12:35 26 января 2015 | Баскетбол — НБА

Лучшее средство против Дюранта? Леброн!

Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" - "Оклахома-Сити" - 108:98. Дуэль суперзвездных форвардов: Леброн ДЖЕЙМС (с мячом) против Кевина ДЮРАНТА. Фото USA Today
Воскресенье. Кливленд. "Кливленд" - "Оклахома-Сити" - 108:98. Дуэль суперзвездных форвардов: Леброн ДЖЕЙМС (с мячом) против Кевина ДЮРАНТА. Фото USA Today
1

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" - о главных событиях воскресенья в НБА

У БЛАТТА И МОЗГОВА - ШЕСТАЯ ПОБЕДА ПОДРЯД

Пока Александр Овечкин с упорством капризного ребенка ("Ма-ама-а! Купи маши-и-инку!") боролся за призовой автомобиль на Матче звезд НХЛ, в другой североамериканской лиге сыграли аж 11 встреч за день. Причем - по воскресной традиции - начали еще днем по местному времени, чтобы самые рейтинговые поединки можно было и в Европе посмотреть в удобное время. В число последних, разумеется, вошла встреча между "Кливлендом" и "Оклахома-Сити", в которой лицом к лицу должны были сойтись четырехкратный MVP НБА Леброн Джеймс и действующий обладатель этого титула Кевин Дюрант.

Правда, всего пару недель назад казалось, что никакой дуэли не получится. "Оклахома", пережив кризис в начале сезона, дождалась наконец, когда Дюрант и Расселл Уэстбрук наберут форму после травм. Но тут подкачали "Кавалеристы" - причем тоже из-за нездоровья ключевого игрока. Начиная со дня своего 30-летия, Джеймс пропустил восемь игр - и в семи из них "Кливленд" потерпел поражения. Зато, когда Леброн вернулся, всё встало на свои места. Победа над "Тандер" стала для подопечных Дэвида Блатта шестой подряд.

И, пожалуй, самой важной. И оттого более красивой, что Джеймс переиграл Дюранта лично, один на один. Кевину, правда, порой откровенно не везло. Например, однажды форвард "Оклахомы" наградил Леброна звонким блок-шотом, но мяч отскочил на дугу к Кайри Ирвингу, и всё вышло только хуже для гостей - три пропущенных очка вместо двух. Сам же Король в третьей четверти вовсе остался "сухим" (ненадолго даже показалось, что Дюрант его "съел"), зато в самом начале четвертой набрал восемь подряд: два дальних попадания и совершенно невероятный "фонарь" со средней дистанции после разворота с отклонением.

После этого сольного рывка 8:2 (гости ответили лишь двумя штрафными недавнего кливлендца Диона Уэйтерса - и 91:80) стало окончательно понятно, кто один раз становился MVP, а кто - четыре. Что тут скажешь: здорово иметь Леброна в составе, когда играешь против Кевина Дюранта. 34 очка против 32 - и продление успешной серии "Кливленда".

"Наша команда уверена в себе, хоть и скромно оценивает свои силы, - сказал после игры Джеймс. - Сегодня мы противостояли соперникам, которые не только талантливы, но и уже долго выступают вместе. И эта победа показывает, что "Кливленд" способен противостоять сильнейшим клубам лиги".

Говорят, у этой победы был еще один секретный ингредиент. Дело в том, что перерыв после третьей четверти - традиционное время для флеш-интервью тренера команды хозяев. А у "бровки" для канала ESPN в этот день работал корреспондент по имени Исраэль Гутьеррес. И первое, что сказал Блатт в микрофон, это "Мне очень нравится ваше имя!" (на латинице оно пишется точь-в-точь как Израиль - название страны, в которой Блатт и сформировался как тренер). Разве ж можно было-таки после этого проиграть?

И напоследок - пара добрых слов о Тимофее Мозгове. Центровой "Кливленда" на сей раз "дежурным" дабл-даблом не отметился, ни разу не забив с игры (две из трех его попыток были заблокированы Дюрантом и Сержем Ибакой) и быстро нагрузившись фолами. Но зато россиянин провел качественный матч в защите и, в частности, уже на первых минутах выписал два блок-шота Уэстбруку. Охота бросать, впрочем, у того не прошла (да и никогда, наверное, не пройдет), но прицел оказался сбит - лишь 7 попаданий с игры из 26. Его-то очков "Оклахоме" и не хватило.

УАЙТСАЙД: 12 БЛОК-ШОТОВ И ТРИПЛ-ДАБЛ

А несколькими часами ранее, в первом игровом матче дня, грянула сенсация. То, что ослабший с уходом Леброна "Майами" обыграл в Чикаго одну из сильнейших команд "Востока", - еще полбеды. Главное - как обыграл. Имя Хасан Уайтсайд появилось на слуху лишь в нынешнем сезоне, когда наскитавшийся по фарм-клубам центровой подписал контракт с "Хит". На тот момент в его послужном списке было аж 110 минут в НБА - с 2010 по 2012 год за "Сакраменто". Но в чемпионате-2014/15 уроженец Северной Каролины периодически приносил флоридцам реальную пользу, выходя со скамейки, а в трех играх и вовсе попадал в стартовую пятерку.

В воскресенье выход Уайтсайда на площадку был под большим вопросом - из-за проблем с голеностопом центровой уже пропустил пару встреч. Но в итоге он не просто сыграл - стал супергероем матча с новым клубным рекордом "Майами" по блок-шотам, 12 раз накрыв броски соперников! Больше других досталось Таджу Гибсону, но и звездный Поу Газоль тоже не ушел от карающей длани 21-го номера гостей. Вот и спрашивается: зачем испанец вообще полез под кольцо в последней атаке при беспросветных "-12" за пару секунд до сирены? Видимо, чтобы улучшить рекорд соперника.

А главное - Уайтсайд при этом еще и сделал трипл-дабл, добавив к дюжине блок-шотов 14 очков и 13 подборов! На этом фоне даже 26 очков Дуэйна Уэйда смотрятся как-то блекло. А уж 19 лидера "Буллз" Деррика Роуза, смазавшего все шесть трехочковых, - и подавно.

Интересно, что Уайтсайду особенно удаются именно дневные матчи. В предыдущем таком поединке - в гостях против "Клипперс" - центровой записал себе в актив 23 очка и 16 подборов, обновив личные рекорды по обоим показателям.

"ДЕТРОЙТ" ПОТЕРЯЛ ДЖЕННИНГСА ДО КОНЦА СЕЗОНА

Теперь Блатту и его команде предстоит выезд в Детройт, где "Кавз" почти наверняка продлят победное шествие. Особенно трудно "Поршням" будет справиться без звездного защитника Брэндона Дженнингса. Накануне окончательно подтвердился печальный диагноз лучшего снайпера "Пистонс" в нынешнем сезоне - разрыв ахиллова сухожилия, на восстановление после которого уйдет от шести до девяти месяцев. Особенно жутко становится, если вспомнить, в какой нелепой ситуации Дженнингс получил тяжелейшую травму в субботнем поединке против "Милуоки".

Тем не менее в отсутствие Дженнингса "Детройт" дал в гостях серьезный бой "Торонто". То, что Ди.Джей. Огастин, вышедший в стартовой пятерке на позиции разыгрывающего, знамени не уронил, - мягко сказано: вчерашний резервист отработал за всю боль своего партнера, установив личный рекорд в виде 35 очков (в том числе 5 трехочковых из 9) и прибавив к нему 8 передач. Для победы не хватило самой малости - достойной игры в защите. После игры главный тренер "Пистонс" Стэн ван Ганди костерил команду как мог: "Мы вообще не играли в защите. Она у нас ужасная!". Еще бы! Набрать 110 очков и все равно проиграть - такое не каждой команде под силу. Кстати, "Детройт" позволяет соперникам разменять трехочковый рубеж уже в третьей игре кряду.

"ДЕНВЕР" УПУСТИЛ ПОБЕДУ НАД "ВАШИНГТОНОМ". ДВАЖДЫ!

Разыгрывающий "Денвера" Тай Лоусон, только что вернувшийся в расположение команды после ареста за вождение в нетрезвом виде, на площадке словно пытался доказать полицейским, что те его с кем-то перепутали. Во всяком случае пасы он раздавал что надо, да и со снайперским прицелом оказался полный порядок - 31 очко и 12 результативных передач. Но в решающий момент овертайма новоуличенный алкоголик "спалился" на простой проверке.

За 7,5 секунды до конца дополнительного периода "Денвер", казалось, уступал безнадежно - 112:117. Но быстро разыграв комбинацию, хозяева вывели на трехочковый бросок Уилсона Чендлера - и всего "-2"! А во время вбрасывания из-за лицевой Пол Пирс зачем-то скинул мяч в гущу игроков "Наггетс" - и тот попал прямо в руки Лоусона. Кто же мог представить, что на нелепость ветерана "Вашингтона" игрок "Денвера" ответит еще большей нелепостью! Видимо, решив, что времени на подготовку у него нет (хотя в момент броска табло показывало больше двух секунд!), Лоусон швырнул с отклонением наудачу - и угодил в переднюю дужку.

А другой бывший одноклубник Мозгова по "Денверу" - Кеннет Фарид - мог еще раньше вовсе спасти "Денвер" от овертайма. Вездесущий Лоусон перехватил мяч у Джона Уолла при равном счете, и у хозяев был отличный шанс вырвать победу. Но на пронесшемся через всю площадку Фариде сфолили, а тот возьми да смажь оба штрафных! Впрочем, после тайм-аута Фарид сам же и реабилитировался, накрыв бросок Пирса из угла.

"АТЛАНТА": 16 ПОБЕД ПОДРЯД, НО "ГОЛДЕН СТЭЙТ" НИКАК НЕ ДОГНАТЬ

Вы еще не устали от новостей про "Атланту"? Тогда сообщаем: новый клубный рекорд "Хокс" по продолжительности победной серии отныне составляет 16 матчей. В воскресенье команда Майка Буденхольцера играючи разобралась с "Миннесотой". В состав последней на неделе вернулся основной центровой Никола Пекович, пропустивший два месяца из-за травмы голеностопа. С другой стороны, задняя линия "Тимбервулвз" вновь недосчиталась Рикки Рубио, а тут еще и Робби Хаммел в третьей четверти отчетного поединка сломал руку и выбыл из строя минимум на месяц.

Впрочем, проблемы "Волков" если кого-то и волнуют, то точно не "Атланту". "Ястребы" знали, что единственная серия, которую в нынешнем сезоне прервала "Миннесота", принадлежала "Филадельфии" и состояла из 17 поражений. Так что особых поводов для беспокойства не было. Даже Кайл Корвер на сей раз предпочел не забивать сверху, что в последнее время вошло у него в привычку, а воспользоваться своим излюбленным орудием под названием "трехочковые" (4 из 8, причем однажды защитник "Хокс" попал с фолом).

Кстати, Буденхольцер и его коллега из "Голден Стэйт" Стив Керр - самая неопытная пара наставников в истории Матчей звезд НБА: у одного за плечами полтора года работы главным, у другого - и вовсе полгода! Правда, тот, у которого полгода, по-прежнему опережает в турнирной таблице того, у которого полтора.

Лидирующий на "Западе" "Голден Стэйт" выигрывает синхронно с "Атлантой" и никак не дает себя догнать. Победа над "Бостоном" стала для "Воинов" - страшно представить - 19-й подряд на своей площадке! Клэй Томпсон, в предыдущей игре набравший 37 очков за четверть (и тем самым установивший новый рекорд НБА), на сей раз за весь матч набрал меньше - "всего" 31. Но и этого хватило для продления впечатляющей домашней серии, которая началась после поражения от действующих чемпионов из "Сан-Антонио" и длится уже два с половиной месяца. А итоговые "+3" против "Селтикс" не должны вводить в заблуждение - еще за 36 секунд до финальной сирены преимущество калифорнийцев было комфортно-двузначным.

25 января, воскресенье. Десять лучших моментов дня в НБА

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Очень жаль Дженнингса, получившего тяжелейшую травму практически на ровном месте. Здоровья парню!!!

14:20 26 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!