14:32 28 октября 2014 | Баскетбол — НБА

Наша Баскетбольная Ассоциация

Пока наша главная звезда НБА - Андрей КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS
Пока наша главная звезда НБА - Андрей КИРИЛЕНКО. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат. Старт - сегодня

ЕСТЬ ТЕМА
Дэвид Блатт: "Попал в НБА благодаря сборной России"
//
"Русский след" в НБА-2014/15

Сегодня ночью за океаном стартует очередной чемпионат НБА. В нем примут участие четыре российских игрока – Андрей Кириленко, Сергей Карасев (оба – "Бруклин"), Алексей Швед ("Филадельфия") и Тимофей Мозгов ("Денвер"). Но внимание наших болельщиков наверняка будет приковано и к другим персонажам, так или иначе связанным с Россией. Их число в сильнейшей баскетбольной лиге мира идет на десятки, и многим уготованы ключевые роли. Когда такое было? Да никогда!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Эмблема НБА – белый силуэт Джерри Уэста на красно-синем прямоугольнике – справедливо считается символом успеха. Вдумайтесь: ТВ-права на показ матчей лиги летом были проданы за 24 миллиарда долларов! Чемпионатом НБА бредит не только вся Северная Америка, но и большая часть Европы, и почти поголовно миллиардный Китай, где баскетбольные боги вроде Коби Брайанта соревнуются в популярности с Мао Цзедуном.

Россия до сих пор держалась от этого пиршества в сторонке. Слишком мало было у нас точек соприкосновения. Но поезд тронулся, господа присяжные. Теперь и мы имеем веские основания расшифровать магическую трехбуквенную аббревиатуру как "Наша Баскетбольная Ассоциация". Настолько "нашей" она уж точно еще не была. Хотя цвета логотипа НБА, заметьте, всегда совпадали с российским триколором…

Слухи о том, что Михаил Прохоров решил избавиться от "Бруклин Нетс", к счастью, не подтвердились. Второй сезон кряду клуб российского миллиардера может похвастать самой большой в НБА платежной ведомостью (вместе с налогом на роскошь – 155 000 000). Зачем Прохоров продолжает вбухивать в команду такие средства? Да потому, что рыночная стоимость "Сетей" стабильно растет. Каждый год – примерно на 50 процентов. Приведут ли баснословные траты к титулу? Вовсе не обязательно – в отличие от Европы в НБА нет прямой зависимости спортивного результата от размера бюджета. Так, букмекеры скромно оценили шансы "Бруклина"-2014/15 на чемпионство как 1 к 51. Но оттого клуб Прохорова, поверьте, не утратит статус одного из самых обсуждаемых. Считать деньги в чужом кармане американцы любят не меньше россиян.

Что ждет в "Бруклине" двух наших легионеров? Прогноз благоприятный. В прошлом сезоне в конкурентах у Кириленко был великий и ужасный Пол Пирс, теперь – всего-навсего Мирза Телетович с Бояном Богдановичем. И тренирует "Сетей" не одиозный Джейсон Кидд, летом сбежавший в "Милуоки", а весьма лояльный в отношении европейцев, судя по его работе в "Мемфисе", Лайнел Холлинз. Карасеву, кстати, последний в предсезонных матчах доверял. А наш "второгодник", став одноклубником Кириленко, заметно раскрепостился. Так почему бы в НБА не сложиться новой "русской связке", не менее зрелищной, чем была у Кириленко и Шведа в "Миннесоте"-2012/13?..

Правда, бороться за титул "Бруклину", несмотря на выздоровление основного центрового команды Брука Лопеса, будет тяжеловато. Виной тому – бывший клуб Карасева "Кливленд", который называют главным фаворитом "Востока" и всей лиги. В межсезонье "Всадники" в какой-то момент объединили под своими знаменами аж четверых (!) первых номеров драфтов НБА разных лет – вернувшегося в родные пенаты из "Майами" Леброна Джеймса, MVP ЧМ-2014 Кайри Ирвинга, Эндрю Уиггинса и Энтони Беннетта. После чего стали еще сильнее, обменяв Уиггинса и Беннетта в "Миннесоту" на Кевина Лава. И вот эту "великую армию" в бой поведет… наш человек!

Еврей по крови, американец по рождению, Дэвид Блатт как минимум наполовину – российский баскетбольный тренер. Да, в НБА он уехал, выиграв с "Маккаби" Евролигу, но мировое признание пришло к нему благодаря шести фантастическим годам, проведенным у руля сборной России. У нас на глазах из бывшего помощника Пини Гершона Блатт превратился в маститого специалиста, которого запросил себе в наставники сам Леброн! И все это время открытый, доброжелательный израильтянин оставался для окружающих "своим парнем", не столько заслуженным, сколько народным тренером, за которого россияне наверняка переживали бы, даже если бы "Дэвид Батькович" возглавил сборную США.

Жаль, в "Кливленд", вопреки слухам, не перешел Тимофей Мозгов. Но и без Блатта перед 28-летним россиянином открывается заманчивая перспектива стать первым в истории нашей страны элитным центровым НБА. Во всяком случае, концовка прошлой регулярки с невероятными мозговскими "23+29" в матче против "Голдена" такую надежду подарила. Как и сложившаяся сегодня конъюнктура в "Денвере", где Тимофею отводится доминирующая роль. Которой нет ни у Кириленко, ни у Карасева, ни тем более у Шведа в "Филадельфии".

Впрочем, фаворит "Запада" – конечно, не "Денвер", а действующий чемпион НБА "Сан-Антонио". И там без наших людей тоже не обойдется… Ну разве новый помощник Грега Поповича Этторе Мессина не наш человек? А как насчет другого ассистента Поповича – заслуженного мастера спорта РФ, экс-разыгрывающей сборной России Бекки Хэммон?..

Из ниточек, связывающих нас с НБА, собирается целый клубок. Распутывать который вместе с участниками чемпионата-2014/15 будет страшно интересно. Стартующий заокеанский сезон обещает получиться самым нашим в истории!

Материалы других СМИ
Загрузка...