12:05 7 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

"Репетиция финала" осталась за "Ястребами"

Пятница. Атланта. "Атланта" – "Голден Стэйт" – 124:116. В матче лидеров чемпионата сильнее оказался представитель "Востока". Фото USA Today
Пятница. Атланта. "Атланта" – "Голден Стэйт" – 124:116. В матче лидеров чемпионата сильнее оказался представитель "Востока". Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

"Мемфис" прервал восьмиматчевую победную серию, матч лидеров регулярного чемпионата и другие события пятницы - в обзоре НБА от "СЭ".

"ХОКС" СБРОСИЛ "УОРРИОРЗ" С ТРОНА

Предвкушать этот матч заокеанские СМИ принялись еще неделю назад. Как же, встречаются лидеры конференций! За спиной уже больше половины сезона, так что с определенной натяжкой "Атланту" и "Голден Стэйт" можно было назвать фаворитами "Востока" и "Запада" соответственно. А значит, и предположить, что финальная серия будет выглядеть именно так – "Ястребы" против "Воинов".

Главный тренер оклендцев Стив Керр был не прочь пошутить на эту тему. Выходя на площадку сквозь подтрибунное помещение, он в шутку бросил журналистам: "Здорово быть здесь, на финале". Впрочем, атмосфера внутри Philips Arena действительно соответствовало громкой вывеске матча. Тотальную явку продемонстрировали не только зрители, но и журналисты. Согласно сообщениям сотрудников "Атланты", было запрошено больше аккредитаций, чем за весь первый раунд плей-офф-2014 против "Индианы".

Встреча оправдала ожидания публики, хотя до последнего броска дело не дошло. Преимущество "Атланты" начало вырисовываться в третьей 12-минутке, когда практически в каждой атаке хозяева либо забивали, либо заставляли соперника сфолить. Однако стоило разнице достигнуть 10 очков, как задняя линия "Воинов" разразилась серией попаданий. Стефен Карри забил три трехочковых, а Клэй Томпсон – два, добавив к ним точный проход. И счет вновь стал равным. Тем не менее роль охотника за собой твердо застолбили именно "Хокс".

Это сразу же проявилось и в заключительной четверти: клуб из Джорджии реализовал первые пять бросков и вновь отодвинул соперника на двузначную дистанцию. Естественно, "Воины" не унимались, но максимум, чего они смогли добиться – сократить отставание до 3 баллов. Теперь лучшее соотношение побед и поражений в ассоциации перешло от "Голден Стэйта" к "Атланте".

"ПЕЛИКАНЫ" СДЕЛАЛИ ШАГ К ПЛЕЙ-ОФФ, ДЭВИС – К MVP

Накануне встречи "Тандер" и "Пеликанс" журналисты расспрашивали лидера "Оклахомы" Кевина Дюранта о его вызове на Матч звезд. Действующий MVP лиги признал, что для него самого приглашение было довольно неожиданным, ведь существенную часть сезона он провел в лазарете. Тем не менее Дюрант поставил в разговоре жирную точку: "Если кто-то хочет забрать мое право сыграть в Матче звезд, пусть обыграет меня один на один". Реалии НБА вряд ли позволят осуществить подобный поединок, хотя, согласитесь, было бы интересно.

Но и на паркете хватало притягивающих внимание событий. Страсти закипели уже в стартовой четверти, когда Тайрик Эванс забил мяч в проходе через Кендрика Перкинса, и последний полез к защитнику толкаться. Впрочем, духа игры это не испортило, а только подстегнуло обе команды.

Поединок получался на загляденье. Рассел Уэстбрук во втором матче подряд набрал более 40 очков, также ему не хватило всего одного подбора до трипл-дабла. Зато это достижение покорилось Тайрику Эвансу, терзавшему оборону "Тандер" "двоечками" с Энтони Дэвисом. Последний тоже был в ударе. Но о его подвигах чуть ниже.

Перенесемся сразу в последнюю минуту встречи и здесь разберемся подробнее. За 50 секунд до конца "Пеликаны" повели "+3" после точных штрафных Райана Андерсона. В ответ Дюрант дважды промазал из-за дуги, но благодаря усилиям "Тандер" на щите владение завершилось-таки результативно: Андре Роберсон забил мяч из-под кольца. После этого Эванс сделал сопернику подарок, отправив мимо цели два штрафных броска, и гости получили прекрасный шанс выйти вперед.

За 17,4 секунды владение принадлежало "Оклахоме" при "-1". После тайм-аута мяч вновь оказался у Дюранта, однако его средний бросок оказался неточным. Эванс подобрал мяч (как раз оформив трипл-дабл)… а затем зачем-то швырнул его в сторону центрального круга. Возможно, так он надеялся организовать кому-то из партнеров быстрый отрыв, но получился у него пас на Дюранта, который повторно атаковал кольцо "Пеликанов"… И снова мимо!

Подбор "Пеликанов". 2,8 секунды на табло, Дэвис реализовал оба штрафных, и сделал счет 113:110 в пользу своей команды. Тайм-аут "Громовержцев", и на этот раз на трехочковый вышел Уэстбрук. Он не попал, однако на нем нарушили правила. Три безошибочных подхода к "линии" – и снова равенство!

Тем не менее увидеть овертайм жителям Оклахомы было не суждено. За оставшиеся 1,2 секунды Дэвис сумел забить свой первый трехочковый в сезоне! Причем это был явно не самый легкий бросок из тех, которые он предпринял. Меньше слов, больше видео:

Благодаря этой победе "Пеликаны" оторвались от непосредственного конкурента в борьбе за восьмую строчку "Запада", а Дэвис записал на свой счет одно из лучших попаданий сезона, которое наверняка зачтется при обсуждении кандидатов на титул MVP.

СЕРИЯ "КЛИВЛЕНДА" ПРЕРВАЛАСЬ В ГОСТЯХ У "ИНДИАНЫ"

Ничто не предвещало беды для "Кливленда". Накануне в матче с "Клипперс" Дэвид Блатт смог дать передохнуть всем своим лидерам, и их успешные действия позволили "Кливленду" повести "+12" в третьей четверти против "Индианы". Однако начиная с этого момента "Пэйсерс" серьезно прибавил в защитной активности, к тому же хозяева лихо урезали количество потерь. В итоге за матч "Иноходцы" допустили всего 7 ошибок – столько же было на счету одного Леброна Джеймса.

Потихоньку-понемножку "Индиана" свела лидерство "Кливленда" на нет. А трехочковый Си.Джея. Майлза в середине заключительной четверти вывел хозяев вперед, пусть и всего на одно очко. Дальше команды так и шли – не отпуская друг друга дальше, чем на один бросок.

Уйти на более безопасную дистанцию "Индиана" смогла лишь на последней минуте. И этому во многом способствовал невероятный бросок одной рукой Джорджа Хилла.

Вслед за ним в цель отправился бонусный штрафной. Образовавшуюся разницу Леброн хотел отыграть разом, но его трехочковый пришелся мимо цели. Фактически, этот момент и стал решающим. После борьбы на щите мяч выкрал Майлз, и остановить его Шамперт смог только ценой фола. Защитник "Индианы" довел отрыв до 5 очков за 53 секунды до конца, и удержать разницу стало для "Иноходцев" делом техники. Таким образом, "Пэйсерс" прервал серию "Кливленда" из 12 побед.

А центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов второй матч подряд недобрал всего одного отскока до дабл-дабла. На его счету 13 очков (с игры – 5 из 9, штрафные – 3 из 4), 9 подборов и 2 передачи за 32 минуты.

"ВОЛКИ" ЗАГРЫЗЛИ "МЕДВЕДЕЙ"

Неожиданный результат был зафиксирован в Миннеаполисе, где местный "Тимбервулвз", плетущийся в хвосте конференции, принимал "Мемфис", одержавший 8 побед подряд. Хотя поначалу концовка складывалась согласно "бумажному" раскладу сил. "Медведи", не затрачивая лишних усилий, создали максимальный отрыв ближе к концовке, и вели 87:80 за 2 минуты до финальной сирены.

Тут-то и началось самое интересное. Не славящийся своими снайперскими навыками Рики Рубио в течение минуты с небольшим забил два трехочковых, сократив отставание "Волков" до минимума. Он же стал героем следующего эпизода: помог перехватить мяч у Зака Рэндольфа, который явно готовился довести разницу до 3 очков. Видимо, от досады форвард "Гриззлиз" потерял рассудок. Иначе его сиюсекундный фол на испанце не объяснишь. Рубио реализовал оба штрафных и вывел "Миннесоту" вперед, когда на табло оставалось 10 секунд.

В общем, не катастрофа для "Мемфиса". Вот только решающий розыгрыш получился катастрофически неудачным. Разыгрывая "двоечку" с Марком Газолем Майк Конли дал неточный пас, перечеркнув шансы "Медведей" продлить свою серию. А "Волки" одержали десятую победу в сезоне, и теперь делят худший результат в лиге с "Никс".

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ СИЛЬВЕРА

Недавно "СЭ" уже обращал внимание на активную деятельность Адама Сильвера в роли комиссара НБА. С его руки Дональду Стерлингу пришлось продать "Клипперс", он же решил проводить матчи новичков и второгодок в новом "геополитическом" формате. А на днях Сильвер высказал свою позицию по вопросу, который становится все более и более насущным.

Речь о принципе попадания команд в плей-офф, который вызывает все больше негодования из-за дисбаланса сил в конференциях. Критики нынешней системы предлагают сделать просто: раздать 16 лучшим командам путевки в плей-офф, посеяв их с первой по шестнадцатую. А деление на конференции оставить только для логистического удобства. Сильвер высказал свое видение, которое можно назвать компромиссным. По его мнению, победители дивизионов все же должны иметь приоритет – им путевка в плей-офф достанется без учета места в общей таблице. Оставшиеся же 10 путевок действительно могут быть распределены между лучшими командами лиги, к какому бы побережью они не относились.

Впрочем, о самом интересном – примерных сроках реализации нововведения – Сильвер ничего не сказал. Ответил он пространно, отметив, что время для рассмотрения данного вопроса, наконец-то наступило.

"Индиана" – "Кливленд" – 103:99 (27:31, 20:24, 20:15, 36:29). И: Си.Джей.Майлз (26), Уэст (20+13 подборов), Джордж Хилл (20). К: Ирвинг (29), Л.Джеймс (25), Джей.Ар.Смит (17), МОЗГОВ (13+9 подборов+2 передачи).

"Бруклин" – "Нью-Йорк" – 92:88 (29:21, 24:24, 15:25, 24:18). Б: Б.Лопес (22), Джек (20), Джо Джонсон (13+11 подборов), Гарнетт (12). Н: К.Энтони (21), Кальдерон (15), Л.Томас (14), Гэллоуэй (9+11 подборов).

"Орландо" – "Лейкерс" – 103:97 (26:23, 12:29, 31:26, 22:13, 12:6). О: Т.Харрис (34), Вучевич (25+12 подборов), Оладипо (12+11 подборов). Л: Келли (20), Кларксон (14), Бузер (14), Лин (14).

"Атланта" – "Голден Стэйт" – 124:116 (21:25, 31:27, 37:33, 35:31). А: Д.Тиг (23), П.Миллсэп (21), Корвер (17), Скотт (17), Хорфорд (12+14 подборов). Г: К.Томпсон (29), С.Карри (26), Х.Барнс (12), Др.Грин (12+20 подборов).

"Торонто" – "Клипперс" – 123:107 (19:34, 38:25, 38:20, 28:28). Т: Дерозан (24), Лаури (21), Лу Уильямс (18), Г.Васкес (17). К: Гриффин (26), Пол (22), Джам.Кроуфорд (20).

"Бостон" – "Филадельфия" – 107:96 (29:15, 31:27, 15:27, 32:27). Б: Саллинджер (22), Брэдли (18), Т.Зеллер (16), Торнтон (16). Ф: Мба-а-Муте (18), Ковингтон (16), Х.Томпсон (16), Макдэниелс (15).

"Детройт" – "Денвер" – 98:88 (28:21, 28:21, 24:20, 18:26). Дет: Ди.Джей.Огастин (22), Монро (21+21 подбор), Микс (18), Драммонд (13+13 подборов). Ден: Лоусон (20), Галлинари (12), У.Чендлер (11), Фарид (10), Нуркич (6+13 подборов).

"Хьюстон" – "Милуоки" – 117:111 (36:23, 32:33, 28:26, 21:29). Х: Харден (33), Ариза (24), Мотеюнас (14), Джош Смит (14+10 подборов). М: Адетокунбо (27+15 подборов), Гутьеррес (13), Бэйлесс (13).

"Миннесота" – "Мемфис" – 90:89 (24:23, 19:20, 22:26, 25:20). Мин: Уиггинс (18), Рубио (17), Т.Янг (14), Пекович (13). Мем: Конли (15), Джефф Грин (15), М.Газоль (15), К.Ли (14), З.Рэндольф (6+10 подборов).

"Оклахома-Сити" – "Нью-Орлеан" – 113:116 (33:29, 23:24, 25:30, 32:33). О: Уэстбрук (48+11 передач+9 подборов), Дюрант (27). Н: Энт.Дэвис (41+10 подборов), Эванс (22+16 передач+10 подборов), Р.Андерсон (17), Пондекстер (15).

"Финикс" – "Юта" – 100:93 (25:24, 29:18, 22:29, 24:22). Ф: Маркус Моррис (34+12 подборов), Блэдсо (15), Маркифф Моррис (12), Такер (12). Ю: Хэйворд (24), Фэйворс (20), Гобер (14+12 подборов).

"Сан-Антонио" – "Майами" – 98:85 (30:19, 22:22, 25:20, 21:24). С: К.Леонард (24), Паркер (21), Данкан (10+12 подборов). М: Т.Джонсон (18), Денг (17), Бош (14).

Материалы других СМИ
Загрузка...