13:00 7 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Супермен уничтожил уставшего чемпиона

Четверг. Хьюстон. "Хьюстон" – "Сан-Антонио" – 98:81. Джефф ЭЙРС против Дуайта ХОВАРДА. Фото REUTERS
Четверг. Хьюстон. "Хьюстон" – "Сан-Антонио" – 98:81. Джефф ЭЙРС против Дуайта ХОВАРДА. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат

События четверга в сильнейшей баскетбольной лиге мира – в обзоре "СЭ".

"ХЬЮСТОН" ВЫШЕЛ В ЕДИНОЛИЧНЫЕ ЛИДЕРЫ. НА СУТКИ

В принципе в том, что "Ракеты" одержали шесть побед на старте сезона, нет ничего удивительного: с таким звездным составом не выигрывать грех (да и место главного "грешника" уже прочно занято нашим старым знакомым Дэвидом Блаттом и его "Кливлендом"). Но еще менее удивителен тот факт, что в четверг подопечные Кевина Макхэйла разделали под орех не кого-нибудь, а действующего чемпиона НБА и главного фаворита (если верить букмекерам) Западной конференции – "Сан-Антонио". Дело в том, что "Шпоры" проводили второй матч за два дня, а если еще и учесть средний возраст команды… Помните, еще весной 2012-го Грег Попович не включил Тима Данкана в заявку на игру с ОФИЦИАЛЬНОЙ формулировкой "старый"? А ведь с тех пор легендарный центровой "Спэрс" стал еще на два с половиной года (выразимся более политкорректно, чем тренер) опытнее.

В общем, отсутствие Данкана и его однополчанина по геронтологическому цеху "Сан-Антонио" Ману Жинобили прогнозировалось. Чего ж тут удивляться тому, что центровой "Хьюстона" Дуайт Ховард разошелся с первых секунд и проявил себя во всей красе, напомнив Супермена времен "Орландо"? Страшно подумать, но даже штрафные он в этот вечер забивал с процентом больше 60 (8 попаданий из 13) – реализация по ховардовским меркам запредельная. Кстати, помимо Данкана передняя линия гостей недосчиталась Тиагу Сплиттера (у бразильца проблемы с икроножной мышцей), так что звездному центровому "Рокитс" оставалось только простирать руки к небесам и либо набирать очки, либо коллекционировать подборы.

Но отдадим должное и самому Ховарду. Конечно, с Данканом и Сплиттером он чувствовал бы себя под кольцом соперников по техасскому дерби не столь вольготно. Но при этом, по словам главного тренера "Хьюстона" Кевина Макхэйла, Дуайт проделал колоссальную работу по улучшению взаимодействий с партнерами. Раньше он частенько не успевал за партнерами и взлетал над кольцом слишком поздно. А теперь… Впрочем, убедитесь сами, обратив особое внимание на позиции № 3 и № 2 в сегодняшней пятерке лучших моментов НБА.

Кстати, первое место в хит-параде занял другой игрок "Хьюстона" – защитник Джеймс Харден. Но и он после игры отдал должное Ховарду: "Тяжело обороняться против команды, в которой по периметру расставлены снайперы, а под кольцом – лучший "большой" лиги, готовый в любой момент принять верховую передачу".

Подопечным Поповича и впрямь пришлось несладко. В их составе обнаружилось светлое пятно по имени Кори Джозеф (номинально третий разыгрывающий, выйдя со скамейки, реализовал 9 бросков с игры из 11, в то время как остальная команда забила менее 28 процентов мячей!), но от этого не легче. Все, что удалось гостям, – это избежать формального разгрома, немного сократив отставание, достигавшее по ходу встречи "-31".

Кстати, "Хьюстон" все 6 своих матчей на старте сезона выиграл с разницей 10 и более очков. В последний раз такое удавалось "Денверу"-1985/86. А вот в турнирной таблице сравняться с "Ракетами" уже сегодня ночью может "Мемфис", которому наверняка не составит труда победить "Оклахому" без Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука.

НОВИЦКИ ПРОИГРАЛ НЕМЕЦКУЮ ДУЭЛЬ

А во втором (из двух) матче игрового дня в Портленде крупная победа все-таки состоялась. Причем к разгрому "Далласа" во главе с Дирком Новицки приложил руку – и весьма качественно – другой немец, Крис Каман. Запасной центровой "Портленда" стал единственным в составе всех четырех выходивших вчера на паркет команд, кому удалось бросить по кольцу с игры больше одного раза и при этом ни единожды не промахнуться (6 из 6). Жаль только, "призовой" штрафной за фол Брэндана Райта (опять же см. пятерку лучших моментов дня, конкретно – эпизод № 4) реализовать не удалось – иначе вышел бы совершенно безупречный матч.

Хотя и без этого вечер в Портленде выдался на удивление хорошим. Когда во второй четверти "Даллас" вырвался вперед на 7 очков, подумалось, что "Трэйл Блэйзерс" не сдюжит – как-никак, яркая победа над "Кливлендом" и Леброном Джеймсом не могла пройти бесследно. Но одновременно с сиреной на большой перерыв Ламаркус Олдридж изящно подправил мяч в кольцо после промаха Си. Джей. Макколлума, сократив отставание до "-4". И этот эпизод стал сигналом к началу погони. В следующей 12-минутке орегонцы совершили нокаутирующий рывок 18:4, после чего Новицки и К° уже ничего поделать не могли.

У МАКГИ ПОЯВИЛСЯ ДОСТОЙНЫЙ КОНКУРЕНТ

Как всегда по четвергам, главный баскетбольный юморист американского телевидения Шакил О'Нил представил миру новую порцию наинелепейших игровых эпизодов – первую в новом сезоне. Одним из ее участников стал… центровой "Денвера". Тот, что не Тимофей Мозгов. И если вы подумали на главного любимчика Шака – Джавэйла Макги, то вы снова не угадали. Наш герой – 20-летний босниец Юсуф Нуркич, который перемещается по площадке с мячом настолько нескладно, что самому Макги конкуренцию составит. Всех карт раскрывать не буду – посмотрите сами! Наверняка вас заставит рассмеяться не только этот эпизод, но и гениальная "летучка" игроков "Лейкерс" прямо на паркете вкупе с финтами Блэйка Гриффина, а также попытка Ларри Сандерса забить в свое кольцо. И не стесняйтесь смеяться громко, даже если вы сейчас на работе!

6 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

"Хьюстон" – "Сан-Антонио" – 98:81 (18:15, 27:14, 36:26, 17:26). Х: Дуайт Ховард (32 + 16 подборов), Харден (20), Дж. Терри (16), Канаан (12). С: Джозеф (18), Бэйнс (12 + 12 подборов), Дэнни Грин (10).

"Портленд" – "Даллас" – 108:87 (20:24, 26:26, 35:18, 27:19). П: Олдридж (20 + 7 подборов), Лиллард (18 + 6 передач + 5 подборов), Макколлум (13), Мэттьюз (12), Каман (12). Д: Новицки (17), Эллис (14), Парсонс (11).

7 ноября встречаются: Орландо – Миннесота, Шарлотт – Атланта, Филадельфия – Чикаго, Бруклин – Нью-Йорк, Детройт – Милуоки, Бостон – Индиана, Торонто – Вашингтон, Оклахома-Сити – Мемфис, Юта – Даллас, Финикс – Сакраменто, Денвер – Кливленд.

Материалы других СМИ