08:30 15 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Чемпионские амбиции Кириленко разбились о чемпионский характер Джеймса

Среда. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 96:94. Форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО против форварда хозяев Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP
Среда. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 96:94. Форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО против форварда хозяев Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP
11

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

"Бруклин" Андрея Кириленко упустил победу над "Майами" в пятом матче 1/4 финала, проиграл серию и выбыл из плей-офф НБА

МАЙАМИ (2) – БРУКЛИН (6) – 4-1

Матч № 5

"Майами" – "Бруклин" – 96:94 (23:22, 19:27, 24:26, 30:19)

М: Л. Джеймс (29 + 9 подборов + 5 передач), Уэйд (28), Р. Аллен (13).

Б: Джо Джонсон (34 + 7 подборов), Пирс (19), Дерон Уильямс (17).

Счет в серии: 4-1 (107:86, 94:82, 90:104, 102:96).

В 1/2 финала "Майами" встретится с победителем серии "Индиана" – "Вашингтон" (3-2, матч № 6 – 15 мая в Вашингтоне).

Для "Бруклина" это был уже третий в нынешнем плей-офф матч, поражение в котором означало бы вылет из чемпионата и приближение владельца клуба Михаила Прохорова к женитьбе. Ее российский бизнесмен, если кто подзабыл, анонсировал сразу после приобретения "Нетс" в 2010 году, обещая в течение пятилетнего периода украсить безымянный палец либо чемпионским перстнем, либо обручальным кольцом. Так или иначе, а в двух предыдущих случаях ньюйоркцы с достоинством выходили из затруднительного положения. Уступая "Торонто" в первом раунде 2-3, сначала сравняли счет в серии, а затем в сумасшедшем по накалу седьмом поединке на площадке соперника вырвали путевку в четвертьфинал. Хотя по сути это была путевка на плаху, в которой в роли палача выступал действующий чемпион.

Ему, чемпиону, на статистику "Бруклина" было наплевать – у него была своя. С тех пор, как под знаменами "Хит" объединились Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош, они восемь раз до вчерашнего дня получали возможность завершить серию плей-офф в свою пользу на домашней площадке – и ни разу ее не упускали! А при счете 3-1 в серии одержали 6 побед в 6 матчах.

Но "Нетс" – и, что особенно приятно, российский форвард Андрей Кириленко тоже – были близки к нарушению всех традиций. Вторую четверть – лучшую в исполнении гостей – наш АК-47 отбегал без замен. Все складывалось для ньюйоркцев как нельзя лучше: своей суперподвижной защитой они заставили соперника сбиться на почти хаотичную пальбу из-за дуги (1 из 16 в первой половине!), а главную суперзвезду НБА – на роль подносчика снарядов для Уэйда. Во всяком случае, до большого перерыва Джеймс совершенно не производил впечатления человека, набирающего по 30 с лишним очков в среднем за матч плей-офф-2014.

Особенно здорово отзащищались гости против Леброна на последней минуте первой половины. А Кириленко к тому же выиграл два подряд подбора (сначала под чужим щитом, затем – под своим), после которых Джо Джонсон поражал кольцо чемпионов.

В большом перерыве главный тренер "Хит" Эрик Сполстра увещевал подопечных: "Спокойно, ребята, у нас еще осталось около 65 владений, главное их не запороть". Ребята старались как могли, забивали. Даже Джеймс отличился – выражаясь хоккейной терминологией, забил мусорный гол, дождавшись под чужим кольцом передачи от совершившего перехват Марио Чалмерса. Но стоило хозяевам подобраться на расстояние в 2-3 очка – как они тут же бросали защищаться и вновь отпускали "Нетс" в отрыв. Сполстра в голове, наверное, отсчитывал: 50 владений, 40, 30… А разница все оставалась отрицательной.

И в принципе ничего в этом плохого для "Майами" не было: как-никак, в запасе оставались еще две попытки выиграть серию. Это у Кевина Гарнетта, возможно, последний матч в карьере… Или все-таки не последний?

По иронии судьбы, решающий гвоздь в гипотетическую крышку гарнеттовской карьеры вколотил его одноклубник по золотому "Бостону"-2007/08 Рэй Аллен. Словно говоря ему и Пирсу: "Не в тот клуб вы, ребята, перешли! Я после "Селтикс" уже и второй титул завоевал, и на третий претендую"…

В том, что за 4 с половиной минуты до конца основного времени у Джонсона, Пирса, Гарнетта и других игроков "Нетс" разом пропал бросок, было еще полбеды. Так ведь и в защите в отсутствие АК-47 начался бардак. Сдвоились гости под кольцо к Уэйду – и оставили на трехочковой дуге Джеймса. А уж про способности Аллена забить издали в ключевой момент и вовсе известно каждому первокласснику, интересующемуся баскетболом. Между этими попаданиями был еще шикарный блок-шот Джеймса Джонсону, заставивший трибуны наконец очнуться и зареветь по-настоящему. Рывок "Хит" 10:0 – и 93:91 в пользу хозяев, их первое лидерство во второй половине!

Играть оставалось 32 секунды – уйма времени по меркам НБА. И в этот отрезок едва не уместился второй за два дня громкий судейский скандал. Арбитры не увидели явный фол Леброна на Пирсе в момент выхода мяча в аут. Стали смотреть видео, но по правилам картинку повтора нельзя использовать для определения фола – а лишь для того, чтобы понять, кто коснулся мяча последним. То есть, если руководствоваться не здравым смыслом, а строгой буквой правил, то вместо фиксации очевидного фола Джеймса судьи должны были отобрать у "Бруклина" мяч! Накануне, в концовке пятого матча "Оклахома-Сити" – "Клипперс", уже был подобный эпизод, спровоцировавший бурю возмущения в стане проигравших.

К счастью для "Нетс", владение отдали им, словно даря последний шанс спасти серию. Но в следующей атаке Шон Ливингстон совершил девятый подряд (!) промах гостей с игры. В ответ Аллен с линии штрафных превратил "+2" в "+4" для "Майами" (а сухой рывок 10:0 – в 12:0), и даже трехочковый Джонсона не испортил флоридцам настроения. Они-то тоже из-за дуги назабивались вдоволь: 8 из 13 во второй половине!

А звание лучшего снайпера победителей и героя вечера у Уэйда все-таки отобрал Джеймс. Форвард "Хит", двумя днями ранее установивший снайперский рекорд в плей-офф (49 очков), сначала промазал штрафной, подарив Кириленко и К° еще одну призрачную надежду. А за мгновения до сирены выхватил мяч у Джонсона, не дав тому толком принять пас, и тут же рванул к ближайшему рекламному щиту – чтобы оседлать его и поколотить себя кулаками в грудь. "Майами" – в полуфинале! И на полпути к третьему титулу подряд.

А самая дорогая команда в истории НБА (зарплатная ведомость игроков плюс налог на роскошь – более 180 миллионов долларов за сезон) едет на рыбалку. Увы, отправляется на отдых и Кириленко, прошлым летом сменивший "Миннесоту" на "Бруклин" именно в поисках чемпионского титула. Эти амбиции Андрею придется отложить еще на год.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Robbie_kzz

СОгласен с Номинисом, потеря ЛОпеса оказалсь ключевой. Гарнетт, особенно с учетом возраста, совсем не тянет на 5 номера. Джонсон - в защите почти ноль. ПИрс - тоже уже не айс. Поэтому соглашусь также и про неправильное использование скамейки. Но это наживной тренерский опыт. А учитываю, каким умнейшим игроком был Кидд, думаю, что он быстро вырастет в классного тренера. Как и Ларри Бёрд.

19:35 15 мая 2014

Томас Бой

Перед началом сезона я спорил с кем-то относительно шансов "Бруклина". Писал, что они нулевые. И оказался прав. Команда Прохорова изначально не имела шансов. И не имеет в будущем, если будет так бездарно комплектоваться.

18:19 15 мая 2014

nominis

Результат по сезону, в принципе, не провален, учитывая что они потеряли основную дойную корову по очкам Брука Лопеса. Провальна была селекционная политика с Пирсом и Гарнеттом. Кидд тоже более-менее в порядке. Единственное, у игроков скамейки не было четкого понимая чего ждать от тренера перед каждым матчем плей-офф. Ротация как на карусели. Возможно из-за этого большинство матчей невыразительны Торнтон, Телетович, Блатч. Также непонятна ставка на Андерсона, как на первого 6-го номера команды почти во всех играх плей-офф. По сути почти все игры серии с Майами проиграны в 4-ой четверти, что можно объяснить усталостью после очень тяжелой серии с Торонто. Вот тут бы как раз и пригодилась энегрия и результативность запасных, но они были сами потеряны от неизвестности. И про бедность игровых схем тоже согласен.

17:25 15 мая 2014

dejai

*на Пирсе

14:29 15 мая 2014

dejai

Фол на Прире Леброном за 5 сек до конца -очевиден!! НБА просто хрень какая-то!

14:29 15 мая 2014

Kvartan

Смотрел все игры Сетей в плейоф. Нет поставленной командной игры, многие просто на опыте и везении играют, Кидд АК как затычку использовал. В принципе в ЮТЕ последние 2-3 года тоже самое было. Наигранных схем с Андреем нет. И вообще нет. Бездарно Кидд провел сезон с таким подбором игроков. Андрею уходить надо, потому что Прохоров тренера не будет менять. А эту игру проиграл Кидд и Пирс, концовку просто подарили Майями.

13:02 15 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

По факту - он был лучшим, пока играл в "Юте". А сейчас - игрок среднего уровня, не более.

12:01 15 мая 2014

Havr

Чего не так-то от автора? Ведь Кириленко же сам писал, что пошел в Бруклин за титулом на смешные деньги, хотя в разы больше давали в других командах. Хотя по факту все конечно знают правду, просто доказать не могут :)

09:59 15 мая 2014

Xenosag

Пока Прохоров добился одного - уничтожил Бостон

09:49 15 мая 2014

Парень С чёрными крыльями

При чём тут амбиции? Автор как-то не потрудился узнать, что Андрей первые 2 матча на скамейке просидел - но берётся утверждать. Шёл бы о стенку побился что ли?

09:32 15 мая 2014

Arty

Сэ совсем из ума выжил, какие на фиг амбиции))) просто смешно, два ветирана не пригодных для больших дел, тренер сырой и кучка талантливых игроков не способных толкать команду вверх, только Джонсон и тянул!

09:27 15 мая 2014