15:00 7 февраля 2014 | Баскетбол — НБА

Сильвер начал реформы с субботы

Теренс РОСС - победитель конкурса по броскам сверху-2013. Фото AFP
Теренс РОСС - победитель конкурса по броскам сверху-2013. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" – о главных событиях четверга в НБА

Новый комиссар лиги Адам Сильвер вступил в свои полномочия всего неделю назад, и первое новшество в его исполнении не заставило себя долго ждать. Вчера были объявлены имена баскетболистов, которые примут участие в конкурсах в ходе Звездного уик-энда в Нью-Орлеане. И параллельно с этим стало известно, что зрителей ждут новшества: правила состязаний претерпели изменения.

Впервые в конкурсе по броскам сверху не будет индивидуального триумфатора. НБА взяла курс на противостояние конференций, и соревнование слэмданков следует этой моде. "Восток" будет представлен Полом Джорджем ("Индиана"), Джоном Уоллом ("Вашингтон") и действующим чемпионом Терренсом Россом ("Торонто"). От "Запада" публику порадуют Бен Маклемор ("Сакраменто"), Харрисон Барнс ("Голден Стэйт") и Дэмиен Лиллард ("Портленд"). Стоит отметить, что немного удивляет отсутствие в этом списке форварда "Финикса" Джеральда Грина, который регулярно попадает в лучшие моменты дня благодаря своей летучести и пластичности.

Изменится и схема соревнования: первый раунд теперь будет проходить "в свободном стиле". За 90 секунд трио данкеров может попытаться успеть выполнить любое количество данков. Команда, чье выступление больше понравится судьям, получит право выбирать очередность во втором круге. Где спор также пойдет в невиданном до этого формате. Баскетболисты сойдутся один на один в микродуэлях, состоящих из одного броска сверху. Проигравший выбывает из гонки. Выигрывает конференция, представители которой раньше выиграют три дуэли.

Не обошлось и без изменений и в других конкурсах. В соревновании дальнобойщиков и раньше можно было увидеть бонусные мячи: на каждой стойке один из пяти снарядов приносил два очка за попадание, а не одно, как остальные. Теперь одна из пяти стоек будет бонусной целиком. Ее позицию определят сами конкурсанты перед выступлением. В остальном все по-старому. А вот имена участников: Запад – Стефен Карри ("Голден Стэйт"), Марко Белинелли ("Сан-Антонио"), Кевин Лав ("Миннесота"), Дэмиан Лиллард ("Портленд"), Восток – Кайри Ирвинг ("Кливленд"), Брэдли Бил ("Вашингтон"), Джо Джонсон ("Бруклин"), Аррон Аффлало ("Орландо").

Конкурс разыгрывающих стал парным. Теперь это не просто полоса препятствий, но и эстафета. Соответственно, от каждой конференции соревнуются по две пары. Восток: Майкл Картер-Уильямс ("Филадельфия") и Виктор Оладипо ("Орландо"), Демар Дерозан ("Торонто") и Яннис Антетокунпо ("Милуоки"), Запад: Трей Берк ("Юта") и Дэмиан Лиллард ("Портленд"), Горан Драгич ("Финикс") и Реджи Джексон ("Оклахома-Сити").

Если второгодник из "Блэйзерс" Дэмиан Лиллард сможет подойти к Уикэнду без травм, он установит рекорд НБА, приняв участие сразу в пяти мероприятиях: матч молодых звезд в пятницу, три конкурса в субботу и главный матч в воскресенье.

31 декабря "Бруклин" по всем статьям уступил "Шпорам" на их паркете, потерпев 21 поражение в 31 матче. Тогда многим казалось, что клуб Михаила Прохорова может ставить крест на текущем сезоне. Однако с началом нового года "Сети" преобразились, став одними из лучших в январе. И после реванша на своем паркете против "Сан-Антонио", который состоялся минувшей ночью, в их активе 12 побед в 16 встречах, начиная с 1 января.

Сложно сказать, что сильнее сказалось в данном конкретном матче: качественная игра "Бруклина" или кадровые проблемы "Сан-Антонио". Попович не смог выставить на матч Тима Данкана и Кавая Леонарда, тогда как в распоряжение Джейсона Кидда вернулся Андрей Кириленко. Россиянин в очередной раз был одним из самых полезных в своей команде, постоянно делясь мячом и создавая активность в защите. Скромную результативность (4 очка) АК-47 с лихвой компенсировал в других категориях (8 подборов, 6 передач, перехват).

Кириленко засветился не только своей игрой. В одном из эпизодов он пытался получить мяч спиной к кольцу и потерял равновесие, задев в падении лицо защитника гостей Нандо Де Коло. Российские кости оказались крепче французских – Де Коло диагностировали перелом носа, и на паркет он вернулся в защитной маске.

А в Окленде Марк Джексон добыл свою сотую победу в качестве наставника "Уорриорз", который он возглавил перед укороченным сезоном-2011/12. Успеху в матче с "Быками" помогли неугомонные Стефен Карри и Клэй Томпсон, которые выдали 56 очков на двоих. Томпсон и Карри – первый дуэт в истории НБА, каждый из участников которого забивал хотя бы один трехочковый на протяжении 30 матчей подряд (за матч пара реализовала 7 из 12 дальних бросков). Во много благодаря их точности "Голден Стэйт" еще в первой половине смог ликвидировать 16-очковое отрыв, который гости умудрились создать в стартовой четверти.

После большого перерыва "Чикаго" пытался держаться вровень за счет преимущества в борьбе за подбора, однако даже несмотря на отсутствие основных "больших" Дэвида Ли и Эндрю Богута "Голден" смог выравнять баланс игры на щитах и дожал соперника в заключительной четверти, в которой форвард Харрисон Барнс, до этого не отмечавшийся результативными действиями, набрал 11 очков.

"КАВАЛЬЕРС" НАЗНАЧИЛИ КРАЙНИМ ГРАНТА

Каких только высказываний не услышишь в адрес "Кливленда", который, несмотря на высокие предсезонные ожидания, пока находится вдали от зоны плей-офф. Провал, катастрофа, позор – и это лишь самые цензурные из них. Многие винят в этом Майка Брауна, который не может навести дисциплину в команде и добиться от своих подопечных стабильной самоотдачи. Однако владелец "Кавальерс" Дэн Гилберт посчитал иначе, оставив без работы генерального менеджера клуба Криса Гранта. Временно исполнять обязанности ГМ будет помощник Гранта Дэвид Гриффин.

Сам Грант также унаследовал свое кресло от бывшего босса – Дэнни Ферри, которого Гилберт уволил после ухода Леброна Джеймса летом 2010 года. В работе Гранта тоже хватало промахов. Достаточно взглянуть на плоды его решений в минувшее межсезонье. Он неожиданно потратил первый номер выбора на драфте-2013 на Этони Беннета, который пока, мягко говоря, не соответствует такому статусу. Затем выдал гарантированный контракт Эндрю Байнуму, который пришелся в "Кливленде" ни к селу, ни к городу. В декабре Грант признал собственную ошибку, обменяв Байнума в "Чикаго" на Луола Денга. Но и приход Денга не смог выправить курс тонущего корабля. Наконец, возвращение Брауна в "Кавальерс" – тоже выбор Гранта. Который себя совершенно не оправдывает.

Не исключено, что Гилберт поступил мудро, уволив именно Гранта. "Рыба гниет с головы" – и от наименее свежей части организма владелец и избавился. Правда, произошло это в сверхнеудачное время. До закрытия трансферного окна остается меньше двух недель, а значит наступает жаркая пора на рынке обменов. Будет ли Гилберт пытаться в экстренном порядке найти опытного и матерого функционера или доверит бразды правления экс-помощнику Гранта? Как бы там ни было, а кашу, заваренную в "Кавальерс" в этом году, расхлебать будет непросто.

6 февраля, четверг

"Бруклин" – "Сан-Антонио" – 103:89 (17:24, 23:15, 35:29, 28:21). Б: А.Андерсон (22), Дерон Уильямс (16), КИРИЛЕНКО (4 + 8 подборов + 6 передач). С: Джозеф (18), Дэн.Грин (17), Миллз (16).

"Голден Стэйт" – "Чикаго" – 102:87 (16:29, 34:17, 26:22, 26:19). Г: Стеф.Карри (34), К.Томпсон (22). Ч: Гибсон (26+13 подборов), Хайнрик (15).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ