12:00 9 января 2015 | Баскетбол — НБА

На "Никс" без слез взглянуть невозможно

8 января. Нью-Йорк. "Нью-Йорк" - "Хьюстон" - 96:120. Болельщики "Никс" протестуют против результатов команды, которая в этом поединке потерпела 14-е поражение подряд, еще раз обновив клубный "рекорд". Фото New York Daily News
8 января. Нью-Йорк. "Нью-Йорк" - "Хьюстон" - 96:120. Болельщики "Никс" протестуют против результатов команды, которая в этом поединке потерпела 14-е поражение подряд, еще раз обновив клубный "рекорд". Фото New York Daily News

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" подводит итоги четверга в НБА

"НЬЮ-ЙОРК": 14-Е ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД

Главный итог дня – очередной антирекорд "Нью-Йорка". Подопечные Дерека Фишера, тремя днями ранее уже установившие клубное "достижение" по продолжительности серии поражений в одном чемпионате, в четверг обновили худший результат в своей истории, который отныне составялет 14 проигрышей кряду. А рекорд сезона в НБА, напомним, принадлежит "Филадельфии", начавшая регулярный чемпионат с устрашающих показателей 0-17. Кстати, именно бывший клуб Алексея Шведа на днях обошел "Никс" в турнирной таблице, уйдя наконец с последнего места. А нынешний – "Хьюстон" – озадачен попаданием в плей-офф с выгодного места, поэтому заниматься благотворительностью в "Мэдисон Сквер Гарден" был не намерен.

Сам Швед участия во встрече не принял из-за травмы – а не то непременно поделился бы с игроками "Никс" советами по практической психологии, как не опустить рук по ходу затяжного падения. Поэтому вместо российского защитника роль увещевателя взял на себя главный тренер "Нью-Йорка" Дерек Фишер: "Расслабьтесь. Они такие же, как вы. Это баскетбол. Правила одинаковы и для них, и для вас. Кольца висят на одинаковой высоте. Они надевают шорты таким же способом, что и вы. Не имеет значения, кто вам противостоит. Вы умеете играть в баскетбол".

Невольно вспомнилась вдохновляющая речь другого баскетбольного тренера – из американской черной комедии "Муви 43". Из соображений цензуры привести фрагмент из фильма на веб-страницах "СЭ" не представляется возможным, но наверняка многие из вас и так знают, о чем речь. А кто не знает – при желании легко найдет сам.

Так или иначе, два главных умельца играть в баскетбол в составе "Никс" – Кармело Энтони и Амаре Стадемайр, в очередной раз смотрели матч в штатском, пропуская соответственно пятый и восьмой матч подряд. Но в этом еще полбеды. Ведь ни один (!) игрок стартовой пятерки хозяев не набрал и 10 очков! Отдуваться за команду пришлось запасным, чьих имен не то что в России - даже в "Мэдисоне" еще толком не знают. Что ж, видимо, придется зубрить по слогам: Трэ-вис У-эр, Кли-эн-то-ни Эр-ли... Ну и так далее.

А "Хьюстон" при участии Джеймса Хардена (25 очков, причем всего за три четверти!) разгромил "Нью-Йорк", болельщики которого устроили акцию протеста прямо во время матча. Точно неизвестно, как пятерым молодым людям удалось раздобыть VIP-билеты в первый ряд по соседству с гостевой скамейкой запасных, но бумажные пакеты на их головах смотрелись особенно эффектно именно благодаря удачному расположению мест. Игра, к слову, транслировалась телеканалом TNT на все Соединенные Штаты. Так что фотографии протестующих распространились по всемирной паутине еще до финальной сирены, засвидетельствовавшей очередной позор "Никс".

"КЛИВЛЕНД" ЖДЕТ МОЗГОВА.
И ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЖЕЙМСА

Не лучшим образом сейчас дела и у "Кливленда", который перед стартом сезона считался букмекерами главным претендентом на чемпионский титул. После того, как до конца сезона из строя выбыл основной центровой Андерсон Варежао, "Кавалеристы" одержали всего 2 победы при 7 поражениях. Правда, виной тому не один бразилец: в лазарете клуба нынче пребывает еще один небезызвестный игрок стартовой пятерки. По имени Леброн, по фамилии Джеймс. Без него "Кавз" выиграли одну встречу из шести. Суперзвездный форвард, которому 30 декабря исполнилось 30 лет, с тех пор ни разу не выходил на площадку. А недавно признался в интервью Bleacher Report, что неважно чувствует себя на протяжении всего сезона и что, возможно, настало время как следует прислушаться к позывам своего тела. Как-никак, четвертый десяток пошел, и моложе Леброн уже не станет.

Тем временем "Кливленд" ради настоящего был вынужден пожертвовать своим будущим – и обменял два права выбора в первом раунде драфта на центрового "Денвера" Тимофея Мозгова. Который – что немаловажно – прекрасно знаком главному тренеру "Кавальерс" Дэвиду Блатту по совместной работе в сборной России. Мозгов вот-вот присоединится к новому клубу, но сегодня в гостевом поединке против лидера НБА "Голден Стэйт" помочь еще не успеет. Да и с россиянином в составе шансы "Кливленда" были бы невысоки. Остается надеяться на скорое возвращение Леброна и с любопытством гадать, как вольется Тимофей в новую звездную команду.

"ТОРОНТО" ВСЕ НИЖЕ…

"Торонто", еще недавно лидировавший в Восточной конференции, потерпел четвертое поражение подряд и обосновался на третьей строчке. Причем неудачная серия, начавшаяся по ходу сложнейшего 6-матчевого выездного турне, продолжилась и по возвращении "Ящеров" в Канаду. Выиграть здесь смог даже не хватающий звезд с неба "Шарлотт", повторивший рекорд сезона по продолжительности победной серии (4 игры). Причем в субботу "Шершни" наверняка обновят это достижение, ведь им предстоит встреча с худшей командой лиги – "Нью-Йорком".

Не спас "Торонто" и лучший игрок декабря в Восточной конференции Кайл Лаури (24 очка, 7 передач и 7 подборов). Да и как тут спасешь, когда пара защитников соперника Кемба Уокер – Джеральд Хендерсон набирает аж 60 баллов!

Интересно, что Кемба Уокер в отчетном поединке впервые по ходу 4-матчевой победной серии впервые недотянул до рубежа в 30 очков (30, 33, 31, 29). Но именно его бросок – со средней дистанции при "+4" за 20 секунд до финальной сирены – в очередной раз предопределил судьбу поединка в пользу "Шарлотт". Кстати, 31 балл Хендерсона – его рекорд сезона. Справедливости ради напомним: "Торонто", как и "Кливленд", страдает из-за травмы одной из главных звезд. Демар Дерозан пропустил уже 19-й матч подряд из-за повреждения паха.

…А "ПОРТЛЕНД" – ВСЕ ВЫШЕ

Уместно вспомнить, что серия неудач "Торонто" началась еще в прошлом году – с поражения в Портленде в овертайме. А в четверг "Блэйзерс" обыграли дома еще одного видного представителя Восточной конференции – "Майами". Решающей стала третья четверть, в которой орегонцы разгромили оппонента с более чем двузначным преимуществом – 33:16! В результате подопечные Терри Стоттса легко ликвидировали отставание "-5", имевшееся к большому перерыву (при ужасной реализации трехочковых к тому моменту – 2 из 14), и догнали лидера НБА "Голден Стэйт" по количеству выигранных встреч (28). Правда, по-прежнему твердо остаются на второй строчке, имея на три поражения больше.

"Это кино мы уже видели, – разочарованно заявил после очередной упущенной победы лидер "Хит" Дуэйн Уэйд, к 23 очкам добавивший 7 подборов. – "Майами" может успешно противостоять любому сопернику на любой площадке на протяжении 42 минут. Но этого недостаточно".

8 января, четверг. Пять лучших моментов дня в НБА

"Торонто" – "Шарлотт" – 95:103 (23:31, 29:19, 14:25,29:28). Т: Лаури (24 + 7 подборов + 7 передач), Лу Уильямс (15), Г. Васкес (11), Валанчюнас (10). Ш: Дж. Хендерсон (31), Уокер (29 + 8 передач + 7 подборов), Марв. Уильямс (13 + 9 подборов), Кидд-Гилкрист (10 + 12 подборов).

"Нью-Йорк" – "Хьюстон" – 96:120 (22:27, 20:29, 27:37, 27:27). Н: Уэр (21), Гэллоуэй (19), Эрли (16), Эйси (11). Х: Харден (25 + 9 передач), Ариза (18), Мотеюнас (17 +7 подборов), Беверли (14), Дж. Терри (14), К. Брюэр (11).

"Портленд" – "Майами" – 99:83 (18:23, 25:25, 33:16, 23:19). П: Олдридж (24 + 12 подборов), Мэттьюз (18), Лиллард (16), Каман (10 + 9 подборов). М: Уэйд (23 + 7 подборов), Бош (18), Уайтсайд (10 + 8 подборов).

Материалы других СМИ
Загрузка...