12:00 24 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Осадочек остался"

В серии с "Майами" Андрей КИРИЛЕНКО редко держал Леброна ДЖЕЙМСА. А зря. Фото AFP
В серии с "Майами" Андрей КИРИЛЕНКО редко держал Леброна ДЖЕЙМСА. А зря. Фото AFP
1

ЕСТЬ ТЕМА
Почему Прохоров не стал чемпионом // "Бруклин"-2013/14 в датах и цитатах

Итоги неоднозначного сезона "Бруклина" специально для "СЭ" подвел российский форвард нью-йоркского клуба

В последнем матче сезона Андрей Кириленко провел на площадке 26 минут. Столько в плей-офф-2014 он не играл ни разу. И в общем-то свой игровой отрезок россиянин отработал весьма продуктивно: при его участии "Бруклин" пропустил на 6 очков меньше, чем набрал.

Тем не менее в решающий момент Джейсон Кидд опять забыл о Кириленко. В концовке, когда гости, имея солидный задел в счете, вдруг перестали забивать и требовалось попридержать нападение "Майами", оборонительные навыки АК-47 главному тренеру "Нетс" почему-то не понадобились. Как итог – победный финишный спурт Леброна и К, за которым наш форвард был вынужден наблюдать со стороны…

– Как охарактеризовали бы завершившийся для "Бруклина" сезон?

– Необычный и интересный. Очень много хороших игроков, среди которых присутствовали настоящие легенды. За всем этим было крайне любопытно наблюдать. Но и ожидания были очень высокими, которые, увы, до конца не оправдались.

Можно сказать, сезон получился черно-белым. До Нового года было все пасмурно, после него – просто супер. Команда заиграла, удачно провела концовку регулярного чемпионата. Если бы игроки притирались еще быстрее, возможно, и в плей-офф выступили бы хорошо.

– "Бруклин" нацеливался на чемпионский титул. После вылета от "Майами" об этом кто-то вспоминал?

– Опустошение, конечно, присутствовало. Но пенять нам не на кого. Мы намеревались пройти "Майами", но сами же и не смогли. Не хватило запала и свежести.

– В двух заключительных матчах серии команда уверенно лидировала в середине четвертой четверти, но проваливала заключительные минуты. В 1/8 финала против "Торонто" подобное тоже случалось. О чем это говорит?

– О том, что сложно побеждать, играя, по сути, одной пятеркой. Наверное, надо было активнее задействовать запасных… Вон, посмотрите на "Сан-Антонио". У них тоже великолепный стартовый состав. Но и на скамейке есть немало игроков, которые регулярно решают исходы матчей. Тот же Пэтти Миллз мало чем уступает Тони Паркеру. Я уже не говорю про Ману Жинобили.

– В регулярном чемпионате "Бруклин" выиграл у "Майами" 4 матча из 4. Получается, и серию плей-офф у чемпионов 2012 и 2013 годов выиграть реально.

– Согласен. "Хит" – команда одного-двух человек. Даже, наверное, все-таки одного – Леброна Джеймса. И этот фактор еще может сыграть с ними злую шутку. Не удивлюсь, если от "Востока" в финал выйдет "Индиана". При этом не оспариваю справедливость исхода нашей серии против "Майами". Пожалуй, на сегодняшний день по игре соперник был сильнее.

– То, что почти весь сезон из-за травмы пропустил Брук Лопес, сказалось на "Бруклине"?

– Очень сказалось. Не приукрашу, если скажу, что Лопес – один из лучших пятых "номеров" лиги. Он бы оказал команде в плей-офф существенную помощь. Впрочем, итоговый результат ни в коем случае нельзя списывать только на его травму. Ведь большую часть регулярки мы играли без Брука. И играли совсем неплохо.

– Как считаете, "Бруклин" находится на правильном пути?

– Мы всем показали, что можем играть в хороший баскетбол. Но сейчас возникает масса вопросов. Насколько хватит именно этой команды? Будет ли сохранен состав? Да и финансовая обстановка добавляет головной боли.

– Сможете побороться за титул в следующем году?

– Почему нет? Отчасти это зависит от селекции. От того, как будем играть сами, в какой баскетбол. Все-таки ненормально, когда ответственность за результат в решающий момент сваливается на одного человека. Именно так у нас было в плей-офф, когда лямку за всех тянул Джо Джонсон.

– То есть изменения в составе "Бруклину" необходимы?

– Да. Какие – неизвестно. Сейчас ходят упорные слухи по поводу Дерона Уильямса. Непонятна судьба Кевина Гарнетта. Регулярно возникают вопросы по Полу Пирсу – останется или нет?

– Если останутся двое последних, главный вопрос – хватит ли ветеранам сил?

– Гарнетт, безусловно, будет играть определенное количество матчей. И лично я считаю, что такой авторитетный игрок команде необходим в любом случае.

– Для вас завершившийся сезон стал абсолютно непохожим на предыдущие – слишком снизилась роль в команде. Какие-то выводы для себя сделали?

– Ясно одно: когда переходишь с 30 – 35 минут за матч на 10 – 15, невозможно оставаться столь же продуктивным, как раньше. Хотя я и понимал, на что шел, знал ситуацию еще до начала сезона. Но он все равно получился каким-то непонятным. Был готов играть намного больше... Теперь же полной ясности и осознания своей роли нет – потому что нет определенности с составом.

– Выступления бок о бок с большим количеством суперзвезд НБА в профессиональном плане что-то вам дали?

– Несомненно. Было интересно поиграть вместе с такими великими игроками, узнать, что они делают, что говорят. Это нужно было как бы примерить на себя.

– В такой звездной компании играть сложнее или проще?

– Мне показалось, что сложнее. Хорошая, здоровая конкуренция – это отлично. Но тяжело находиться в постоянном напряжении. (Смеется.) Ты все время ждешь, что кто-то что-нибудь "выкинет".

– Признайтесь все-таки: после поражения от "Майами" остался очень неприятный осадок?

– Ага, осадочек остался. Словно отыграли какой-то неполный сезон. Все было нормально, все старались, игра шла по нарастающей. А закончилось как-то скомканно. Но так или иначе, по силам мы находимся там, где и должны быть.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

chel_kostyan

Киря сам себе пенсию в три раза урезал! БУдто не понятно было что это фиаско проект. Одно дело мелоун со стоктоном переходили в сильную команду под руководство фила джексона, там был реальный шанс. Сейчас контракт с ним не продлят, да и весь переломанный он - вряд ли кто подпишет теперь даже и за 3 ляма. В ЦСКА может хоть приедет доигрывать.

08:33 28 мая 2014