12:52 7 января 2015 | Баскетбол — НБА

"Поршни" выходят на тропу войны

Вторник. Сан-Антонио. "Сан-Антонио" – "Детройт" – 104:105. Тим ДАНКАН пытается остановить Грега МОНРО. Фото REUTERS
Вторник. Сан-Антонио. "Сан-Антонио" – "Детройт" – 104:105. Тим ДАНКАН пытается остановить Грега МОНРО. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

Все интересное, что происходило в НБА минувшей ночью – в традиционном обзоре "СЭ".

Всего пару недель назад "Детройт" отчислил Джоша Смита, не получив ничего взамен и позволив тому за бесценок примкнуть к "Хьюстону". Многие тогда крутили пальцем у виска и, как казалось, весьма резонно. Да, у Смита есть свои очевидные минусы, например, склонность к атакам из-за дуги, откуда он реализует меньше 28 процентов бросков за карьеру. Но в то же время в плане универсализма он даст фору большинству звезд лиги, что и заставило массы закипеть от негодования. Как бы то ни было главный тренер и по совместительству генеральный менеджер "Пистонс" Стэн Ван Ганди комментировал это решение со спокойствием слона. "Мы бы отказались от такого хода, если бы думали, что она может нас ослабить", – озвучил вроде бы очевидную истину Ван Ганди. Тем не менее тогда в ней читались лукавство и оправдательные интонации.

Прошло совсем немного времени, и вот наставника "Поршней" уже можно считать гением и провидцем. Ведь после ухода Смита команда прибавила на обоих концах площадки и не потерпела ни одного поражения! А что может служить более убедительным индикатором прогресса в спорте?

Впрочем, во вторник "Детройт" стоял на грани первой неудачи после ухода Смита. Да и калибр соперника позволял "Поршням" проиграть без всякого зазрения совести: как-никак чемпионы НБА из "Сан-Антонио". Однако вновь обретенная мичиганцами воля к победе оказалась весомее техасских регалий.

Начало встречи вроде вело к тому, что внезапная серия "Пистонс" все-таки подойдет к логичному завершению: во второй четверти "Шпоры" имели "+18". Однако затем "Детройт" продемонстрировал свою обновленную и существенно более активную, чем при Смите, оборону, к которой прибавилось привычное доминирование Драммонда и Монро на щитах (12 подборов в нападении на двоих). В третьей 12-минутке догонять пришлось уже "Сан-Антонио". В общем, долго ли, коротко ли, дело шло к концовке!

Там "Шпоры" буквально по крупице собрали трехочковый перевес за 11 секунд до конца. Хитрец Грег Попович решил уберечься от потенциального дальнего попадания мичиганцев и дал указание своим подопечным совершить тактический фол. На табло оставалось 8 секунд, когда Дэнни Грин нарушил правила на Джоди Миксе чуть ли не в центре площадки. Защитник "Детройта" не сплоховал и реализовал обе попытки. Дальше по сценарию Поповича на линию штрафных должны были встать его подопечные, вернуть себе "+3" и радоваться тому, что оставшееся до финальной сирены время немного сократилось.

Однако хваленый техасский завод, обычно штампующий успешные комбинации, вдруг выдал бракованную деталь. После тайм-аута мяч, введенный Данканом из-за боковой линии, внезапно завершил свой путь в руках Брэндона Дженнингса. В этот вечер на его счету уже значились 13 промахов в 17 попытках. Но предыдущие неудачи нисколько его не смутили: защитник рванул к чужому кольцу, пытаясь застать оборону "Спэрс" врасплох. И это ему удалось! "Шпоры", ждавшие совершенно иного развития событий, спешно возвращались к своей трехсекундной. Как раз с ее границ Дженнингс и подвесил парашютик, который приземлился в сетку после отскока от щита. Серия видеоповторов позволила судьям определить, что бросок был сделан вовремя. А значит – есть шестая подряд победа "Пистонс"!

За шесть матчей после обмена Смита "Детройт" познал больше успеха, чем в 28 играх со ним в составе. Скорее всего, очередь к Ван Ганди, чтобы принести извинения, будет куда короче списка тех, кто хотел бросить в него камень две недели назад. Впрочем, у усатого специалиста сейчас точно есть заботы поважнее и поприятнее: такими темпами можно "доиграться" и до плей-офф.

ДУША "ОЛЕНЯ" – ПОТЕМКИ

Второй матч дня свел два молодых и голодных коллектива: "Милуоки" и "Финикс". И ретивее эту встречу начал "Бакс", сковавший соперника своей активной защитой, которая исправно конвертировалась в быстрые отрывы. Однако главному тренеру "Санз" Джеффу Хорначеку удалось переломить ход поединка заменами. Что и логично, когда у тебя в запасе есть Айзея Томас. Прыткий плеймейкер разбудил нападение аризонцев и дал старт рывку, который ликвидировал преимущество хозяев.

Соперники так и коротали время на "качелях": лидерство переходило из рук в руки 12 раз. Но решающее слово осталось за гостями. Они подошли к концовке с небольшим перевесом, и в итоге смогли его удержать. Последние надежды "Оленей" разбил трехочковым за 44 секунды до финальной сирены Маркифф Моррис, после чего преимущество "Финикса" поднялось до "+7".

Старший из близнецов Моррис вообще был лучшим на паркете, особенно среди представителей передней линии. Все могло бы быть иначе, сыграй за "Милуоки" второй номер драфта-2014 Джабари Паркер и вступивший в первый год своего 44-миллионного контракта Ларри Сэндерс. Однако Паркер уже успел получить повреждение, выбившие его до конца сезона, а Сэндерс… С ним все гораздо замысловатее.

С 23 декабря он отсутствовал в составе "по личным причинам". И во вторник впервые с тех пор сидел на скамейке своей команды, пускай и в цивильной одежде. Не исключено, что появился там Сэндерс только для того, чтобы пообщаться с журналистами после матча. Например, чтобы в одном из заявлений опровергнуть появившееся в прессе в понедельник сообщение о том, что ему больше не интересен баскетбол.

Правда, после того как Сэндерс продолжил говорить, пролив немного света на сложившуюся вокруг него ситуацию, картина стала только запутаннее. "В моей жизни есть вещи, которые необходимо исправить, – заявил 26-летний форвард. – А пока все остается так как есть, я не уверен, что вообще могу играть в баскетбол. Тем не менее уже сейчас я работаю над тем, чтобы привести все в норму. И прогресс есть, мое психическое и физическое состояние улучшаются". Само собой, подобное объяснение лишь спровоцировало дальнейшие спекуляции. Может, у Сэндерса обнаружилась боязнь перелетов? Или выявились проблемы с наркотиками? Или восьмизначная зарплата стала причиной воспаления хитрости? Или…

Гадать можно сколько угодно, в сухом остатке имеется лишь одно: с ротацией "больших" у "Оленей" огромные проблемы. В ближайшее время Зазе Пачулии и Джону Хенсону придется справляться с дополнительной ношей. Ну а поклонникам Сэндерса остается лелеять воспоминания о его трипл-дабле, с момента которого прошло уже больше двух лет.

"Сан-Антонио" – "Детройт" – 104:105 (37:20, 21:29, 19:33, 27:23). С: Эйрс (16), Данкан (15). Д: Драммонд (20+17 подборов), Ди.Джей.Огастин (19), Монро (17+11 подборов).

"Милуоки" – "Финикс" – 96:102 (21:15, 23:28, 28:28, 24:31). М: Найт (26), Атетокунпо (16+12 подборов). Ф: Маркифф Моррис (26+10 подборов), А.Томас (19), Г.Драгич (16), Блэдсо (10+10 передач).

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Senot

"Мы бы отказались от такого хода, если бы думали, что ОНА может нас ослабить" - поправьте и удалите этот комментарий

15:49 7 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!