11:22 9 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Кто подбросил "Портленду" змею?

Четверг. Сан-Антонио. "Сан-Антонио" - "Портленд" - 114:97. Разыгрывающий хозяев Тони ПАРКЕР (с мячом) преодолевает оборону Робина ЛОПЕСА, Дэмиена ЛИЛЛАРДА и Томаса РОБИНСОНА (слева направо). Фото Soobum Im-USA TODAY Sports
Четверг. Сан-Антонио. "Сан-Антонио" - "Портленд" - 114:97. Разыгрывающий хозяев Тони ПАРКЕР (с мячом) преодолевает оборону Робина ЛОПЕСА, Дэмиена ЛИЛЛАРДА и Томаса РОБИНСОНА (слева направо). Фото Soobum Im-USA TODAY Sports
2

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

Во втором матче 1/4 финала "Портленд" вновь рассыпался под натиском "Сан-Антонио".

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) - ПОРТЛЕНД (5) - 2-0

Матч № 2

"Сан-Антонио" - "Портленд" - 114:97 (29:26, 41:25, 17:20, 27:26)

С: Леонард (20), Т. Паркер (16 + 10 передач), Жинобили (16), Белинелли (13), Диао (12), Сплиттер (10 + 10 подборов), Данкан (10).

П: Батюм (21), Лиллард (19),  Олдридж (16 + 10 подборов), Мэттьюз (14), Бартон (13).

Счет в серии: 2-0 (116:92).

Матч № 3 - 10 мая в Портленде.

Странный нынче выходит плей-офф. В 1/8 финала пять серий доходят до последнего, седьмого матча, а в одной из них судьба четырех поединков подряд решается в овертаймах. Все уже было обрадовались, понаписали в газетах-сайтах-соцсетях, что самое сладкое - впереди, что всех нас и дальше ждет незабываемая, непредсказуемая и беспомпромиссная борьба, как вдруг… Начались четвертьфиналы - и в трех дуэлях из четырех матчи неизменно заканчиваются с двузначной разницей.

Никакой связи тут, конечно, нет. Но превосходство "Сан-Антонио" над "Портлендом", измеряющееся 41 очком по сумме двух матчей, все-таки впечатляет. Правда, на счете поединка № 2 сказалась и небаскетбольная причина.

За два часа до стартового спорного в гостевой раздевалке дворца AT&T Center игроки "Портленда" обнаружили… змею! Причем не резиновую, как сначала подумали, а самую что ни на есть настоящую. Правда, насчет размеров ползучего гада показания "потерпевших" разнились от трех до четырех футов (90 - 120 см). Также не удалось выяснить, какой громкости писк и визг стоял в раздевалке "Портленда". Но в том, что он стоял, сомневаться практически не приходится. Во всяком случае, разыгрывающий "Блэйзерс" Мо Уильямс написал на своей странице в Instagram: "Мы чертовски перепугались".

Фото instagram.com/mogotti25

Естественно, тут же в соцсеть посыпались самые изощренные комментарии. Один из них предполагал, что под видом змеи в раздевалку проник Коби Брайант - он же Черная Мамба. Другие уверяли, что все это неспроста и надо искать "крайнего". Третьи предлагали пойти еще дальше и в отместку "Шпорам" на следующем матче (он пройдет уже в Портленде) подсунуть им в раздевалку рысь или еще какого-нибудь хищника. А одна болельщица "Сан-Антонио" написала: "Вы все ошибаетесь, ха-ха! У "Спэрс" просто нет на это времени. Мы слишком заняты надиранием ваших задниц!"

Что ж, похоже, именно она была ближе всех к истине. "Портленд" вел в счете ровно 16 секунд - в начале первой четверти, пока на трехочковый Николя Батюма хозяева не ответили аналогичным попаданием Кавая Леонарда. А затем финалист прошлогоднего плей-офф попросту уничтожил гостей своими быстрыми отрывами - 17:2 по очкам в этом компоненте в первой половине! В итоге в третьем матче подряд подопечные Грега Поповича уже к большому перерыву создали комфортный задел в счете в районе "+20". У "Блэйзерс" же в кольцо не залетало решительно ничего. Да что там говорить, если лидер орегонцев Ламаркус Олдридж умудрился дважды подряд не забить сверху! А всего с расстояния от 0 до 2 метров, по данным официального статистического сайта НБА, гости бросали 44 раза за матч - и попали всего 18 (меньше половины). Похоже, и впрямь не на шутку тряслись руки у гостей после свидания с загадочным пресмыкающимся.

Первым от спячки "очнулся" защитник Уэсли Мэттьюз, в третьей четверти набравший 10 очков гостей подряд. Правда, хватило этого лишь для того, чтобы сократить отставание до "-12",  а вот отыграть все 20 очков у нестареющих техасцев (по крайней мере голыми руками, без привлечения животных) оказалось задачей для Олдриджа и К° непосильной. Даже у героя серии с "Хьюстоном" Дэмиена Лилларда оказался сбит прицел - лишь 1 из 5 из-за дуги.

А вот у "Сан-Антонио" с точностью как раз-таки был полный порядок. Один только Леонард отправил в цель 4 трехочковых из 4, а всего реализовал 8 попыток с игры из 9. Скамейка "Спэрс" набрала на 31 очко больше, чем запасные гостей (особенно усердствовал, как обычно, Ману Жинобили), а Тони Паркер помимо дабл-дабла успел отметиться и полетом в первый ряд трибун, где был облит пивом. А может быть, даже успел попробовать. Интересно, допинг-пробу после матча у француза взяли?

"Мы смазали кучу бросков, - посетовал после игры Олдридж, в активе которого в нынешнем плей-офф четыре матча с результативностью не ниже 30 очков и два - не ниже 40 очков. - Я определенно не нашел сегодня свой ритм: смазал два броска сверху и еще четыре или пять из-под кольца. Если бы забил, матч сложился бы совершенно иначе".

Эх, старина Ламаркус… Ты и представить себе не можешь, сколько у нас в России спецов по "если бы да кабы". Так что если вдруг твой сезон закончится уже 12 мая в Портленде, хватай чемодан и прилетай! К следующему сезону будешь настоящим мастером отговорок, тут тебя научат.

А если серьезно, таких неудачных матчей, как в четверг (лишь 6 попаданий с игры из 23), у одного из лучших четвертых "номеров" мира в нынешнем плей-офф, скорее всего, не будет. И еще посмотрим, не устроит ли уже не раз демонстрировавший свою жесткость новый комиссар НБА Адам Сильвер техасцам проверку по поводу злосчастной змеи. Как бы не обязал провести все оставшиеся матчи серии на площадке "Блэйзерс". А что? С него станется.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Пётр Балякин

Надеюсь, что Портленд как раз покажет себя в домашних матчах. Хотя СА похоже нашёл противоядие: "съешь" Лилларда, и грозное нападение Портленда развалится. Если Олдридж не приведёт Портленд хотя бы в полуфинал, то "один из лучших 4-х номеров мира" рискует ещё долго вспоминать этот сезон. Думаю, Портленд вырвет победу в 3-м матче, уверенно выиграет 4-й, а там СА уже сами повалятся. Портленд, 4-2 и полуфинал с Клипперс!!

19:12 9 мая 2014

igomir

С-А и в Портлнде покажет, что не лыком шит! Ну и стопроцентно прав Соломин о тех "если бы, да кабы". Только не Олдриджа надо приглашать в Россию, а Паркера. Он и в 50 лет утрет всем нос!

15:06 9 мая 2014