13:35 1 июня 2014 | Баскетбол — НБА

Данкан прикончил "Тандер" и без Паркера

Суббота. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 107:112 ОТ. Тим ДАНКАН (справа) в очередной раз съедает Сержа ИБАКУ. Фото REUTERS
Суббота. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 107:112 ОТ. Тим ДАНКАН (справа) в очередной раз съедает Сержа ИБАКУ. Фото REUTERS

"Сан-Антонио" завоевал звание чемпиона Западной конференции НБА и вышел в финал, сделав это второй ряз подряд.

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) – ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – 4-2

Матч № 6

"Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 107:112 ОТ (23:20, 26:22, 20:37, 32:22, 6:11)

О: Уэстбрук (34), Дюрант (31+14 подборов), Р.Джексон (21), Ибака (16).

С: Диао (26), Данкан (19+15 подборов), К.Леонард (17+11 подборов), Жинобили (15).

Счет в серии: 2-4 (105:122, 77:112, 106:97, 105:92, 89:117).

В нынешнем розыгрыше плей-офф "Тандер" уже дважды стоял на грани вылета в первом раунде против "Мемфиса". В тех матчах Кевин Дюрант набрал суммарно 69 очков, протащив "Оклахому" в следующую стадию. Сегодня от него требовался не менее солидный подвиг. Уж больно играючи "Сан-Антонио" разобрался с "Громовержцами" встречей ранее.

Впрочем, на своем паркете "Оклахома" тоже обыгрывала "Спэрс" весьма уверенно, не позволяя сопернику и задуматься о концовке. И к большому перерыву события вновь развивались под диктовку хозяев. За первую половину "Громовержцы" пропустили от "Шпор" всего 42 очка – меньше в нынешнем плей-офф у подопечных Грега Поповича еще не было. Впрочем, в этом была заслуга не только обороны "Тандер", тон которой задавал Рассел Уэстбрук, за две четверти сделавший 4 перехвата. "Сан-Антонио" реализовал лишь 4 из 18 дальних бросков, промахнувшись в ряде убойных ситуаций.

Как бы то ни было, к началу третьей четверти отставание гостей не было катастрофическим – всего "-7". Куда более серьезной проблемой для них могла стать потеря Тони Паркера, который не вышел на вторую половину из-за болей в левой ноге. Хотя по ходу сезона Попович не раз демонстрировал, что глубина состава позволяет его команде атаковать очень эффективно и без Паркера. Сегодняшний матч стал тому очередным доказательством. Француза в пятерке заменил Кори Джозеф и хорошо справился со своими функциями. Его визави Уэстбрук и вовсе был одним из лучших на площадке. Вот только за 4 минуты до конца третьего периода ему пришлось сесть на скамейку – второй фол в нападении довел общее количество нарушений до четырех, и Скотт Брукс решил его поберечь. При этом на табло уже был равный счет.

А ведь помимо Уэстбрука у "Тандер" осталось всего три человека, кто отмечался результативностью – Дюрант, Ибака и Джексон. Первым, кто набрал очки со скамейки стал Дерек Фишер. Но даже после его среднего попадания минимальное преимущество осталось у "Спэрс" – 70:69. Концовка же третьей 12-минутки вылилась в рывок техасцев 9:0. А на старте четвертой после попадания Бориса Диао, который взял на себя функции дирижера атаки "Шпор" в отсутствие Паркера, преимущество "Сан-Антонио" дошло до "+12"…

Тот факт, что в предыдущих матчах серии в заключительных четвертях не было зафиксировано ни одного равенства в счете или смены лидерства, навевал мысли о том, что "Тандер" досрочно сложит оружие… Все-таки перед огневой мощью "Шпор" трудно устоять. Но ударная сила "Оклахомы" смогла мобилизоваться в самый необходимый момент. Фишер трехочковым начал ускорение хозяев 9:2, который завершили Уэстбрук и Дюрант. И за 4 минуты до конца отставание "Громовержцев" сократилось до 2 баллов.

Разыгрывающий "Оклахомы", как это часто бывает, успевал выступить и главным героем, и главной бедой своей команды. Сперва Уэстбрук дважды потерял мяч, позволив "Сан-Антонио" добавить к своему преимуществу 4 очка, а затем сам совершил два удачных прохода, стрелой пронзив оборону гостей. Его пример вдохновил партнеров: две подряд атаки "Шпор" хакончились блок-шотами Ибаки (пускай последний и был исполнен после того, как мяч, выпущенный Жинобили, коснулся щита), а Дюрант набрал 4 очка подряд. После его второго попадания за 32 секунды до окончания основного времени зал взорвался: "Громовержцы" впервые в заключительной четверти вышли вперед.

Ответ "Спэрс" не заставил себя ждать: после тайм-аута Поповича на трехочковый вывели Жинобили. И аргентинец преспокойно отправил мяч в цель – 100:99 в пользу гостей. Судьбу "Оклахомы", естественно, доверили действующему MVP. Однако Дюрант поскользнулся буквально на ровном месте и совершил потерю (седьмую (!) за матч). Жинобили, правда, дрогнул с линии штрафных, реализовав лишь одну попытку. А Уэстбрук был дважды точен, вынудив "Шпор" сфолить. Равенство не смог нарушить все тот же Жинобили: его попытка пришлась в дужку, а Тим Данкан добил мяч уже после сирены. Овертайм!

Там борьба шла, в общем-то, на равных. Было заметно, что обе команды держатся только на сверхусилии. Самым стойким и выносливым в этих условиях показал себя… самый старый игрок на площадке – 38-летний Данкан. В дебюте дополнительной 5-минутки "Тандер" повел "+2", и в этот момент "Шпоры" принялись упорно забрасывать мяч на Данкана, который пытался обыграть своих оппонентов один на один. И суперветеран продемонтсрировал фантастическую надежность, превращая в результативные действия практически каждое доверенное владение.

Он вывел "Сан-Антонио" вперед, обыграв Ибаку, а затем записал на свой счет и фактически решающее попадание. При минимальном преимуществе гостей Жинобили попал под блок-шот конголезца, с которого начался быстрый отрыв хозяев. "Громовержцы" вышли 3 в 2, и Уэстбрук уже видел, как он набирает легкие очки, когда Кавай Леонард, весь матч действовавший очень эффективно, накрыл его со спины и забрал мяч.

А через 20 с небольшим секунд Данкан, воспользовавшись удачным разменом довел преимущество техасцев до 3 пунктов. "Тандер" вновь поручил миссию по спасению утопающих Дюранту. Правда, на то, чтобы доставить ему мяч, ушло целых 2 тайм-аута… А суперснайпер хозяев промахнулся. И в дальнейшем хозяевам не помогло даже неидеальное исполнение "Шпорами" штрафных. Броски отчаяния от "Громовержцев" шли мимо кольца. Финальная сирена констартировала неизбежное: повторение прошлогоднего финала "Майами" – "Сан-Антонио". "Спэрс" взяли реванш у "Оклахомы" за полуфинал-2012. И теперь у подопечных Поповича есть шанс поквитаться и за финал-2013…

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Xenosag

San Antonio 02 Июня 2014 | 00:13 Молодцы, Шпоры. В финале будет не легче, точно, но шансы есть. Уйти на победной ноте было бы красиво. Хотя и поиграть сезон-другой могут Данкан с Жинобили. - думаю они будут играть до тех пор, пока нужны шпорам, ну и пока платить будут. Скитаться по клубам, как звёзды чемпионского, Бостана они точно не будут

11:49 3 июня 2014

San Antonio

Молодцы, Шпоры. В финале будет не легче, точно, но шансы есть. Уйти на победной ноте было бы красиво. Хотя и поиграть сезон-другой могут Данкан с Жинобили.

00:13 2 июня 2014

Albert Pujols

Кому пятый, а кому и четвертый :);а по теме - красава, ветераны, даже несмотря на судей. Клипперс они сплавили, а их не смогли..

20:10 1 июня 2014

Der23St545

Ботаникум 01 Июня 2014 | 16:27 Игра Данкана не столь эффектна, как ЭФФЕКТИВНА! Выбор позиции, огромный опыт, немалый арсенал технических приемов и умение не тратить в игре лишние силы на "але-апы" и "слэм-данки". Тим - БОЛЬШОЙ МАСТЕР и ПРОФЕССИОНАЛ!!! А вот удастся ли его команде взять реванш за финал прошлого года у "Майами"....? ------ Надо, место для пятого на полочке уже вытерли )))

19:11 1 июня 2014

Ботаникум

Игра Данкана не столь эффектна, как ЭФФЕКТИВНА! Выбор позиции, огромный опыт, немалый арсенал технических приемов и умение не тратить в игре лишние силы на "але-апы" и "слэм-данки". Тим - БОЛЬШОЙ МАСТЕР и ПРОФЕССИОНАЛ!!! А вот удастся ли его команде взять реванш за финал прошлого года у "Майами"....?

16:27 1 июня 2014

Arty

Молодцы пенсионеры, но с Майами нужно больше, чем они есть сейчас!

15:15 1 июня 2014

FINIX

Кавай красавчик!

14:06 1 июня 2014