17:00 17 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Семь чудес Джордана

Майкл ДЖОРДАН. Фото REUTERS
Майкл ДЖОРДАН. Фото REUTERS

В 52-й день рождения лучшего баскетболиста всех времени и народов обозреватель "СЭ" вспомнил о семи чудесах света древности. И обнаружил, что в каждом из них есть что-то эдакое, джордановское.

Так называемые Семь чудес Древнего Мира – уникальные свидетельства того, что возможностям человека нет предела (Джордан всей своей карьерой доказывал то же самое). К сожалению, до наших дней дошло всего одно из них – Пирамида Хеопса.

Как тут не вспомнить про то, что знаменитое "треугольное нападение" Фила Джексона, "заточенное" прежде всего "под Джордана", оказалось настолько эффективной схемой, что разрушить ее не смог никто. Недаром пирамида считается самой устойчивой геометрической формой... Следующее чудо в списке "самых-самых" – Висячие сады Семирамиды, или Висячие сады Амитис.

Именно Джордан первым среди баскетболистов преодолел законы тяготения. Пожалуй, и сейчас никто не умеет так зависать в воздухе, как это делал Его Воздушество. Во многом благодаря Джордану баскетбол сначала в Америке, а затем и во всем мире вышел на новый виток популярности. Для миллионов мальчишек по всей планете Джордан стал настоящим маяком. Таким, каким был для древних мореплавателей первый в мире маяк – построенный в Александрии и простоявший без малого тысячу лет.

В баскетбольном пантеоне, несмотря на все усилия многочисленных "наследников" в лице Леброна Джеймса, Коби Брайанта и К, место Джордана во главе иерархии не обсуждается. Для болельщиков всего мира он – словно Зевс для древних греков. Для 15-метровой статуи бородатого главбога в Олимпии использовались слоновая кость, золото и драгоценные камни. Интересно, когда уже в Америке поставят памятник Джордану хотя бы из мрамора? У нас в России, кстати, прижизненным изваянием уже отмечены волейбольные герои Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких и Геннадий Шипулин.

Для атеистов более уместным будет сравнение Джордана с Колоссом Родосским.

Примечательно, кстати, что "карьера" статуи была весьма недолгой. До того, как разрушиться от землетрясения, Колосс простоял всего 65 лет. Как тут не вспомнить, что и Джордан несколько бесценных лет своей карьеры потратил, отбивая палкой упругий бейсбольный мячик... Впрочем, в те годы, что он провел на "настоящей" площадке, соперникам было надеяться не на что. Мечта одного из его главных оппонентов Карла Мэллоуна стать чемпионом НБА рассыпалась на куски. Как и Мавзолей, от которого остались лишь фрагменты строительных блоков...

Каждый человек должен строить в своей душе храм. Джордан не мелочился, и своей игрой строил храм, не уступающий по красоте Храму Артемиды для всего человечества.

Ну и напоследок – подборка чудес в исполнении Джордана.

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

Читатель.

Xenosag, потому что только Джордану (и Абдул-Джаббару) удалось совместить рекордную личную статистику с командными титулами - 6 чемпионств с тридцатником очков в среднем за матч, а в плове Джордан набирал еще больше. Плюс 6 МВП финалов, чего нет, если не ошибаюсь, ни у кого. Пиппен и в самом деле шикарнейший игрок, но выиграл ли он, в свою очередь, что-то без Джордана? А ведь в Хьюстоне у него были Оладжьювон и Баркли - тоже легенды

17:07 19 февраля 2015

Xenosag

У Джордана многое сошлось - талант, тренер, партнёры, время. Да, у него хорошая статистика по очкам, но сейчас есть более универсальные игроки(которые больше подбирают и пасуют), сам бакскетбол сейчас другой. Это как сравнивать Грецки и Лемье с современными игроками НХЛ, мол те по 200 набирали, а эти 100 еле-еле, время было другое. И да, очень обидно за Пиппена - ШИКАРНЕЙШИЙ игрок, но все заслуги, лавры отдаются только Джордану, хотя без Пиппена он не выиграл НИ ОДНОГО титула.

11:00 19 февраля 2015

timson

лучший игрок всех времен! при всем уважении к Расселу, Джаббару, Берду, Ирвингу. Памятник действительно уже давно стоит из бронзы и гранита.

23:53 18 февраля 2015

luxembourg

И, кстати, я не думаю, что "лучший игрок десятилетия" тянет на принижение заслуг.

23:44 18 февраля 2015

luxembourg

Romario1978, а то АЗ тяжело иметь хорошую статистику? Расскажи это Коби с Харденом. Джордан - маркетолог от баскетбола №1 плюс попал на телевизионный бум. В результате большинство считает его лучшим игроком в истории, хотя он просто лучший игрок 90-х.

18:55 18 февраля 2015

Ботаникум

С Днем рождения, мистер Майкл Джордан!!! Для меня он САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ! Сколько радости приносили в те годы телетрансляции матчей НБА на нашем "бессериальном" ТВ!? И ведь на фоне каких ярких соперников (Ларри Берд, Мэджик Джонсон, Айзия Томас, Клайд Дрекслер, Чарльз Баркли, Дэвид Робинсон и др.) сверкал и феерил "Его Воздушество". В немалой степени именно игра Джордана прибавила популярности американского баскетбола в мире. Да здравствует баскетболист МАЙКЛ ДЖОРДАН!!!

18:06 18 февраля 2015

Romario1978

luxembourg Ты по показателям защитника и нападающих не сравнивай. А финалы действительно по телику показывали

14:08 18 февраля 2015

Toha050

"Лучший из всех, кто когда-либо был. Лучший из всех, кто когда-либо будет"-этим сказано всё,какие Джеймсы,Брайанты и Дюранты,они Майклу и в подмётки не годятся.С Днём Рождения ВЕЛИЧАЙШИЙ.

14:03 18 февраля 2015

ТЭК

Интересно, когда уже в Америке поставят памятник Джордану хотя бы из мрамора?- вопрос невежды. "Лучший из всех, кто когда-либо был. Лучший из всех, кто когда-либо будет"- эти слова написаны на памятнике Джордану, стоящем у входа в чикагский "Юнайтед-центр". Год установки- 1994г. После третьего чемпионства.

12:42 18 февраля 2015

AnTikVar

Мэлоун, Стоктон, Пэйтон, Кемп, каких крутых ребят он регулярно оставлял без главного титула:) А РТР за то время спасибо, и за "футбол без границ" и за НБА и за НХЛ. Вроде два канала всего было, а сколько пацанам по всей стране дали стимула, на строительство колец, ворот и хоккей в валенках во дворе! Короля с днем рождения, лично по мне навсегда он останется номером один. Хотя может лет через тридцать нынешние школьники будут также думать про ЛеБрона)

09:37 18 февраля 2015

кузя23

В 80х-90х в НБА было много отличных игроков-звезд,но всем им не повезло играть в эпоху Джордана.

07:51 18 февраля 2015

Аргус)

Taffarel Он уходил в него всего на год, а не на десять лет, это не о чем по большому счету

07:17 18 февраля 2015

Taffarel

Легенда! Отлично помню как после школы залипали у телевизора смотря матчи НБА, спасибо РТР за показ) а статистику смотреть не надо, если б не бейсбол, многие рекорды наверняка не устояли б под натиском его Воздушества!

06:52 18 февраля 2015

gretzkyfan

Великий, с победой! На игре Майкла и Грецки я жил в 80-х и 90-хх Спасибо за счастье, эмоции, стремление к достижению целей и конечно за ваши автографы на фото, которые украшают в рамках одну из стен моего кабинета дома. Здоровья, счастья и удачи во всем! Давненько не пересматривала матчи на видео финалов Чикаго, надо будет выбрать время

06:35 18 февраля 2015

luxembourg

Есть мнение, что Билл Расселл - лучший игрок всех времен. Как ни крути, с ним "Селтикс" выигрывали чемпионство 11 раз, хотя в это же время играл другой великий - Уилт Чемберлен. Был еще Абдул-Джаббар, который по очкам, подборам, передачам, MVP и попаданиям на матч всех звезд превосходит Джордана. Так что я бы все-таки не назвал Джордана лучшим игроков всех времен. В десятку - да, входит без вопросов.

05:39 18 февраля 2015

Босс.

когда Яшину исполнилось 50- мне было 1 год, когда Пеле исполнилось 50 - мне было 12, когда Джордану исполнилось 50 - мне стукнуло 36, когда Месси будет 50 - мне будет 59, когда Эдегору из Реала стукнет 50 - мне бахнет 70. годы как птицы.....

02:57 18 февраля 2015

gak

Автору: памятник Майклу Джордану отлит из бронзы и стоит перед входом в United Center. Имеет название: The Spirit. Установлен в 1994 году. Теперь по теме: Джордан величайший баскетболист. Он гений не только своего времени, но и следующих поколений. То, что он делал с видимой лёгкостью для нас, сегодняшним "королям" просто не под силу.

02:02 18 февраля 2015

aterik

Да это лучший баскетболист всех времен! Мне повезло видеть его игру, хорошо еще у нас показывали матчи НБА, благодаря его игре и Чикаго Буллс мы играли в баскет, строили кольца и шили форму, т.к. ничего не было вообще во дворах.

01:05 18 февраля 2015

art bomb007

Царь и Бог!!!

22:11 17 февраля 2015

bazilet

В Баскетболе есть: МАЙКЛ ДЖОРДАН и все остальные.

22:03 17 февраля 2015

Amsterdam

Школьное сочинение на тему 7 чудес света... Я был в Чикаго когда он вернулся в баскетбол - весь город просто стоял на ушах... Да что там, вся Америка кричала H? is back! THE king is back!!! У него то ли отца то ли брата похитили для выкупа, но выкупа не получили и убили. Сложный был период. Он поднял Nike на тот уровень где компания сейчас, до него это была местечковая компания... не говоря уже о том что талантлив в кинематографе и социальной жизни... Ну и конечно - король баскетбола!

21:43 17 февраля 2015

Verm

тоже помню как после школы смотрел НБА по РТР)) как же быстро летит время)) мне уже хорошо за 30 а Величайшему уже за 50)))

21:26 17 февраля 2015

Red Best

мне повезло чуть больше, у меня был свой двор, и мы с друзьями соорудили кольцо и щит, и приделали его к дереву, а потом гоняли все дни на пролет, в то золотое время! он, его Воздушество, пример для многих был!

21:05 17 февраля 2015

aleks1984

Величайший!

21:04 17 февраля 2015

murzikov

Самые превосходные эпитеты не способны в полной мере описать то, что он творил на площадке... Удивительный...

21:03 17 февраля 2015

Maxiros

Тоже смотрел РТР, но до секции было 8 км, жил в деревне-автобусы ходили редко, авто не было поэтому сразу после просмотра играли рядом с домом бросая в самодельное кольцо, подвешенное на высоте 2 м 90 см. Это несравнимые эмоции, с днем Рождения, Великий Майкл Джордан!!!

20:57 17 февраля 2015

maxscorp78

в юности великое счастье было смотреть на его игру. и равных ему не было близко....играли в баскет в квартире-подвесив на стену кашпо)) ...ээээх...романтика была

20:49 17 февраля 2015

Termin79

Я помню, как школьником по второму каналу по тв смотрел Чикагу с кем либо, кажется показывали каждый день часа в 2-4 дня, помню что после уроков. И тогда я и пошел на секцию баскетбола. Спасибо тебе, Майкл! И с днем рождения тебя, Воздушество!

20:34 17 февраля 2015

Kosyrniy

Великий!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:20 17 февраля 2015

banchik1

Да уж. Гений, он гений и есть.Смотреть это можно бесконечно.

20:04 17 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!