12:00 24 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Почему Прохоров не стал чемпионом

Перед началом сезона-2013/14 Михаил ПРОХОРОВ был преисполнен оптимизма. Фото REUTERS
Перед началом сезона-2013/14 Михаил ПРОХОРОВ был преисполнен оптимизма. Фото REUTERS
19

ЕСТЬ ТЕМА 
Андрей Кирленко: "Осадочек остался" // "Бруклин"-2013/14 в датах и цитатах

Поход за чемпионством "Бруклина" – команды с самым дорогим в истории НБА составом, оборвался уже на стадии 1/4 финала. "СЭ" решил разобраться, почему клуб, хозяином которого является российский миллиардер Михаил Прохоров, вылетел так рано.

Если вынести за скобки 182 миллиона долларов, вложенные Прохоровым в свое детище прошлым летом, нынешний "Бруклин" оказался сейчас примерно в той же ситуации, что и "Сан-Антонио" год назад. Да, в отличие от техасцев, ньюйоркцы уступили "Майами" не в финале, а в четвертьфинале, и не в семи, а в пяти матчах. Но суть та же самая: дальнейшая судьба "Нетс" кардинальным образом зависит от того, останутся ли в команде две ее главные звезды – Кевин Гарнетт и Пол Пирс, которым к началу следующего сезона на двоих исполнится 75 лет.

"Сан-Антонио" свою великовозрастную суперпарочку Тим Данкан – Тони Паркер сохранил и сейчас продолжает борьбу за титул, ведя в полуфинальной серии с "Оклахомой" – 2-0. Однако с Гарнеттом и Пирсом все гораздо сложнее. Первый очень близок к тому, чтобы повесить кроссовки на гвоздь, даже имея 12-миллионный контракт на следующий сезон. А если завяжет Гарнетт, то и Пирс наверняка из "Бруклина" уйдет. В июле 36-летний форвард станет свободным агентом – и, по слухам, он всерьез подумывается перебраться в "Клипперс" к Доку Риверсу, под началом которого он и Гарнетт выигрывали перстни с "Бостоном"-2007/08.

Получается, первая попытка Прохорова взять чемпионство действительно может оказаться последней – в полном соответствии с лозунгом "Cейчас или никогда!", которым "СЭ" предварял для "Бруклина" сезон-2013/14. Так почему же все-таки 102,5 миллиона долларов зарплатной ведомости и 80 миллионов "налога на роскошь" не вылились во что-то стоящее?

В минувший вторник Прохоров, прощаясь с Союзом биатлонистов России, оставил своему преемнику на посту президента этой организации "пять заветов". А "СЭ" решил сформулировать пять причин, по которым сам Прохоров не добился поставленной цели с "Бруклином".

ПРИЧИНА № 1
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Когда ты строишь суперзвездную и супердорогую команду – нельзя назначать главным тренером вчерашнего игрока. Процесс виртуального переодевания Джейсона Кидда из майки разыгрывающего "Нью-Йорка" в пиджак главного тренера проходил непосредственно по ходу сезона – и в его начале, разумеется, сказался на результатах. Как итог – всего 10 побед в 31 матче до Нового года.

Потом, правда, команда начала побеждать всех подряд, а Кидд внезапно убил в себе игрока. Особенно здорово 40-летний специалист проявил себя в умении играть концовки. Одни победы над "Майами" чего стоят! Из четырех встреч с действующим чемпионом в регулярке "Сети" выиграли все четыре, причем три из них – с разницей "+1", а еще одну – в овертайме. И наверняка преображение Кидда было связано не только с тем, что после провального старта сезона он перестал носить галстук.

Тем не менее, хотя по результатам матчей регулярки в 2014 году "Бруклин" стал лучшим в Восточной конференции и одним из лучших в лиге (34 победы – 17 поражений), в плей-офф начинающему тренеру опыта все же не хватило. Да и низкий "посев" команде помешал. Тяжелейшая семиматчевая серия против "Торонто" не позволила "Нетс" подойти во всеоружии к "Майами". А ведь не будь провального старта, возможно, и первый раунд плей-офф при высоком "посеве" сложился бы для подопечных Кидда куда проще.

ПРИЧИНА № 2
ТРАВМЫ

Ни один из игроков "Нетс" не провел в регулярном чемпионате-2013/14 все 82 матча. При этом в течение сезона ньюйоркцы задействовали аж 19 баскетболистов! Это, разумеется, не могло не сказаться на стабильности результатов. Особенно сильно "Сети" по логике должны были пострадать от перелома ноги основного центрового и лучшего снайпера (20,7 очка за игру!) Брука Лопеса, для которого сезон досрочно завершился еще в конце декабря.

Кто бы мог тогда подумать, что в стартовой пятерке его с блеском заменит новичок Мэйсон Пламли? Особенно здорово высокий блондин проявил себя в защите, не стесняясь ставить блок-шоты и выигрывать борьбу за подбор даже у самых маститых соперников. По результативности, конечно, до Лопеса недотянул прилично, но зато командные результаты (совпадение или нет?) пошли вверх.

А самым травмоустойчивым оказался Джо Джонсон – и неудивительно, что именно он, а не Пирс или Гарнетт, в отсутствие Лопеса взвалил на себя функции главного снайпера. В некотором роде заложником "джонсонозависимости" команды стал наш Андрей Кириленко – особенно это было видно в 1/8 финала с "Торонто". Кроме того, из-за собственных частых травм АК-47 провел всего 45 матчей и был вынужден забыть о таком понятии, как "набрать оптимальную форму".

ПРИЧИНА № 3
Дерон УИЛЬЯМС

Разыгрывающий, совсем недавно по праву считавшийся одним из сильнейших в НБА, два года назад подписал с "Бруклином" новый контракт на пять лет и 98 миллионов долларов – и, похоже, стал потихоньку заканчивать с баскетболом. В течение обоих сезонов, проведенных клубом после переезда из Нью-Джерси, Уильямс неизменно – и сильно – сдавал по сравнению с предыдущим годом. 14,3 очка и 6,1 передачи в регулярном чемпионате-2013/14 – совсем не то, что он показывал в "Юте"-2010/11 до обмена в "Нетс" (21,3 очка и 9,7 передачи). В результате Уильямс перестал попадать на Матчи звезд НБА и в очередной раз обнажил привычку валить свои недостатки на других.

Непростой характер плеймейкера (по неподтвержденным данным) когда-то стал причиной увольнения из "Юты" главного тренера Джерри Слоуна, а затем – и Эйвери Джонсона из "Бруклина". А сейчас, поговаривают, у него и с Киддом взаимоотношения обстоят не лучшим образом. Якобы Дерон недоволен, что от него слишком многого требуют. Но проблема в том, что пока Уильямс не вернется на прежний уровень – говорить о чемпионстве "Нетс" будет просто глупо.

ПРИЧИНА № 4
НЕСЫГРАННОСТЬ СОСТАВА

Прошлым летом "Бруклин" пережил масштабную перетасовку состава. Команду разом усилили Пирс, Гарнетт, Джейсон Терри и Кириленко. Естественно, столь опытным и звездным игрокам было непросто нащупать новые роли, утихомирить свое "эго" и подчинить его общим интересам. Так что первые два месяца у обновленного коллектива целиком ушли на "перетягивание одеяла" – это в интервью "СЭ" подтверждал и Кириленко.

Потом, конечно, дела у "Бруклина" наладились. Однако, как отмечалось выше, не будь того провального отрезка в ноябре-декабре – и можно было бы рассчитывать на преимущество своей площадки в первом, а то и во втором кубковом раундах. А следовательно, и на лучшее выступление в плей-офф.

ПРИЧИНА № 5
СТРАННАЯ РОЛЬ КИРИЛЕНКО

Да, лучший российский баскетболист в погоне за чемпионскими амбициями пошел на более чем трехкратное сокращение зарплаты (вместо гарантированных ему 10 миллионов в "Миннесоте" – лишь 3,2 в "Бруклине"). Но разве это сделало его менее классным игроком? Или, может быть, менее полезным, чем условный Маркус Торнтон, заработавший 8,2 миллиона? Конечно, нет! Однако странным образом роль Кириленко в "Нетс"-2013/14 оказалась минимизированной. Что особенно удивительно, если учесть, что с россиянином в составе "Бруклин" выиграл две трети матчей регулярки (30-15), а без него – жалкие 31,1 процента встреч (14-23).

Впрочем, как следует вписаться в команду АК-47 мешали многочисленные травмы. В плей-офф обошлось без них, но Джонсон был настолько неудержим в серии с "Торонто", что россиянину доставалось всего 10,2 минуты в среднем за матч – меньше всех. Ну а в противостоянии с "Майами" Кидд необъяснимым образом почти не прибегал к услугам Кириленко в качестве опекуна Леброна Джеймса. Не исключено, это все равно не помогло бы выйти в полуфинал. Но то, что россиянин был способен отзащищаться против Джеймса куда продуктивнее, чем те, кому тренер доверял эту задачу, – очевидный факт.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Ботаникум

Да, "Прохор" не женится из жадности: не хочет "делиться" нажитым непосильным трудом состоянием наподобие "разведенцев" Абрамовича, Рыболовлева....

20:21 26 мая 2014

s.petr

Почему провалился Бруклин ,а также сборная России по биатлону и т.д. и т.п.Ответ прост - потому что спорт это не залоговый аукцион ,здесь блат и деньги ещё не залог победы . Тут пахать надо от заката до рассвета ,а потом всю ночь думать ,всё-ли правильно и что ещё нужно сделать .Большой спорт сродни большому производству ,без надёжной базы и знающих кадров ни хрена не выйдет .Набрал дорогих игроков и думает всё ,сейчас всех устряпаем -нет дорогой Михаил Дмитрич ,вы не в Куршавель едете .Я думал вы будете строить новую команду ,с чувством ,с толком ,с расстановкой ,ан нет всё в стиле жирных арабских шейхов .Вот и вышло ........

10:07 25 мая 2014

DeathCat

Все причины полный бред. Главная причина в том, что командой владеет дяденька, которые за что ни возьмется все заканчивается громким пуком в лужу с брызгами во все стороны. На воровских залоговых аукционах нахапал и на этом всю биографию можно заканчивать. Как политик ноль, как предприниматель по сути тоже, даже на фоне собратьев ворюг олигархов, даже семью завести не может имея для этого все возможности, как говорится импотент во всем. Даже в скандале со шлюхами во Франции, есть такое подозрение, что его сдала какая-нибудь бл**ь, которую удовлетворить не смог)))))

03:28 25 мая 2014

Arty

Да уж кучка пенсионеров не могла ичего выиграть, и Пусть Пирс и Гарнет завяжут, уважаемые люди пора на отдых, нужен хороший 4 номер и Дерон заиграет ярче и Джо Джонсон еще подтянется, центр есть и Кид шишек поднабил, может и до финала доползут!

01:10 25 мая 2014

kuzma.pyzhoff

Потому что мр-зь нажившаяся в России а деньги вкладывающее в америке,не может выиграть не чего! Закон БОЖИЙ.

00:48 25 мая 2014

Руфке

redgy24 Мая 2014 | 19:49 хотелось бы услышать пример, когда у нас куча бабла ЗА СЕЗОН стала чемпионом? +1. Во-во. За что же такие комментаторы ненавидят свою страну? - Думаете, где-то там миллиардеры все в беленьком, чистеньком? И никакой коррупции? - Над этими сказками Андерсена еще К.Маркс смеялся. 140 лет назад.

23:11 24 мая 2014

Piters

Не плохо бы компетентным органам поинтересоваться доходами тех, кто эти доходы везет за границу. Сколько надо отстегивать чинушам, чтобы они на это не обращали внимания.

22:07 24 мая 2014

grishadasha

marsey24 Мая 2014 | 16:31 только у нас куча бабла может за сезон стать чемпионом. там всё делается несколько иначе и за взятку/откат/просто большие деньги с ходу нельзя стать чемпионом. ---- хотелось бы услышать пример, когда у нас куча бабла ЗА СЕЗОН стала чемпионом? =============================================== Зенит 2007. игроков было куплено много, но в отличие от нетс все вписались оч.хорошо, особенно Тимощук и Зырянов

20:35 24 мая 2014

redgy

marsey24 Мая 2014 | 16:31 только у нас куча бабла может за сезон стать чемпионом. там всё делается несколько иначе и за взятку/откат/просто большие деньги с ходу нельзя стать чемпионом. ---- хотелось бы услышать пример, когда у нас куча бабла ЗА СЕЗОН стала чемпионом?

19:49 24 мая 2014

Даль...

Я тоже говорил до начала сезона что Бруклину за счастье 1/4. Все ведь понимают, что Гарнетт не Джордан.

18:37 24 мая 2014

marsey

набрали кучу пенсионеров, залили всё деньгами и подумали, что сразу всё выиграют :) так не бывает :) надо было нормальных игроков и тренера брать - думаю, за те же деньги можно было состав посильнее собрать.

16:48 24 мая 2014

Томас Бой

"Бруклин" с таким составом не мог выиграть. Я это говорил еще до старта первенства.

16:45 24 мая 2014

ESN

Вот именно. Все чего добился даный экземпляр - это оказался в нужное время в нужном месте и урвал кучу плохо лежавшего... Потом подался в изобретатели, политики, гендиректоры и руководители. И каков результат? 0%... Везде пустышка. Только в Куршавеле хорошо повеселился в свое время...

16:32 24 мая 2014

marsey

только у нас куча бабла может за сезон стать чемпионом. там всё делается несколько иначе и за взятку/откат/просто большие деньги с ходу нельзя стать чемпионом.

16:31 24 мая 2014

ОУКБ Неотвратим!

Почему Прохоров не стал чемпионом ________ Потому что вор должен сидеть в тюрьме!)) Ворованные деньги ещё никому удачи не приносили!))

15:11 24 мая 2014

fireman32

Сомневаюсь,что Кириленко "усилил" Бруклин)).

14:55 24 мая 2014

NF

Потому что неудачник. И не имеет значения где...

14:37 24 мая 2014

нет желтухе!

потому же,почему и биатлон провалил. Это показатель наших,так сказать,"топ-менеджеров".Зарабатывать деньги они не умеют,могут только спи ...

14:30 24 мая 2014

Kings Bounty IV

Я думал сейчас про биатлон начнут говорить....

14:20 24 мая 2014