12:20 22 января 2015 | Баскетбол — НБА

Леброн помог Мозгову попасть в хит-парад

Среда. Кливленд. "Кливленд" – "Юта" – 106:92. Дуэль центровых: россиянин Тимофей МОЗГОВ (справа) против турка Энеса КАНТЕРА. Фото AFP Среда. Кливленд. "Кливленд" – "Юта" – 106:92. Автор очередного дабл-дабла Тимофей МОЗГОВ (16 очков + 11 подборов) опекает центрового "Юты" Энеса КАНТЕРА. Фото USA Today
Среда. Кливленд. "Кливленд" – "Юта" – 106:92. Дуэль центровых: россиянин Тимофей МОЗГОВ (справа) против турка Энеса КАНТЕРА. Фото AFP
4

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает о главных событиях среды в НБА

"КЛИВЛЕНД" ДИКТУЕТ МОДУ

В самом начале сезона, когда Дэвид Блатт делал только первые шаги в качестве главного тренера клуба НБА, его команда среди прочих соперников проиграла двум аутсайдерам - "Нью-Йорку" и "Юте". Судьбу ноябрьского поединка в Солт-Лейк-Сити решил бросок Гордона Хэйворда с сиреной.

О том конфузе нынешний "Кливленд", преобразившийся после похода всей командой в голливудский боулинг, вспоминает с улыбкой. Ужасный послерождественский отрезок, на котором "Кавальерс" одержали одну победу в 10 матчах, тоже остался где-то далеко позади, и перед новой встречей с "Джаз" вопрос "кто победит?" уже не стоял. Интересно было другое: как?

В итоге команда Блатта не просто продлила беспроигрышную серию до четырех матчей, а сделала это со вкусом - словно в Голливуде она побывала не в боулинге, а на передаче "Модный приговор" и теперь все делает в изысканном стиле. Например, вот так:

Леброн Джеймс, кстати, не только забивал сам, но и раздавал шикарные пасы. Один из них - вслепую на Тимофея Мозгова под кольцо - даже вошел в нарезку лучших моментов дня наряду с попаданием самого Леброна. А ведь сутки назад четырехкратный MVP НБА жаловался на простуду и мог не сыграть с "Джаз" вообще! Но взглянешь на итоговую статистику форварда "Кавз" - 26 очков, 9 передач, 7 подборов - и в его проблемы со здоровьем как-то не верится.

И правильно - болеть-то Королю некогда. Вон, в прошлый раз пропустил восемь матчей - и это обернулось ужасными 1-7. Да и кто похвалит Мозгова за этот шикарный блок-шот Элайдже Миллсэпу, если не Леброн?

@mozg25 with some rookie treatment for @elijah_millsap. @kingjames recognising. Way to go #Mozzy!

Видео опубликовано Timur Rustamov (@t1m1ch) Янв 21, 2015 at 5:08 PST

Остается добавить, что во второй игре подряд все пятеро игроков стартового состава "Кавальерс" (включая, естественно, Мозгова) набрали минимум по 15 очков. За последние шесть с лишним лет - после "Клипперс"-2008 - подобное не удавалось ни одной команде НБА.

HaWWWWWWWWWWWWWWks

В названии официального твиттера "Атланты" только что прибавилась еще одна буква W - в честь 14-й подряд победы, ознаменовавшей повторение клубного рекорда. Кстати, "Ястребы" только что гарантировали себе первое место в конференции по состоянию на 2 февраля, а это значит, что их наставник Майк Буденхольцер будет тренировать сборную "Востока" на Матче звезд. Отличное достижение для многолетнего ассистента Грега Поповича в "Сан-Антонио", работающего главным всего второй год. Впрочем, "Запад", по всей видимости, возглавит и вовсе тренер-дебютант Стив Керр, чей "Голден Стэйт" сейчас безоговорочно лидирует во всем регулярном чемпионате.

"Индиана", приехавшая в Джорджию с собственной, куда более печальной серией (5 игр без побед), вряд ли всерьез могла рассчитывать на ее окончание. Только не в день, когда лучший дальнобойщик сезона Кайл Корвер вдруг вздумывает сменить свое излюбленное оружие на бросок сверху:

 


Нет, пару своих дежурных трехочковых Корвер в среду тоже забил. Но сверху? Серьезно? А какие еще невероятные оружия есть в арсенале "Атланты"? Может быть, блок-шоты Джеффа Тига? А, так и это тоже было - в недавнем матче с "Чикаго" невысокий защитник "Хокс" аж трижды отвешивал соперникам "горшки". В следующей игре, видимо, по площадке будут ездить медведи на велосипедах. Ничем другим "Ястребы" уже, пожалуй, удивить не способны.

А если серьезно, в пятницу они принимают "Оклахому", и рекордная 15-я кряду победа будет для "Хокс" испытанием посерьезнее. Особенно если учесть, в какой потрясающей форме находятся наконец оправившиеся от травм лидеры "Тандер" Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук.

"ГРОМОВОЙ" ДУЭТ В ОВЕРТАЙМЕ

Кстати, об "Оклахоме". Она в среду обыграла в гостях "Вашингтон" в овертайме, но так и не улучшила турнирного положения, оставаясь в шаге от зоны плей-офф. Идущий восьмым на "Западе" "Финикс", как и "Тандер", одержал четвертую победу подряд (а дома - седьмую подряд) и сохранил комфортный отрыв от ближайших преследователей (26-18 против 22-20). Но нельзя не отметить очередную блестящую игру Дюранта в родном Вашингтоне (34 очка) и еще 32 балла от Уэстбрука. Причем только эти двое забивали за "Оклахому" в овертайме.

Отдельно стоит отметить, что Дюрант наконец прервал свою рекордную трехочковую засуху, после 14 промахов кряду в нескольких играх забив "Вашингтону" четыре дальних мяча. Ну, а его могучий бросок сверху через огромного Марцина Гортата на экваторе дополнительной пятиминутки был удостоен звания лучшего игрового момента среды.

Впрочем, с игровой точки зрения важнее было все-таки попадание Уэстбрука после сольного прохода за 0,8 секунды до сирены об окончании овертайма, которое эксперты НБА почему-то определили на вторую позицию. Ну да ладно. Друзья уж как-нибудь между собой разберутся.

ДАНК ШВЕДА НЕ СПАС "ХЬЮСТОН"

Тем временем лидер регулярного чемпионата "Голден Стэйт" одержал 11-ю победу в последних 12 матчах, причем обыграл "Хьюстон" во второй раз за пять дней. Кроме того, "Воины" обновили клубный рекорд по продолжительности победной серии на своей площадке - 17 игр!

Обе команды реализовали по 13 трехочковых, однако в других компонентах преимущество хозяев не вызывало сомнений. После провала во второй четверти (13:30) "Хьюстон" так и не пришел в себя, позволив "Воинам" довести разрыв до "+30". Погоня в заключительной 12-минутке, организованная силами резервистов гостей (включая россиянина Алексея Шведа), была слишком запоздалой.

В домашнем поединке четырехдневной давности лучший снайпер лиги Джеймс Харден ограничился лишь 12 очками. Но в Окленд он прибыл, только что проведя самый результативный матч в сезоне (45 очков против "Индианы"). И в отчетной встрече отметился 33 баллами, которых, однако, оказалось недостаточно для реванша.

А вот разыгрывающий "Голден Стэйт" Стефен Карри предстал в неожиданном свете: в третьей четверти он повздорил с Тревором Аризой, причем уже имел к тому моменту технический фол. Второе такое замечание отправило бы главного претендента на титул MVP сезона в раздевалку, но судьи после просмотра видеоповтора эпизода назначили крайним форварда "Хьюстона", признав его провокатором и наградив "технарем".

Российский защитник гостей Алексей Швед провел на площадке 14 минут, за которые реализовал 3 броска с игры из 6 (трехочковые - 1 из 3), оба штрафных, а также сделал одну передачу. Одним из самых красивых моментов встречи стал мяч, который россиянин забил сверху, обыграв один в один Харрисона Барнса. Впрочем, к тому времени исход поединка уже был ясен.

КАРРИ НЕ УСПОКОИТСЯ, ПОКА НЕ ВЫИГРАЕТ КОНКУРС ТРЕХОЧКОВЫХ

За три недели до Звездного уик-энда-2015 в Нью-Йорке стали вырисовываться его первые контуры. Уже известен главный тренер сборной "Востока", вот-вот он определится на "Западе". Сегодня вечером НБА объявит стартовые пятерки обеих команд, которые были определены по итогам почти двухмесячного голосования болельщиков. А накануне был обнародован новый формат Матча новичков, который по традиции открывает программу уик-энда.

В прежние годы дебютанты и "второгодники" играли между собой, а в последние несколько лет выходили на паркет в составе смешанных команд, набранных звездными генменеджерами вроде Чарльза Баркли и Шакила О'Нила. И вот - новый формат: Америка против остального мира. Для участия в матче тренеры-ассистенты 30 клубов лиги выберут 20 баскетболистов - 10 новичков и 10 "второгодников". При этом в каждой из команд должно быть минимум по три представителя обоих "видов". Также есть ограничение и на амплуа: минимум по четыре защитника и по четыре игрока передней линии на команду.

Переходя на новый формат Матча новичков, лига отмечает, что нынешний сезон стал рекордным по количеству иностранных баскетболистов. На момент начала регулярки в составах клубов значился 101 легионер из 37 стран. Это более чем в два раза превышает количество зарубежных представителей в НБА в сезоне-2000/01.

Тем временем всезнающий Эдриан Войнаровски приоткрыл завесу тайны над главным действом субботней части уик-энда - конкурсом по броскам сверху. По данным обозревателя Yahoo! Sports, за звание лучшего данкера лиги в этом году поборются сплошь молодые баскетболисты. Это три "второгодника" - защитник "Орландо" Виктор Оладипо, защитник "Милуоки" Яннис Адетокунбо и рекордсмен НБА по количеству бросков сверху в официальных матчах сезона центровой "Бруклина" Мэйсон Пламли. А компанию им составит разыгрывающий-новичок "Миннесоты" Зак Лавин.

Что касается конкурса трехочковых, то как минимум один участник уже известен. Это все тот же защитник "Голден Стэйт" Стефен Карри, который заявил буквально следующее: "Не успокоюсь, пока не выиграю этот конкурс". В самом деле, когда ты владеешь рекордом по числу дальних попаданий за сезон (272!), чего стоит бросить каких-то 25 мячей за минуту?

21 января, среда. Все результаты дня

"Кливленд" – "Юта" – 106:92 (31:20, 22:20, 29:22, 24:30). К: Джеймс (26 + 9 передач + 7 подборов), Лав (19 + 13 подборов), Ирвинг (18), МОЗГОВ (16 + 11 подборов + 2 блок-шота), Джей.Ар. Смит (15 + 7 подборов). Ю: Кантер (24 + 17 подборов), Хэйворд (14), Э. Миллсэп (12), Фэйворс (12), Эл. Уильямс (10).

Для подопечных Дэвида Блатта эта победа стала уже четвертой подряд после серии из шести поражений.

"Филадельфия" – "Нью-Йорк" – 91:98 (18:18, 24:31, 20:25, 29:24). Ф: Картер-Уильмс (27), Ковингтон (17), Макдэниэлс (12), Симс (11 + 12 подборов). Н: К. Энтони (27 + 11 подборов), Кальдерон (15 + 7 передач), Хардуэй (13), Гэллоуэй (11 + 7 подборов). "Нью-Йорк" вслед за 16-матчевой серий поражений выиграл дважды подряд. Отметим, что рекорд сезона по продолжительности безвыигрышной серии (17), который едва не побили "Никс", принадлежит как раз "Филадельфии".

"Шарлотт" – "Майами" – 78:76 (25:17, 20:22, 20:16, 13:21). Ш: Уокер (15), Бийомбо (12 + 12 подборов), Эл Джефферсон (12), Дж. Хендерсон (11). М: Бош (17 + 7 подборов), Уэйд (17 + 7 подборов), М. Чалмерс (13).

"Детройт" – "Орландо" – 128:118 (35:24, 30:24, 31:36, 32:34). Д: Драммонд (26 + 17 подборов), Дженнингс (24 + 21 передача), Монро (24 + 10 подборов), Синглер (14), Колдуэлл-Поуп (10). О: Вучевич (26 + 15 подборов), Оладипо (23), Т. Хэррис (19), Фурнье (14).

"Атланта" – "Индиана" – 110:91 (25:21, 27:20, 36:23, 22:27). А: Дж. Тиг (17 + 11 передач), Кэрролл (17), Хорфорд (14 + 7 подборов), П. Миллсэп (12 + 9 подборов), Антич (12), Корвер (10). И: Си. Джей. Майлз (18), Си. Джей. Уотсон (13), Стаки (12), Скола (10 + 7 подборов), Дэв. Уэст (9 + 11 подборов).

"Миннесота" – "Даллас" – 75:98 (21:24, 17:35, 19:16, 18:23). М: Уиггинс (18), Т. Янг (14 + 11 подборов), Пекович (14). Д: Парсонс (22), Новицки (16 + 9 подборов). "Миннесота" проиграла дома в восьмой раз подряд.

"Нью-Орлеан" – "Лейкерс" – 96:80 (22:20, 21:24, 26:24, 27:12). Н: Энт. Дэвис (29 + 8 подборов + 4 блок-шота), Т. Эванс (19), Э. Гордон (17 + 10 передач), Пондекстер (12). Л: Дж. Хилл (15 + 13 подборов), Брайант (14 + 7 подборов), Эллингтон (12). Серия поражений "Лейкерс" насчитывает шесть матчей.

"Мемфис" – "Торонто" – 92:86 (16:16, 25:22, 19:23, 32:25). М: М. Газоль (26 + 7 подборов), З. Рэндольф (19 +13 подборов), Конли (12). Т: Л. Уильямс (21), Лаури (20 + 8 подборов), Валанчюнас (12 + 10 подборов), А. Джонсон (11). "Торонто", в начале сезона долгое время возглавлявший таблицу Восточной конференции, потерпел 8-е поражение в 11 матчах.

"Вашингтон" – "Оклахома-Сити" – 103:105 ОТ (31:26, 19:12, 20:28, 22:26, 11:13). В: Нене (24), Уолл (18 + 13 передач), Пирс (14 + 12 подборов), Бил (14 + 8 подборов). О: Дюрант (34 + 7 подборов), Уэстбрук (32 + 8 подборов + 8 передач), Морроу (10).

"Финикс" – "Портленд" – 118:113 (40:29, 26:23, 25:24, 27:37). Ф: Бледсоу (33 + 10 подборов), Ай. Томас (27), Драгич (16), Дж. Грин (12). П: Батюм (27 + 10 подборов), Лиллард (22), Мэттьюз (22), Дор. Райт (15), Каман (14). "Финикс" одержал 7-ю домашнюю победу подряд.

"Сакраменто" – "Бруклин" – 100:103 (24:36, 22:26, 23:20, 31:21). С: Казинс (28 + 14 подборов), Гэй (25), Коллисон (16), Касспи (10). Б: Б. Лопес (22), Джо Джонсон (16), Джек (16), А. Андерсон (14), Боян Богданович (10). Российский защитник "Бруклина" Сергей Карасев на площадку не вышел.

"Голден Стэйт" – "Хьюстон" – 126:113 (32:29, 30:13, 40:36, 24:35). Г: К. Томпсон (27), Ст. Карри (22 + 10 передач), Д. Грин (18), Барнс (11), Богут (9 + 10 подборов), Д. Ли (9 + 10 подборов). Х: Харден (33), К. Брюэр (20), Дж. Терри (14), Дуайт Ховард (7 + 11 подборов), Дорси (7 + 12 подборов), ШВЕД (9 + 0 подборов + 1 передача).

Десятка лучших моментов дня в НБА. 21 января, среда

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Волшебник, Изумрудный От Голода

Анти жив, а что не так? 3+2+2+1+1=9

17:53 22 января 2015

Анти жив

ШВЕД (9 + 0 подборов + 1 передача).

16:49 22 января 2015

Анти жив

Со статистикой Шведа что то не так: "Российский защитник гостей Алексей Швед провел на площадке 14 минут, за которые реализовал 3 броска с игры из 6 (трехочковые - 1 из 3), оба штрафных".

16:48 22 января 2015

raver87

По мне так 3-й момент дня лучший.

16:35 22 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!