18:00 22 февраля 2013 | Баскетбол — НБА

Мозгов: до лета - в запасе

Судя по всему, до лета Тимофей МОЗГОВ (в центре) будет появляться на площадке лишь эпизодически. Фото REUTERS
Судя по всему, до лета Тимофей МОЗГОВ (в центре) будет появляться на площадке лишь эпизодически. Фото REUTERS

НБА

"СЭ" подводит итоги "Юрьева дня" в НБА.

Хотя "дэдлайн" не принес ни громких обменов, ни благих весточек для россиянина Тимофея Мозгова, повод обсудить действия генеральных менеджеров клубов НБА в заключительные часы трансферного окна все равно есть. Правда, отрицать, что миновавшая "ярмарка талантов" получилась весьма унылой и скудной на события, невозможно – раз ее главными героями стали не самые звездные защитники Джей Джей Редик и Джордан Кроуфорд.

Да и главным объектом "бартера" в четверг были, пожалуй, вовсе не таланты, а всевозможные побочные выгоды. Кто-то из руководителей срезал издержки, кто-то был не против расстаться с 15-м игроком в заявке ради лишнего миллиона наличными, кто-то просто не захотел сидеть сложа руки, чтобы потом не быть обвиненным в бездействии.

Тем не менее, утверждать, что проведенные перестановки затронули исключительно финансы, нельзя. В частности, "Милуоки", приобретя Редика, дал понять, что дуэт Брэндон Дженнингс - Монта Эллис вряд ли протянет до следующей осени. "Бостон" продемонстрировал всем своим злопыхателям, что в команде не поставили крест на сезоне-2012/13, и "Кельты" еще повоюют даже в отсутствие выбывшего до конца года Рэйджона Рондо. Остроту в задней линии "Селтикс" теперь будет поддерживать Кроуфорд, успевший блеснуть своим атакующим арсеналом в "Вашингтоне".

Главной же новости журналисты и фанаты в заветные "три часа по Нью-Йорку" так и не дождались. Вторую половину сезона Джош Смит будет доигрывать в "Атланте". Правда, мало кто верит в то, что он останется там после лета, когда истечет срок его соглашения. Но это уже совсем другая история, вокруг которой заокеанские акулы пера наверняка заведут в июле не один хоровод.

С одной стороны, ничего выдающегося в том, что трансферное окно закрылось без звона стекла и прочих спецэффектов, нет. В истории НБА зимой на рынке обменов не раз наблюдался близкий к идеальному штиль. С другой стороны, на фоне безумия, которое февраль преподносил любителям заокеанского баскетбола последние несколько лет, резкий поворот в поведении менеджеров наводит на размышления. Уж не новое ли коллективное солашение, вымученное прошлогодним локаутом, так сковало руки баскетбольным воротилам?

Безусловно, теперь, когда каждый лишний доллар в платежке чреват уплатой весьма кусачего налога на роскошь, желание принять в свой состав игрока с увесистыми долгосрочным соглашением оправдывается только его сверхздвездным статусом. Общим трендом в лиге становится то, что менеджеры стремятся заполучить молодежь, отрабатывающую свои первичные контракты, которые по нынешним меркам предоставляют наилучшее сотношение цены и качества.

Но думать, что в НБА настала эра консерватизма рановато. Возможно, мы только что стали свидетелями затишья перед бурей. Ведь тот же Смит, как и Дуайт Ховард, чьи калифорнийские будни оказались совсем не столь безоблачными, как ожидалось, станет летом свободным агентом, что неизбежно приведет к новой волне трансферной активности, которая, как показывает практика, заразительна. На биржу труда в июле выйдет и Тимофей Мозгов. Скептики уже советуют россиянину бронировать обратный билет на родину, однако за последние несколько дней сразу несколько команд (в числе которых "Майами" и "Миннесота") предпринимали попытки выторговать нашего центрового. То, что Мозгов не останется в "Денвере", практически очевидно, а вот где он начнет свой следующий сезон, пока сказать попросту невозможно.

ХРОНИКА "ЮРЬЕВА ДНЯ"-2013

* "Финикс" получает форварда Маркуса Морриса, "Хьюстон" получает выбор во 2-м раунде драфта-2013.

* "Хьюстон" получает Томаса Робинсона, Франсиско Гарсию, Тайлера Ханикатта, "Сакраменто" получает Патрика Паттерсона, Кола Олдрича, Тони Дагласа.

* "Мемфис" получает центрового Декстера Питтмана, выбор на 2-м раунде драфта будущих лет, "Майами" получает права на Рики Санчеса.

* "Торонто" получает разыгрывающего Себастьяна Телфэйра, "Финикс" получает центрового Хамеда Хаддади и выбор во 2-м раунде драфта будущих лет.

* "Филадельфия" получает разыгрывающего Чарльза Дженкинса, "Голден Стэйт" получает выбор во 2-м раунде драфта будущих лет.

* "Атланта" получает форварда Джереми Тайлера, "Голден Стэйт" в будущем получит выбор на драфте от "Атланты".

* "Даллас" получает защитника Энтони Морроу, "Атланта" получает защитника Данте Джонса.

* "Шарлотт" получает форварда Джоша Макробертса, "Орландо" получает форварда Хаким Уоррика и денежную компенсацию.

* "Бостон" получает защитника Джордана Кроуфорда, "Вашингтон" получает защитника Леандро Барбосу и центрового Джейсона Коллинза.

* "Оклахома-Сити" получает форварда Ронни Брюэра, "Нью-Йорк" получает выбор во 2-м раунде драфта будущих лет.

* "Портленд" получает разыгрывающего Эрика Мэйнора из "Окхалома-Сити" за денежную компенсацию.

* "Милуоки" получает Джей Джей Редика, Густаво Айона и Иша Смита, "Орландо" получает Тобайаса Харриса, Бено Удриха и Дорона Лэмба.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...