21:45 10 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "Блатт все схватывает на лету"

После выздоровления Леброна ДЖЕЙМСА (№23) и обмена Тимофея МОЗГОВА (в центре) "Кливленд" Дэвида Блатта выдал впечатляющую победную серию. Фото USA TODAY Sports
После выздоровления Леброна ДЖЕЙМСА (№23) и обмена Тимофея МОЗГОВА (в центре) "Кливленд" Дэвида Блатта выдал впечатляющую победную серию. Фото USA TODAY Sports
10

НБА. Регулярный чемпионат

Из четырех российских представителей в сильнейшей лиге мира на площадку регулярно выходит только центровой "Кливленда". И во многом благодаря нему клуб из Огайо одержал 13 побед в последних 14 матчах!

Когда 7 января Тимофея Мозгова обменяли из "Денвера", "Кливленд" увяз в проблемах и середине турнирной таблицы Восточной конференции. Уже с Мозговым в составе звездная по именам команда потерпела еще два поражения – пятое и шестое подряд… Вокруг "Всадников" вовсю поползли слухи о скором увольнении Дэвида Блатта. Тренера-небожителя в масштабах Евролиги и тренера-новичка по меркам НБА. А ведь именно с Блаттом связывались главные надежды относительно перспектив Мозгова в "Кливленде"…

К счастью, кризис не затянулся. И связка Блатт – Мозгов заработала очень быстро. Наш центровой обжился в знакомых ему по сборной России времен того же наставника оборонительных схемах, сыгрался с набравшим форму после травмы Леброном Джеймсом – и "Кливленд" принялся сметать со своего пути всех соперников подряд, без разбора, стремительно поднимаясь по таблице и демонстрируя самый зрелищный, скоростной и доминирующий баскетбол в лиге. Потенциально – чемпионский.

Риторика североамериканских журналистов тоже резко поменялась. Блатта сразу зауважали. Леброна опять вознесли до небес. Но самое приятное: пресса особо отмечает роль в успехах "Кливленда" Мозгова. Который играет практически столько же, что и в "Денвере", но делает это эффективнее: 10,0 очка, 8,5 подбора и 1,6 блок-шота за 26,8 минуты (в "Наггетс" было 8,5 очка, 7,8 подбора и 1,2 блок-шота за 25,6 минуты). Причем в победных матчах россиянин ни разу не покидал паркет с отрицательным "плюс-минусом".

Звонок корреспондента "СЭ" застал Мозгова в гостиничном номере, когда он уже готовился лечь спать. А началась беседа с вопроса о том, изменилась ли атмосфера в "Кливленде" так же сильно, как "настроения" журналистов.

– Мне сложно судить, я же не видел, что тут творилось раньше, до моего появления – выкрутился Мозгов. – Могу сказать, что команда приняла меня тепло. Ну а сейчас обстановка в коллективе просто супер! Разумеется, приятно выигрывать практически каждый матч. Однако никто не переоценивает значение последних результатов. Это же середина регулярки. Все самое важное для "Кливленда" впереди.

– И все-таки вы успели застать очень тяжелый момент, когда баланс побед и поражений у команды стал отрицательным. Неужели и тогда напряжение в "Кливленде" не ощущалось?

– Я ничего такого не заметил.

– По прошествии месяца можете сказать, что уже полностью освоились на новом месте?

– Друзей завести еще не успел, но в то же время со всеми контактирую абсолютно нормально. Атмосфера, повторюсь, очень теплая. И раз команда играет хорошо, значит, я какую-то пользу приношу. Это мотивирует на дальнейший прогресс.

– После перехода в "Кливленд" интерес к вашей персоне в России существенно возрос. Ведь у вас появился реальный шанс побороться за чемпионство. Часто посещают аналогичные мысли?

– Тут все сложно, придется объяснить. Наличие Леброна – еще не гарантия чемпионства. Но в такой компании высокие амбиции возникают сами собой. Считаю, к борьбе за чемпионство нужно себя готовить. В том числе – психологически… Это не значит, что головой ты уже в финале. Но я настраиваюсь на это, держу в уме такую цель.

– То есть становитесь требовательнее к себе?

– Да я всегда был требовательный, а уж теперь, в окружении таких ребят (смеется)… Подводить их нельзя. Клуб нацелен на чемпионство. Поэтому стараюсь, как могу.

– Это отражается и в статистике. Прибавить еще немного – и дабл-дабл станет для вас рядовым событием.

– Подбирать и забивать хочется, спору нет. Но "даблы" – это не то, на чем я концентрируюсь. А чтобы штамповать их в каждом матче (в форме "Кливленда" Мозгов делал дабл-дабл 5 раз. – Прим. "СЭ"), нужно получать чуть больше минут.

Только не подумайте, что я даю советы Дэвиду Блатту. На самом деле ни на что не жалуюсь, все идет нормально. И у меня, и у команды.

– Кроме подборов и очков вы выделяетесь блок-шотами: в воскресенье накрывали оппонентов 4 раза, а в прошлый понедельник сделали это 5 раз, повторив личный рекорд! Да и вообще специалисты отмечают, как ваше появление преобразило защиту "Кливленда".

– Мне кажется, это нормально. Не скажу, что по сравнению с "Денвером" я стал по-другому защищаться. Но в этой команде получается делать больше. Благодаря мастерству партнеров, которые меня сейчас окружают.

– В лице Кевина Лава вы впервые получили в напарники четвертого "номера", являющегося ярко выраженным снайпером. Появилось дополнительное пространство под кольцом?

– Не скажу, что Лав "дежурит" на трехочковой дуге постоянно, но вообще мне удобно. Оказываясь на площадке вдвоем, мы неплохо растягиваем защиту для врываний Леброна и других. Но самое важное в другом. Кевин – один из лучших подбиральщиков в лиге. Тристан Томпсон, выходящий со скамейки, тоже здорово действует на отскоке. Поэтому провалов на "щите" у нас фактически не бывает. С точки зрения команды это не может не радовать.

– Для Блатта это первый год за океаном. Заметно, что в НБА он тренер-новичок?

– Если бы не его помощники, возможно, было бы заметно. Все-таки европейский и американский баскетбол – две большие разницы. Но совместными усилиями штаб прекрасно справляется со своей работой. А Дэвида мы все хорошо знаем. Он смышленый, образованный и все схватывает на лету. Так что скоро он и в НБА станет на сто процентов своим.

– Давайте немного переключимся с баскетбола на вашу личную жизнь. Вы продолжаете жить в гостинице?

– Пока да. Первые десять дней после обмена провел с командой на выезде. То есть даже в отель я заселился не так уж давно, как может показаться. Это раз. А плотность рабочего графика не позволяет оперативно просмотреть все варианты жилья.

– Получается, с семьей еще не воссоединились?

– Алла с Лехой ко мне прилетали, но жить в гостинице с ребенком – не самый лучший вариант. Сейчас они вернулись в Денвер и приедут уже в наш новый кливлендский дом.

– Во время предстоящего скоро перерыва на звездный уикэнд "Кливленд" получит 8 дней передышки. Тогда и закроете жилищный вопрос?

– По документам уже все решено, осталось только осуществить сам переезд. Но я поеду к семье в Денвер и перерыв использую именно для отдыха. Устал от суеты.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

timson

не туда я конечно писал. ну да ладно это стихи для Можайцева))

02:47 14 февраля 2015

timson

Борис Пастернак - стихи Антология русской поэзии Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд. .................. думаю всем теперь интересно прочитать будет)))

02:35 14 февраля 2015

timson

tagov а у нас и тренер и федерация и те партнеры кто согласился все были скопом левые))). так что я поддерживаю. своим надо умом жить, а то если все отказались и я откажусь, поскольку шансов нет

22:27 13 февраля 2015

tagov

Тренеры, федерация, партнеры по площадке не видят в том отказе проблемы, а fedd видит. Видать чувак "избранный" ))) Пряник с полки не забудь!

06:56 11 февраля 2015

fedd

бушлат из ватника11 Февраля 2015 | 00:10 Причём тут Автодор? Речь шла о сборной. Если игрок отказывает сборной, то почему мы должны читать о нём и говорить наш? Только потому, что он родился где-то в Саратове - его заслуги в этом нет никакой)))? Лучше про Новицки почитать или о Леброне! Играешь за себя так и играй - и давай интервью Нью-Йорк Таймс или газете из Зимбабве. причё тут Россия?

01:46 11 февраля 2015

Arty

Считаю, к борьбе за чемпионство нужно себя готовить. В том числе – психологически… Это не значит, что головой ты уже в финале. Но я настраиваюсь на это, держу в уме такую цель. ..................... не будет у Мозгова в этом году финала. Атланта, Торонто, Чикаго не дадут На счет Торонто, точно нет, Атланта тоже думаю сдуются, а вот Чикаго могет быть!

00:30 11 февраля 2015

Arty

Комментарии бушлат из ватника11 Февраля 2015 | 00:10 Во юморист))) Мозг красавчег!!!

00:29 11 февраля 2015

бушлат из ватника

fedd 10 Февраля 2015 | 23:55 А нам-то что? Какой-то Мозгофф чего там думает? В Америке игроков по-лучше полно. За сборную же в тяжёлый момент он играть отказался - ну и свободен! ----------------------------------------------------- вот это по-нашенски.нужно вообще запретить ему возвращаться назад,пусть там ест гамбургеры в своей америке,а то совсем от рук отбился вместо того,чтобы тихо пылить в каком нить автодоре перед пустым залом,бегает как угорелый развлекая врагов нашей страны.

00:10 11 февраля 2015

fedd

А нам-то что? Какой-то Мозгофф чего там думает? В Америке игроков по-лучше полно. За сборную же в тяжёлый момент он играть отказался - ну и свободен!

23:55 10 февраля 2015

timson

Считаю, к борьбе за чемпионство нужно себя готовить. В том числе – психологически… Это не значит, что головой ты уже в финале. Но я настраиваюсь на это, держу в уме такую цель. ..................... не будет у Мозгова в этом году финала. Атланта, Торонто, Чикаго не дадут

23:01 10 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!