13:00 8 января 2015 | Баскетбол — НБА

Мозгов спешит на помощь Блатту и Леброну

Тимофей МОЗГОВ и Дэвид БЛАТТ на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP
Тимофей МОЗГОВ и Дэвид БЛАТТ на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Все интересное, что происходило в НБА минувшей ночью, – в традиционном обзоре "СЭ".

Комментатор матча "Кливленд" – "Хьюстон", объявляя стартовые составы команд, отметил, что "Кавальерс" будет тяжело укротить Дуайта Ховарда. Для этого подопечным Дэвида Блатта банально не хватает роста и веса. Ведь после травмы Андерсона Варежао, который выбыл до конца сезона, на позиции центрового появляется 206-сантиметровый Тристан Томпсон.

Безусловно, о нехватке габаритов и глубины своей передней линии знал и генеральный менеджер огайцев Дэвид Гриффин. И активно пытался решить проблему еще с лета, когда в прессу просочились первые слухи о том, что "Всадники" положили глаз на центрового "Денвера" Тимофея Мозгова. У 28-летнего россиянина макушка Ховарда маячила бы примерно на уровне глаз, максимум бровей. И вот вчера Гриффин наконец добился своего, заполучив в состав лидера нашей сборной!

По заокеанским меркам статистика Мозгова пока не позволяет отнести его к звездам (8,5 очка, 7,8 подбора и 1,2 блок-шота за 25,6 минуты), но "Кливленду" все равно пришлось отстегнуть за россиянина сразу два выбора в первом раунде будущих драфтов. Глядя на цену, нетрудно понять, что "Наггетс" не хотел расставаться с баскетболистом, который в нынешнем сезоне неизменно выходил в "старте". "Тяжело отдавать парня, который справлялся со всем, что мы от него просили, – заявил генменджер "Самородков" Тим Коннели. – Но устоять перед возможностью заполучить два актива на будущее было просто невозможно".

"Кливленд", в свою очередь, ждет от своего последнего приобретения существенной отдачи, причем здесь и сейчас. В Огайо раскрывать потенциал нашего центрового предстоит Блатту, который уже преуспел в этом во времена руководства сборной России. Сомнений нет и быть не может: наш старый знакомый в курсе, как максимизировать полезность Мозгова. Впрочем, не нужно быть Блаттом, чтобы понимать, чего "Кливленд" ждет от россиянина. Для этого достаточно проштудировать статистику. А она гласит, что "Кавальерс" на данный момент идет 27-м по проценту попаданий соперника из собственной трехсекундной зоны и 26-м по количеству блок-шотов. "Мозгов не должен поражать своими цифрами, у нас уже есть три игрока, которые заняли эту нишу, – расставил все на свои места Гриффин в перерыве поединка против "Рокитс". – Теперь нам нужны те, кто будет таскать рояль. И Тимофей отлично подходит на эту роль". Может, не слишком почетно, однако "пианисты" и "носильщики" получают совершенно одинаковые перстни, а ради них можно потерпеть и статус чернорабочего, благо Мозгов звездной болезнью не страдает.

Что касается слабостей "Всадников", они проявились и в поединке с "Хьюстоном". Техасцы куда чаще атаковали из непосредственной близости кольца "Кливленда", что позволило им показать более высокий процент попаданий и в итоге добыть победу. Стоит отметить, что в составе "Кавальерс" шестой матч подряд пропустил Леброн Джеймс, взявший передышку для того, чтобы справиться с перегрузкой организма и вернуть себе оптимальные кондиции.

Когда Джеймс вновь будет в строю, да еще и окруженный крепкими новичками (кроме Мозгова, это Иман Шамперт и Джей. Ар. Смит), у "Кливленда" будут все предпосылки, чтобы включиться в гонку за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Пока от идущего на четвертой строчке "Востока" "Вашингтона" команда Блатта отстает на пять побед, но последние трансферы клуба способны оперативно ликвидировать это отставание.

РОЛЬ КАРАСЕВА УСТАКАНИЛАСЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Стартовый состав "Бруклина" с Сергеем Карасевым - уже привычное дело. Накануне в поединке против "Бостона" он вновь появился на паркете с первых минут – шестнадцатый раз подряд. Правда, как и в предыдущих встречах, Лайнелл Холлинз активнее использовал россиянина в первой половине. После большого перерыва наставник положился на более опытного Алана Андерсона, продержав Карасева на лавке в течение всей заключительной четверти.

Возможно, подобная точка зрения покажется кому-то излишне патриотичной, однако без Карасева "Сети" атакуют куда менее стройно. Это проявилось и против "Селтикс": практически всю заключительную четверть нападение "Нетс" сводилось к обыгрышам один на один. При этом с россиянином на площадке владение "Бруклина" редко обходилось без 3-4 передач, что позволяло найти дыры в обороне "Бостона". "Кельты", в свою очередь, не делали ничего экстраординарного. Но и рядовых стараний "зеленых" хватило для того, чтобы одолеть соперника, который по ходу встречи потерял главную ударную силу в лице Деррона Уильямса и к тому же реализовал всего 3 из 14 бросков из-за дуги. Тем, кто переживает за Карасева, остается надеяться, что Холлинз, глядя на статистику, уделяет внимание не только набранным очкам: в последних двух матчах россиянин имеет лучший среди партнеров показатель "плюс/минус".

УОКЕР ПОПОЛНИЛ СПИСОК СВОИХ ЖЕРТВ

Защитник "Шарлотт" Кемба Уокер начал демонстрировать свое хладнокровие еще в студенческие годы, забив не один победный мяч в составе университета Коннектикут. И в НБА его подвиги получили логичное продолжение. В "Хорнетс" давно привыкли, что в решающие моменты адресат для передачи может быть только один – Уокер… Впрочем, нередко получается так, что он оказывается единственным "Шершнем", прикоснувшимся к мячу в ключевых владениях. Достаточно вспомнить сумасшедшую концовку поединка против "Милуоки", чтобы понять почему.

Сегодня во встрече с "Нью-Орлеаном" перед Уокером стояла немного более простая задача: защитник получил мяч при равном счете за 18 секунд до конца. Наверняка главный тренер "Шарлотт" Стив Клиффорд дал своему разыгрывающему указание подобраться максимально близко к кольцу "Пеликанов", а затем попытаться вывести свою команду вперед. В общем, Уокер так и поступил. Правда, бросок, который он исполнил, трудно назвать легким или хотя бы разумным: Джру Холидэй буквально висел на своем визави. Но недаром же недавний слоган НБА гласит, что это лига, где "свершается невероятное". И зрители в Time Warner Arena стали свидетелями очередного подтверждения этой истины. Давайте полюбуемся и мы!

"ДЕТРОЙТ" ПРОДОЛЖАЕТ УДИВЛЯТЬ

Вчера "СЭ" отмечал неожиданные успехи "Детройта" после ухода Джоша Смита, а уже сегодня подопечные Стэна Ван Ганди написали очередную главу своей новейшей истории. И вновь на лопатках не кто-нибудь, а один из фаворитов ассоциации, на этот раз – "Даллас". Компонент успеха №1 остался прежним: Грег Монро и Андре Драммонд загребли в свои руки все мячи, пролетавшие мимо, собрав 37 подборов на двоих. Роль защитника, решающего судьбу поединка, перешла от Брэндона Дженнингса к Ди. Джей. Огастину. Правда, тот не стал откладывать выяснение победителя до последних секунд и своими 15 очками в заключительной четверти позволил "Поршням" добиться комфортного успеха.

Для клуба из Мичигана победа стала уже седьмой подряд. В последний раз "Пистонс" выдавал подобную серию ровно 5 лет назад, когда цвета команды еще защищали Чонси Биллапс, Рашид Уоллес, Тайшон Принс и Ричард Хэмилтон. Кто бы мог подумать, но сезон, начало которого сулило "Детройту" катастрофу, может помочь мичиганцам вернуться в число фаворитов "Востока".

"ШПОРЫ" С "ВОСТОКА"

Правда, сделать это будет крайне нелегко. Ведь, несмотря на неутихающие разговоры о том, что "Восток" нынче куда слабее "Запада", конкуренция внутри конференции серьезно возросла. Во многом благодаря тому, что приятным сюрпризом для всех стала игра "Атланты", которая после победы "Мемфисом" (между прочим, одним из фаворитов лиги) делит второй лучший результат в ассоциации с "Портлендом", уступая лишь "Голден Стэйту".

Кто бы мог предположить подобное в начале сезона? Теперь же тех, кто считает результаты "Хокс" следствием удобного календаря или просто временной вспышкой, остается все меньше. Вместе с тем растет число болельщиков, оказывающихся под чарами баскетбола, который демонстрируют "Ястребы". "Шпоры" с "Востока" – вот как нынче называют клуб из столицы Джорджии. И на то есть весомые причины. Речь не только о том, что главный тренер команды Майк Буденхольцер является учеником Грега Поповича, а генеральный менеджер Дэнни Ферри – выходцем из системы "Спэрс". В "Атланте" Буденхольцеру и Ферри удалось привить культуру, которая делает "Сан-Антонио" великим: отсутствие эгоизма, полная самоотдача, твердое следование общекомандным принципам.

"Хокс" не может похвастать наличием суперзвезд. Да, Пол Миллсэп и Эл Хорфорд принимали участие в Матче звезд, а Джефф Тиг имеет все шансы вскоре туда отправиться. Однако состав, оказавшийся в распоряжении Буденхольцера, в межсезонье называли не иначе как "заурядным". Да и сейчас далеко не каждый любитель НБА вспомнит, кто такой Демарре Кэрролл и где он играл до "Атланты". А это один из тех парней, кто выходит в стартовой пятерке и делает погоду в сегодняшних "Ястребах".

Трудно сказать, сможет ли "Атланта" поддерживать заданный темп до конца регулярки. Ясно одно: успешный симбиоз менеджмента и тренерского штаба, ставший краеугольным камнем династии "Шпор", теперь практикуется и в "Хокс". А это значит, что фанатам "Ястребов" пора привыкать к стабильности и высоким результатам.

"Бруклин" – "Бостон" – 81:89 (25:19, 14:21, 23:29, 19:20). Бр: Джо Джонсон (17), Майлз Пламли (16+12 подборов), Джек (15), КАРАСЕВ (5+3 подбора+3 передачи). Бос: Брэдли (21), Т.Зеллер (18).

"Вашингтон" – "Нью-Йорк" – 101:91 (30:21, 23:20, 24:26, 24:24). В: Нене (20), Уолл (18), Гортат (12+11 подборов). Н: Кальдерон (17).

"Шарлотт" – "Нью-Орлеан" – 98:94 (20:27, 21:21, 26:22, 31:24). Ш: К.Уокер (31), Хендерсон (16), Кидд-Гилкрист (13+12 подборов). Н: Энт.Дэвис (32+12 подборов), Холидэй (16).

"Филадельфии" – "Милуоки" – 77:97 (20:27, 21:21, 26:22, 31:24). Ф: Макдэниэлс (14). М: Найт (18), Миддлтон (18), Мэйо (15), Пачулия (11 + 12 подборов + 7 передач).

"Атланта" – "Мемфис" – 96:86 (23:19, 26:25, 21:15, 26:27). А: Д.Тиг (25). М: Конли (17), М.Газоль (16).

"Чикаго" – "Юта" – 77:97 (16:22, 16:14, 19:27, 26:34). Ч: Д.Батлер (16+11 подборов), Т.Гибсон (15). Ю: Фэйворс (20+11 подборов), Хэйворд (18), Берк (17), Букер (15).

"Даллас" – "Детройт" – 95:108 (26:31, 23:23, 19:20, 27:34). Дал: Новицки (19), Эллис (16), Парсонс (15). Дет: Монро (27+18 подборов), Ди.Джей.Огастин (26).

"Денвер" – "Орландо" – 93:90 (25:18, 15:21, 23:19, 30:32). Д: Лоусон (23), Аффлало (17), Хиксон (11+10 подборов). О: Вучевич (20+11 подборов), Оладипо (17).

"Миннесота" – "Финикс" – 111:113 (25:20, 23:25, 30:26, 33:42). М: Уиггинс (25), Мо Уильямс (23+11 передач), Беннетт (14+10 подборов). Ф: Г.Драгич (25), Джер.Грин (21), Блэдсо (17), А.Томас (17).

"Сакраменто" – "Оклахома-Сити" – 104:83 (28:16, 25:27, 25:14, 26:26). С: Гэй (28), Д.Коллисон (24), Казинс (23+15 подборов). О: Дюрант (24), Ибака (11+10 подборов).

"Клипперс" – "Лейкерс" – 114:89 (34:24, 36:24, 29:15, 15:26). К: Гриффин (27+9 подборов+8 передач), Пол (24+11 передач), М.Барнс (19), Деан.Джордан (10+13 подборов). Л: Кларксон (14).

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Cyc

посмотрим. Тиме успехов!

08:59 9 января 2015

Maxiros

Ну не все так гладко, есть и минусы как и у всего, на недавнем матче минесота- финикс была полупустая арена. Немало матчей уныоых и скучных, без борьбы. То что американцы умеют делать шоу это да.

08:49 9 января 2015

Ботаникум

Какой же это качественный ПРОДУКТ - чемпионат НБА! А огромные, из раза в раз заполняющиеся преданными болельщиками, залы - ВОСТОРГ! И загорающиеся каждый год новые звезды разного роста.... Особо восхищают "малыши" - реактивные, сильные, маневренные и меткие. Браво, НБА!!!

20:34 8 января 2015

EGIS

Nashiolsia pomoshnik ha ha ha!

19:33 8 января 2015

Angeldust

Вообще не так давно Тима вчистую проиграл дуэль Хауэрду, не набрав ни одного очка

15:39 8 января 2015

chikitto

Голден Стейт Индиана не указали

15:13 8 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!