13:16 28 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Защита Уэстбрука - новое слово в НБА

Вторник. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" - "Сан-Антонио" - 105:92. Разыгрывающий хозяев Расселл УЭСТБРУК накрывает бросок центрового "Спэрс" Тиагу СПЛИТТЕРА. Фото USA Today
Вторник. Оклахома-Сити. "Оклахома-Сити" - "Сан-Антонио" - 105:92. Разыгрывающий хозяев Расселл УЭСТБРУК накрывает бросок центрового "Спэрс" Тиагу СПЛИТТЕРА. Фото USA Today
2

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

"Оклахома-Сити" одержал вторую домашнюю победу подряд над "Сан-Антонио" благодаря 40 очкам и блестящей защите Расселла Уэстбрука, сравняв счет в полуфинальной серии

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) – ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – 2-2

Матч № 4

"Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 105:92 (26:20, 32:23, 25:24, 22:25)

О: Уэстбрук (40 + 10 подборов + 5 передач), Дюрант (31), Ибака (9).

С: Диао (14 + 10 подборов), Т. Паркер (14), Джозеф (11), Леонард (10).

Счет в серии: 2-2 (105:122, 77:112, 106:97).

Матч № 5 – 29 мая в Сан-Антонио.

На пресс-конференции после недавнего пятого матча лиги ВТБ ЦСКА – "Локомотив" главный тренер армейцев Этторе Мессина задал встречный риторический вопрос: "Многие ли при счете 0-2 в серии верили в нас? Конечно, сейчас, когда мы выиграли 3-2, легко сказать, что у ЦСКА оставались шансы. Но в тот момент на нас поставили крест, признайте это".

Не исключено, что примерно эти же слова скоро произнесет наставник "Оклахомы" Скотт Брукс. В втором поединке его команда была нещадно бита "Сан-Антонио" с унизительной разницей "-35", и никаких просветов в игре Кевина Дюранта и К° не наблюдалось и на горизонте. Однако после этого "Громовержцы" вернулись домой, а в их состав вернулся Серж Ибака. И в третьей игре подопечные Брукса стали для "Спэрс" непроходимой стеной. Той самой, на которой Дюрант и его друг-партнер Расселл Уэстбрук стояли в дозоре в уже упомянутом нами знаменитом ролике на мотив сериала "Игра престолов".

Сам Уэстбрук, кстати, по ходу серии имел возможность почувствовать чуть ли не на ощупь ушаты критики, на него выливавшиеся. Да и с Дюрантом, как выяснилось, у них могут возникать разногласия и взаимные претензии на площадке. Однако в двух домашних поединках ничем таким даже не пахло. А во встрече № 4 разыгрывающий оклахомцев поразил соперника, пожалуй, даже больше, чем внезапное возвращение в строй Сержа Ибаки, якобы выбывшего до конца сезона.

Взгляните хотя бы на этот перехват, от которого совершенно ошалел Тони Паркер! Меня одного смущает, что Уэстбрук коснулся мяча уже после того, как его ноги оказались за пределами площадки?

Судьи, впрочем, нарушения не зафиксировали, да и протестов со стороны "Спэрс" особых не было. Посему не будем заострять внимание на нюансах правил, а отметим, что после этого эпизода в середине второй четверти счет по очкам в быстрых отрывах стал 14:0 в пользу хозяев!

Невозможно не восхищаться, насколько здорово Уэстбрук провел матч в защите. Право, странно говорить такое про баскетболиста, набравшего 40 (!) очков в матче против одной из сильнейших команд мира. Но помимо отменной точности в бросках с игры (12 из 24) и стопроцентной – в штрафных (14 из 14), воображение поразили и оборонительные возможности Уэстбрука.

Оказалось, все дело в тренерской установке. "Тренер сказал, что ему нужна максимальная самоотдача от всех игроков, начиная с разыгрывающего, то есть меня, – поделился секретом успеха плеймейкер. – Моя задача – играть на обеих половинах площадки. Если хочешь завоевать чемпионский титул, это обязательно".

А мы уж и не верили, что ты на это способен, старина Расселл. Всего пять трехочковых бросков за матч, 10 подборов, личный рекорд плей-офф в виде 5 перехватов… Браво! Если будешь продолжать в том же духе, а не эгоистично передерживать мяч и "шмалять" из неудобных позиций, глядишь, "Оклахома-Сити" и в финал выйдет. А там… Впрочем, забегать вперед не будем. Хватит и того, что букмекерские коэффициенты на победу "Тандер" в серии упали с 4 до 2,5 после отчетной встречи.

А что же Дюрант? Суперзвездный форвард "Оклахомы" сыграл, как всегда, отменно. После того, как в трех первых матчах техасцы удержали его среднюю результативность 22,7 очка, он наконец – впервые в серии – смог разменять четвертый десяток, не давая защитникам "Сан-Антонио" спокойно вздохнуть. Сеял панику в рядах соперников, заставлял их главного тренера Грега Поповича пачками хватать тайм-ауты… И пусть во второй половине новоиспеченного MVP НБА все-таки закрыли, позволив забить лишь 2 мяча с игры из 10, но и 22 его очков до большого перерыва оказалось достаточно. Тем более что "-15", которые "Шпоры" унесли в раздевалку, не только продержались до финальной сирены, но и порой вырастали до "-20".

Неудивительно, что в одном из эпизодов именитый наставник даже повздорил с Тимом Данканом. Хотя, положа руку на сердце, предъявлять претензии должен прежде всего себе: "Сан-Антонио" так и не смог приспособиться к игре против "Оклахомы" с выздоровевшим Ибакой и внезапно преобразившимся Уэстбруком.

Впрочем, "Шпоры" по-прежнему остаются фаворитами этой серии. Для того чтобы во второй раз подряд стать чемпионами "Запада", им достаточно не проигрывать дома.

Но что, если в четверг это все-таки случится?

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Somikk

Еще и пробежку судьи не зафиксировали. В НБА вообще пробежки толкуют очень вольно, на три шага частенько глаза закрывают.

18:24 28 мая 2014

сосед китайцев

просто замечательно..а ведь еще Кеша не сказал своего слова.опять надо брать отгул

17:31 28 мая 2014