11:40 21 марта 2014 | Баскетбол — НБА

MVP-аргументы Дюранта

20 марта. Кливленд. "Кливленд" – "Оклахома-Сити" – 95:102. Мэтью ДЕЛЛАВЕДОВА и "Кавальерс" не смогли остановить Кевина ДЮРАНТА и "Тандер". Фото David Richard-USA TODAY Sports
20 марта. Кливленд. "Кливленд" – "Оклахома-Сити" – 95:102. Мэтью ДЕЛЛАВЕДОВА и "Кавальерс" не смогли остановить Кевина ДЮРАНТА и "Тандер". Фото David Richard-USA TODAY Sports

"СЭ" представляет обзор очередного игрового дня в НБА.

По дороге в Кливленд баскетболисты "Тандер", которые борются с "Индианой" и "Сан-Антонио" за верхнюю строчку в таблице НБА, наверняка рассчитывали победить малой кровью. Во-первых, "Кавальерс" даже дома играют не слишком уверенно, имея на своем паркете больше поражений, чем побед. Во-вторых, два самых грозных игрока в составе "Всадников" – Кайри Ирвинг и Луол Денг – пропускали встречу из-за травмы. Правда, и у "Оклахомы" была весомая потеря: недавно прооперированному колену Рассела Уэстбрука дали день отдыха.

Тем не менее поначалу Кевин Дюрант и Ко спокойно воплощали свой план в жизнь. После трех четвертей на счету Дюрантулы было 30 очков, а его клуб удерживал солидное преимущество в 17 очков. Когда по ходу заключительного периода оно выросло до 24, лучший снайпер чемпионата уже наверняка подумывал о том, как провести остаток вечера. Но его планы нарушил мощный рывок хозяев 21:2. Пришлось возвращаться на паркет и доводить дело до конца. За оставшиеся три с половиной минуты Дюрант набрал 5 очков с "линии" и раздал несколько результативных передач, не позволив "Кливленду" развить успех. В итоге "Оклахома" одержала 50-ю победу в сезоне, а ее лидер в 33-й раз подряд набрал больше 25 очков. В последний раз более продолжительную серию выдавал Майкл Джордан. В сезоне-1986/87 он в течение 40 матчей огорчал оппонентов своей высокой результативностью.

И у Дюранта есть все шансы превзойти Его Воздушество. А заодно упрочить свои позиции в гонке за титул MVP. Где основным конкурентом является Леброн Джеймс, бравший эту награду последние два сезона. Однако сейчас перевес, пожалуй, на стороне "громовержца". Во-первых, "Оклахома" проходит "регулярку" успешнее "Майами", во-вторых, делает это на "Западе", а не на более легком "Востоке", и, наконец, в-третьих, Дюрант больше половины сезона тащит свою команду без помощи Уэстбрука. Как бы то ни было, голосующих за самого ценного игрока сезона ждет очень непростой выбор. И у обоих претендентов еще есть шанс улучшить свои позиции, ведь плей-офф начнется только через месяц.

"ХЬЮСТОН" БЕЗ ХОВАРДА ОБЫГРАЛ "МИННЕСОТУ" СО ШВЕДОМ

В последнее время появление на площадке защитника "Миннесоты" Алексея Шведа обычно обусловлено одним из двух обстоятельств: исход встречи решился задолго до ее конца либо кто-то из конкурентов по позиции получил травму. Третьего, к сожалению, не дано. Вот и сегодня причиной появления Шведа стало безнадежное отставание "Волков" в заключительной четверти матча против "Ракет".

Хотя начинал "Тимбервулвз" здорово. Обе команды играли без основных центровых – "Ракеты" без Дуайта Ховарда, "Волки" без Николы Пековича – и первое время подопечные Рика Адельмана лучше справлялись с потерей. В начале второй четверти "Миннесота" создала 10-очковый перевес и, казалось, взяла матч под свой контроль. Но тайм-аут Кевина Макхейла перевернул все с ног на голову. После минутного перерыва "Хьюстон" забил 17 безответных очков, 10 из которых записал на свой счет Джеймс Харден. После этого на площадке, по сути, была только одна команда – "Рокитс".

В начале второй половины "Ракеты" нанесли по сопернику еще один сокрушительный удар – 16:7. После чего интрига окончательно угасла. Зато это позволило Адельману без зазрения совести выпустить на площадку Шведа, который отыграл 9 заключительных минут матча. Россиянин набрал 8 очков (броски с игры 3 из 4, трехочковые – 2 из 3), впервые с 19 февраля отметившись результативными действиями. Также на его счету передача. Остается надеяться, что это по большому счету ничего не значащее выступление поможет ему доказать Адельману, что он готов действовать продуктивно даже в ограниченной роли. Ведь уже не за горами момент, когда "Миннесота" официально выйдет из борьбы за плей-офф. И тогда тренер, вероятно, станет больше беречь лидеров и давать шансы резервистам. Вот тут-то Шведу и нужно будет пытаться заработать висты с видом на следующий сезон.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ" КАК СИМВОЛ ТРЕХОЧКОВОЙ ЭРЫ

12 октября 1979 года было примечательно не только тем, что в этот день дебютировали на профессиональном уровне Мэджик Джонсон и Ларри Берд, которые стали фундаментом нового витка популярности НБА. Тогда же заокеанская публика впервые увидела в деле трехочковую линию. Правда, поначалу мало кто придавал ей значения. 18 команд, открывавшие сезон в тот вечер, суммарно 34 раза попытали счастья из-за дуги и были точны лишь 8 раз. Но с каждым годом значение дальнего броска возрастает. О чем свидетельствует неизменный рост количества трехочковых в среднем за матч.

В феврале среднее количество попыток из-за дуги в одной игре составляло 42,42. В марте эта цифра еще выше – 43,67. Не нужно быть математиком, чтобы понять простую истину, которую повторяют многие баскетбольные снайперы: "три лучше, чем два". Особенно ярко эта аксиома прослеживается в действиях отдельных команд. Например, "Уорриорз", которые обладают, пожалуй, лучшим дуэтом дальнобойщиков в лиге. Вот и сегодня Стефен Карри на пару с Клэем Томпсоном запустили 16 дальних попыток, реализовав 6 из них. И именно действия двух защитников расставили все точки над i в поединке с "Милуоки".

"Олени" горели желанием прервать серию из 5 неудач, и по ходу заключительной четверти дважды подбирались к "Воинам" на расстояние удара. Сперва в середине периода, когда счет стал 94:90, и затем в самой концовке, когда на табло было 56 секунд – 108:105. Но оба раза пыл гостей укрощал точными трехочковыми Томпсон. А Карри завершил его дело, реализовав на последних секундах все 4 штрафных и не дав усомниться в превосходстве "Голден Стэйт". Который впервые с 1994 года имеет на 18 побед больше, чем поражений.

"Кливленд" – "Оклахома-Сити" – 95:102 (25:21, 21:35, 22:29, 27:17). К: Уэйтерс (30), Хоуз (20), Деллаведова (11+10 передач). О: Дюрант (35+11 подборов), Ибака (16+11 подборов).

"Хьюстон" – "Миннесота" – 129:106 (27:33, 37:21, 34:28, 31:24). Х: Харден (28), Мотеюнас (20), Парсонс (19), Лин (11+10 передач). М: Лав (29), Дьенг (22+21 подбор), ШВЕД (8+1 передача).

"Портленд" – "Вашингтон" – 116:103 (23:28, 30:23, 33:22, 30:30). П: Мэттьюз (28), Лиллард (23+10 передач), Д.Райт (15). В: Уолл (24+14 передач), Бил (18), Гуден (18), Ариза (15).

"Голден Стэйт" – "Милуоки" – 115:110 (29:21, 24:30, 29:24, 33:35). Г: Карри (31+11 передач), К.Томпсон (29), Д.Ли (22+12 подборов). М: Найт (27), Сэшнс (18).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Arty

Думаю у индианы шансов нет, майами посильнее будет. А мвп я бы дал Ноа из Чикаго, он реально тянет мертвую команду!

00:14 22 марта 2014

Albert Pujols

Да дадут - однозначно.. Дюрант имхо поинтереснее Леброна во многих компонентах.. А финал будет Индиана - Сан-Антонио вообще )

16:52 21 марта 2014

Xenosag

Дюранту дадут, он по многим параметрам обходит Леброна, в том числе и по коэф полезности(который стабильно раньше всегда был лучше у Леброна). Да и по совокупности заслуг пора бы уже дать.

16:31 21 марта 2014