10:43 29 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Дэвид Блатт: "Обеспокоен игрой "Кливленда"

Главный тренер "Кливленда" Дэвид БЛАТТ и его самый звездный подопечный Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP
Главный тренер "Кливленда" Дэвид БЛАТТ и его самый звездный подопечный Леброн ДЖЕЙМС. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Главной сенсацией воскресенья в НБА стало сокрушительное поражение "Кливленда" от "Детройта", к тому же случившееся в родных стенах.

ЛЕБРОН НЕ КОММЕНТИРУЕТ СИЛУ БЛАТТА

Поначалу ничто не предвещало беды: в отсутсвие Кайри Ирвинга Леброн Джеймс активно снабжал передачами партнеров, а те спокойно прошивали оборону "Пистонс", добыв к началу второй четверти увесистые "+15".

Однако ровно с того момента соперников будто подменили. "Кавальерс" израсходовал весь пыл и азарт в стартовом периоде, а "Поршни" начали постепенно наращивать обороты. Еще до большого перерыва гости успели прибрать лидерство к рукам. Дальше – больше.

Снайперы "Детройта" явно чувствовали себя раскрепощенно: сразу шестеро мичиганцев реализовали 2 трехочковых и более. На счету Брэндона Дженнингса и вовсе скопилось пять точных бросков из-за дуги. В итоге "Пистонс" установил клубный рекорд, попав издали 17 раз.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/Glx-uFdwIxg" frameborder="0" allowfullscreen>iframe>

Как ни старался "Кливленд" вернуться в игру, ничего путного из этого не выходило. Нападение периодически страдало от небрежности в завершающей фазе, а зевки в защите сводтили на "нет" все атакующие геройства. Джефф ван Ганди до последнего держал на паркете своих основных игроков, несмотря на то, что преимущество его комнады не опускалось ниже 19 пунктов. Видимо, таким образом наставник хочет добавить своим подопечным уверенности, которые с момента ухода Джоша Смита в "Хьюстон" одержали вторую победу подряд.

"Всадникам" после матча оставалось оправдываться перед журналистами, пытаясь найти достойную аргументацию для безоговорочного фиаско. "Не первый раз после поражения мы ударно проводим стартовую четверть, однако затем расслабляемся, позволяя сопернику диктовать условия, – заявил Джеймс. – Надо что-то менять. Пока мы не дотягиваем до желаемого уровня практически по всем игровым параметрам, поэтому нам необходимо продолжать работать". При этом от вопроса, не слишком ли неопытен главный тренер "Кавальерс" для НБА, Леброн уклонился.

Вопросы самому Блатту были еще более каверзными. В частности, специалиста спросили, не потерял ли он контроль над командой: "Мне некогда об этом думать, – парировал Блатт. – Сейчас меня беспокоит качество баскетбола, который мы показываем".

НЕРАВНОЦЕННЫЙ РАЗМЕН

Что "Даллас", что "Оклахома-Сити" подошли к воскресному поединку в Техасе не без потерь. Дирку Новицки в отсутсвие Тайсона Чендлера пришлось примерить на себя роль стартового центрового, в то время как "Тандер" и вовсе недосчитался своей главной звезды Кевина Дюранта.

Конечно, на бумаге проблема "Громовержцев" виделась более значимой, однако отсутствие в их составе действующего MVP мог легко перекрыть Рассел Уэстбрук. Реактивный плеймейкер выдал накануне рекордную для себя серию, набрав более 25 очков в 11 матчах подряд, и наверняка планировал продолжить ее против "Маверикс". Однако его проблемы с точностью и стали одним из главных препятствий на пути "Оклахомы" к победе.

По ходу встречи оба соперника успели побывать в лидерах, но к концовке они подошли дыша ноздря в ноздрю: за четыре минуты до финальной сирены на табло горели две сотни. В решающие моменты хладнокровнее оказался "Даллас". "Оклахоме" же приходилось чрезмерно полагаться на Уэстбрука, который в этот вечер был явно не в своей тарелке. В эпизодах, где от него ждали попаданий и четких решений, защитник бросал мимо цели и терял мяч. Да, по протоколу он герой: 18 очков, 9 подборов, 9 передач и 5 перехватов! Однако промахов на 11 больше, чем попаданий, к тому же в пассиве значатся 5 потерь.

"Маверикс" тоже пережил в концовке неприятный момент: Монта Эллис в одной из последних атак подвернул голеностоп и покинул паркет. Тем не менее его партнерам хватило выдержки и класса, чтобы без экстренных нервных затрат свести встречу в свою пользу. "Оклахома" по-прежнему стремится попасть в зону плей-офф, между "Громовержцами" и восьмой строчкой "Запада" непреодолимой стеной стоят травмы лидеров.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЮРСКИЙ ПЕРИОД

"Торонто" продолжает доказывать, что восседает на вершине "Востока" совершенно неслучайно. Всего через день после победы над "Клипперс" в Калифорнии "Динозавры" разобрались и с "Денвером" в Колорадо. Причем сделали это без Демара Дерозана – своего единственного представителя на Матче звезд в прошлом году. Правда, в нынешнем сезоне этой чести с практически стопроцентной вероятностью удостоится Кайл Лаури. Помешать ему могут только травма или похищение пришельцами.

Во встрече с "Самородками" Лаури вновь выступил одним из героев, остановившись в трех подборах от трипл-дабла. Также его действия легли в основу рывка 16:6 в заключительной четверти, который и снял вопрос о победителе. Впрочем, в воскресенье у разыгрывающего был достойный помощник – резервист Лу Уильямс, ставший самым результативнм игроком матча. Канадская скамейка вообще является одним из главных секретов успеха команды, и "Самородки" сполна прочувствовали это на себе. Отменные показатели Уильямса легли в основу уверенной победы запасных "Рэпторс" над своими визави: 53:20.

Центровой "Денвера" Тимофей Мозгов большую часть встречи провел в тени: он реализовал всего один бросок с игры из четырех, добавив к этому 5 подборов. Если бы не шесть штрафных из восьми, которые забил россиянин, встречу и вовсе можно было признать провальной. Впрочем, повод для радости у болельщиков "Наггетс" все же есть. Похоже, раздухарившийся в последнее время Кеннет Фарид не собирается делать передышку: сегодня на счету прыгучего форварда 17 очков и 19 подборов, большинство из которых было собрано на недосягаемой для других баскетболистов высоте.

28 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. Десять лучших моментов дня в НБА

"Кливленд" – "Детройт" – 80:103 (28:17, 19:33, 14:27, 19:26). К: Лав (20+10 подборов), Т.Томпсон (18+11 подборов), Л.Джеймс (17+10 подборов+7 передач). Д: Дженнингс (25), Драммонд (16+17 подборов).

"Сан-Антонио" – "Хьюстон" – 110:106 (28:33, 28:22, 29:29, 25:22). С: Дэн.Грин (24), Данкан (16), Жинобили (15). Х: Харден (28), Брюэр (25), Ховард (24+17 подборов).

"Даллас" – "Оклахома-Сити" – 112:107 (33:26, 31:32, 17:30, 31:19). Д: Новицки (30), Парсонс (26), Эллис (18), Рондо (15). О: Ибака (26+10 подборов), Р.Джексон (21), Уэстбрук (18+9 подборов+9 передач).

"Портленд" – "Нью-Йорк" – 101:79 (31:22, 24:19, 21:17, 25:21). П: Мэттьюз (28), Батюм (17), Фрилэнд (10+10 подборов). Н: Хардуэй-мл. (17), Олдрич (12+19 подборов).

"Денвер" – "Торонто" – 102:116 (24:27, 30:33, 33:28, 15:28). Д: Лоусон (28), У.Чендлер (20+10 подборов), Фарид (17+19 подборов), МОЗГОВ (8+5 подборов). Т: Л.Уильямс (31), Лаури (30+11 передач).

"Лейкерс" – "Финикс" – 107:116 (28:26, 28:29, 25:33, 26:28). Л: Н.Янг (21), Лин (19). Ф: Г.Драгич (24), Бледсоу (22+8 подборов+8 передач), А.Томас (15).

Материалы других СМИ