12:53 28 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Расизм накрыл "Клипперс" изнутри

Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" – "Клипперс" – 118:97. Клэй ТОМПСОН обыгрывает Метта БАРНСА и набирает два очка. Фото REUTERS
Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" – "Клипперс" – 118:97. Клэй ТОМПСОН обыгрывает Метта БАРНСА и набирает два очка. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"СЭ" представляет обзор минувшего игрового дня плей-офф НБА.

Западная конференция

КЛИППЕРС (3) – ГОЛДЕН СТЭЙТ (6) – 2-2

Матч №4

"Голден Стэйт" – "Клипперс" – 118:97 (39:24, 27:24, 23:23, 29:26)

Г: Стеф.Карри (33), Игуодала (22), Д.Ли (15), К.Томпсон (15), Х.Барнс (15).

К: Джам.Кроуфорд (26), Гриффин (21), Пол (16).

Счет в серии: 2-2 (109:105, 98:138, 96:98).

Несколько дней назад в сети появились аудиозаписи, на которых некий мужчина, предполагаемо бизнес-магнат и владелец "Клипперс" Дональд Стерглинг, в разговоре с некой дамой высказывает некоторые мысли, которые за океаном сочли некорректными. Вдаваться в подробности не хотелось бы. При желании ознакомиться с записью можно здесь. Фабрикация это или подлинник – неизвестно. Комиссар НБА Адам Сильвер уже заявил, что лига будет делать все, чтобы расследование завершилось "максимально быстро". С критикой Стерлинга в результате случившегося выступил даже президент США Барак Обама.

Словом, "Клипперс" сейчас совсем не до плей-офф. Есть и более глобальные заботы. Не остались в стороне даже игроки "Лос-Анджелеса", которые в знак протеста вышли на четвертый матч в разминочных фуфайках, демонстративно украсив скамейку запасных клубной униформой. А в субботу баскетболисты вместе с тренерским штабом и вовсе думали бойкотировать встречу. Но после звонка Сильвера все же решили выйти на паркет.

Тут-то и стало ясно, что в отличие от подопечных Дока Риверса, "Воины" новости не читают. Хозяева с первых минут дали понять, что их интересует только баскетбол. "Парусники" повели 2:0 после штрафных Блэйка Гриффина, но это было их последним лидерством в матче… Клэй Томпсон тут же забил трехочковый, а дальше пошло-поехало. Стефен Карри попадал сам, раздавал и питал партнеров эмоциями. В итоге в первой четверти "Голден Стэйт" разразился 39 очками. Актуальным остался лишь вопрос об итоговой разнице в счете.

Гостей хватило только на то, чтобы немного пощекотать нервы зрителям, когда в заключительной четверти хозяева начали откровенно бездельничать. Разрыв, доходивший до 27 очков, вдруг сжался до 10, но в этот момент Марк Джексон встряхнул свою команду, которая быстро ликвидировала дальнейшую интригу. В матче, но не в серии. Там как раз все начинается заново. Противостояние "Парусников" и "Воинов" свелось к тай-брейку до двух побед. И с учетом раздора во владениях "Клипперс", шансы "Уорриорз" впервые с 1976 года второй сезон подряд выйти во второй раунд плей-офф резко возросли.

ХЬЮСТОН (4) – ПОРТЛЕНД (5) – 1-3

Матч № 4

"Портленд" – "Хьюстон" – 123:120 ОТ (23:29, 28:32, 28:23, 27:22, 17:14).

П: Олдридж (29+10 подборов), Батюм (25), Лиллард (23), Мэттьюз (21).

Х: Харден (28), Парсонс (26), Ховард (25+14 подборов), Дэниэлс (17).

Счет в серии: 3-1 (122:120 ОТ, 112:105, 116:121 ОТ).

"Рокитс" и "Блэйзерс" уже приучили к тому, что их поединки не бывают скучными. Четвертый матч серии вновь завершился в овертайме. Благодаря чему было установлено сразу два рекорда. Во-первых, это уже третья встреча этих соперников, завершившаяся дополнительным периодом. Во-вторых, это седьмой овертайм в первом раунде плей-офф. Хотя у "Портленда", отстававшего по ходу заключительной четверти на 8 очков, был шанс завершить поединок в основное время. Концовка которого получилась донельзя непредсказуемой.

Первый резкий поворот сюжета случился, когда форвард хозяев Николя Батюм набрал 5 очков подряд и впервые с начала стартовой четверти вывел "Портленд" вперед. За три минуты до конца "Блэйзерс" даже развил преимущество до "+5".

Но "Хьюстон" упорно гнул свою линию, создавая давление на трехсекундную зону соперника угрозой от Джеймса Хардена и Дуайта Ховарда. К тому же на предпоследней минуте Ховард дважды подряд заблокировал попытки оппонентов под собственным кольцом. Этот дуэт склонил было чашу весов в пользу "Ракет", но при "+2" у техасцев, примерно за 30 секунд до финальной сирены, Джереми Лин после подбора на своем щите не заметил у себя за спиной Мо Уильямса. Защитник "Блэйзерс" не только обокрал визави, но и забил трехочковый 10 секунд спустя… Предварительно обманув финтом того же Лина. Лидерство вновь у хозяев! И все-таки зрителей ждал овертайм. Харден раскачал опекуна и пробрался в самое сердце обороны "Портленда", а затем сделал скидку на покинутого Ховарда, который сравнял счет. У хозяев все еще было 3,6 секунды, чтобы выиграть этот матч, но на этот раз Лин успел помешать Уильямсу совершить точный бросок издали.

Дополнительную 5-минутку "Портленд" начал активнее. Хотя кому-то могло показаться, что залогом успеха хозяев стало благоволение судейской бригады. Как бы то ни было, "Блэйзерс" ушел вперед на 7 очков за 1.52 до конца. "Хьюстону", казалось, впору было поднимать белый флаг. Как бы не так. О себе напомнил новичок "Ракет" Трой Дэниелс, проводивший свой второй матч плей-офф. Хотя как о нем забудешь, не далее как в пятницу он фактически принес победу команде своим трехочковым в овертайме. И тут он снова стал неожиданным героем для техасцев. Попадание из-за дуги, а затем стальные нервы и три точных штрафных после фола на дуге.

Даже с учетом этих подвигов "Хьюстон" отставал на одно очко. Фол на Уильямсе, который был дважды точен – и гости получили "-3" и 7,9 секунды на табло. Последний шанс "Ракет" продлить поединок еще на 5 минут! И он перечеркнут Уэсли Мэттьюзом. Весь матч Мэттьюз терроризировал своей опекой Хардена, а в ключевой момент наказал за халатность Патрика Беверли. Он выбил у него мяч, зацементировав победу "Портленда".

Теперь "Блэйзерс" осталось не ударить в грязь лицом. Ведь в истории НБА известно лишь 8 случаев, когда команда выходила в следующий раунд уступая 1-3. Примечательно, что в данной встрече сразу семь баскетболистов провели на паркете более 40 минут (четыре у "Портленда" и три у "Хьюстона"), и все они отметились результативностью выше 20 очков.

Восточная конференция

ЧИКАГО (4) – ВАШИНГТОН (5) – 1-3

Матч № 4

"Вашингтон" – "Чикаго" – 98:89 (28:18, 27:22, 27:22, 16:27)

В: Ариза (30), Бил (18), Гортат (17), Уолл (15+10 подборов).

Ч: Гибсон (32), Д.Батлер (16), Ноа (10+15 подборов).

Счет в серии: 3-1 (102:93, 101:99, 97:100).

Похоже, топливо в баках "Чикаго" подходит к концу. Четвертый матч серии наглядно продемонстрировал минусы игры в плей-офф ротацией из семи человек, как это фактически происходит в команде Тома Тибодо. Его визави Рэнди Уиттман с первых минут потребовал от своих подопечных сработать в "турбо режиме", и это принесло свои плоды. Гости не успевали за темпом атак "Вашингтона", который сделал упор на молниеносный переход из защиты в нападение. Благо атлетизма "Волшебникам" не занимать.

Прошло всего полчетверти, а "Быки" уже были на грани катастрофы, уступая 17:2. Лучик надежды "Чикаго" подарил во второй четверти Тадж Гибсон. Своими подборами и попаданиями он помог сократить отставание "Буллз" всего до 4 очков. Но затем слово вновь взяли хозяева. Когда на площадку вернулись игроки основы, преимущество "Уизардс" вернулось в двузначную зону и дошло до "+21". За две минуты до конца гости титаническими усилиями вернулись на отметку "-8", но реального шанса спастись у них так и не возникло.

"Быки" оказались даже в более статистически незавидном положении, чем "Ракеты". Потому что клуб из Чикаго имеет собственную неутешительную историю выступлений в плей-офф при счете 1-3. "Буллз" 8 раз проигрывал в серии с таким счетом, и ни разу не смог пройти дальше.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

сосед китайцев

очередной экшн от портов-хью...просто зубодробительный баскетбол в очередной раз увидел!!!жаль конечно "ракет",но парни сами виноваты-4 матч кряду разбазаривают преимущество...впрочем,рано их еще хоронить... чикаго-главное уг плова

14:51 28 апреля 2014