08:46 3 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Нью-йоркское дерби: даже Кармело играет в защите!

Форвард "Нью-Йорка" Кармело ЭНТОНИ. Фото AFP
Форвард "Нью-Йорка" Кармело ЭНТОНИ. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" побывал на самой знаменитой спортивной арене мира и попытался понять, почему нью-йоркские дерби всегда заканчиваются разгромами

НЬЮ-ЙОРК – БРУКЛИН – 110:81 (29:20, 34:18, 19:23, 28:20)

К.Энтони

23

Джо Джонсон

16

А.Стадемайр

13

Пирс

8

Т.Чендлер

4

Мэйс.Пламли

5

Фелтон

5

Дерон Уильямс

12

Джей.Ар.Смит

24

Ш.Ливингстон

4

Шамперт

10

Блатч

3

Хардуэй

17

Торнтон

8

Приджиони

6

А.Андерсон

11

Олдрич

0

Телетович

6

Ш.Браун

0

Гутьеррес

6

Тайлер

6

Джейс.Коллинз

0

Мэрри

2

М.Тиг

2

Судьи: Фостер, Баветта, Фитцджеральд.

2 апреля. Нью-Йорк. Madison Square Garden. 19 812 зрителей (19 812).

Антон СОЛОМИН
из Нью-Йорка

– А какой вид спорта в России больше всего популярен? – спросила у меня накануне колоритная темнокожая дама в пестрых одеждах, которой журналистская аккредитация была так же к лицу, как статуе Свободы – колпак Санта-Клауса.

Дама эта оказалась страстной поклонницей бейсбола – и все время норовила переключить монитор в пресс-секторе со статистического канала на трансляцию матча MLB "Сан-Диего" – "Доджерс" по ESPN. На паркет "Барклайс-центра", она смотреть даже не пыталась – во всяком случае, пока там, далеко внизу, "Бруклин" и "Хьюстон" играли в баскетбол. Отвлекалась только в перерывах, когда по трибунам блуждала "дэнс-камера", – и зычно заливисто хохотала, когда в очередного болельщика, ставшего "жертвой" оператора, вселялся танцевальный бес.

В общем, собеседница наотрез отказывалась поверить, что бейсбол в России совершенно не популярен, а спортом номер один является футбол, причем не американский, а тот, в который играют ногами. "Соккер? – с пренебрежением произнесла она. – Как же вы в него играете, если в России зима шесть месяцев в году?"

Вот так и играем. Эх, если бы на баскетбол в России ходила хотя бы половина того количества зрителей, что готовы мерзнуть на трибунах футбольных стадионов в марте и ноябре, то аншлаги на играх Евролиги и лиги ВТБ стали столь же обыденным событием, как в НБА. Вот, например, "Нью-Йорк Никс" в среду собрали полные трибуны на матче регулярного чемпионата в 142-й раз подряд! А ведь речь, на секундочку, о 20 тысячах зрителей без малого.

В Москве дерби "Спартака" и ЦСКА привлекают и более внушительные аудитории. Но при всей любви автора этих строк к футболу нельзя не отметить качественно иную атмосферу, в которой проходило дерби другого мегаполиса, на совершенно другом континенте, в совершенно другой игре.

Начинать тут стоит с дворца. "Мэдисон Сквер Гарден" нескромно (хотя и справедливо) именует себя самой знаменитой ареной в мире. Нынешний дворец – уже четвертый по счету с этим названием, открылся в 1968 году и является самым старым действующим спортсооружением Нью-Йорка и его окрестностей. Здесь же, кстати, принимает соперников клуб НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс". На баскетбольной площадке из-за нерастопленного льда холодновато – но это даже хорошо: больше стимулов передвигаться поскорее.

Внутри, однако, ничто не говорит о возрасте арены: напротив, выглядит она куда более современной, чем, скажем, "Таргет-центр", где проводит домашние матчи "Миннесота" Алексея Шведа. Сейчас "Никс" и городская администрация снова вкладываются в масштабную реконструкцию дворца (цена вопроса – около 800 миллионов долларов!). Правда, непонятно, стоит ли овчинка выделки, если учесть, что в 2023 году "Мэдисон Сквер Гарден" опять переедет в новое здание. А нынешнее, только что после капремонта, будет разобрано – с тем, чтобы находящаяся под ним крупнейшая железнодорожная станция Пенн могла наконец пройти модернизацию и перестала напоминать катакомбы военного времени.

Важнейший атрибут любого спортивного матча, а тем более дерби, – это шоу. И если театр начинается с вешалки, то "Мэдисон Сквер Гарден" – с расположенной перед ним площади Пенн-плаза. Еще за два часа до игры на ней устроила импровизированный концерт группа барабанщиков , с ног до головы облаченная в цвета хозяев. И хотя что-то подобное видеть доводилось и в Химках, сравнивать как-то не очень хотелось.

Тем более что внутреннее состояние арены только усиливало контраст между "тлетворным Западом" и родными просторами. И сразу возникла мысль: а почему в НБА "Нью-Йорк" и "Бруклин", как и "Лейкерс" с "Клипперс" в Лос-Анджелесе, встречаются в регулярном чемпионате четыре раза за сезон, а две сильнейшие команды России-2012/13 – ЦСКА и "Локомотив" – ни разу? Да и в футболе – только представьте! – было бы здорово, если бы сине-красно-белые и прочие дерби проводились, скажем, в два раза чаще. В выигрыше были бы все – кроме разве что правоохранительных органов.

Нью-йоркское дерби в баскетболе, в отличие от хоккея, явление новое: "Нетс" переехали в Бруклин всего полтора года назад. С 1968 по 1977 год, правда, клуб тоже базировался в Нью-Йорке, но лишь в последнем из этих сезонов выступал в НБА. Но несмотря на новизну, трибуны знали, что делать: обструкция для "Нетс" получилась на славу.

Соседи встречались уже в третий раз в нынешнем чемпионате. Причем все три поединка завершились разгромами. Зимой побеждали гости: 5 декабря "Никс" выиграли в Бруклине с разницей "+30", а 20 января уже "Нетс" "привезли" на Манхэттене хозяевам 23 очка разницы. Сложно сказать, куда из противостояний принципиальных соперников подевалась спортивная составляющая, но и без нее зрителям было на что взглянуть.

Вот так, к примеру, выглядит предматчевое представление "Никс". Впечатляет, не правда ли?

Рассказывать о подробностях матча, закончившегося по сути еще в первой половине, нет смысла. Стоит лишь отметить, что "Нетс", накануне официально оформившие выход в плей-офф, видимо, хорошо отпраздновали. А может, просто не слишком возражали против того, чтобы второй клуб из Нью-Йорка тоже принял участие в играх на вылет. Глядишь, доведется сразиться друг с другом – можно будет сэкономить много сил и денег на переездах и отелях. Да и отчего бы не помочь соседям, с которыми в следующем году совместно проводить Звездный уик-энд НБА?

У "Никс", правда, дела в борьбе за кубковую восьмерку идут похуже, но с учетом собственной победы и поражения "Атланты" они забрались-таки на вожделенную восьмую строчку. Осталось понять, надолго ли.

Про помощь соседям – это, естественно, была шутка. А вот то, что главный долгожитель НБА, 74-летний судья Дик Баветта, в среду провел свой 2633-й матч, – уже очень серьезно. На американском телевидении сей факт был отмечен особенно. Дело в том, что за 39 сезонов работы Баветта ни разу не взял больничный и не пропустил ни одной своей игры. А легендарный бейсболист Кэл Рипкен в 80 – 90-х провел 2632 поединка кряду, что до сих пор являлось рекордом.

А вот Андрею Кириленко премия за богатырское здоровье не грозит: российский форвард "Бруклина" пропустил уже 36-й матч в сезоне. И, между прочим, комментировавший матч на канале ESPN Джефф ван Ганди совсем не в шутку заявил, что считает АК-47 более весомой потерей для "Нетс", чем Кевина Гарнетта. И пояснил: сейчас "Сетям" очень не хватает такого всестороннего оборонительного игрока, как 33-летний форвард.

В самом деле, в защите у гостей творилось что-то страшное: в каждой из четвертей, за исключением третьей, "Нью-Йорк" реализовал ровно две трети бросков, причем каждый раз одно и то же количество – 12 из 18! Как справедливо заметил после игры хмурый Пол Пирс, если ты позволяешь сопернику забивать с таким процентом, то вряд ли одержишь много побед.

"Никс" же, напротив, оборонялись очень здорово. Вплоть до того, что Рэймонд Фелтон в борьбе за подбор очень жутко приземлился на паркет и игру продолжить не смог. А Кармело Энтони, бесконечно обвиняемый в нежелании бегать в защиту, в третьей четверти так звонко накрыл Дерона Уильямса, что повтор потом прокрутили на табло еще раз пять по меньшей мере.

Кстати, о повторах. Их в НБА показывать не боятся, а лига, в свою очередь, не боится признавать ошибки арбитров. Да и с телекомментаторами никто не проводит установок "на позитив". Что же нам-то мешает стать такими же прозрачными и близкими болельщикам? Баветта, между прочим, несмотря на преклонный возраст, былой подвижности не утратил, и, скажем, жест "пробежка" демонстрирует едва ли не быстрее, чем чемпион России и Европы в этой номинации Алексей Давыдов.

Еще на видеокубе в деталях показали выступление акробатов (это чтобы зрителям из четвертого яруса трибун было получше видно), а по ходу матча постоянно делали прямые включения из "ряда знаменитостей". В нем, в частности, сидели гитарист Eagles Гленн Фрай, голливудский актер Алек Болдуин, а также сорвавший наиболее громкие аплодисменты Виктор Крус – звезда американского футбола из "Нью-Йорк Джайантс". Ему же доверили бросить вызов трибунам: "И это вы называете шумом? А теперь давайте пошумим по-настоящему!"

Под это звуковое сопровождение Джей.Ар. Смит отправил в кольцо "Нетс" свой шестой трехочковый. А главный тренер "Бруклина" Джейсон Кидд, еще в прошлом сезоне выходивший вместе с ним на паркет "Мэдисон Сквер Гарден", после игры очень тепло поздравил бывших партнеров по команде, в одночасье ставших соперниками.

Кармело ЭНТОНИ: "КОГДА ТЫ ПРИПЕРТ К СТЕНКЕ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ИГРАТЬ"

О матче "Нью-Йорк" – "Бруклин" – лидер победителей
и его бывший одноклубник, а ныне главный тренер "Нетс"

– Приятно осознавать, что "Никс" до конца регулярного чемпионата продолжают участвовать в схватке за место в плей-офф. Но впереди важный отрезок, в котором надо постараться не упустить шанс, завоеванный сегодня. Жду завершения сезона с нетерпением.

– Как сказалось на вашей игре отсутствие в составе "Бруклина" Андрея Кириленко?

– Конечно, он добавил бы "Бруклину" потенциала в обороне. Но вряд ли с ним "Нетс" пропустили бы на 30 очков меньше (в этом случае гости одержали бы победу. – Прим. "СЭ"). А вообще мы и сами сегодня оборонялись не очень. Обычно бывает наоборот. А тут – побежали вперед, не оглядываясь.

– Расписание оставшихся матчей у "Нью-Йорка" не самое простое. Все игры – против команд, выходящих в плей-офф: "Вашингтон", "Майами", "Чикаго", дважды "Торонто" и тот же "Бруклин", который не проигрывает дома с января.

– Нужно играть одинаково хорошо вне зависимости от того, кто твой соперник. Не мы ведь это расписание составляли. Все говорят, что оно не в нашу пользу. Ну и что? Раз с этим ничего нельзя поделать, значит, нужно просто выходить и играть в баскетбол. "Нью-Йорк" только что вернулся из пятиматчевого турне по Западной конференции с положительным результатом. Теперь нужно хорошо выступить дома.

– И насколько высоко вы оцениваете шансы на выход в 1/8 финала? Сейчас вы выше "Атланты" в таблице, но у нее на одно поражение меньше…

– Я всегда в это верил. Даже когда мы начали очень плохо, я продолжал повторять: нужно двигаться от матча к матчу, одерживать победы одну за другой. А теперь – кто бы мог подумать – у нас есть шанс на плей-офф. Мы управляем своей собственной судьбой, а беспокоиться об "Атланте" не можем. Мы приперты к стенке – отступать некуда. Что остается? Играть. Нужно просто продолжать побеждать. Если продолжим играть так же, – шансы будут.

– Но есть ли вообще смысл бороться за право сыграть с "Майами" или "Индианой" в первом раунде? Выстоять против фаворитов будет очень трудно.

– Мы хотим попасть в плей-офф – и всё. Такова наша цель. Для нашей команды с учетом всех неприятностей нынешнего сезона будет большим успехом попасть в 1/8 финала. Так что за свою цель мы будем бороться.

Джейсон КИДД: "КАКАЯ РАЗНИЦА, ПРОИГРЫВАТЬ 1 ОЧКО ИЛИ 100?"

– Поражение есть поражение, – не важно, проиграл ты одно очко или сто, – неожиданно для многих выпалил главный тренер "Бруклина". – В таблице это все равно будет выглядеть одинаково (в НБА разница очков не учитывается. – Прим. "СЭ"). Но это всего одна игра. Нужно извлечь из нее правильные выводы.

Увы, такие дни случаются. Мы стали жертвой календаря: из-за того, что играли накануне, сегодня команда вышла на паркет слишком вялой. Ну и заслугу "Нью-Йорка" тоже приуменьшать не стоит.

– Дома "Бруклин" не проигрывает уже два месяца, а в гостях потерпел три поражения кряду, причем все – от команд с отрицательным балансом в таблице. Неужели такая большая разница между двумя районами Нью-Йорка?

– В остальных гостевых встречах, кроме сегодняшнего, считаю, выглядели мы хорошо. Но когда тебе предстоит за сезон сыграть в гостях не один, а 41 матч, невозможно победить в ста процентах из них.

– За счет чего "Нью-Йорк" столь крупно победил "Бруклин"?

– За счет того, что забивал. В том числе и с быстрых отрывов, которые нас просто убили. Мы допустили в начале несколько потерь, которыми соперники воспользовались. В третьей четверти поборолись, сократили разницу – но не смогли преодолеть этот барьер. Постараемся сделать выводы к пятничной встрече с "Детройтом".

Фото автора

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ