12:10 13 января 2015 | Баскетбол — НБА

Гарнетт: с кулаками - на Супермена

Понедельник. Нью-Йорк. "Бруклин" – "Хьюстон" – 99:113. Форвард хозяев Кевин ГАРНЕТТ едва не подрался с одним из самых атлетичных игроков в истории НБА Дуайтом ХОВАРДОМ. Фото AFP
Понедельник. Нью-Йорк. "Бруклин" – "Хьюстон" – 99:113. Форвард хозяев Кевин ГАРНЕТТ едва не подрался с одним из самых атлетичных игроков в истории НБА Дуайтом ХОВАРДОМ. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Несостоявшаяся драка Кевина Гарнетта и Дуайта Ховарда, майки Леброна Джеймса и "Сан-Антонио" в Белом доме - главные события понедельника в НБА

ПОЧЕМУ ОБАМА - ПОТУС?

Помимо четырех матчей регулярного чемпионата, 12 января в НБА состоялось еще одно знаменательное событие, которое ежегодно проходит накануне гостевой игры действующего чемпиона с "Вашингтоном". На сей раз "Сан-Антонио" прибыл в столицу не только сыграть в баскетбол, но и побывать в Белом доме на приеме у президента США.

"На всякий случай, если вы не в курсе, эта команда - чемпион НБА "Сан-Антонио Спэрс" - начав с этой утонувшей в овациях фразы, Барак Обама, как всякий приличный афроамериканец, продемонстрировал неплохое знание баскетбольной матчасти. Среди прочего он напомнил, что "Шпоры" смогли оправиться от тяжелейшего психологического удара, полученного в финале-2013, и год спустя взять реванш у "Майами". Главный тренер "Сан-Антонио" Грег Попович, в свою очередь, поблагодарил главу государства за оказанную честь и подчеркнул, что ему приятно не столько посетить Белый дом (благо для него это уже пятый чемпионский титул и пятый визит), сколько быть здесь вместе с этими игроками.

В завершение встречи техасцы подарили Обаме майку "Спэрс" с номером 1 (разумеется) и странной надписью POTUS вместо фамилии. Но "потус" - это вовсе не грязное ругательство, как могло кому-то показаться. А всего лишь аббревиатура: President Of The United States - президент Соединенных Штатов.

ДРАКА ДНЯ ТАК И НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Пока "Сан-Антонио" ходил к президенту, один российский представитель в НБА приехал в гости к другому. Алексей Швед и его "Хьюстон" в понедельник встречались в гостях с "Бруклином". И хотя Андрей Кириленко уже не имеет отношения к "Нетс" (напомним, в конце прошлого года он был обменян в "Филадельфию"), он продолжает жить в Нью-Йорке и воспользовался шансом встретиться со старинным партнером по ЦСКА, "Миннесоте" и сборной России. О чем Швед и не замедлил сообщить в Instagram.

Сам матч тоже выдался на славу - правда, результат в нем отошел на второй план. Уже в первой четверти форвард "Бруклина" Кевин Гарнетт заработал удаление за хамское поведение по отношению к центровому "Рокитс" Дуайту Ховарду. По всей видимости, Кей-Джи оказался недоволен тем, что судьи дали ему фол под кольцом "Нетс" после штрафного (хотя на повторе это смотрится как обычная борьба за мяч). Последовал обмен словесными любезностями, и на легкий недовольный тычок со стороны Гарнетта Ховард ответил уже более акцентированным шлепком. Тогда форвард "Нетс", при всем своем таланте никогда не относившийся к претендентам на приз fair play, не выдержал и швырнул в Супермена мячом, а после еще и боднул головой. Даже когда сотрудники обеих команд и охрана выбежали на площадку, чтобы предотвратить драку двух амбалов (а зрители-то было уже обрадовались), Гарнетт попытался добраться до Ховарда в обход. Впрочем, это скорее была игра на публику: разница в весовых категориях не оставляла бруклинцу много шансов в рукопашной.

Что касается непосредственно баскетбола, то здесь Ховард был великодушен и заявил после игры, что не ставил перед собой задачу отомстить лично, для него важнее победа команды. Посему показатели Супермена оказались более чем скромными: 8 очков, 5 подборов и ни одного блок-шота. Кстати, его визави - молодой центровой "Бруклина" Мэйсон Пламли - обновил свой рекорд результативности в НБА, набрав 24 очка, добавив к ним 10 подборов. Но он не мог спасти "Нетс" от 16 (!) трехочковых, влетевших в их корзину. 4 из этих попаданий - на счету Джеймса Хардена (всего - 30 очков).

ОЧЕРЕДНАЯ ГРОМКАЯ ПОБЕДА "ДЕТРОЙТА"

На фоне неудач "Торонто", потерпевшего уже пятое поражение в шести последних матчах, успех "Детройта" в Канаде может смотреться не столь эффектно. Но нельзя не отдать должное команде, которая в ноябре-декабре выдала серию из 13 поражений, а сразу после Рождества, словно получив от Санта-Клауса посылку с каким-то волшебным порошком, принялась штурмовать в турнирной таблице одну высоту за другой. Нет сейчас в НБА команды, которая провела бы последние 10 матчей лучше. Показатели 9-1 - только у "Детройта", занимающего 11-е место на "Востоке", и лидера конференции "Атланты". Кстати, от "Ястребов" клуб из Мичигана и потерпел то самое единственное поражение.

"Торонто" же не вызвал у "Детройта" таких проблем, которые "Пистонс" испытывали три недели назад в домашнем поединке:

Руководство миссией по отмщению было возложено на Брэндона Дженнингса, который не только набрал 34 очка сам, но и ассистировал партнерам 10 раз. Посчитайте сумму баллов, которые "Детройт" набрал с помощью своего плеймейкера, прибавьте к этому дабл-даблы Грега Монро и Андре Драммонда - и вы удивитесь, почему у "Торонто" были в концовке хоть какие-то шансы.

А шансы эти возникли благодаря трехочковому Кайла Лаури при "-4" на последней минуте. В ответной атаке Кентавиус Колдуэлл-Поуп и вовсе сделал канадцам царский подарок в виде промаха, но все тот же Лаури упустил нежданно свалившуюся на него возможность вырвать победу для "Ящеров". А последнего шанса "Торонто" лишил все тот же Дженнингс, совершивший перехват при трехочковой разнице за считанные секунды до сирены.

"ЧИКАГО" УПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ВТОРЫМ

На фоне неудач "Торонто" и взлета "Атланты" в Восточной конференции разворачивается интересная борьба за верхние строчки таблицы. Но в то же время сразу три команды "Востока", находящиеся вне зоны плей-офф, отпраздновали в понедельник победы. Причем интересно, что спустя всего пару часов после оформления трехсторонней сделки имени Джеффа Грина две из трех команд, задействованных в обмене, встречались между собой. Грин, как вы наверняка уже знаете, перешел из "Бостона" в "Мемфис", а "Кельты" получили взамен чемпиона НБА-2003/04 Тэйшоуна Принса. Кроме того, "Нью-Орлеан" получил от "Мемфиса" форварда Квинси Пондекстера и отдал "Бостону" Остина Риверса.

Вот и думай теперь: а не стала ли частью сделки победа, которую сегодня утром по Москве "Бостон" (игравший, естественно, уже без Грина, но и без только что полученных новичков) одержал над "Пеликанами"?

Третьим в клубе "восточных" аутсайдеров-победителей стал "Орландо", прервавший шестиматчевую серию поражений (причем в каждой из этих игр "Мэджик" не набирал и 100 очков). Да еще обыграв не кого-нибудь, а "Чикаго" на его площадке! "Быки" с учетом неудачи "Торонто" могли вернуться на второе место в конференции, но вряд ли могли предположить, что флоридцы реализуют аж 59 процентов бросков с игры, а сразу два их баскетболиста - Никола Вучевич и Виктор Оладипо - наберут по 33 очка.

Кстати, из последних 15 очных встреч "Чикаго" выиграл 12, в том числе три последних. Но "Орландо" не просто впервые за две недели перешагнул трехзначный рубеж результативности, а установил клубный рекорд сезона по набранным очкам.

ЛЕБРОН - СНОВА САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ

Вчера НБА опубликовала очередные рейтинги продаж баскетбольной атрибутики. Впрочем, и без официальной статистики можно было догадаться, что самыми продаваемыми в последнем квартале минувшего года стали майки "Кливленда" с 23-м номером и фамилией Джеймс на спине. Хотя бы по той причине, что в 2010-м многие фанаты "Кавальерс" поспешили… сжечь именную форму в знак ненависти к покинувшей их команду суперзвезде. Спустя четыре года Леброн вернулся с двумя чемпионскими перстнями - и фанатам пришлось закупаться по новой.

На втором месте по продажам - благодаря блестящему старту сезона - оказался защитник "Голден Стэйт" Стефен Карри, поднявшийся по сравнению с прошлым рейтингом сразу на пять строчек. Действующий MVP НБА форвард "Оклахома-Сити" Кевин Дюрант опустился на третью строчку, а самый "продаваемый" игрок НБА начала XXI века Коби Брайант из "Лейкерс" - ныне только четвертый.

12 января, понедельник. Пять лучших моментов дня в НБА

"Торонто" – "Детройт" – 111:114 (32:20, 28:28, 23:34, 28:32). Т: Валанчюнас (31 + 12 подборов), Васкес (16), Лу Уильямс (15), А. Джонсон (12), Т. Росс (12). Д: Дженнингс (34 + 10 передач), Монро (22 + 10 подборов), Микс (13), Драммонд (10 + 14 подборов).

"Бруклин" – "Хьюстон" – 99:113 (28:37, 24:23, 18:26, 29:27). Б: Мэйс. Пламли (24 + 10 подборов), Джек (13), Боян Богданович (13), Б. Лопес (12), Джо Джонсон (12). Х: Харден (30), Мотеюнас (18 + 11 подборов), Джош Смит (13), Ариза (12).

"Бостон" – "Нью-Орлеан" – 108:100 (22:22, 27:27, 23:27, 36:24). Б: Саллинджер (27 + 10 подборов), Краудер (22), Торнтон (13), Басс (12), Э. Тернер (10 + 7 подборов). Н: Энт. Дэвис (34 + 9 подборов), Э. Гордон (21), Т. Эванс (19 + 8 подборов).

"Чикаго" – "Орландо" – 114:121 (21:29, 34:34, 23:30, 36:28). Ч: П. Газоль (28 + 14 подборов), Роуз (18 + 7 передач), Дж. Батлер (17), А. Брукс (12). О: Вучевич (33 + 11 подборов), Оладипо (33), Пэйтон (10 + 7 передач).

Материалы других СМИ
Загрузка...