23:10 7 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "В нападении "Бруклина"
от меня мало что зависит"

Вчера. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 107:86. Андрей КИРИЛЕНКО идет в проход, который завершится фолом Леброна ДЖЕЙМСА и двумя точными штрафными в исполнении россиянина. Фото nba.com
Вчера. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 107:86. Андрей КИРИЛЕНКО идет в проход, который завершится фолом Леброна ДЖЕЙМСА и двумя точными штрафными в исполнении россиянина. Фото nba.com

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

Российский форвард "Бруклина" единственным в своей команде завершил стартовый матч серии против "Майами" с положительным показателем полезности – "+2". Однако это не спасло ньюйоркцев от разгрома – 86:107.

АК-47 не слишком удачно вошел в игру в стартовой четверти, заработав за 9 секунд два фола на главной звезде "Майами" Леброне Джеймсе (броски с игры – 10 из 15). Зато второй выход россиянина получился довольно плодотворным – 5 очков (с игры – 1 из 2 и штрафные – 3 из 4), 2 подбора, 1 передача, 1 перехват и 1 блок-шот. Другое дело, что эта статистика была показана в заключительной четверти, когда исход поединка был уже ясен и главный тренер "Бруклина" Джейсон Кидд посадил всех лидеров на скамейку.

– Несмотря на счет, не могу назвать наше поражение безоговорочным, – заметил Кириленко, когда до него дозвонился корреспондент "СЭ". – Первую половину мы отыграли нормально, практически ни в чем не уступая сопернику. А вот в середине третьей четверти у команды словно закончился бензин – стартовая пятерка попросту "встала". Очевидно, сказалась усталость после семиматчевой серии с "Торонто".

– Усталость – основная причина поражения?

– Да, безусловно. "Майами" выглядел намного свежее.

– По ходу всего матча бросалось в глаза, что хозяева демонстрируют четко отлаженный командный баскетбол.

– Не могу не согласиться. Отчасти за счет этого соперник и добился крупной победы. Посмотрите, у "Хит" сразу пять игроков набрали более десяти очков, у нас же – всего трое. И это очень плохо для нас. Лучше бы львиную долю очков у "Майами" набирали один-два лидера.

– При этом более 50 очков хозяева добыли в трехсекундной зоне.

– Это тоже один из ключевых моментов. Слишком много мы позволили соперникам забить "изнутри". Сами же в основном набирали очки с дистанции.

– Получается, позволив флоридцам многое под своим кольцом, "Бруклин" неудачно отыграл именно в защите?

– Это как раз следствие усталости.

– Но ведь она никуда не денется. А матчи в этой серии будут проходить строго через день.

– Да, конечно. Но нам все равно необходимо до конца отойти от седьмого матча с "Торонто". Поэтому в четвертой четверти стартовая пятерка фактически не играла. Надеюсь, это поможет основным игрокам восстановиться. Ведь именно они задают тон в каждой игре.

– Не поторопился ли Кидд с капитуляцией? Ведь отыграть 13 очков за последнюю четверть вполне реально.

– Не думаю. По игре вариантов было слишком мало. Может быть, мы и сократили бы отставание, но вряд ли победили бы. Да, отыгрывать можно и больше. Что "Бруклин" доказал в пятом матче с "Торонто", когда сравнял счет, уступая 26 очков. Но сейчас был не тот случай.

– Вы впервые вышли на площадку ближе к концу первой четверти и сразу же заработали пару фолов на Джеймсе. Что там произошло?

– Первый, согласен, был явным – я просто проиграл позицию. А вот второй арбитры придумали. Я выбегал из-под заслона, и кто-то из соперников толкнул меня на Леброна. Но повода быть недовольным судейством, конечно же, нет.

– Примечательно, что по итогам матча только вы оказались в "плюсе".

– Ну да, свой микроматч выиграл. Но обращать на это внимание смешно. Этому показателю вообще не стоит придавать особого значения.

– Может быть, вам надо быть более активным в атаке? Ваш проход в первой четверти обернулся пробивным фолом Джеймса. А в последней четверти он и вовсе не стал мешать вашему броску со средней дистанции…

– От меня в нападении "Бруклина" мало что зависит. Это мы обсудили еще перед началом сезона. У каждого игрока в команде своя роль. Все тогда приняли такие "правила" игры. Я – не исключение.

– А что нужно для того, чтобы Кириленко все-таки начал регулярно забивать?

– Поймать ритм игры. Но когда ты проводишь на площадке отрезок из 2 – 3 минут, сделать это невозможно. Даже Леброну такого времени будет недостаточно. Впрочем, я ни в коем случае не жалуюсь. Понимаю и то, что Джо Джонсон, которого я подменяю, проводит прекрасный сезон. Да, для меня это довольно необычная ситуация. Всего год назад в "Миннесоте" я проводил на площадке по 30 минут… Но другого выхода нет. Я все равно обязан за то небольшое время, которое мне предоставляют тренеры, приносить команде максимальную пользу.

Восток. Матч № 1

МАЙАМИ – БРУКЛИН – 107:86 (22:20, 24:23, 33:23, 28:20)

Л.Джеймс

22

Джо Джонсон

17

Батье

8

Пирс

8

Бош

15

Гарнетт

0

М.Челмерс

12

Дер.Уильямс

17

Уэйд

14

Ливингстон

9

К.Андерсен

7

Блатч

4

Р.Аллен

19

А.Андерсон

6

Коул

6

Кириленко

5

Р.Льюис

0

Мэйс.Пламли

2

Хаслем

2

Телетович

5

Дуглас

0

Марк.Торнтон

11

Дж.Джонс

0

Гутьеррес

2

Бизли

2

 

 

6 мая. Майами. American Airlines Arena. 19 470 зрителей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ