03:20 12 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Начинаю с нуля"

В 7 матчах за "Бруклин"-2014/15 Андрей КИРИЛЕНКО (№ 47)  провел на площадке 36 минут и набрал 3 очка. Фото REUTERS
В 7 матчах за "Бруклин"-2014/15 Андрей КИРИЛЕНКО (№ 47) провел на площадке 36 минут и набрал 3 очка. Фото REUTERS
9

НБА объявила о сделке, которую "СЭ" предсказывал еще в конце ноября: "Бруклин Нетс" обменял Андрея Кириленко в "Филадельфию-76"

Кириленко покинет "Бруклин". И воссоединится
с Блаттом?
 //
Кириленко: что дальше?

Помимо Кириленко "Бруклин" отдал "76-м" право выбора на драфте-2020 и возможность обменяться местами на драфте 2018-го. "Нетс" получил форварда Брэндона Дэвиса, который, впрочем, мало интересовал клуб из Нью-Йорка. Для него главным было избавиться от контракта россиянина, стоившего – вместе с 10-миллионным "налогом на роскошь" – почти 14 миллионов долларов.

"Филадельфия" тоже пошла на сделку не ради 33-летнего ветерана. Ее в первую очередь интересовала драфтовая составляющая. Почти наверняка Кириленко за "76-х" в этом сезоне так и не сыграет. Как и предполагалось, новый клуб либо выкупит его контракт, либо выведет игрока из заявки, либо совершит еще один обмен. Благо интерес к АК-47 на рынке проявляют многие команды, нуждающиеся в усилении "под плей-офф". Чаще всего в североамериканской прессе в этой связи упоминаются "Кливленд" Дэвида Блатта и "Клипперс".

Когда вчера вечером корреспондент "СЭ" дозвонился до Кириленко, тот собирался на тренировку.

– Сейчас занимаюсь самостоятельно. Рядом с домом и ежедневно, – сказал Андрей. – Все-таки я профессиональный спортсмен.

– Тренировки продолжительные?

– Часа по полтора. И, знаете, благодаря им хорошо себя чувствую. Можно сказать, что сейчас я нахожусь в режиме тренировочного лагеря.

– По сообщениям американских СМИ, ваш обмен в "Филадельфию" должен быть юридически оформлен сегодня.

– Через 5 минут (это произошло в 18.30 по Москве. – Прим. "СЭ"). Хотя по ТВ об обмене объявили еще накануне.

– Для вас это вообще первый обмен в карьере. Что чувствуете?

– Рад, что все закончилось и теперь можно начинать с нуля. В принципе все произошло именно так, как я хотел. Давно уже было ясно, что мне нет места в "Бруклине". Так что обмен – это естественный выход из ситуации. И я очень благодарен руководству "Нетс", что клуб вошел в мое положение и не стал чинить препятствий.

– Ранее, когда речь заходила о "Филадельфии", говорилось, что этот клуб собирается отчислить вас сразу после обмена. Какова ситуация сейчас?

– Пока сказать ничего нельзя. Это может произойти в любой момент. И если произойдет, я смогу полностью сконцентрироваться на своей семье. Когда же семейная ситуация разрешится (в начале февраля жена Кириленко должна родить. – Прим. "СЭ"), задумаюсь о будущем. Не позднее середины февраля все точно прояснится.

– "Филадельфия" действительно была самым первым вариантом обмена? Ведь в СМИ обсуждались и другие.

– Одним из первых. Наверное, свою роль сыграло то, что генеральный менеджер "Бруклина" Билли Кинг – из Филадельфии. И у него хорошие связи с руководством этого клуба.

– Что произойдет, если "76-е" вас отчислят?

– По правилам НБА, с этого момента в течение 48 часов любой клуб может "подобрать" меня и подписать контракт. Если же этого не происходит – ты становишься свободным агентом…

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Да пусть пылит понемножку. Уезжать из Америки он вряд ли захочет. В ЦСКА он пробовал уже - обязаны были брать Евролигу, но... Дважды в одну реку - вряд ли. Заслуженный ветеран, будет иметь свои 10-12 минут, может повезет с командой - так чемпионом станет :)

16:10 12 декабря 2014

vopr

Фили совсем вариант плохой :( лучше б в цска вернулся.

11:26 12 декабря 2014

Аргус)

Grumble79 12 Декабря 2014 | 11:03 Аргус) По меркам НБА, может, он и средний игрок, конечно. Но он лучший российский игрок в истории. Тут вопросов быть не может! *************************************************************** ***************** Это уже третий вопрос совершенно, наверное лучший столько лет на хорошем уровне

11:17 12 декабря 2014

Grumble79

Аргус) По меркам НБА, может, он и средний игрок, конечно. Но он лучший российский игрок в истории. Тут вопросов быть не может!

11:03 12 декабря 2014

Аргус)

raver87 второй уровень после звезд это и есть средний игрок)

10:18 12 декабря 2014

raver87

Ну я бы не сказал, что Андрей средний игрок. Он на втором уровне после звезд. Это мое восприятие.

10:14 12 декабря 2014

Аргус)

papanikos сравнил млин супер звезд со средним игроком))

09:24 12 декабря 2014

papanikos

Для НБА 33 не критический возраст. Гарнетту под 40 и нормалёк. Данкан, Новицки, Коби...

09:11 12 декабря 2014

outz

Ой, Андрей... Тяжело начинать с нуля на 4-м десятке и с букетом застарелых травм. Впрочем, удачи, конечно.

08:13 12 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!