00:44 5 декабря 2014 | Баскетбол — НБА

Кириленко: что дальше?

Кириленко: что дальше? Фото AFP
Кириленко: что дальше? Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

На этой неделе Андрей Кириленко, пропустивший по личным причинам 10 дней, возобновил тренировки с "Бруклином". Однако будущее российского форварда, который с 17 ноября перестал попадать в заявку нью-йоркского клуба, по-прежнему весьма туманно.

Вариантов дальнейшего развития событий немало. Особенно если учесть, что хотя главный тренер "Нетс" Лайнел Холлинз не видит Кириленко в составе команды, спрос на него в лиге довольно высок. Не исключено, что какая-то часть информации, которой регулярно подкармливают публику заокеанские СМИ, – не более чем слухи. Но дыма без огня не бывает.

Согласно утверждению американских журналистов, видеть Андрея у себя хотели бы 9 из 29 остальных клубов – то есть почти треть НБА! В общем, обмен, похоже, почти неминуем, хотя минимальный шанс, что Кириленко останется в "Бруклине", все-таки есть. "СЭ" оценил в процентах разные варианты дальнейшего развития карьеры россиянина.

ОСТАНЕТСЯ В "БРУКЛИНЕ" - 2%

В такой исход верится с трудом. В "Нетс" более чем достаточно звезд разного калибра (Кевин Гарнетт, Дерон Уильямс, Джо Джонсон, Брук Лопес, а в прошлом сезоне был и Пол Пирс), и о звездном статусе самого Кириленко там как-то подзабыли. Год назад перед стартом чемпионата тогдашний главный тренер Джейсон Кидд уверял, что в его команде игровое время найдется каждому. Однако затем слова Кидда все-таки разошлись с делом.

В первой половине регулярного первенства Кириленко, когда был здоров (из-за травмы ему пришлось пропустить 25 матчей подряд), еще пользовался доверием тренера-дебютанта. Тогда Андрей не опускался ниже отметки 10 минут за матч, а во второй половине января в шести играх кряду проводил на площадке от 20 до 24-х. Кстати, пять матчей на этом отрезке "Бруклин", а в шестом уступил лишь на последних секундах из-за глупой ошибки Уильямса.

Увы, стоило чемпионату-2013/14 перевалить через экватор, как Кириленко медленно, но верно начал отодвигаться на второй план. Да, были исключения. Например, 23 февраля Кидд (неужели узнал, что в России в этот день отмечается мужской праздник?) подарил АК-47 место в стартовой пятерке (впервые) и целых 35 с половиной игровых минут. Кириленко отблагодарил тренера более чем достойно: единственный дабл-дабл в "Нетс" (10 очков+10 подборов) и гостевая победа над "Лейкерс". Однако в плей-офф фамилия нашего "актера" окончательно перешла в раздел "в эпизодах". В двух матчах из 12 Кириленко не выходил совсем, еще в двух сыграл меньше четырех минут… Кидд вспомнил о нем только в последней игре сезона в Майами, когда дал россиянину почти 26 минут. Однако было слишком поздно. Пусть "Бруклин" достойно смотрелся площадке действующего на тот момент чемпиона и за три минуты до конца имел "+8", в итоге все закончилось поражением – в матче и в серии.

Летом место Кидда занял Холлинз. В контрольных матчах казалось, что он поверил в Кириленко. Но даже если и так, то с началом регулярного чемпионата тренер изменил свое мнение. Хорошо еще, что честно признался в этом самому Андрею: дескать, в мои схемы ты не вписываешься. Так что, либо терпи и играй максимум пять минут и далеко не в каждом матче, либо…

После такого "вопроса ребром" шансы на сохранение Кириленко бруклинской "прописки", разумеется, упали ниже плинтуса. Даже несмотря на то, что теоретически Холлинз может в команде и не задержаться. В прессе гуляют слухи о его конфликте с лидерами команды – Уильямсом, Лопесом и Джонсоном. Да и 8 побед в 17 матчах – отнюдь не тот старт, на который рассчитывали в клубе. На "Востоке" "Нетс" еще цепляется за 8-ю, последнюю строчку зоны плей-офф, зато на "Западе" он был только 12-м. Но с другой стороны, даже если Холлинза заменят, где гарантия, что Кириленко будет востребован при новом тренере?

В общем, подытоживаем: дни АК-47 в "Бруклине" почти наверняка сочтены. И наиболее естественным выходом из этой ситуации станет…

ОБМЕН В ДРУГОЙ КЛУБ - 60%

В ближайшие дни это тоже маловероятно. Сейчас для Кириленко на первом месте стоит семья, которую в начале февраля ждет пополнение. Именно по этой причине он был вынужден провести 10 дней отдельно от команды – рядом с беременной женой. Маша недавно перенесла операцию, ситуация с ее здоровьем достаточно тяжелая, и врачам пришлось прописать ей постельный режим. Так что переезд Кириленко в другой город до рождения ребенка практически исключен.

Сложно сказать, каким будет интерес к россиянину на трансферном рынке пару месяцев спустя. Но он наверняка останется у тех клубов, которым будет нужно усиливаться к плей-офф. Не исключено, что к февралю появятся и новые варианты трудоустройства. Пока же упомянем лишь те, что были озвучены за последнее время в американских СМИ.

"Кливленд Кавальерс". На первый взгляд – идеальный выход. В Кливленде Кириленко может вновь воссоединиться с одним из лучших тренеров в своей карьере – Дэвидом Блаттом. Бывший наставник сборной России отлично знает своего экс-подопечного и наверняка найдет ему в игровых схемах достойное место. Недаром Андрей называет Блатта "фактически членом своей семьи".

Однако есть одно немаленькое "но": на позиции Кириленко в "Кливленде" играет не кто иной, как лучший баскетболист мира Леброн Джеймс. Да, Король может действовать в амплуа не только легкого форварда, но и в других. Но куда прикажете девать Шона Мэриона с Майком Миллером – далеко не самых последних третьих "номеров" последнего десятилетия? Вот и получается, что в "Кливленде" даже при наличии Блатта россиянину могут поставить тот же диагноз: максимум 10 минут за игру. Так есть ли смысл менять шило на мыло? Пусть "Кавальерс" вроде бы и готовы отдать за Кириленко добротного и перспективного защитника Диона Уэйтерса. Если в прошлом сезоне он набирал по 15,9 очка за игру, то сейчас – почти вдвое меньше, и говорят, что у 4-го номера драфта-2012 возникли определенные проблемы внутри команды.

"Лос-Анджелес Клипперс". Именно калифорнийцы, наряду с "Кливлендом", сейчас являются самыми заинтересованными в услугах Кириленко. Правда, здесь никакой конкретики нет. Зато в "Клипперс" россиянин вполне может рассчитывать на подобающую загруженность. На его позиции в команде – сплошь ветераны, причем не самые результативные. 34-летний Мэтт Барнс набирает за матч по 8,1 очка (против 9,9 в прошлом сезоне), а Хидайет Туркоглу, которому в марте стукнет 36, уже давно не столь грозен, как в "Орландо" середины "нулевых" – третий год подряд турок балансирует где-то в районе трех очков за игру.

Есть еще, правда, второгодник Реджи Баллок, но его статистика почти не отличается от "хидайетовской". Притом что и играют они одинаково – минут по 10. Еще один плюс для Кириленко – турнирные перспективы "Клипперс": в том, что клуб попадет в плей-офф, сомнений нет. Ну а дальше – как получится. Кстати, в прошлом сезоне получилось до четвертьфинала.

"Сан-Антонио Спэрс". У действующего чемпиона состав очень глубокий, однако внятной замены основному легкому форварду Каваю Леонарду нет. Не дай бог получит травму – придется тренеру Грегу Поповичу либо сдвигать игроков других амплуа, либо бросать на амбразуру Остина Дэя (в среднем 5,3 очка за пять сезонов в лиге) с новичком Кайлом Андерсоном (лишь 9 матчей и 6 очков в НБА). К слову, в последнем матче оба участия не принимали, так что Кириленко будет понадежнее этого дуэта вместе взятого. Также не стоит забывать, что "Сан-Антонио" был не прочь заполучить россиянина еще летом 2013 года, но тогда сделка могла состояться только при условии обмена с "Миннесотой", на который последняя не пошла.

"Филадельфия-76". Поначалу этот вариант был самым обсуждаемым. Вот только отправляться в худший клуб лиги, который только минувшей ночью одержал первую победу в сезоне (в 18-м матче!) и избежал повторения "рекорда" всех времен (он принадлежит как раз "Нетс", в те времена еще базировавшемуся в Нью-Джерси), Кириленко вряд ли захочет. Другое дело, что руководство "Филадельфии" обмолвилось: в случае обмена контракт с россиянином будет расторгнут, и он станет свободным агентом. Такое развитие событий – не самое худшее для Андрея.

"Лос-Анджелес Лейкерс". Не каждому дано поиграть в одной команде с Коби Брайантом. Номинальный же легкий форвард в составе "Лейкерс" и вовсе один – Уэсли Джонсон, выбранный на драфте-2010 под №4, причем этот высокий номер до сих пор остается его главным достижением. Во всех своих клубах ("Миннесота", "Финикс", "Лейкерс") Джонсон был весьма стабилен (7,5 – 9,0 очка за матч). Однако если Кириленко наберет неплохую форму, то вполне сможет побороться с ним за место в стартовой пятерке. Поэтому главный плюс здесь – возможность много играть. Но есть и жирный "минус": почти полное отсутствие шансов попасть в плей-офф.

"Юта Джаз". Хотя "Джазмены" вроде бы не скрывают своего интереса к игроку, который провел в команде 10 сезонов, существует парочка довольно жестких "но". Во-первых, лучший снайпер нынешней "Юты" Гордон Хэйворд – как раз легкий форвард. Во-вторых, совершенно очевидно, что в Солт-Лейк-Сити нынче строят абсолютно новую команду, в которой ставка сделана на молодежь. И Кириленко в его 33 года будет в "Джаз" "седовласым ветераном". Пока же таковым является 31-летний Стив Новак (кстати, еще один третий "номер"). Других баскетболистов старше 27 лет в клубе попросту нет.

"Бостон Селтикс". В конкретике "Бостону" не откажешь: за Кириленко они были готовы отдать в "Бруклин" мощного форварда Брэндона Басса (10,5 очка в среднем за игру за четыре неполных сезона в "Селтиксе"). Но нужен ли такой вариант россиянину? Вряд ли он сможет рассчитывать на что-то серьезное в команде, где на его позиции выступают Джефф Грин (лучший снайпер клуба) и Джеральд Уоллес (солидные 12,3 очка за 13 лет в НБА).

"Чикаго Буллз". "Быки" только вскользь упомянули имя Кириленко – наряду с еще несколькими игроками. Да и то лишь в качестве возможной замены выбывшему из строя Таю Гибсону. А ведь в стартовом составе "Чикаго" на позиции легкого форварда выходит Майк Данливи – сильный снайпер, за карьеру в НБА реализовавший более 1100 трехочковых и из года в год стабильно набирающий не менее 10 очков за игру.

"Детройт Пистонс". Пожалуй, самый невероятный вариант обмена, в котором могут быть задействованы сразу три клуба: Кириленко вместе с центровым Кендриком Перкинсом отправляются в "Детройт", Кевин Гарнетт – в "Оклахому", а Джош Смит – в "Бруклин". Да и зачем АК-47 место в "Пистонс", хуже которого в нынешней НБА выступает только безнадежная "Филадельфия"?..

Пока это все. Остается набраться терпения на ближайшие два месяца. Максимум на два с половиной: 19 февраля – последний день обменов. Впрочем, Кириленко может покинуть "Бруклин" и раньше, если обе стороны согласятся на…

РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТА - 30%

Здесь все зависит от менеджеров "Бруклина": на что они готовы пойти в случае расставания с Андреем? Самый благополучный вариант для игрока – клуб просто выплатит ему зарплату по контракту до конца сезона. Сумма по меркам НБА не такая уж и большая – 3 326 235 долларов (седьмой по размеру гонорар в "Нетс"-2014/15). При этом выиграет и сам клуб. Ведь за Кириленко "Бруклин" вынужден платить так называемый "налог на роскошь", который в несколько раз превышает заработную плату россиянина и составляет более 10 миллионов. При этом стороны могут и договориться – на выплату не полной зарплаты, а какой-то ее части.

С другой стороны, "Нетс" вовсе не обязан спешить с решением. Он может подождать пару месяцев, и если в феврале Кириленко удастся обменять, получить за него что-то (или кого-то) осязаемое.

Если же контракт все-таки будет расторгнут, Андрей волен сам определять свое будущее. Причем в этом случае он наверняка будет рассматривать как заморские варианты, так и российские. Дома это почти на 100 процентов будет ЦСКА. И разве вполне реальный первый в карьере титул чемпиона Евролиги менее важен, чем маловероятный (попробуй угадай с клубом!) чемпионский перстень НБА? Хотя нельзя исключать и возможное возвращение в Санкт-Петербург. Да, в конце июля этого года первый клуб Кириленко "Спартак" официально объявил о прекращении своего существования. Но почему бы все-таки не завершить карьеру в родном городе? Не в "Спартаке" так в "Зените".

Между прочим, домашние варианты для Кириленко выглядят куда предпочтительнее заграничных. В НБА найдется не так уж много команд, которые смогут гарантировать самое главное для него – игровое время. А в ЦСКА или любом российском клубе с этим у Андрея проблем не будет. Ведь всего два с лишним года назад он без всяких вопросов завоевал титул MVP Евролиги-2011/12.

В то же время расторжение контракта и сопутствующая ему полная свобода могут навести Кириленко и на такую мысль: почему бы не пропустить весь остаток нынешнего сезона? Чтобы, с одной стороны, в нужный момент побыть рядом с семьей и вкусить "жизни без баскетбола", а с другой – осмотреться, оценить свои силы, накопить их и осенью 2015-го приступить к штурму новой вершины. Неважно какой – заокеанской или европейской.

Правда, долгий отдых – палка о двух концах. Он способен как придать новый импульс, так и помочь осознать, что правильным решением будет…

ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ - 8%

За день до того, как все обмены в НБА-2014/15 будут запрещены, Андрею исполнится 34. В таком возрасте, безусловно, можно продолжать играть на самом высоком уровне. Но только сам Кириленко, после его многочисленных травм и более 1500 сыгранных за карьеру матчей, способен оценить нынешнюю высоту этого уровня.

Впрочем, не будем сгущать краски. Пока в то, что он может уйти уже сейчас, абсолютно не верится. Зато верится в другое: своего последнего слова в большом баскетболе Андрей Кириленко еще не сказал.

Материалы других СМИ
Загрузка...