12:14 12 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Коби сравнил "Лейкерс" с туалетной бумагой

Коби БРАЙАНТ. Фото REUTERS
Коби БРАЙАНТ. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

В четверг "Кливленд" в отсутствие Леброна Джеймса прервал серию из восьми побед, а "Хьюстон" выиграл в Сакраменто

КИРИЛЕНКО – В "ФИЛАДЕЛЬФИИ"

Разумеется, главное баскетбольное событие четверга для российских болельщиков – вовсе не два матча НБА, а долгожданный обмен 33-летнего форварда Андрея Кириленко из "Бруклина" в "Филадельфию". Подробности от "СЭ" и комментарий самого АК-47 читайте здесь.

"КЛИВЛЕНД" БЕЗ КОРОЛЯ – КАК ЗИМА БЕЗ СНЕГА

А зима без снега – не зима, в чем в последние дни могут убедиться даже москвичи. В Оклахома-Сити, правда, в четверг было около +10 по Цельсию, а вместо белых и пушистых осадков на головы местных жителей падал угрюмый дождь. И в такую погоду (точнее, непогоду) разболелось колено у лидера "Кавальерс" Леброна Джеймса, словно у 70-летнего ревматического больного. Главный тренер "Всадников" Дэвид Блатт тут же заверил всех обеспокоенных здоровьем Короля: мол, все в порядке, ничего серьезного, со дня на день форвард вернется в строй. Тем не менее пока остается неясным, сможет ли Джеймс сыграть сегодня в Нью-Орлеане.

А сыграть он наверняка захочет, ведь без своего безоговорочного лидера "Кливленд" прервал серию из 8 побед подряд, уступив не хватающей в этом сезоне звезд с неба "Оклахоме". Понятно, что "Громовержцам", вдоволь напроигрывавшимся на старте сезона, турнирные очки сейчас нужнее. Но даже несмотря на возвращение в строй Расселла Уэстбрука и Кевина Дюранта, лидеры "Тандер" пока не в идеальной форме. И тут для Дюранта как нельзя кстати было отсутствие Джеймса.

С другой стороны, обидно, что дуэль двух лучших на сегодня баскетболистов мира не состоялась. Действующий MVP НБА против четырехкратного обладателя этого звания. Талантливейший Дюрант, пока не имеющий чемпионского перстня, против того, кто победил его "Оклахому" в финале-2012 и сам впервые завоевал титул. Эх, какая дуэль могла получиться! Но, видно, не судьба. Придется ждать 25 января, когда "Кливленд" и "Оклахома" встретятся вновь.

Блатт выпустил очень необычный и легкий стартовый состав. Место Короля занял… разыгрывающий Мэтт Деллаведова. Интересная судьба у этого австралийца: в прошлом сезоне он пришел в "Кливленд" без гарантированного контракта (то есть был даже на более птичьих правах, чем 19-летний Сергей Карасев), а в нынешнем подменяет самого Леброна! Впрочем, Дюрант этим обстоятельством не слишком воспользовался. А вот Уэстбрук переиграл своего непосредственного оппонента Кайри Ирвинга по всем статьям, дав тому реализовать лишь треть бросков с игры – 7 из 21. Сам же Уэстбрук забил ровно половину – 12 из 24, добавив к 24 очкам 8 передач и 7 подборов…

И едва в буквальном смысле не выключил Ирвинга из игры, столкнувшись с ним колено в колено. Произошло это в конце первой половины, и Блатту пришлось изрядно понервничать за одного из своих лидеров.

– Страх. Переживание. Озабоченность, – перечислял главный тренер "Кливленда" эмоции, которые успел испытать в тот момент. – И надежда, которая в итоге и победила. Знаете, в русском языке есть замечательная поговорка: "Надежда умирает последней". Слава Богу, Кайри встал и смог продолжить игру.

Продолжить-то Ирвинг продолжил, но в третьей четверти "Оклахома-Сити" после ничейного счета совершила рывок 10:0 и больше не упускала лидерства, одержав шестую победу в последних семи играх.

БОРОДА И БЫВШИЙ СПАРТАКОВЕЦ ПОРАДОВАЛИ СУПЕРМЕНА

В Нью-Йорке и других городах восточного побережья США было уже полвторого ночи, когда на другом краю страны, в столице Калифорнии, продолжали играть в баскетбол. "Сакраменто" и "Хьюстону" не хватило четырех стандартных периодов для выяснения отношений, и в итоге их игра с овертаймом продолжалась в "грязном", астрономическом исчислении почти три часа – 2:54!

"Короли" довольно неожиданно навязали борьбу техасцам, которые проводили 11-й подряд матч без Дуайта Ховарда и вообще-то пока отлично себя чувствуют в отсутствие травмированного центрового (8-я победа при 3 поражениях). У "Сакраменто", впрочем, тоже не играл основной пятый "номер": Демаркус Казинс пропустил восьмую кряду встречу из-за менингита.

А проблемы у "Рокитс" в четверг возникли главным образом из-за того, что засбоила "пушка" Джеймса Хардена. В основное время бородатый снайпер промазал 17 бросков с игры! Правда, в решающий момент – за 20 секунд до сирены – именно Харден сравнял счет дальним попаданием. Причем это был седьмой точный трехочковый "Хьюстона" в четвертой четверти! Неудивительно, что от 12-очкового преимущества "Сакраменто" по ходу встречи осталась лишь пыль. Снайпер калифорнийцев Руди Гэй в ответ был неточен – овертайм.

И тут Харден уже был похож на себя прежнего – 12 очков в дополнительной пятиминутке и 44 в общей сложности позволили ему установить личный снайперский рекорд сезона.

Еще одним важнейшим попаданием из-за дуги отметился бывший спартаковец Патрик Беверли, заставив Ховарда одобрительно покивать головой и с умным видом поправить цивильный пиджак на своих суперменских плечах. За полминуты до конца овертайма "Хьюстон", казалось, вел с гигантским преимуществом – 109:100. Как вдруг…

После трехочкового Даррена Коллисона "Сакраменто" быстро сфолил на Беверли, который ни с того ни с сего смазал оба штрафных. Мало того что "Хьюстон" получил "+6" вместо "+8", так еще и мяч потерял! И тут одно из открытий драфта-2014, Ник Стаускас, поставил калифорнийскую арену на уши, забив еще один дальний мяч – 106:109! Правда, в оставшееся время "Ракеты" штрафных больше не мазали, и даже третий за последние 25 секунд овертайма трехочковый (вновь в исполнении Коллисона) "Королей" не спас.

МОЗГОВ – ПРОТИВ ПЬЯНСТВА ЗА РУЛЕМ

Если кто-то еще не знает, вчера НБА открыла голосование по определению стартовых пятерок "Востока" и "Запада" на Матч звезд-2015 в Нью-Йорке. Под воздействием мировых баскетбольных тенденций правила голосования немного изменились, и вот уже несколько лет подряд лига позволяет не включать в состав центровых. А жаль: россиянин Тимофей Мозгов проводит отличный сезон, и по старым правилам он вполне мог бы посоперничать с Марком Газолем за место в стартовой пятерке "Запада". Теперь же конкурентов у игрока "Денвера" значительно больше. Видимо, поэтому он решил напомнить о себе в преддверии голосования, а заодно провести агитацию и в пользу своего одноклубника Тая Лоусона.

"Как дела? Всем хорошего дня! Это Тимофей Мозгов, йоу! На Матч звезд выбирайте моего приятеля Тая. Он отдает мне пасы – я забиваю, так что он хороший парень. Голосуйте за него. И еще раз хорошего дня вам. Не пейте за рулем!" – сказал центровой "Денвера" в видеоролике, опубликованном в клубном канале на YouTube.

Заокеанская пресса тут же принялась подшучивать над нашим центровым. Одни обратили внимание на то, что Мозгов после своей пламенной речи не сразу смог выключить камеру и успел прошептать что-то похожее на "WTF". Другие занялись подсчетом статистики и пришли к выводу, что гораздо больше на стартовую пятерку "Запада" наиграли Стеф Карри и Крис Пол, а также еще десятка два защитников. Третьи посмеялись над социально ответственным призывом не употреблять алкоголь и припомнили, что Лоусон действительно попадался на управлении автомобилем в состоянии опьянения. Одного у Лоусона не отнимешь: в нынешнем сезоне он действительно лучший распасовщик Западной конференции (10,3 передачи в среднем за игру). Так что думайте сами, решайте сами, но лично я после написания этого обзора пойду и проголосую за самого Мозгова.

КОБИ СРАВНИЛ "ЛЕЙКЕРС" С ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ

И еще одно видеопослание – от еще одного игрока, претендующего на участие в Матче звезд. Правда, назвать Коби Брайанта претендентом язык не поворачивается: помешать ему приехать в Нью-Йорк в середине февраля может разве что травма. Но сейчас, похоже, суперзащитник "Лейкерс" находится в отличной не только физической, но и боевой форме. В четверг на тренировке калифорнийцев он разочаровался в одноклубниках настолько, что воскликнул: "Теперь я понимаю, почему мы так много проигрываем. Мы мягкие, как Шармин!"

Для справки (и никак не для рекламы): "Шармин" – название супермягкой туалетной бумаги. Сразу вспоминаются тренировки ЦСКА и высказывания Этторе Мессины в адрес Анатолия Каширова: "Толик, ты мягкий, как моцарелла!" Недаром же итальянец отработал целый сезон в тренерском штабе "Лейкерс". Уж кому-кому, а имеющему корни на Апеннинах Брайанту свой опыт мотивационных речей знаменитый тренер наверняка передал.

А уходя с тренировки, Брайант пересек еще одну опасную черту, накричав на генерального менеджера "Лейкерс" Митча Купчака. "Эти (нецензурно) не делают ни (нецензурно)".

Если вы в приличном обществе – не нажимайте на кнопку "включить звук". Лучше посмотрите очередную подборку самых нелепых моментов недели от Шакила О'Нила.

11 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ

"Оклахома-Сити" – "Кливленд" – 103:94 (18:26, 29:21, 31:19, 25:28). О: Уэстбрук (26 + 8 передач + 7 подборов), Дюрант (19 + 6 подборов + 5 передач), Р. Джексон (13), Морроу (11). К: Ирвинг (20), Лав (18 + 16 подборов), Т. Томпсон (14 + 13 подборов), Деллаведова (14), Уэйтерс (14).

"Сакраменто" – "Хьюстон" – 109:113 ОТ (26:16, 20:20, 23:25, 26:34, 14:18). С: Д. Коллисон (24), Маклемор (21), Деррик Уильямс (17), Дж. Томпсон (13 + 15 подборов), Гэй (13 + 8 подборов + 8 передач). Х: Гарден (44), Беверли (15 + 10 подборов + 5 передач), Ариза (15 + 7 подборов), Мотеюнас (14) , Дж. Терри (13).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...