10:13 23 января 2015 | Баскетбол — НБА

Карри обогнал Джеймса,
Газоль пойдет на Газоля

Стефен КАРРИ - победитель голосования болельщиков по Матчу звезд НБА. Фото AFP
Стефен КАРРИ - победитель голосования болельщиков по Матчу звезд НБА. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Главные события НБА – в традиционном обзоре "СЭ"

НАЗВАНЫ СТАРТОВЫЕ ПЯТЕРКИ НА МАТЧ ЗВЕЗД

В вечер, когда в НБА состоялось всего четыре матча, основное внимание публики было приковано к итогам голосования за стартовые пятерки на Матч звезд. Для тех, кто следил за промежуточными цифрами, неожиданностей будет не слишком много. Баскетболисты, удостоившиеся "старта", были в лидерах с самого начала кампании.

Тем не менее сюрпризов хватает. Так лидером по симпатиям фанатов стал не форвард "Кливленда" Леброн Джеймс, а защитник "Уорриорз" Стефен Карри, на счету которого более полутора миллионов голосов. Джеймс – на 50 000 позади. Право составить компанию Карри в задней линии "Запада" заслужил Коби Брайант, совсем немного обогнавший Джеймса Хардена. Однако все идет к тому, что Харден второй год подряд заменит Брайанта в составе. В прошлом году Черная Мамба лечил ахилл, на этот раз он, скорее всего, пропустит все веселье из-за повреждения плеча, которое обострилось буквально на днях.

Сегодня вечером Брайант должен пройти дополнительное обследование, и тогда можно будет давать прогнозы относительно его возвращения в строй. Но пока все указывает на то, что представлять "Запад" вместо него будет Борода.

Любопытно, что право начать Матч звезд с первых минут заслужили сразу два европейца. Конечно, вы уже поняли, что речь идет о братьях Газолях – Поу и Марке. Их достижение примечательно не только их родством, но и тем, что ранее подобного признания не добивался ни один из представителей Старого света. Да, Дирк Новицки появлялся в "старте" в 2007 и 2010 годах, но оба раза в качестве замены для травмированных игроков.

Переднюю линию "Востока", которая включает в себя Газоля-старшего и Джеймса, замыкает Кармело Энтони. И его присутствие в "старте" уже спровоцировало серьезную волну критики. Одним из первых отреагировал Чарльз Баркли, принявшийся напоминать всем о результатах "Никс" (7 побед – 36 поражений). Но фанаты хотят видеть Кармело. И здесь мнение Баркли и других приверженцев формулы "если ты не побеждаешь, ты не звезда" отходит на второй план.

Защитниками от "Востока" выбраны Джон Уолл и Кайл Лаури. Для Лаури это будет дебют на Матче звезд. И сразу в стартовой пятерке! Признание, которого разыгрывающий терпеливо ждал в течение последних сезонов, наконец-то пришло. Наконец, два последних (по очередности нашего изложения, а не по количеству голосов) избранника – форварды с "Запада" Энтони Дэвис и Блэйк Гриффин.

Из любопытного в результатах бросается в глаза, что лидирующая на "Востоке" "Атланта" осталась без мест в "старте". Можно не сомневаться, что тренеры включат в резерв сразу троих представителей "Ястребов" (а-ля "Пистонс" 10 лет назад) – Джеффа Тига, Эла Хорфорда и Пола Миллсэпа, но общественность пока не видит в них звезд. Без представителей (пока) остались и входящие в число лидеров "Запада" "Портленд" и "Даллас"

Впервые с 2006 (!) года остался вне стартовой пятерки Дуэйн Уэйд. Также без права на "старт" остался MVP-2014 Кевин Дюрант. Удивительно, как сильно сказалась на его позициях полученная в начале сезона травма. Среди форвардов "Запада" он занял пятое место (также пропустив вперед Тима Данкана), а по количеству голосов уступил даже... Марчину Гортату! Ну кто бы мог предположить подобное?

Голосование продемонстрировало и смену настроения среди поклонников "Чикаго": Джимми Батлер набрал больше голосов, чем Деррик Роуз, чьи былые заслуги постепенно меркнут в памяти.

Что ж, стартовые пятерки сформированы. Примечательно, что впервые с 2009 года в стартовых составах оказались представители 10 разных клубов. Теперь осталось дождаться вердикта относительно запасных, выбирать которых будут уже тренеры клубов. Ждать осталось всего неделю. И как только наставники озвучат свое решение, мы получим новую пищу для жарких споров и обсуждений.

"БОСТОН" ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ НЕДУГАМИ "ПОРТЛЕНДА"

На матч против "Селтикс" "Блэйзерс" вышли без одного из своих лидеров в лице Ламаркуса Олдриджа, который выбыл на срок до двух месяцев с повреждением большого пальца левой руки. Причем это было не единственной потерей "Портленда": в лазарете уже находился основной центровой Робин Лопес.

Казалось бы, куда уж хуже? Ответ пришел в начале третьей четверти, когда Николя Батюм, пытаясь заблокировать бросок Джареда Саллинджера, травмировал запястье правой руки и отправился в раздевалку. Впрочем, и для "Бостона" судьба подготовила небольшое испытание: вслед за Батюмом под трибуны прихромал Келли Олиник, неудачно приземлившийся на паркет.

К тому моменту усилиями Дэмиана Лилларда "Блэйзерс" создал отрыв в 8 очков, однако травма Олиника подействовала на "Кельтов" как доза озверина. Они выдали рывок 13:5, сравняв счет и подготовив почву для увлекательной концовки.

Решающий отрезок превратился в качели, ни одна из команд не хотела упускать своего. За две минуты до конца Саллинджер в трудовой манере сравнял счет добиванием, после чего хозяева с трудом добыли "+2", бросив четыре штрафных. Саллинджер вновь взял инициативу на себя, попытавшись вывести "Бостон" вперед дальним броском. Попытка оказалась неточной, но форвард не перестал сражаться и выиграл подбор, сразу после которого Брэд Стивенс взял тайм-аут.

После минутного перерыва судьба "Бостона" вновь оказалась в руках Саллинджера, ломанувшегося в проход. Окружившие его соперники заставили "Кельта" потерять равновесие. Но не контроль над мячом! Уже лежа на полу, Саллинджер исхитрился сохранить владение и сделать передачу на дугу, где одиноко стоял Эван Тернер. Получив пас, последний не сплоховал и вывел "Селтикс" вперед – 90:89. Бросок отчаяния от Лилларда цели не достиг, и "зеленые" отпраздновали первую победу за 24 матча в гостях у западных команд.

КАРАСЕВ ВЕРНУЛСЯ В РОТАЦИЮ. НАДОЛГО ЛИ?

Не менее драматичной получилась развязка встречи "Юты" и "Милуоки". Правда, финальный счет был установлен за 90 секунд до конца. В оставшееся время команды трепали нервы болельщикам "Бакс", которые так и не дождались спасительного попадания.

В поединках "Чикаго" с "Сан-Антонио" и "Клипперс" с "Бруклином" подобной интриги не было и близко. "Быки", измученные неудачами, отыгрались дома на "Шпорах". А "Парусники" не оставили шансов "Сетям", которые продолжают балансировать на границе восточной зоны плей-офф. Правда, крупная разница в счете позволила защитнику "Нетс" Сергею Карасеву вернуться на паркет. Россиянин сыграл 15 минут, отметившись дальним попаданием, 2 подборами и передачей. Впрочем, вопрос о том, будет ли Карасев задействован в следующих матчах, остается открытым. Ведь настроение наставника нью-йоркцев Лайнелла Холлинза меняется довольно часто.

"Чикаго" – "Сан-Антонио" – 104:81 (21:22, 25:18, 31:20, 27:21). Ч: Роуз (22), Д.Батлер (17), Т.Гибсон (15), А.Брукс (15), П.Газоль (12+17 подборов). С: К.Леонард (16).

"Портленд" – "Бостон" – 89:90 (19:23, 23:21, 30:23, 17:23). П: Лиллард (21), Мэттьюз (18). Б: Э.Брэдли (18), Саллинджер (17), Басс (13+10 подборов).

"Милуоки" – "Юта"– 99:101 (16:26, 31:27, 32:23, 20:25). М: Дадли (16), Найт (16), Пачулия (10+10 подборов). Ю: Хэйворд (24), Кантер (23+16 подборов), Гобер (14+10 подборов).

"Клипперс" – "Бруклин" – 123:84 (34:23, 36:14, 27:19, 26:28). К: Б.Гриффин (24), Редик (17), Джам.Кроуфорд (17), Деан.Джордан (14+12 подборов). Б: Мэйс.Пламли (16), Джер.Джордан (11+11 подборов).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

voler

Лаури отлично смотрится (в подборке). Разумеется, как и все участники All-Star "старта") Просто мне) более близка позиция первого номера)

05:37 26 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!