11:33 13 июня 2014 | Баскетбол — НБА

Данкан и Попович, готовьте пальцы под пятый перстень!

Четверг. Майами. "Майами" - "Сан-Антонио" - 86:107. Форварды гостей Тим ДАНКАН (справа) и Кавай ЛЕОНАРД обороняются против лучшего игрока двух последних финалов НБА Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP
Четверг. Майами. "Майами" - "Сан-Антонио" - 86:107. Форварды гостей Тим ДАНКАН (справа) и Кавай ЛЕОНАРД обороняются против лучшего игрока двух последних финалов НБА Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP

НБА. Плей-офф. Финал

"Сан-Антонио", дважды обыграв "Майами" на выезде в финале НБА с общей разницей "+40", находится в шаге от чемпионского титула. Завоевать его "Шпоры" могут уже в воскресенье, когда в Техасе состоится пятый матч.

САН-АНТОНИО – МАЙАМИ – 3-1

Матч № 4

МАЙАМИ – САН-АНТОНИО – 86:107 (17:26, 19:29, 21:26, 29:26)

Л.Джеймс

28

К.Леонард

20

Р.Льюис

2

Диао

8

Бош

12

Данкан

10

Чалмерс

4

Паркер

19

Уэйд

10

Дэн.Грин

9

Р.Аллен

8

Жинобили

7

Андерсон

5

Сплиттер

6

Баттье

0

Боннер

3

Коул

4

Миллз

14

Даглас

0

Белинелли

4

Хаслем

2

Джозеф

2

Дж.Джонс

11

Бэйнс

2

Оден

0

Эйрс

3

12 июня. Майами. American Airlines Arena. 19 900 зрителей.

Счет в серии: 1-3 (95:110, 98:96, 92:111).

Такой скоропостижной расправы в четвертом матче не ждал никто. Плакала хваленая 48-матчевая серия "Майами", тянувшаяся с мая 2012 года, в течение которой флоридцы ни разу не проиграли в плей-офф дважды кряду. Что вдруг случилось с действующими чемпионами? Или, может, все-таки не вдруг?

В третьем поединке "Шпоры" оказались на голову сильнее флоридцев во многом благодаря рекордной первой половине, в ходе которой подопечные Грега Поповича реализовали умопомрачительные 76 процентов бросков с игры. И даже уступая 21 очко к большому перерыву Леброн Джеймс и К° по крайней мере сподобились на эмоциональный всплеск, после которого разница упала до 7 очков. В четверг не было и этого…

Казалось бы, именно "Хит" подобало выступать в роли агрессора. Ведь по сути команда была приперта к стенке еще накануне четвертого матча. Уступить его "Шпорам" – все равно что отдать серию. Сложно представить команду, которая может трижды подряд обыграть техасцев в их нынешней форме.

С уверенностью у команды все в порядке. В активе "Спэрс" лучший показатель в "регулярке", оставленные не у дел в матчах навылет "Даллас", "Портленд" и "Оклахома-Сити" – сплошь крепкие и боевые клубы. Мало того, играет "Сан-Антонио" на загляденье!

Сегодня "Шпоры" уже привычно демонстрировали потрясающее движение мяча, задействовавшее по максимуму атакующие способности каждого баскетболиста. После стартовой 12-минутки счет набранным очкам открыли 8 техасцев, а к исходу поединка результативными действиями отметились абсолютно все, кого Попович внес в заявку.

Но кроме мастерски настроенного нападения "Спэрс" явил зрителям железобетонную оборону, которой не было в третьей встрече. В начале матча несколько свободных атак из трехсекундной гостей удались Крису Бошу, за счет чего хозяева на первых порах и держались по близости. Однако к концу четверти "Шпоры" отодвинули хозяев на отметку в 9 очков. Все атаки ближе трех метров исполнялись игроками "Майами" только с сопротивлением, причем зачастую баскетболисту с мячом противостояло по два, а то и по три человека в майке "Сан-Антонио".

Защита флоридцев, добывших свои чемпионства во многом как раз благодаря подобной плотности на своей половине площадки, по своей интенсивности существенно уступала техасской. Конечно, для этого есть и объективные причины. Увеличился средний возраст команды, что сделало ее немного медленнее. Практически выпали из ротации Юдонис Хаслем и Шейн Баттье, ушел в "Мемфис" Майк Миллер – а они лучше других понимали принципы схем Эрика Сполстры и часто останавливали владения оппонентов, подставляясь под фолы в нападении. Но ведь дело не только в этом. "Хит" попросту показывал меньше желания бороться и умирать за результат. Хозяева недорабатывали, опаздывали, зевали – за что каждый раз получали наказание от гостей.

Сперва самым активным палачом был Дэнни Грин. Его третий трехочковый сделал счет 31:17 в начале второй четверти. А потом реализовывать свой снайперский потенциал принялись все подряд. Тони Паркер чередовал броски с дистанции и фирменные проходы, Патрик Миллз отгружал в кольцо "Майами" трехочковые (4 за матч), а Кавай Леонард, как и в прошлогоднем финале нередко попадающий в центр внимания, создавал моменты на любой вкус. Один из них – убийственный гвоздь в кольцо "Хит" на добивании.

После эффектного броска сверху в исполнении Леонарда отставание "Майами" приняло катастрофическую форму – 55:33. К этому моменту Джеймс с Дуэйном Уэйдом на двоих реализовали всего 3 броска из 11, совершив 3 потери. Под самый занавес половины Король отправил в цель трехочковый и сократил отставание "Хит" до "-19", но чувства перелома не возникло. Даже в переполненном поклонниками "Майами" зале это попадание особых эмоций не вызвало. А начале второй половины трибуны и вовсе начали освистывать свою команду. И это – в финале! Невиданно!

Такая реакция зрителей, судя по всему, завела Леброна, и его усилиями "Хит" предпринял небольшое ускорение. Лидер хозяев за 4 минуты набрал 10 очков, после чего гандикап сократился до "-13". Впрочем, возможно именно это усугубило проблемы "Майами" в нападении. Ему и так недоставало подвижности и динамики, а тут партнеры Джеймса и вовсе превратились в статистов, наблюдающих за тем, как их вожак пытается в одиночку преодолеть колючие редуты "Шпор".

В последние годы можно было привыкнуть, что рисунок нападения флоридцев выглядит так: Джеймс, окруженный компанией дальнобойщиков, что-то там придумывает и в результате получается неплохо. Вот только почему-то сейчас эти дальнобойщики с трудом находят контакт между мячом и сеткой. За период "Хит" набрал 21 очко, и 19 из них пришлись на долю Короля. А его партнеры реализовали только один бросок из восьми… Так что организовать погоню было банально некому. Против "Сан-Антонио" один в поле не воин.

Одним из воплощений высокого общекомандного КПД техасцев стал Тим Данкан, который заработал дабл-дабл (11 подборов). Теперь он вышел на чистое первое место в истории по количеству дабл-даблов в плей-офф (158), опередив Мэджика Джонсона. Но этим старина Тимми не ограничился. Теперь ему принадлежит и рекорд по сыгранным минутам в плей-офф – 8869! Посторониться пришлось Кариму Абдул-Джаббару с 8851. Представьте только: почти 150 часов на паркете, а ведь речь только об играх плей-офф!

Блистал и партнер Данкана по передней линии Борис Диао, которому не хватило до трипл-дабла передачи и подбора. Зато он стал автором одного из красивейших моментов матча, отдав результативную передачу за спиной в стиле Сабониса.

В общем, будто бы сама собой, разница вернулась в район "+20". И трехочковые Джеймса в конце третьей 12-минутки спасали только от ее превращения в "+25"… Ну а формальный статус заключительной четверти подтвердили тренеры: за три с небольшим минуты до конца они выпустили резервистов.

Если флоридцы все еще собираются завоевать третье чемпионство подряд, им предстоит стать первопроходцами. Пока со счета 1-3 в финалах не отыгрывался никто. А вообще в плей-офф НБА такое происходило лишь в 8 случаях из 223. Что и говорить, математика на стороне "Спэрс". Да и здравый смысл тоже. Команда Поповича играет и живет как единый организм, находящийся в гармонии с самим собой. В то время как "Хит" все больше начинает походить на труппу актеров, только вчера ознакомившихся со сценарием. Ни о какой "химии" флоридцев в данный момент речи не идет. Впрочем, финал НБА – это все-таки больше фантастика, чем наука. Поэтом такие понятия как "мечта", "желание" и "азарт" могут перевесить "аргументы", "логику" и "порядок".

И тем не менее невольно начинаешь вспоминать, чем же очередное чемпионство "грозит" "Шпорам"? Техасцы заработают пятый титул за 16 лет и приблизятся по количеству трофеев к "Быкам" из Чикаго, у которых шесть перстней (все – в 1990-е). А Данкан запишет на свой счет еще одно уникальное достижение: в его коллекции будут перстни из трех разных 10-летий. Правда, выиграть четвертое звание MVP финала 38-летнему форварду вряд ли удастся. Кто же получит приз? Пожалуй, на данный момент это главная интрига, оставшаяся в серии.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

luxembourg

Кавай - умница. Должен стать MVP финала.

23:58 13 июня 2014

kyb

Статистика и игра Данкана не ухудшается в зависимости от силы соперника, а часто игры именно с серьезными командами удается ему лучше всего. Можно в одной игре набрать 30 очков, в другой прикрыть звезду, но все это возможно только отталкиваясь от некого базиса - игра Данкана один из ключевых моментов этого базиса. Да и статы его не намного хуже, чем те, что были в молодые годы.

16:06 13 июня 2014

Ботаникум

Командная игра у "Сан-Антонио" - просто на заглядение! Шикарное учебное пособие - СПАСИБО и тренеру, и исполнителям. Тим Данкан - стабильно хорош и надежен, а прыгать выше головы - удел таких молодых, как Леонард. У последнего, похоже, к концу сезона просто КРЫЛЬЯ выросли - Кавай молодец! Одному Леброну, пусть он и "Король", ЭТОТ "Сан-Антонио" вряд ли возможно переиграть... Можно подумать, что партнеры Джеймса просто сливают финальную серию, утомленные многочисленными панегириками "Королю", пусть во многом и заслуженными... Еще раз банальное: БАСКЕТБОЛ - ИГРА КОМАНДНАЯ! И в это компоненте "Спэрс" ЛУЧШЕ!!!

14:11 13 июня 2014

igomir

И все-таки лучшим считаю Тима. Он-вожак!!!Не согласен с автором лишь в одном: уже в третьем матче защита САС да и вся команда обрела себя. Флоридцев в первой половине разложили так, что они не могли найти свои позвоночники, не говоря уж о партнерах.Прав Рустамов, нельзя давать Леброну играть за всю команду. Похвальба не делает Леброна лучше. Посмотрите как скромны Данкан, Паркер, да и все остальные техасцы.Меня это восхищает, вот на кого надо молиться, ну и конечно на великого Поповича. Дай ему бог здоровья!

13:57 13 июня 2014

Пови

Эх.... Андрюша, Андрюша - сам отказался от перстня! Какой нафиг Бруклин....

13:19 13 июня 2014

stels_ru

Классная статья! Сперс красиво играют серию. А лучшим должен стать Леонард. Я так думаю...

13:00 13 июня 2014

Xenosag

пока Кавай идёт на MVP, тут и личные статы, да и Леброну он развернуться не даёт. По крайней мере из трёх побед - в двух лучшим был именно Кавай.

12:49 13 июня 2014