08:16 7 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Леброн показал "Бруклину", что такое настоящий плей-офф

Сегодня. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 107:86. Форвард "Майами" Леброн ДЖЕЙМС (№6) против Шона ЛИВИНГСТОНА из "Бруклина". Фото Getty Images
Сегодня. Майами. "Майами" - "Бруклин" - 107:86. Форвард "Майами" Леброн ДЖЕЙМС (№6) против Шона ЛИВИНГСТОНА из "Бруклина". Фото Getty Images
2

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

Действующий чемпион НБА "Майами" впервые в сезоне победил "Бруклин", разгромив команду Андрея Кириленко в стартовом матче четвертьфинальной серии.

Восточная конференция

МАЙАМИ (2) - БРУКЛИН (6) - 1-0

Матч № 1

"Майами" - "Бруклин" - 107:86 (22:20, 24:23, 33:23, 28:20)

М: Л. Джеймс (22), Р. Аллен (19), Бош (15 + 11 подборов), Уэйд (14).

Б: Джо Джонсон (17), Дерон Уильямс (17).

Матч № 2 - 8 мая в Майами.

К старту второго раунда "Майами" подошел, имея в багаже две серии - приятную и не очень. С одной стороны, "Хит" еще не проигрывал в нынешнем плей-офф. С другой стороны, "Бруклин" был единственной командой, которую суперклуб из Флориды в этом сезоне не смог победить (4 поражения в 4 матчах).

Было очевидно, что одна из этих серий во вторник прервется. И Леброн Джеймс знал, какая именно.

За несколько часов до игры суперзвездный форвард "Майами" официально перестал быть самым ценным игроком НБА, передав титул Кевину Дюранту. Но своей игрой он заставил главного тренера "Нетс" Джейсона Кидда сказать на послематчевой пресс-конференции, что баскетболист номер один в мире - по-прежнему Леброн, а форвард "Оклахомы" - номер полтора.

Между первым и вторым раундом "Майами" отдыхал восемь дней, а теперь теоретически даже за меньшее время может оформить выход в полуфинал. Вынужденный простой после 4-0 с "Шарлотт", как выяснилось, совершенно не пошел флоридцам во вред. Тем более, местным знаменитым на весь мир пляжам они предпочли спортзал и интенсивные тренировки. А вот публика из южной Флориды всерьез соскучилась по большому баскетболу. Все, как один, вновь вырядились в футболки с надписью White Hot ("Раскаленные добела"), обыгрывающей название любимого клуба. Даже талисман "Хит", неведомый пушной зверек по кличке Бёрни, сменил цвет своей шкуры с обычного оранжевого на белоснежный.

И "Майами" сразу дал болельщикам то, за чем они пришли. Стоило Джеймсу принять непосредственное участие в рывке хозяев 10:2 (счет стал 19:14 в их пользу), как Кидд сорвал со скамейки Кириленко и заменил лучшего игрока серии с "Торонто" Джо Джонсона, не справлявшегося с опекой главной звезды "Хит". Но и наш АК-47 начал из рук вон, за первые 10 секунд умудрившись схлопотать два фола на Леброне! Причем второй был особенно формальным: судьи словно дали понять, что в обиду достояние НБА (которое ежегодно зарабатывает десятки миллионов долларов для себя, но при этом приносит едва ли не больше самой лиге) давать не намерены. Да, Андрей, это тебе не против Терренса Росса из "Торонто" защищаться…

К счастью, главный тренер "Нетс" предпочел оставить Кириленко на площадке, и тот реабилитировался - в ответной атаке уже сам заставил Джеймса сфолить, после чего набрал первые в матче очки с линии штрафных. В итоге АК-47 целиком отбегал трехминутный отрезок до конца стартового периода, но в следующий раз вступил в игру лишь в самом конце третьей четверти при счете… 79:61 в пользу "Хит". И сразу же забил свой единственный мяч с игры.

Защищавшийся против Кириленко Леброн в этот момент уже был настолько вальяжен, что даже не "поднялся" к россиянину после заслона. То ли просто думал, что тот не забьет, то ли был увлечен рассмотрением шнурков на своих новых кроссовках и мыслями о том, в каком бы новом ракурсе сфотографировать для Instagram свою гламурную обувь. Тем более что этот матч стал для форварда "Хит" особенным: во второй четверти он набрал свое 4000-е очко в плей-офф за карьеру, став самым молодым игроком, достигшим этого рубежа.

В самом деле, беспокоиться о Кириленко и других соперниках Королю было уже ни к чему. Спору нет, "Бруклин" в первом раунде отыгрывал отставания и посерьезнее - чего стоят хотя бы "-26" в пятом матче на площадке с "Торонто"! Да только между канадским клубом, впервые за шесть лет вышедшим в плей-офф, и чемпионом НБА двух последних лет, мягко говоря, есть кое-какая разница.

В решающий отрыв "Хит" начал уходить незадолго до большого перерыва, но тогда флоридцев остановил трехочковый Дерона Уильямса с сиреной об окончании первой половины - лишь "-3" для "Бруклина". Но в третьей четверти нью-йоркские ветераны Пирс и Гарнетт, для которых это уже пятая встреча с Джеймсом в плей-офф начиная с 2008 года, своего старого знакомого не удержали. Тем более что ему усердно помогали и старые друзья (Крис Бош с отрастившим забавную кубковую бородку Дуэйном Уэйдом), и новые, без которых "Майами" сейчас не был бы чемпионом: Шейн Баттье (герой седьмого матча финала-2013 за весь первый раунд сыграл 4 минуты, а во вторник вышел в стартовой пятерке) и партнер Пирса с Гарнеттом по золотому "Бостону" Рэй Аллен, забросивший "позолоченный" трехочковый в концовке основного времени поединка № 6.

Впрочем, рано пока о финале. Скажем лишь, что дуэт Пирс - Гарнетт дважды выигрывал серии плей-офф у "Кливленда" с Леброном, а вот от "Майами" с ним же потерпел два поражения. Как будет на этот раз - неизвестно, но есть подозрение, что со счета 0-2 в серии, да еще и против действующего чемпиона, отыграться не получится. Так что выводы "Бруклину" нужно делать быстро.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Alexei10

и все Миша продаст этих деньгивысасывателей. или изменит стратгию развития клуба как керимов. а еще он женится!

16:24 7 мая 2014

Arty

Как будет на этот раз - неизвестно, Чего там неизвестного то??? Нетс одну игру зацепят и ладно)

09:41 7 мая 2014