08:55 2 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

"Бруклин" - в плей-офф. И ждет возвращения Кириленко

1 апреля. Бруклин. "Бруклин" - "Хьюстон" - 105:96. Разыгрывающий "Нетс" Дерон УИЛЬЯМС против защитника "Рокитс" Джеймса ХАРДЕНА. Фото Ed Mulholland-USA TODAY Sports
1 апреля. Бруклин. "Бруклин" - "Хьюстон" - 105:96. Разыгрывающий "Нетс" Дерон УИЛЬЯМС против защитника "Рокитс" Джеймса ХАРДЕНА. Фото Ed Mulholland-USA TODAY Sports

НБА. Регулярный чемпионат

Рано утром в среду по московскому времени "Бруклин", чей форвард Андрей Кириленко продолжает лечить голеностоп, оформил выход в плей-офф НБА

БРУКЛИН – ХЬЮСТОН – 105:96 (29:24, 25:27, 29:28, 22:17)

Джо Джонсон

32

Парсонс

16

Пирс

4

Мотеюнас

0

Мэйс.Пламли

11

Ашик

12

Дерон Уильямс

17

Харден

26

Ливингстон

12

Лин

16

А.Андерсон

4

Касспи

7

Блатч

13

Ф.Гарсия

10

Телетович

10

Канаан

2

Гутьеррес

2

Дж.Хэмилтон

7

М.Тиг

0

 

 

Джейс.Коллинз

0

 

 

Судьи: Мауэр, Гоубл, Скотт.

1 апреля. Нью-Йорк. Barclays Center. 17 732 зрителя (17 732).

Антон СОЛОМИН
из Нью-Йорка

В день игры наставник "Нетс" Джейсон Кидд был объявлен лучшим тренером марта в Восточной конференции. Причем подобной чести 41-летний специалист (еще в прошлом сезоне, если кто запамятовал, выходивший на паркет в качестве игрока "Нью-Йорка") удостоился уже во второй раз в нынешнем календарном году из трех возможных. Неудивительно: в первом весеннем месяце его подопечные единственными во всей лиге не потерпели ни одного поражения на своей площадке. А заодно повторили клубный рекорд по продолжительности домашней победной серии (13 игр, начиная с 3 февраля). А победив "Хьюстон", и вовсе установили новое достижение.

Видимо, по этой причине Кидд решил, что имеет право опоздать на предматчевую разминку. За что тут же получил шутливый выговор от Пола Пирса. Форвард-ветеран, который всего на четыре года младше главного тренера, предложил Кидду… заплатить штраф! Мол, нас-то вы, тренер, за опоздания штрафуете с удовольствием, а сами подаете такой дурной пример. Ну как же так?

Другой форвард "Бруклина", Андрей Кириленко, продолжающий восстанавливаться после травмы ноги, предложил корреспонденту "СЭ" встретиться перед игрой в раздевалке "Нетс". И в качестве первоапрельской шутки посоветовал также поискать его в подтрибунных помещениях "Мэдисон Сквер Гарден", где "Бруклин" сыграет в среду. Но главным юмористом в этот день в "Барклайс-центре" оказался центровой "Хьюстона" Дуайт Ховард, выбывший из строя с тем же повреждением, что и Кириленко, – левого голеностопа.

Примерно за час до матча к Супермену подвели маленького мальчика в такой же крохотной майке "Хьюстона" с 12-м номером и фамилией Ховард на спине. И между ними состоялся диалог, к которому волей-неволей постепенно стали прислушиваться абсолютно все, кто находился в этот момент в раздевалке – баскетболисты, представители прессы и сотрудники клуба:

– Привет, дружище! Как тебя зовут?

– Шон.

– Шон? Замечательно. А сколько тебе лет?

– Девять.

– Ух ты, целых девять? Офигеть! А как ты думаешь, сколько мне?

– 20?

– Не-а.

– 25?

– Опять не угадал. Скажу тебе правду: мне 12.

– Да ладно!

– Клянусь! Думаешь, почему я играю под 12-м номером? На самом деле у меня есть секрет, о котором я расскажу только тебе. Просто я пью волшебный сок, который позволяет мне расти, но всегда оставаться молодым. Смотри, какой я высокий, почти семь футов! – сказал Ховард и встал, продемонстрировав чуть ли не трехкратное преимущество в росте над собеседником. Хочешь быть таким же?

– Конечно!

– Тогда занимайся спортом, о'кей? Ну что, парень, удачи! Давай пятеру!

После того, как 9-летний малец и хьюстонский великан испробовали, наверное, все возможные варианты соприкосновения двух ладоней (точнее, ладошки и ладонищи), Ховард предложил повторить ритуал. Чем окончательно добил пацана и вынудил его откланяться.

В последний раз "Нетс" побеждали "Хьюстон" 13 марта 2006 года. Когда Кидд еще не переквалифицировался из баскетболистов в тренеры, а "оштрафовавший" его Пирс еще не стал чемпионом НБА и лучшим игроком финальной серии. Когда "Бруклин" еще назывался "Нью-Джерси", еще не принадлежал Михаилу Прохорову и не располагал самой современной в мире ареной, а основной центровой "Нетс" Ненад Крстич и не помышлял о переходе в ЦСКА.

Нынешние "Сети" – совсем другое дело. И плевать, что из 50 штатов США, по данным телеканала TNT, в 49 большинство болело за "Хьюстон". Включая, собственно, штат Нью-Йорк. А единственным оплотом поклонников "Нетс" стал… Нью-Джерси. Выходит, не забыли своих в деревенских предместьях большого города, да простили за бегство в Бруклин.

А чего ж не простить? Вон, Пирсу 37 лет, а что творит: в двух подряд матчах забивал по четыре трехочковых за одну только первую четверть, причем без единого промаха! Правда, во вторник промахнулся первым же выстрелом из-за дуги – и оставил пальму снайперства Джо Джонсону. Тяжело все-таки Пирсу замещать травмированного Кевина Гарнетта на позиции четвертого "номера" – особенно когда против него выходит 213-сантиметровый Донатас Мотеюнас. Вторая "башня-близнец" Омер Ашик порядком развлек публику в начале второй четверти, с линии штрафных внезапно запустив "сквозняка". Во второй попытке решил бросить посильнее – и попал, естественно, в дальнюю дужку, чем только усилил веселье на трибунах.

Приветливо встретили и Джереми Лина – все-таки именно в Нью-Йорке, пусть и в соседнем клубе, защитник "Рокитс" сенсационно раскрылся два года назад. А вот его одноклубник Джеймс Харден ньюйоркцам не приглянулся – уж больно не по-спортивному себя вел. "Продал" судьям фол Андерсона на дуге – и ни с того ни с сего получил три штрафных в самом конце первой половины. Зато в третьей четверти от внимания арбитров уже не ускользнула левая нога бородача, элегантно пнувшая Андерсона в момент очередного трехочкового броска – нет уж, дружок, фол в нападении тебе, а не штрафные.

Но ни фокусы Хардена, ни выпады главного тренера Кевина Макхэйла в адрес судей, ни объятия улетевшего с площадки хьюстонца Омри Касспи с женой Пирса в первом ряду под видом спасения мяча из аута гостям не помогли. Во второй половине "Хьюстон" уже ни разу не повел в счете. Это "Нетс" привыкли весь сезон играть неоптимальным составом (отчетную встречу пропускали Кириленко, Гарнетт и Маркус Торнтон), а вот техасцы после матча очень жаловались на отсутствие Ховарда и – внимание! – бывшего разыгрывающего питерского "Спартака" Патрика Беверли.

Пол ПИРС: "В ПЛЕЙ-ОФФ БЕЗ ГАРНЕТТА И КИРИЛЕНКО НЕ ОБОЙТИСЬ"

Один из лидеров "Бруклина" назвал главную задачу на остаток регулярного чемпионата

– Начало сезона внушило серьезные опасения за попадание "Нетс" в 1/8 финала, но теперь это свершившийся факт. Довольны?

– Вообще-то мы с самого начала рассчитывали выйти в плей-офф. Кубковая путевка – всего лишь один из шагов на пути к цели. Это не значит, что мы не радуемся тому, как команда играла дома на протяжении двух последних месяцев, особенно против сильных соперников. Но выход в плей-офф – это нечто ожидаемое, это лишь промежуточная задача.

– В двух предыдущих матчах вы выступали забойщиком, только в первых четвертях набрав в общей сложности 31 очко. Однако в игре с "Хьюстоном" лучшим снайпером стал Джо Джонсон…

– Когда у Джо идет игра, он развязывает партнерам руки. Соперники стараются не дать ему забить и стягивают к нему двойную опеку, оставляя кого-то из наших игроков без присмотра. А Джо затем остается лишь отдать пас. В этом прелесть нашей команды – в отдельно взятом матче выстрелить может практически любой.

– Теперь, когда формальности с путевкой в плей-офф улажены, какие задачи перед "Бруклином" вы бы поставили на концовку? Как минимум, наверное, обыграть "Нью-Йорк" и попытаться оставить принципиальных соперников за бортом 1/8 финала?

– Честно скажу: нас волнует только наша команда. У "Бруклина" свои дела, у "Никс" – свои, но так уж вышло, что мы встречаемся друг с другом, а "Нетс" нужна победа в каждом матче. Так что придется выигрывать.

Что касается задач… Во-первых, команде надо выздороветь. Конечно, здорово, что какие-то ребята достойно заменяют травмированных и получают игровую практику, которой не было бы, будь те в строю. Но когда ты нацеливаешься на долгий кубковый путь – возможно, вплоть до финальной серии, – то нужно подходить к плей-офф здоровыми. Маркус Торнтон, Андрей Кириленко, Кевин Гарнетт – начиная со второй половины апреля мы без них не обойдемся. Даже если не все внесут ощутимый вклад в атаке или вернутся в строй лишь на несколько дней, то, по крайней мере, ослабят нагрузку на тех, кто играл помногу все это время. В общем, если хотим рассчитывать на что-то серьезное, то надо подходить к плей-офф в полной готовности и без потерь.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ