16:30 16 февраля 2014 | Баскетбол — НБА

Летающая Стена

Суббота. Нью-Орлеан. Чемпионский бросок Джона УОЛЛА. Фото USA Today
Суббота. Нью-Орлеан. Чемпионский бросок Джона УОЛЛА. Фото USA Today

НБА

В Нью-Орлеане прошел второй день Звездного уик-энда НБА, главной изюминкой которого по традиции стал конкурс по броскам сверху

Баскетбольный праздник уже в разгаре! В ночь с пятницы на субботу по московскому времени Нью-Орлеан стал сценой для двух противостояний – знаменитостей и новичков с "второгодниками". Впрочем, это было лишь прелюдией, легким аперитивом к дальнейшим событиям.

В субботу баскетбольной общественности предложили первое блюдо основного меню: конкурсы, акцент в которых отныне, как и в основном Матче звезд, делается на противостояние "Востока" и "Запада". При этом в трех из четырех конкурсов участники соревновались по обновленным правилам.

Сперва свое отстреляли смешанные команды, составленные из двух действующих баскетболистов – из мужской и женской НБА, а также звездного ветерана. Традиционно решающей в определении победителя стала точность при исполнении броска с центра площадки. Лучше других с ним справлялся форвард "Майами Хит" Крис Бош, выступавший вместе со Суин Кэш из "Чикаго Скай" и Домиником Уилкинсом. И в отборочном, и в финальном раундах Бошу не пришлось тратить больше одной попытки, чтобы попасть с 13 метров. Его тройка выиграла конкурс второй год подряд.

Затем настала очередь "технарей". И в этом году они соревновались в эстафете, а не сольных забегах, как было заведено раньше. Сложно сказать, добавило ли это соревнованиям зрелищности, но впервые отрыв от победителя до второго претендента составил… всего одну десятую долю секунды! Лавры триумфаторов достались дуэту Дэмиан Лиллард ("Портленд")/Трэй Берк ("Юта"), которые в финале справились с "полосой препятствий" за 45,2 секунды, а их конкуренты Майкл Картер-Уильямс ("Филадельфия")/Виктор Оладипо ("Орландо") затратили на прохождение трассы 45,3 секунды.

Следом лучшего из лучших выявляли дальнобойщики. Как и в конкурсе на технику, в соревновании трехочковых было нововведение: одна из пяти стоек (какая именно – выбирал сам конкурсант) полностью состояла из бонусных мячей, попадание которыми приносит два очка. На всех остальных точках осталось 4 обычных мяча и один бонусный. Прошлогодние чемпионы Кайри Ирвинг (2013) и Кевин Лав (2012) выбыли еще в отборочном раунде. А развязка, как и в предыдущем конкурсе, получилась весьма и весьма драматичной. В финале "Запад" представлял Марко Белинелли из "Сан-Антонио", "Восток" – Брэдли Бил из "Вашингтона". Бил начал свою попытку сверхнеудачно, но смог-таки выправить ситуацию к последней стойке и, забив 6 последних бросков, сравнялся с Белинелли. Повторная попытка! Однако в ней защитнику "Уизардс" оказалось не по силам тягаться с итальянцем. Тот выдал две серии по 6 попаданий и реализовал 8 из 10 последних бросков, в том числе 4 бонусных мяча, и финишировал с результатом в 24 очка. Бил, выступавший вторым, оказался не в состоянии поддержать заданный темп и набрал лишь 18 баллов.

На сладкое оставался конкурс, которого существенная часть аудитории ждет с особым трепетом. И тут не обошлось без инноваций. Соревнование по броскам сверху проходило не в личном зачете, как это бывало всегда, а в командном. К тому же изменилась и структура раундов. Первый, по сути, превратился в зрелищную разминку, где баскетболисты не только показывали индивидуальное мастерство, но и пытались "сообразить на троих". На кону при этом стояло всего лишь право выбора очередности попыток во второй части программы. Которая проходила в форме дуэлей. Побеждала конференция, первая взявшая верх в трех микропротивостояниях. В принципе звучит интересно. Но на деле оказалось, что "Восток", выставивший Пола Джорджа ("Индиана"), Джона Уолла ("Вашингтон") и прошлогоднего чемпиона Терренса Росса ("Торонто"), на голову превосходит оппонентов с "Запада" – Харрисона Барнса ("Голден Стэйт"), Бена Маклемора ("Сакраменто") и Дэмиена Лилларда ("Портленд"). Поэтому второй круг конкурса получился коротким – после трех попыток представители Тихоокеанского побережья оказались на лопатках. Тем не менее их соперники успели продемонстрировать несколько бросков сверху, которые еще долго будут украшать всевозможные баскетбольные нарезки. А по итогам голосования болельщиков лучшим в личном зачете признан Уолл, в своей коронной попытке забивший с проносом мяча между ног и прыжком через живого талисмана "Вашингтона".

Итог Звездной субботы – каждая из конференций забрала себе по 2 конкурса, а Лиллард, участвовавший сразу в трех, отпраздновал успех лишь в одном. На очереди выяснение отношений "Востока" и "Запада" в главном пункте программы уик-энда. Начало матча назначено на 5 утра понедельника по московскому времени.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ