и сейчас никто не умеет так зависать в воздухе, как это делал Его Воздушество. Во многом благодаря Джордану баскетбол сначала в Америке, а затем и во всем мире вышел на новый виток популярности. Для миллионов мальчишек по всей планете Джордан стал настоящим маяком. Таким, каким был для древних мореплавателей первый в мире маяк – построенный в Александрии и простоявший без малого тысячу лет.

В баскетбольном пантеоне, несмотря на все усилия многочисленных "наследников" в лице Леброна Джеймса, Коби Брайанта и К, место Джордана во главе иерархии не обсуждается. Для болельщиков всего мира он – словно Зевс для древних греков. Для 15-метровой статуи бородатого главбога в Олимпии использовались слоновая кость, золото и драгоценные камни. Интересно, когда уже в Америке поставят памятник Джордану хотя бы из мрамора? У нас в России, кстати, прижизненным изваянием уже отмечены волейбольные герои Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких и Геннадий Шипулин.

Для атеистов более уместным будет сравнение Джордана с Колоссом Родосским.

Примечательно, кстати, что "карьера" статуи была весьма недолгой. До того, как разрушиться от землетрясения, Колосс простоял всего 65 лет. Как тут не вспомнить, что и Джордан несколько бесценных лет своей карьеры потратил, отбивая палкой упругий бейсбольный мячик... Впрочем, в те годы, что он провел на "настоящей" площадке, соперникам было надеяться не на что. Мечта одного из его главных оппонентов Карла Мэллоуна стать чемпионом НБА рассыпалась на куски. Как и Мавзолей, от которого остались лишь фрагменты строительных блоков...

Каждый человек должен строить в своей душе храм. Джордан не мелочился, и своей игрой строил храм, не уступающий по красоте Храму Артемиды для всего человечества.

Ну и напоследок – подборка чудес в исполнении Джордана.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...