12:13 19 января 2015 | Баскетбол — НБА

Разговоры о Блатте затмили баскетбол

Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS
Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" подводит итог воскресенья в НБА.

"ЯЩЕРОВ" ЖДЕТ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД?

Меньше месяца назад "Торонто" лидировал на "Востоке", показывая стабильный баскетбол, строящийся на коллективной защите и сбалансированном нападении. Вроде бы команда не изменила своим принципам, да и серьезные травмы обходят канадцев стороной. Тем не менее в последних 9 матчах "Ящеры" одержали лишь 2 победы, пропустив вперед "Атланту" и "Вашингтон". Да и "Чикаго" дышит им в самую спину.

Что стало причиной регресса? Цифры говорят, главный спад произошел на своей половине площадки. Причем особенно сильно оборона "Рэпторс" грешит сбоями в стартовой четверти. Серьезные проблемы "Торонто" испытал и до большого перерыва матча с "Нью-Орлеаном", который за первую половину создал 14-очковый отрыв.

Казалось, что третья четверть стала для "Ящеров" поворотной: они выиграли период 35:14, добавив активности в защите, что моментально вылилось в возможности для набора легких очков. По ходу четвертой уже "Торонто" имел двузначный перевес – 85:73. Однако дожать "Пеликанов" не вышло – те ответили рывком 9:0, затянув соперника в концовку. А там Тайрик Эванс, весь матч выступавший в роли консервного ножа для обороны канадского клуба, нарушил равенство очередным проходом за 1,6 секунды до конца.

"Торонто" после тайм-аута вывел на бросок Демара Дероузана, но участник прошлогоднего Матча звезд запустил трехочковый мимо цели.

В двух других матчах игрового дня фавориты с "Запада" не оставили шансов своим визави. "Сан-Антонио" дома "привез" "+20" "Юте", а "Оклахома-Сити" даже более уверенно разобралась с "Орландо" в гостях. Во многом благодаря потрясающей эффективности Кевина Дюранта, который чуть не оформил трипл-дабл за 28 минут!

ЖЕЛАЮЩИХ ОБСУДИТЬ БЛАТТА НЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

С учетом не самого насыщенного воскресного календаря игр многие издания обратили свое внимание не на происходящее на паркете, а на то, что творится за его пределами. Пожалуй, темой №1 остается любимый многими россиянами Дэвид Блатт. В то же время за океаном отношение к 55-летнему специалисту еще не сформировалось. Вот одно издание за другим и выдает трактаты о том, насколько успешно проводит Блатт свой первый сезон в НБА.

Главное издание Кливленда – Akron Beacon Journal – опубликовало лиричную заметку о том, что спустя полсезона после своего дебюта Блатт все еще стоит на вершине горы. В том смысле, что один неверный шаг может низвести его в пропасть. Правда, утверждает обозреватель Джейсон Лойд, теперь Леброн Джеймс стоит там вместе с ним, а не пытается столкнуть наставника.

Такой вывод журналист сделал на основе поведения Короля в ходе последних двух матчей "Кавальерс" в Лос-Анджелесе. "Кливленд" одержал две победы, а Джеймс куда больше коммуницировал с Блаттом на площадке. После безупречного розыгрыша аута против "Клипперс", когда за 47 секунд до конца Леброн одним единственным пасом из-за боковой вывел открывшегося Тристана Томпсона прямо под кольцо, баскетболист и тренер многозначительно переглянулись. Джеймс даже показал на Блатта пальцем, признавая искусность начерченной им комбинации.

Тем не менее Лойд признает, что Блатту по-прежнему необходимо продолжать доказывать свою состоятельность. В частности потому, что слухи о том, что внутри клуба обсуждалось его увольнение, имеют под собой осязаемую почву. Понятно, что "Кливленд" эти разговоры отметает, однако журналист настаивает на том, что карт-бланша у Блатта нет, и новая череда неудач может ему дорого стоить.

Фигура Блатта остается в центре внимания и за пределами Огайо. Авторитетнейшее издание Boston Herald посвятило очередную главу своих записок об НБА нашему старому знакомому. Автор заметки Стив Балпетт пошел дальше своего коллеги из Beacon, утверждая, что "Кливленд" даже контактировал с Марком Джексоном на предмет потенциального пришествия экс-тренера "Голден Стэйта" на тренерский мостик "Всадников".

Правда, Блапетт в итоге встает на сторону Блатта, утверждая, что тот прекрасно справляется с давлением извне, пресекая на корню все провокации медиа. А с учетом имен его подопечных и высоких ожиданий болельщиков, на "Кливленд" действительно оказывается колоссальный прессинг. Вывод, который делает бостонский обозреватель, не поражает новизной: чтобы доказать себя и завоевать доверие подопечных, Блатту необходимо выигрывать. Так ему и передадим. А господину Балпетту посоветуем продолжать заниматься писательским ремеслом.

ЗАОЧНАЯ БОРЬБА СТИВЕНСОНА И ЯНГА

Если Дэвид Блатт попал в центр внимания прессы в силу обстоятельств, то такие персонажи как Лэнс Стивенсон и Ник Янг целенаправленно делают все, чтобы привлечь к себе объективы видеокамер. Если Янг больше известен своим раздутым самомнением и сопутствующими ему шуточками, то Стивенсон каждый раз придумывает что-то новое. Вряд ли кто-то мог забыть его "коронный прием" – легкое дуновение Леброну в ухо в попытке вывести его из себя.

Некоторые, как, например, Кевин Гарнетт, идею оценили. А как еще объяснить то, что Кей Джи не так давно сделал то же самое с Дэвидом Уэстом?

За прошедшие дни Стивенсон отличился сразу дважды. Сперва он хоккейным приемом отправил на паркет экс-одноклубника Роя Хибберта, а затем публично выразил негодование тем, что игрушка с его изображением не слишком похожа на свой прообраз.

 

 

Фото опубликовано @stephensonlance Янв 18, 2015 at 12:57 PST

 

Неудивительно, что у парня с таким неординарным нравом порой возникают проблемы с партнерами по команде. Такого шутника легко понять превратно. Вот и в "Шарлотт" Стивенсон пока окончательно не прижился. Правда, сам Лэнс утверждает, что хочет и может помочь своему клубу. "Шершни", в свою очередь, потихоньку исследуют трансферный рынок, в том числе на предмет интереса к Стивенсону. Как стало известно на днях, "Хорнетс" обсуждал трехсторонний обмен с "Нетс" и "Тандер", в результате которого избавившись от взбалмошного форварда клуб смог бы получить несколько надежных "ролевиков", например, Джаррета Джека. Стивенсон при этмо достался бы "Сетям", которые отдали бы Брука Лопеса в "Оклахому". Сделка сорвалась, когда "Бруклин" дал задний ход, решив поискать более выгодную компенсацию за Лопеса.

"Торонто" – "Нью-Орлеан" – 93:95 (14:21, 22:29, 35:14, 22:31). Т: Дерозан (22), Лу Уильямс (17), Г.Васкес (16), А.Джонсон (14+10 подборов). Н: Т.Эванс (26), Ажинса (22).

"Сан-Антонио" – "Юта" – 89:69 (23:15, 20:12, 23:20, 23:22). С: Сплиттер (14), Бэйнс (12+11 подборов). Ю: Гобер (13+18 подборов).

"Орландо" – "Оклахома-Сити" – 99:127 (30:37, 25:42, 31:24, 23:24). Ор: Оладипо (23), Пэйтон (19), Вучевич (16). Ок: Дюрант (21+11 подборов+8 передач), Уэстбрук (17), Ибака (16), Уэйтерс (16).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

Думаю, что в НБА НИКОГО не приглашают на такую работу, как "ПРОИГРЫВАТЬ"!!! В том числе и Дэвида Блатта. Пока не уволили, НАДО РАБОТАТЬ с верой в себя, а с этим у Блатта, похоже, полный порядок - он же АМЕРИКАНЕЦ! Не поддавшийся на легкую провокацию Стивенсона Леброн - однозначно, ПОБЕДИТЕЛЬ! А Лэнс - ОЛЕНЬ! Большим-то вырос, а вот умишком оказался обделен при рождении.

13:45 19 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!