16:50 11 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "Отвезу "исторический"
протокол папе в Краснодар"

Пятница. Окленд. "Голден Стэйт" - "Денвер" - 99:100. Тимофей МОЗГОВ в действии: 23 очка и 29 подборов! Фото USA TODAY Sports
Пятница. Окленд. "Голден Стэйт" - "Денвер" - 99:100. Тимофей МОЗГОВ в действии: 23 очка и 29 подборов! Фото USA TODAY Sports

В пятницу в Окленде центровой "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов установил рекорд НБА этого сезона, сделав в матче против "Голден Стэйт Уорриорз" 29 подборов! При этом россиянин третий раз в нынешнем чемпионате набрал 23 очка, обновив карьерные максимумы по числу реализованных бросков с игры (10) и проведенных на площадке минут (43).

Ценности многочисленным статистическим достижениям Мозгова добавляет то, что "Денвер", уступая по ходу встречи "-20", на последних секундах вырвал победу – 100:99. Этот успех стал для "Самородков" вторым за двое суток. Причем вновь был повержен клуб – будущий участник плей-офф. Кстати, накануне в победном поединке с "Хьюстоном" (123:116) россиянин сыграл почти так же продуктивно – 22 очка плюс 6 подборов за 25 минут. В общем, пятничному "матчу-концерту" предшествовала отличная "прелюдия". А, может, последует и не менее впечатляющее продолжение?

– Ваши 29 подборов – не только рекорд чемпионата-2013/14, но и высшее достижение для россиян в НБА. "23+29" кроме вас в XXI веке делал лишь форвард "Миннесоты" Кевин Лав, у которого в одном из матчей было "31+31". Чувствуете себя сейчас супергероем? – спросил Мозгова корреспондент "СЭ", позвонив в пятницу утром в Северную Америку.

– Мы только что вернулись из Окленда. Выехали в аэропорт сразу после матча, потом два часа летели. Так что сейчас я вообще ничего не чувствую. Хочется, наконец, оказаться дома, лечь в постель и не просыпаться часов двадцать (смеется). Серьезно, сил радоваться не осталось… А супергерой – это скорее не я, а Кеннет Фарид. Если бы он не забил победный мяч с сиреной, моя статистика потеряла бы всякий смысл. Мы же играем не ради цифр в протоколе. Главное – чтобы команда выигрывала. Желательно почаще.

– Даже если "Денвер" одержит победы во всех трех оставшихся матчах, в плей-офф все равно не попадет. Неужели в такой ситуации не возникает желания сыграть "на статистику"?

– А смысл? Если играешь на команду, четко выполняешь тренерскую установку – и со статистикой порядок. Во всяком случае у меня всегда так.

– Тем не менее в НБА личные показатели ценятся не меньше командных. От них напрямую зависит сумма контракта. Ваш рекорд сезона по подборам был как-то отмечен?

– Ребята поздравили. Но мячик с автографами пока никто не подарил. (Смеется.) Я же сам после матча забрал распечатку "исторического" протокола. Отвезу папе в Краснодар – он любит такие вещи.

– Победив "Голден Стэйт", вы не позволили оклендцам досрочно оформить путевку в плей-офф. Приятно было насолить таким образом команде, которой "Денвер" год назад уступил в серии 1/8 финала?

– Приятно просто побеждать. В особенности – соперников, которые, в отличие от нас, не утратили турнирной мотивации. А конкретно против "Голдена" я ничего не имею. Наоборот, рад был повидаться с Андре Игуодалой.

– Ваш бывший одноклубник по "Денверу" тоже поздравил с рекордом?

– Нет, после матча мы не общались. Андре было не до моих рекордов. Понятно, что в плей-офф "Голден Стэйт" все равно выйдет. Но важно ведь еще и получить выгодный "посев". Поэтому поражение сильно расстроило и Игуодалу, и его нынешнюю команду.

– Вы еще встретитесь с командой Игуодалы – в заключительном матче регулярки. А еще впереди у "Денвера" игры против "Юты" и "Клипперс". Попробуете все-таки улучшить персональный рекорд результативности, который в этом чемпионате вы повторяли уже трижды, но никак не можете превзойти?

– Да, 23 очка – какое-то заколдованное число. Но меня устроит, если наберу ровно столько же в каждом из оставшихся матчей, и "Денвер" все их выиграет.

– А трехочковые бросать продолжите? В двух последних матчах, правда, вы смазали все три дальние попытки, зато до этого в трех играх кряду неизменно поражали кольцо из-за дуги! Вам не дают покоя лавры Арвидаса Сабониса?

– Я уже не раз говорил, что забить издали для меня – не проблема. Но нельзя поймать нужный ритм, если бросаешь один раз за 20 матчей. Вот мы с Брайаном Шоу (главный тренер "Денвера". – Прим. А.Б.) и решили: почему бы не использовать это оружие почаще? Поэтому хотя бы раз за игру партнеры выводят меня на трехочковый. Если попадаю – иногда дают повторный шанс. Но не больше. Понятно, что у центрового на площадке иные задачи.

– Может, ваши трехочковые станут фирменным знаком и сборной России? В Европе-то дуга расположена ближе к кольцу, чем в НБА.

– Бросать трехочковые меня лишний раз упрашивать не надо. Это точно. Если Евгений Пашутин разрешит, буду делать это хоть в каждой атаке. (Смеется.) Но давайте сейчас не будем о сборной. Нужно еще доиграть сезон в НБА.

– Для "Денвера" он, увы, завершится досрочно. Хотя сейчас команда набрала такой мощный ход, что наверняка была бы конкурентоспособной и в плей-офф, даже несмотря на обилие травмированных. Согласны?

– Отвечу так – если бы не кадровые потери, а их действительно было слишком много, в плей-офф мы наверняка попали бы. А вот в том, что нынешний, обескровленный состав выдержал бы затем даже одну кубковую серию, не уверен. В отсутствие травмированных ("Денвер" недосчитался из-за различных повреждений Джавэйла Макги, Нэйта Робинсона, Тая Лоусона, Уилсона Чендлера, Джей.Джей. Хиксона, Данило Галлинари. – Прим. А.Б.) на остальных игроков в конце регулярки легла страшная нагрузка. Сейчас команда играет из последних сил. Еще на три матча нас, надеюсь, хватит. Но это, думаю, предел.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – ДЕНВЕР – 99:100 (28:15, 25:28, 22:30, 24:27)

Др.Грин

4

Кв.Миллер

6

Игуодала

6

Фарид

18

Богут

4

Мозгов

23

С.Карри

24

А.Брукс

8

К.Томпсон

21

Фой

20

Дж.О'Нил

12

Фурнье

9

Х.Барнс

9

Артур

10

Спэйтс

9

Веселы

6

Блэйк

0

 

 

Джорд.Кроуфорд

10

 

 

10 апреля. Окленд. ORACLE Arena. 19 596 зрителей.

Для Мозгова это был 24-й подряд выход в стартовой пятерке "Денвера". За 43 минуты он реализовал 10 из 15 бросков с игры (трехочковые – 0 из 2), 3 из 4 штрафных, а помимо 29 подборов отметился 3 блок-шотами, 3 передачами и 1 перехватом. Рекордная для россиянина серия игр с двузначной результативностью продлилась до 6 матчей.

Даллас – Сан-Антонио – 100:109.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

сосед китайцев

ну да..Тима был "в огне".а толку то

02:23 12 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодец, Мозгов) Только Россия в этом году даже не играет на ЧМ... это спустя 2 года после бронзы ОИ в Лондоне 2012...

21:54 11 апреля 2014

Chingizid

Просто красавчик!

17:41 11 апреля 2014