09:58 11 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Трио "Всадников" на коне

Понедельник. Кливленд. "Кливленд" - "Нью-Орлеан" - 118:110. Для Леброна ДЖЕЙМСА этот матч стал пока лучшим в сезоне. Фото USA Today
Понедельник. Кливленд. "Кливленд" - "Нью-Орлеан" - 118:110. Для Леброна ДЖЕЙМСА этот матч стал пока лучшим в сезоне. Фото USA Today

НБА. Регулярный чемпионат

События понедельника в НБА - в обзоре "СЭ"

ДЕЛА У БЛАТТА И ЛЕБРОНА НАЛАЖИВАЮТСЯ

Казалось бы, заокеанский сезон только-только начался, а вокруг "Кливленда" уже пошли разговоры то о смене тренера, то о дрязгах в раздевалке. Впрочем, это неудивительно. Когда команда, наделавшая больше всех шума в межсезонье и превратившаяся на бумаге в главного фаворита "Востока", стартует в регулярке серией невнятных матчей – это ли не пища для акул пера?

Впрочем, после сегодняшнего поединка против "Пеликанс" кривотолки вокруг "Кавальерс"должны поутихнуть. Хотя бы на какое-то время. Игра, которую показала команда Дэвида Блатта если и не впечатлила, то по крайней мере вселила уверенность в том, что рулевой "Кливленда" крепко держится за штурвал. В пику скептикам, которые трубили о конфликте между Леброном Джеймсом и Кайри Ирвингом, парочка фактически предрешила исход матча в третьей четверти. Первые номера драфта 2003 и 2011 годов набрали 30 из 34 командных очков, зачастую еще и выступая в ассистирующей роли.

Заключительную четверть "Кливленд" начал с преимуществом "+6", и "Пеликаны" своим натиском не раз пытались вернуть лидерство себе. Тут-то и "включился" еще один представитель супертрио из Огайо: на финишном отрезке Кевин Лав реализовал 4 дальних броска (всего за матч 6), чем и помог "Всадникам" одержать третью победу в сезоне и первую в стенах Quicken Loans Arena.

Джеймс при этом наиграл на трипл-дабл. Его последнее подобное достижение в форме "Кавальерс" датировано 13 мая 2010 года. Ну а общая результативность звездного трио "Всадников" составила 86 очков – более 70 процентов из общекомандной копилки. Лидеры "Пеликанов" тоже отличились: Энтони Дэвис сделал пятый дабл-дабл в сезоне, а Райан Андерсон реализовал 8 трехочковых из 12, но против набирающего ход "Кливленда" этих аргументов оказалось мало.

РОУЗ, НАКОНЕЦ-ТО ТЫ ПРИШЕЛ!

Летом "Быков", как и "Кливленд", единогласно причисляли к фаворитам чемпионской гонки. И подобный прогноз выглядит логично. Уж если без Деррика Роуза подопечные Тома Тибодо два года подряд выходили в плей-офф, ничуть не напоминая мальчиков для битья, то уж с выздоровлением MVP-2011 и приходом Поу Газоля от "Быков" можно ждать любых сюрпризов. Правда, в подобных размышлениях присутствовало одно важное условие: если Роуз не получит очередную травму.

И стоило стартовать сезону, как лидер "Буллз" тут же оказался в лазарете. Правда, его злополучные колени тут ни при чем. 31 октября против "Кливленда" он подвернул ногу и был вынужден залечивать голеностоп. В итоге сегодняшняя встречач с "Детройтом" стал для него лишь четвертой, тогда как для "Чикаго" это был уже матч №8.

Впрочем, по окончании игры сомневаться в том, что повреждение Роуза действительно было локальным, не приходится. Защитник показал весь свой взрывной атлетизм, став в итоге лучшим на паркете. Причем это отразилось не только в протоколе, но и в количестве моментов, которые заставили подумать "в НБА так может только один человек".

Под чутким руководством Роуза "Быки" без особых проблем довели встречу до победы. Для "Детройта" это уже пятое поражение в сезоне, и оно наверняка получилось особо обидным для их центрового Андре Драммонда… Фамилия на его майке была написана с ошибкой, в итоге 21-летний баскетболист на один вечер стал "Драммундом".

 

 

ПОКА АУРА ДЖЕКСОНА НЕ ПОМОГАЕТ "НИКС"

Минувшей зимой "Нью-Йорк", как казалось тогда, сделал исторический ход, пригласив на роль президента обладателя 11 чемпионских перстней Фила Джексона. Да, это уже помогло решить клубу некоторые локальные задачи: фигура Джексона была одним из главных факторов, из-за которых Кармело Энтони продолжает носить майку "Никс", а на скамейке клуба восседает тренер-новичок Дерек Фишер.

Вот только на площадке дивидендов от проделанной работы пока не видно. Сегодня "Нью-Йорк" потерпел пятое поражение подряд – на этот раз от рук "Атланты". Хоть сам Джексон утверждает, что доволен действиями тренерского штаба, Фишеру и Ко пока явно не удается наладить "треугольное нападение" в Большом Яблоке. Возможно, ситуация изменится с выздоровлением Хосе Кальдерона, однако пока игра "Никс" не впечатляет.


Президент "Нью-Йорк" Фил ДЖЕКСОН. Фото AFP

Нью-йоркцы уже встечались с "Атлантой" в субботу, и тогда победы им стоила проваленная концовка. Прошло два дня, теперь команды вышли на паркет Madison Square Garden… Но на сценарии встречи это никак не сказалось. Развязка наступила в заключительной четверти, и решающим фактором стала неспособность "Никс" реализовывать атаки под давлением результата.

За 3 минуты до конца преимущество "Ястребов" составляло лишь одно очко, однако затем хозяева выдали отрезок из промахов и потерь. Гости в то же время пусть и не без скрипа, но доставляли мяч в сетку. Причем катализатором их нападения стал защитник-второгодка из Германии Деннис Шредер. Он отметился двузначной результативностью в третьем матче подряд, причем 8 очков были набраны им в последние две минуты встречи. После двух проходов в его исполнении "Хокс" получили "+7" за минуту до конца. Если бы против "Атланты" играли чемпионские "Чикаго" или "Лейкерс" под управлением Джексона, успешная погоня не выглядела бы фантастикой. Однако нынешний "Нью-Йорк" пока не способен на такие подвиги.

10 ноября, понедельник

"Кливленд" – "Нью-Орлеан" – 118:110 (24:28, 27:28, 34:23, 33:32). К: Л.Джеймс (32+12 подборов+10 передач), Ирвинг (32), Лав (22). Н: Р.Андерсон (32), Энт.Дэвис (27+14 подборов), Холидэй (16).

"Индиана" – "Юта" – 97:86 (17:20, 30:31, 25:28, 25:17). И: Хибберт (29), Прайс (22), Л.Аллен (12+15 подборов). Ю: Хэйворд (30), Кантер (18).

"Нью-Йорк" – "Атланта" – 85:91 (16:17, 22:21, 31:26, 26:27). Н: К.Энтони (25), Шамперт (18). А: Миллсэп (19), Корвер (17).

"Чикаго" – "Детройт" – 102:91 (27:21, 33:23, 18:26, 24:21). Ч: Роуз (24), Дж.Батлер (19), П.Газоль (17+15 подборов), Ноа (13+14 подборов). Д: Джош Смит (19+11 подборов), Монро (16+10 подборов), Ди.Джей. Огастин (16).

"Клипперс" – "Сан-Антонио" – 85:89 (20:14, 22:25, 28:25, 15:25). К: Гриффин (23). С: К.Леонард (26), Данкан (18).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!