ЕСТЬ ТЕМА
Станет ли Мозгов звездой НБА?

Вот что думают о перспективах Мозгова в НБА заслуженный тренер России Сергей Елевич, впервые раскрывший талант Тимофея еще в "Химках", олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов, работающий сейчас баскетбольным агентом, и Станислав Рыжов, ведущий дела нашего центрового за океаном

Сергей ЕЛЕВИЧ: "НИКТО ИЗ РОССИЯН В XXI ВЕКЕ НЕ ОБЛАДАЛ ТАКИМИ ДАННЫМИ"

– Впервые я увидел Мозгова в 2006 году. Он играл в Санкт-Петербурге за команду второго дивизиона. До этого ездил на просмотр в ЦСКА, но чем-то не подошел. Мне же сразу было понятно, что через несколько лет этот парень уедет в НБА. Таких данных не было ни у одного российского баскетболиста в XXI веке! Ему нужно было просто побольше доверять. И в "Химках" Тима стал получать много игрового времени.

– Когда поняли, что Мозгов из талантливого юниора пре-вратился в зрелого классного мастера?

– После того, как у меня с ним состоялся долгий и серьезный разговор. Он тогда сильно переживал – игра не шла, постоянные фолы, пробежки. Еще и обижался на весь мир – партнеры мяч не дают, судьи свистят… Я обычно не сторонник долгих бесед с игроками. Но в случае с Мозговым понимал, что мой долг перед нашей сборной – раскрыть этот талант. Главное из того, что я говорил Тиме: "Постоянно анализируй свои ошибки. Баскетбол – умная игра, в ней все решает голова, а не физические данные".

– Многие до сих пор спорят: вовремя он уехал в НБА или все-таки рановато?

– Знаете, я был среди тех, кто считал, что ехать ему рано. А сейчас переменил свое мнение. Да, у него хватало проблем. Да, не давали игровое время. Тем не менее благодаря тому, что он постоянно варился в этом котле, у него была возможность прогрессировать.

Так что его недавние 23 очка и 29 подборов в одном матче НБА – никакая не случайность. Я два раза приезжал к нему в Штаты, присутствовал на тренировках. Тима впитывал все, что ему говорили, как губка! Например, наставники целенаправленно меняли ему технику среднего броска. В результате он не только стал лучше бросать – но и за счет того, что теперь оппоненты часто выходят за ним в поле, постоянно получает возможности для обыгрыша и прохода. Думаю, трудом и работой над собой он добился того, чтобы через годик-другой его без всякой натяжки стали называть звездой НБА. Сейчас он приблизился к этому статусу вплотную.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Сергей ТАРАКАНОВ: "ТИМОФЕЙ СОЗДАН ДЛЯ ЭТОЙ ЛИГИ"

– НБА предоставляет каждому шансы, но их число ограничено. Здорово, что Мозгов своим шансом, который во многом был связан с травмами Макги и Хиксона, воспользовался на все сто. Рекорд сезона по подборам, безусловно, заставил взглянуть на Тимофея по-новому, подчеркнув его потенциал. Хотя он в принципе создан для этой лиги: высокий, подвижный, никого не боится, с хорошим спортивным характером, не сачок. Насколько я знаю, сейчас в "Денвере" им довольны.

– Но звездой по меркам всей НБА Мозгов стать может?

– Сложно сказать. Например, чтобы попасть на Матч звезд, необходимо поставить перед собой такую цель, быть морально готовым показывать соответствующий уровень игры каждый день. Но закрепиться в кругу лучших центровых лиги Мозгову по силам, все-таки на этой позиции в НБА наблюдается определенный дефицит.

Однако нельзя забывать, что за океаном совсем другая система трансферов. Твоя судьба далеко не всегда находится в твоих собственных руках. У Мозгова долгосрочный контракт с "Денвером", поэтому многое зависит от решений команды. Если начнется реорганизация, возможно все что угодно.

Тимур РУСТАМОВ

Станислав РЫЖОВ: "В ПЕРЕСЧЕТЕ НА 48 МИНУТ – УЖЕ ПОЧТИ ЗВЕЗДНАЯ СТАТИСТИКА"

– Если бы сейчас Мозгов оказался на рынке свободных агентов, уверен, он мог бы претендовать на двукратное увеличение зарплаты по сравнению с текущим контрактом (примерно 4,5 миллиона долларов в год. – Прим. "СЭ"). Возможно, я как его агент просил бы еще больше. Достаточно взглянуть на статистику Тимофея в пересчете на 48 минут, как это любят делать за океаном, и сразу становится понятно, почему я так говорю. Это уже показатели если не звезды НБА, то что-то близкое к этому.

– Вы присутствовали на матче "Денвера" в Окленде, когда Мозгов сделал 29 подборов?

– Я был тогда в США. И вокруг все восторгались этим достижением. Однако у Тимофея было сразу несколько матчей, когда он привлекал к себе всеобщее внимание. Нет никаких сомнений, что играй Тима весь сезон столько, сколько заслуживает, то мог бы почти всегда собирать по 10 с лишним отскоков за матч.

– Судя по всему, в следующем сезоне главный тренер "Денвера" Брайан Шоу сразу сделает ставку именно на Мозгова?

– Надеюсь. Мозгов оправдал доверие Шоу. Теперь осталось окончательно закрепиться в качестве основного центрового, получающего как минимум полчаса на паркете. Если с ростом минут продолжит пропорционально увеличиваться его статистика, можно будет помечтать и о статусе звезды НБА. Все предпосылки для этого налицо.