14:01 29 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Победителю Леброну от побежденного Джордана

Понедельник. Шарлотт. "Шарлотт" - "Майами" - 98:109. Форвард "Хит" Леброн ДЖЕЙМС и владелец "Бобкэтс", 6-кратный чемпион НБА Майкл ДЖОРДАН. Фото AFP Понедельник. Шарлотт. "Шарлотт" - "Майами" - 98:109. Форвард "Хит" Леброн ДЖЕЙМС и владелец "Бобкэтс", 6-кратный чемпион НБА Майкл ДЖОРДАН. Фото AFP Понедельник. Шарлотт. "Шарлотт" - "Майами" - 98:109. После травмы лидер гостей Леброн ДЖЕЙМС заиграл только лучше и набрал 19 из своего 31 очка. Фото AFP
Понедельник. Шарлотт. "Шарлотт" - "Майами" - 98:109. Форвард "Хит" Леброн ДЖЕЙМС и владелец "Бобкэтс", 6-кратный чемпион НБА Майкл ДЖОРДАН. Фото AFP
1

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Первый четвертьфиналист, грядущий вердикт по "делу Стерлинга" и скорый конец мучений "Индианы" – в обзоре 11-го дня плей-офф НБА

Восточная конференция

МАЙАМИ (2) – ШАРЛОТТ (7) – 4-0

Матч № 4

"Шарлотт" – "Майами" – 98:109 (27:26, 27:26, 17:32, 27:25)

Ш: К. Уокер (29 + 5 подборов + 5 передач + 3 блок-шота + 2 перехвата), Г. Нил (16), Дуглас-Робертс (14), Хендерсон (12), Макробертс (10 + 10 подборов).

М: Л. Джеймс (31 + 9 передач + 7 подборов + 3 перехвата + 1 блок-шот), Бош (17 + 8 подборов), Уэйд (15), Н. Коул (13), М. Чалмерс (10).

Счет в серии: 0-4 (88:99, 97:101, 85:98).

В 1/4 финала "Майами", владея преимуществом своей площадки, встретится с победителем серии "Торонто" – "Бруклин" (2-2, матч № 5 – завтра в Торонто).

С учетом регулярного чемпионата это была восьмая встреча соперников в нынешнем сезоне. И все восемь выиграл "Майами". Главная звезда "Хит" Леброн Джеймс словно до сих пор не может простить живой легенде НБА, а ныне владельцу "Шарлотт" Майклу Джордану сравнения с Коби Брайантом. В прошлом сезоне Его Воздушество имел неосторожность высказаться, что пять титулов Черной Мамбы – это лучше, чем один (на тот момент) у Леброна. Тогда Джордан добавил: "Не то чтобы Леброн не может стать пятикратным чемпионом. Он может выиграть даже больше перстней. Но пять – это больше, чем один".

Похоже, форвард флоридского клуба эти слова усвоил. И с тех пор уже завоевал второй перстень, а теперь на всех парах мчится к третьему подряд. Стоит напомнить, что последний кубковый хет-трик начался еще в прошлом веке и принадлежит "Лейкерс" (сезоны-1999/2000 – 2001/02), а два предыдущих под руководством того же главного тренера Фила Джексона в 90-е оформил "Чикаго". Кстати, во главе с Джорданом.

Под занавес регулярки флоридцы отлично усыпили бдительность соперников, с 4 по 16 апреля проиграв шесть матчей из восьми (в том числе – дома таким безнадежным аутсайдерам, как "Миннесота" и "Филадельфия". Но, как это случалось и раньше, "Майами" просто вышел на пик формы к плей-офф. И, несмотря на скромное пятое место по итогам регулярки, во весь голос заявил о своих чемпионских амбициях. "Хит" мало того что стал единственным участником первого раунда, разобравшимся с соперником за минимальное число матчей, так еще и выиграл девятую серию плей-офф подряд! И 12-ю из 13 с тех пор, как в команду пришел Джеймс. И теперь, после внезапного провала "Индианы" на "Востоке" и затянувшихся серий с участием "Сан-Антонио" и "Оклахомы" на "Западе", главный фаворит нынешнего чемпионата очевиден – как бы ни печалилась огромная армия леброноненавистников. После сокрушительных "0-8" по итогам сезона Джордану ничего не оставалось, кроме как подойти к Джеймсу и по-отечески его обнять.

О лучшем игроке двух последних финалов НБА следует сказать отдельно. О том, как в третьей встрече он забил сверху, глядя не на кольцо, а на Джордана (хотя сам Леброн это и отрицал), уже растрезвонили все телекомпании и спортивные сайты:

А в поединке № 4 форвард "Майами" совершил очередной "подвиг по расписанию": получив в начале третьей четверти ушиб бедра, он решил… сберечь себя. Но сделал это совершенно особенным способом: не ушел с площадки, а наоборот, остался на ней, набрал в оставшееся время 19 очков (всего в матче – 31) и обеспечил себе и партнерам неделю отдыха перед вторым раундом. А может, и больше: следующий соперник флоридцев определится в противостоянии "Бруклина" и "Торонто", где счет пока 2-2 и дело вполне может затянуться до 4 мая.

ИНДИАНА (1) – АТЛАНТА (8) – 2-3

Матч № 5

"Индиана" – "Атланта" – 97:107 (21:20, 19:41, 27:26, 30:20)

И: П. Джордж (26 + 12 подборов + 6 передач), Дэв. Уэст (16 + 7 подборов + 7 передач), Л. Стивенсон (16 + 7 подборов), Джордж Хилл (16), Си. Джей. Уотсон (15), Хибберт (0 + 0 подборов).

А: Мэк (20 + 5 передач), Миллсэп (18 + 8 подборов), М. Скотт (17), Корвер (16 + 9 подборов), Дем. Кэрролл (15), Дж. Тиг (12).

Счет в серии: 2-3 (93:101, 101:85, 85:98, 91:88).

Матч № 6 – 1 мая в Атланте.

Тем временем лучшая команда "Востока" по итогам регулярного чемпионата продолжает терпеть бедствие. В чем, спрашивается, смысл с таким трудом отвоевывать назад у "Атланты" преимущество своей площадки, если потом ты возвращаешься домой и уже во второй четверти рассыпаешься на куски ("Индиана" пропустила рывок 6:30, а всего за вторую четверть позволила соперникам набрать СОРОК ОДНО очко!)? А что делал на площадке основной центровой "Пэйсерс" Рой Хибберт (между прочим, выбранный в этом сезоне на Матч звезд!) – вообще уму непостижимо. Как здоровенный (218 см) детина, который при упорных тренировках мог бы забивать сверху, стоя на носочках, не набирает за матч ни одного очка и не делает ни одного подбора – культурному описанию никак не поддается. А потому придется оставить его деятельность вообще без описания. Не заслужил.

Разумеется, главный тренер хозяев Фрэнк Фогель смотреть на это безобразие долго не мог и центрового заменил. Только на кого менять-то? Ян Маинми, конечно, чемпион НБА-2010/11 в составе "Далласа", но скорее формальный, не сказать чтобы шибко опытный. Еще меньше кубкового опыта у Криса Коуплэнда, который ко всему прочему вообще не центровой. Так что потери знакового бойца Эла Хорфорда отряд из Атланты не заметил. Тем более что боец помоложе – защитник Майк Скотт, начавший стабильно играть за основу "Хокс" всего полтора сезона назад, по ходу уже упомянутого рывка 30:6 разразился пятью (!) трехочковыми попаданиями из 6. После чего, в общем-то, лавочку из Индианаполиса можно было закрывать. "Пэйсерс" оказались полной противоположностью "Майами" и провалили не только концовку регулярного сезона, но и старт плей-офф. Финиш, скорее всего, наступит в четверг.

Западная конференция

САН-АНТОНИО (1) – ДАЛЛАС (8) – 2-2

Матч № 4

"Даллас" – "Сан-Антонио" – 89:93 (23:18, 13:32, 29:23, 24:20)

Д: Эллис (20), Новицки (19), Кальдерон (13), Дех. Блэр (12 + 11 подборов), Дэлемберт (3 + 15 подборов).

С: Жинобили (23), Диао (17), Данкан (14 + 10 подборов), Сплиттер (10 + 12 подборов), Т.Паркер (10), Миллз (10), Леонард (7 + 12 подборов).

Счет в серии: 2-2 (90:85, 92:113, 108:109).

Матч № 5 – завтра в Сан-Антонио.

Если на "Востоке" уже начались пятые матчи серий, то на "Западе" минувшей ночью по московскому времени был сыгран последний из четвертых. И вновь два техасских "кружка пенсионеров" выдали жизнеутверждающий спектакль под условным названием "есть еще порох в пороховницах". Так, 36-летний Ману Жинобили, у которого с самого начала не задались трехочковые, с юношеским задором продемонстрировал способность пронизывать защиту соперника с легкостью раскаленного ножа и позволил "Шпорам" быстро ликвидировать последствия стартового рывка хозяев 12:2. Тим Данкан как ни в чем не бывало отбегал по паркету больше всех в составах обеих команд – 38 минут (словно в честь того, что в минувшую пятницу ему стукнуло 38) – и принял непосредственное участие в ответном рывке "Сан-Антонио", завершившемся при "+20" для гостей.

Отличный матч за "Маверикс" провел экс-баскетболист "Сан-Антонио" и самарских "Красных Крыльев" Дехуан Блэр – 5 попаданий с игры из 5 и дабл-дабл. Однако финальная сирена застала его уже в раздевалке – в одном из столкновений центровой хозяев упал на паркет вместе с Тиагу Сплиттером и зачем-то… лягнул бывшего одноклубника в голову.

А погубил "Даллас" в концовке совсем еще зеленый по сравнению с остальными участниками матча 28-летний Монта Эллис. "Бродяги" уже отыграли разгромное отставание и по логике должны были дожимать "Спэрс". Но в решающие моменты встречи "юный" разыгрывающий поступал совсем не так, как его предшественник в "Далласе", а ныне главный тренер "Бруклина" Джейсон Кидд. Эллис стянул на себя все одеяла, какие только имелись в American Airlines Center. И в течение последней минуты стал сначала положительным героем (сравняв счет попаданием через руки Жинобили с фолом), а потом – отрицательным, когда в последней атаке "зарылся" под руки огромного Бориса Диао и не попал из-под кольца, доведя число промахов с игры до 14.

Получилось, что Жинобили, смазав за секунды до этого первый из двух штрафных, нежданно-негаданно помог своей команде: имей "Даллас" при последней атаке "-3" вместо "-2", пришлось бы бросать из-за дуги – и кто знает, чем бы все закончилось. А так – счет в серии 2-2, и, похоже, самое интересное только начинается!

* * *

Вообще нынешний первый раунд богат на равные противостояния: в пяти сериях из восьми счет наблюдался или наблюдается счет 2-2. В том числе и в дуэли "Клипперс" - "Голден Стэйт", которая, увы, привлекает сейчас внимание болельщиков не только своей восхитительной баскетбольной составляющей, но и скандалом вокруг владельца лосанджелесского клуба Дональда Стерлинга.

По поводу расистских комментариев этого 80-летнего чудака не высказался только ленивый. Игроки "Клипперс" вышли на четвертый матч серии с "Голден Стэйт" в вывернутых наизнанку (чтобы спрятать логотип клуба) разминочных фуфайках, а на следующий день в знак солидарности этот же жест повторили игроки "Майами", побросав свои белые футболки в центральный круг. Даже президент США Барак Обама не остался в стороне.

Сегодня в 22:00 по московскому времени в Нью-Йорке начнется пресс-конференция, на которой комиссар НБА Адам Сильвер объявит вердикт лиги. Интересно, какими будут санкции со стороны лиги? Понятно, что Сильвер не вправе заставить Стерлинга уйти из НБА (то есть продать клуб) - разве что оштрафовать собственника на полную стоимость "Клипперс".

Ни в коей мере не пытаюсь оправдать Стерлинга и готов присоединиться к Джордану и остальным: таких выживших людей надо гнать из спорта взашей. Но один момент остается непонятным. Почему столько шума возникает вокруг аудиозаписи (прошу заметить, добытой незаконно - а такие записи в гражданском и уголовном праве США считаются недействительными), на которой вздорный старик в приватной беседе со своей любовницей мелет откровенную чепуху? В то время как игрок этой же команды Мэтт Барнс в нынешнем сезоне за публичное (!) расистское высказывание в твиттере отделался лишь штрафом.

29 апреля встречаются:

Восточная конференция

4:00 (30 апреля, время московское). "Чикаго" (4) - "Вашингтон" (5). Счет в серии: 1-3.

Западная конференция

5:00. "Оклахома-Сити" (2) - "Мемфис" (7). Счет в серии: 2-2.

6:30. "Клипперс" (3) - "Голден Стэйт" (6). Счет в серии: 2-2.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

сосед китайцев

конечно бомбардировка атланты во 2 чет впечатлила...очень буду рад вылету индейцев-нечего ловить в плове,клубам играющим от обороны...но думается,будет 7 матч ну да,фортуна вернула должок сас-но как же натужно они играю!!!с командой,которой предрекали 0-4...портленд их разберет на атомы

16:20 29 апреля 2014