10:02 6 ноября 2014 | Баскетбол — НБА

Швед - в худшем клубе НБА

Разыгрывающий "Филадельфии" Алексей ШВЕД (слева) в новом клубе получает не слишком мало игрового времени, но забивает с чересчур низким процентом - 22. Фото AFP
Разыгрывающий "Филадельфии" Алексей ШВЕД (слева) в новом клубе получает не слишком мало игрового времени, но забивает с чересчур низким процентом - 22. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет обзор событий среды в НБА

Матч аутсайдеров "Востока" должен был определить, кто из них продолжит шествие по сезону с "баранкой" в графе "победы". Как и следовало ожидать, встреча получилась равной и упорной. Как сказал Валерий Карпин, "Игра была равна…" Правда, качество ее оставляло желать лучшего. Так "Орландо" сделал на 10 передач меньше, чем потерь! В небрежном отношении с мячом был замечен и основной разыгрывающий "Филадельфии" Тони Роутен, который при 27 очках и 8 передачах допустил 9 ошибок.

Впрочем, несмотря на обилие брака, конкурент Алексея Шведа по позиции пока выглядит предпочтительнее. За 19 минут россиянин отметился 9 очками и 3 передачами. Результативность Шведа могла бы быть существенно выше, если бы вновь не подвела реализация бросков. За предыдущие три встречи он забил с игры лишь 4 мяча из 18, да и в среду продемонстрировал точно такой же низкий процент – 2 из 9.

Будь Швед чуть точнее, возможно, главный тренер "76-х" Бретт Браун и не усадил бы его на скамейку за 8 минут до конца. В решающие моменты "Филадельфия" также играла без Нерленса Ноэля, который подвернул голеностоп в третьей четверти.

Тем не менее развязка встречи, по ходу которой ни один из оппонентов не вел больше 8 очков, получилась захватывающей. На экваторе заключительной четверти флоридцы имели "+4", но за следующие 5 минут не забили ни одного мяча. Роутен меж тем набрал 6 очков подряд и вывел "Сиксерс" вперед. За отсутствием на площадке явных авторитетов инициативу в свои руки взял новичок "Орландо" Элфрид Пэйтон. Обладатель громкой баскетбольной фамилии (не являющийся родственником знаменитого Гэри Пэйтона) сравнял счет в проходе, а в следующем владении выдал пас на Тобиаса Харриса, который вывел свой клуб вперед.

"Филадельфия" сподобилась на ответ: за 4,6 секунды до конца единственный оставшийся центровой команды Генри Симс поразил кольцо со средней дистанции, восстановив статус-кво. Однако оставшегося времени флоридцам хватило для нанесения финального штриха. Харрису организовали момент для броска, которым форвард с честью воспользовался, открыв счет победам "Мэджик". А клуб Шведа "догнал" "Лейкерс" в сомнительном споре за звание худшего клуба НБА – у обоих теперь в пассиве по 5 поражений.

ХЭЙВОРД С СИРЕНОЙ ЛИШАЕТ ЛЕБРОНА И БЛАТТА ОЧЕРЕДНОЙ ПОБЕДЫ

Еще более драматичную концовку сыграли в Солт-Лейк-Сити "Кавальерс" и "Джаз". Перчинки добавлял тот факт, что подопечные Дэвида Блатта практически весь матч догоняли: преимущество "Юты" доходило до 16 очков. Подписавший новый контракт Гордон Хэйворд начал отрабатывать выданные ему авансы уже до перерыва, раз за разом преодолевая опеку Леброна Джеймса.

Тем не менее Король со свитой сподобились на погоню. Ударная третья четверть в исполнении "Всадников" позволила им выравнять игру, и за 5 минут до конца они впервые вышли вперед после акробатического прохода Кайри Ирвинга. Однако затем последовал неудачный отрезок, после которого на коне вновь оказалась "Юта": 96:90 в пользу хозяев за 90 секунд до конца. И вновь "Кливленду" пришлось играть в героев: за 13,9 до финальной сирены Леброн сократил отрыв до минимума дальним попаданием и после точных штрафных Алека Беркса пытался сравнять счет из-за дуги. Получилось! Хоть и не без помощи судей: вместо пробежки Джеймсу арбитры углядели фол Деррика Фейворса в 8 метрах от кольца. Леброн отправил в цель все штрафные – впору готовиться к овертайму.

Но последнее слово в дуэли Джеймс – Хэйворд осталось за восходящей звездой "Джаз". 24-летний форвард получил мяч на вершине дуги, воспользовавшись заслоном, избавился от опеки Леброна, а затем бросил через руки Тристана Томпсона. Точно! Судьба расставила все по местам. Подопечные Дэвида Блатта продолжают буксовать на старте сезона, потерпев третье поражение из четырех возможных.

ДО ПОСЛЕДНИХ СЕКУНД…

В ночь, когда в НБА проходило аж 12 встреч, обладателям доступа к трансляциям всех матчей было впору отрастить новую пару глаз. А как еще уследить за таким количеством поединков, где развязка наступает под самый занавес?

В Сан-Антонио "Шпоры" принимали "Атланту" и вроде бы контролировали события: в первой половине хозяева вели "+17". Однако "Ястребы" не сложили оружия и затащили соперника в концовку! Средний бросок Эла Хорфорда за 79 секунд до финальной сирены принес "Хокс" первое лидерство в матче: 90:88. "Спэрс" вернули себе преимущество после того, как Ману Жинобили и Тим Данкан забили 4 штрафных из 5 на двоих. Джефф Тиг сделал все, чтобы перевести матч в овертайм. За 13,6 до конца он сравнял счет в проходе, однако последнее слово осталось за Жинобили. Аргентинец вынудил соперников на нарушение, после чего был безупречен с "линии". У "Атланты" было несколько секунд на ответ, но он получился скомканным. Тиг бросить не смог, а вынужденный атаковать Перо Антич угодил под блок-шот. "Шпоры" празднуют 17-ю подряд победу над "Ястребами" в Техасе.

Очень похожий сюжет показали зрителям "Нью-Йорк" и "Детройт". "Поршни" лидировали весь матч, однако "Никс" мобилизовались в концовке и имели шанс огорчить подопечных Стэна ван Ганди. Отрыв "Пистонс" достигал 18 очков, а за 3 минуты до конца составлял 10 баллов. Тут-то "Никс" и "включился"! Второй трехочковый Тима Хардэуэя на этом отрезке сократил разницу до "-3" за 7,3 секунды до сирены. "В такой ситуации победить нереально", – скажете вы. А вот и нет! Колдуэлл-Поуп смазал оба штрафных, после чего его команда умышленно сфолила на Имане Шамперте за 2 секунды до финала, лишив "Нью-Йорк" возможности бросить издали. Шамперт забил первый штрафной и смазал второй, что дало клубу из Большого Яблока шанс взять подбор на чужом щите. Почти получилось! После борьбы мяч ушел в аут. Чтобы определить, кому достанется владение, судьи стали изучать повтор и в итоге присудили мяч хозяевам, которые открыли счет победам в сезоне.

Кстати в этой игре имел место любопытный эпизод. Джей. Ар. Смит отмахнулся от Глена Райса, попав тому в область паха. За этот эпизод Смит уже получил одноматчевую дисквалификацию. Вынести суждение о злостности намерений защитника "Нью-Йорка" вы можете сами, посмотрев видео этого момента:

Не менее захватывающим получился поединок "Миннесоты" и "Бруклина". "Волки" выглядели собраннее на первых порах, однако их преимущество нивелировал рывок "Сетей" 10:0, после которого они вышли вперед – 76:72. Вцепившись друг в друга мертвой хваткой соперники проследовали в концовку, где Джо Джонсон проходом в своем фирменном стиле сделал счет 91:89 в пользу "Нетс" за полторы минуты до конца. Однако дальше забивал только "Тимбервулвз". Сначала Рикки Рубио увидел свободный коридор, ведущий к кольцу, затем задействовал Николу Пековича в трехсекундной зоне, а напоследок Таддеус Янг с разгона отправил мяч в цель.

"Бруклин" продолжает нащупывать игру и пока не показывает стабильности. Форвард "Нетс" Андрей Кириленко получил от Лайонела Холлинза крохи игрового времени: россияина выпустили всего на 5 минут. Партнер Кириленко Сергей Карасев и вовсе остался в запасе. Зато прорвало первого номера драфта-2014 Эндрю Уиггинса, который впервые в карьере отметился двузначной результативностью.

Не помог "Бостону" первый в сезоне и двадцатый в карьере трипл-дабл Рэйджона Рондо. Впрочем, в решающие моменты встречи с "Торонто" в центре внимания оказался не он, а защитник-новичок "Кельтов" Маркус Смарт. Сперва он стал героем, сравняв счет своим трехочковым, но уже спустя атаку стал объектом ненависти партнеров, фактически подарив мяч Кайлу Лаури, который организовал легки два очка с фолом для Демара Дерозана в быстром отрыве. Затем Рондо свел разницу к минимуму, реализовав два штрафных, но тот же Лаури закрыл вопрос о победителе встречи, уложив мяч в цель со средней дистанции.

В столице США дело и вовсе дошло до овертайма. Блистающий в отсутствие Джорджа Хилла разыгрывающий "Индианы" Дональд Слоун в тяжелейшем проходе сравнял счет за 7 секунд до конца, а потенциально победный трехочковый Пола Пирса угодил в дужку. Овертайм проходил не менее захватывающе: "Пэйсерс" имели последнее владение при счете "-2", и Слоун, стянув все внимание на себя, сбросил мяч под дальний бросок. Почему-то снайпером, в руках которого была судьба поединка, оказался Рой Хибберт. Попытка центрового оказалась неточной, "Вашингтон" добился четвертого успеха подряд.

5 ноября, среда

"Филадельфия" – "Орландо" – 89:91 (28:26, 24:26, 23:23,14:16). Ф: Роутен (27 + 8 передач), Дэйвис (20), Макдэниэлс (12), ШВЕД (9 + 3 передачи). О: Т. Хэррис (18), Вучевич (17), Гордон (15), Фрай (13 + 11 подборов).

"Шарлотт" – "Майами" – 96:89 (24:17, 22:27, 26:18, 24:27). Ш: Джефферсон (28 + 10 подборов), Уокер (18 + 7 передач), К. Зеллер (13 + 8 подборов). М: Уэйд (25), Бош (23 + 13 подборов).

"Бруклин" – "Миннесота" – 91:98 (21:24, 27:23, 18:25, 25:26). Б: Джо Джонсон (22), Дер. Уильямс (19), Джек (14), КИРИЛЕНКО (0 + 1 подбор + 1 перехват). М: Кев. Мартин (26), Уиггинс (17), Пекович (16 + 11 подборов), Рубио (14 + 12 передач).

"Бостон" – "Торонто" – 107:110 (35:23, 22:31, 29:34, 21:22). Б: Джефф Грин (20), Саллинджер (19 + 16 подборов), Олиник (18 + 13 подборов), Рондо (13 + 10 подборов + 13 передач). Т: Лоури (35), Дерозан (23), Паттерсон (14).

"Детройт" – "Нью-Йорк" – 98:95 (25:20, 24:17, 26:22, 23:36). Д: Монро (23 + 18 подборов), Колдуэлл-Поуп (20), Дженнингс (12). Н: Хардуэй (20), Смит Дж. (17), Шамперт (15).

"Милуоки" – "Чикаго" – 86:95 (21:23, 32:26, 17:23, 16:23). М: Адетокунбо (13 + 8 подборов), Миддлтон (11), Найт (10 + 9 подборов). Ч: Гибсон (23 + 10 подборов), П. Газоль (22 + 14 подборов), Батлер (14), Роуз (13).

"Вашингтон" – "Индиана" – 94:96 ОТ (24:24, 22:17, 20:20, 18:23, 12:10). В: Уолл (31 + 10 передач + 6 подборов), Темпл (16), Гортат (14 + 10 подборов), Пирс (11). И: Слоун (31 + 7 передач + 6 подборов), Коуплэнд (19 + 12 подборов), С. Хилл (14).

"Сан-Антонио" – "Атланта" – 94:92 (27:15, 22:24, 19:23, 26:30). С: Данкан (17 + 13 подборов), Паркер (17), Жинобили (12), Леонард (11). А: Кэрролл (17), Миллсэп (17), Скотт (12)

"Юта" – "Кливленд" – 102:100 (32:23, 27:25, 17:27, 26:25). Ю: Фэйворс (21 + 10 подборов), Хэйворд (21), Кантер (18), Беркс (11). К: Ирвинг (34), Л. Джеймс (31), Лав (14).

"Финикс" – "Мемфис" – 91:102 (27:26, 25:20, 19:30, 20:26). Ф: Бледсоу (23), Маркифф Моррис (20), А. Томас (15). М: Конли (24 + 11 передач), К. Ли (22), М. Газоль (18).

"Сакраменто" – "Денвер" – 131:109 (40:19, 28:35, 37:18, 26:37). С: Казинс (30 + 11 подборов), Гэй (29), Лэндри (18). Д: Фой (19), Лоусон (13 + 9 передач), Чендлер (13), МОЗГОВ (7 + 1 подбор + 1 блокшот).

"Голден Стэйт" – "Клипперс" – 121:104 (30:20, 35:22, 37:33, 19:29). Г: С. Карри (28), Д. Грин (24), К. Томпсон (19).К: Дж. Кроуфорд (24), Д. Джордан (17 + 13 подборов), Пол (15 + 12 передач).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!