13:50 4 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Против "Шпор" нет приема, если нет Дюранта с Уэстбруком

Сегодня. Оклахома. "Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 106:94. Нападающий гостей Кави ЛЕОНАРД (слева) в борьбе за мяч с форвардом хозяев Кевином ДЮРАНТОМ. Фото USA Today
Сегодня. Оклахома. "Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 106:94. Нападающий гостей Кави ЛЕОНАРД (слева) в борьбе за мяч с форвардом хозяев Кевином ДЮРАНТОМ. Фото USA Today

НБА. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

"СЭ" представляет обзор матчей четверга в НБА.

И все-таки нашла коса на камень. Победная серия "Сан-Антонио" прервалась на отметке в 19 матчей. Не сама, конечно, прервалась… Конец ей весьма бесцеремонно положил "Тандер". Хотя поначалу казалось, что "Шпоры" как ни в чем не бывало продолжат свое триумфальное шествие, стартовавшее аж 21 февраля. Лидер "Оклахома-Сити" Кевин Дюрант в дебюте встречи действовал ни шатко ни валко, в то время как "Спэрс" продемонстрировал всю свою силу, поведя 11 очков через 8 минут после стартового спорного.

Однако уже к концу первой четверти от двузначного лидерства не осталось и следа. Во второй 12-минутке Патрик Миллз своими 10 очками вроде позволил "Сан-Антонио" вновь немного оторваться, но два подряд выстрела на финише половины в исполнении Рассела Уэстбрука (один из них из-за дуги) оставили "Шпорам" всего "+3". Ну а после большого перерыва за дело как следует взялся Дюрант, реализовавший за третий период 6 бросков из 9. По итогам поединка на его счету 28 результативных баллов. Это уже 39-я игра подряд, когда он выбивает больше 25. Чтобы сравняться с Майклом Джорданом, который имеет в активе наиболее продолжительную подобную серию за 50 лет, Дюранту достаточно набрать "четвертак" в матче против "Хьюстона" ближайшей ночью.

Ну а главным залогом успеха "Громовержцев" стала даже не результативность их лидера, а действия в обороне. "Тандер" на вторую половину выкрутил регулятор защитного давления на максимум. Стройное нападение "Спэрс" оказалось не готово к активности оппонентов и все чаще стало завершаться потерями, которые "Оклахома" исправно превращала в быстрые отрывы. Особенно усердствовал в этом компоненте Уэстбрук, который только за счет раннего нападения пополнил свой личный счет на 18 очков.

В итоге к заключительной четверти инициативу к рукам прибрал "Тандер". И отдавать ее уже не собирался. По ходу четвертой 12-минутки преимущество "Оклахомы" доходило до 16 очков, что позволило без нервотрепки склонить чашу весов в свою пользу. Этот успех позволил "Громовержцам" подобраться на шаг ближе к "Спэрс" в турнирной таблице. Однако пока у "Шпор" на два поражения меньше, и вероятность того, что они растеряют этот гандикап за оставшиеся восемь встреч, представляется мизерной.

Впрочем, вторую строчку "Запада" "Тандер" себе фактически гарантировал. А это значит, что вплоть до финала конференции "Громовержцы" получат преимущество своей площадки. Ну а если там им встретятся "Шпоры" – не беда. По ходу "регулярки" "Оклахома" четырежды уложила подопечных Грега Поповича на лопатки.

СУДЬБЫ "ФИНИКСА" "ДАЛЛАС" ИЗБЕЖАЛ

Вчера "Клипперс" смог увезти победу из Аризоны, отыграв у "Финикса" 17-очковый дефицит. И сегодня на своем паркете в поединке против "Далласа" калифорнийцы едва не проделали похожий номер. Большую часть встречи "Маверикс", реализовавший 14 трехочковых, был впереди, однако к заключительной четверти "Лос-Анджелес" выравнял игру. Тем не менее, за счет двух дальних попаданий Дирка Новицки, которые легли в основу рывка 10:0, техасцы смогли вернуть матч под свой контроль. По крайней мере, так казалось в тот момент. Ну а когда за 2.51 до конца Винс Картер реализовал очередной средний бросок, преимущество его команды возросло до "+12".

Казалось бы, "Далласу" даже особо и делать ничего не надо. Знай да используй по 24 секунды на каждую атаку, да не давай сопернику набирать очки в каждом владении. Однако для подопечных Рика Карлайла задача оказалась не столь тривиальной. Две потери и два промаха "Маверикс" вкупе с бешеной целеустремленностью "Клипперс" позволили последним спуртануть 10:0 всего за 85 секунд! И от превосходства техасцев осталось всего 2 балла. Кстати, в ходе этого рывка свой четвертый трипл-дабл в карьере и первый в сезоне оформил Блэйк Гриффин.

Впрочем, наверняка это стало для него слабым утешением. Ведь на большее хозяев паркета не хватило. За оставшиеся полторы минуты "Парусники" не набрали ни одного очка, тогда как гости обезопасили свое лидерство точными штрафными.

Для калифорнийцев это поражение стало всего лишь третьим в последних 20 матчах, однако теперь им уже вряд ли удастся догнать "Тандер", в пассиве которого на четыре неудачи меньше. Ну а для "Далласа", который ведет ожесточенную борьбу с "Мемфисом" и "Финиксом" за две последние путевки в плей-офф, эта победа стала необходимым глотком воздуха. В следующих трех поединках "Маверикс" получит небольшую передышку в виде "Лейкерс", "Джаз" и "Кингз".

"Оклахома-Сити" – "Сан-Антонио" – 106:94 (22:24, 26:27, 32:20, 26:23). О: Дюрант (28), Уэстбрук (27), Ибака (11+12 подборов). С: Миллз (21), К. Леонард (17), Данкан (17).

"Клипперс" – "Даллас" – 107:113 (26:32, 30:26, 25:28, 26:27). К: Гриффин (25+10 подборов+11 передач), Д. Коллисон (22), Джордан (21+15 подборов), К. Пол (17). Д: Новицки (26+11 подборов), Кальдерон (19), Картер (16).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Xenosag

Шпоры похоже не особо и хотели продлевать серию, иначе Жинобили наверняка бы играл.

15:51 4 апреля 2014