00:05 19 февраля 2013 | Баскетбол — НБА

Дэвид Стерн:
"Хотим сделать олимпийский турнир покороче"

Пятница. Хьюстон. Дэвид СТЕРН (слева) и его преемник Адам СИЛВЕР. Фото AFP
Пятница. Хьюстон. Дэвид СТЕРН (слева) и его преемник Адам СИЛВЕР. Фото AFP

НБА. МАТЧ ВСЕХ ЗВЕЗД-2013

Звездный уик-энд в Хьюстоне стал последним для многолетнего комиссара НБА, одного из лучших менеджеров в истории мирового спорта

Слава МАЛАМУД
из Хьюстона

Последняя звездная пресс-конференция Дэвида Стерна получилась не столь торжественной, как хотелось бы. Легенда мирового баскетбола, человек, сделавший НБА глобальным феноменом, уходит после 38 лет на посту, а главной темой разговоров в этот знаменательный день стал возможный переезд "Сакраменто Кингз" в Сиэтл. Даже скорее вероятный, потому что, судя по словам Стерна, предложение лиге выставлено весьма серьезное, и мэру Сакраменто, который пытается сейчас сделать контрпредложение, придется знатно подсуетиться. Видимо, в следующем году в НБА снова сыграет "Сиэтл Суперсоникс".

Этот и другие вопросы будет теперь решать новый комиссар лиги - Адам Силвер, много лет проработавший правой рукой Стерна. До харизматичного патриарха с его певучим нью-йоркско-еврейским акцентом Силверу далековато: с виду он забубенный канцелярист, слегка похожий на Кису Воробьянинова. Впрочем, Стерн кому попало дела не сдал бы.

- Мое самое дорогое воспоминание о матчах звезд, - сказал Стерн, слегка поддавшись на эмоции, - это 1992-й год, когда я вручил Мэджику Джонсону приз MVP в Орландо. Я тогда обнял потного Мэджика и теперь обнимаю его каждый раз, когда встречаю, и радуюсь, что могу это сделать, потому что он еще жив.

О перспективах расширения лиги Стерн сказал, что это "то, о чем Адам Силвер будет думать в течение нескольких лет". Про выезд клубов НБА за границу (и потенциальный визит "Миннесоты" в Россию) сказал лишь, что поездки будут, но куда конкретно - пока не решено. А под конец ваш корреспондент задал вопрос, казавшийся особо животрепещущим.

- В Лондоне то и дело слышалось ворчание из некоторых кругов внутри НБА о том, что надо бы вернуть Олимпиаду студентам. Собираетесь ли вы пересматривать участие игроков НБА в Олимпийских играх?

- Скажу только, что, по нашим впечатлениям, нынешняя ситуация останется без изменений. Мы сказали ФИБА и МОК, что было бы хорошей идеей сократить продолжительность баскетбольного турнира. Баскетбол ведь теперь - самое длинное соревнование на Играх. Получается, что наша команда должна находиться там с самого начала до самого конца Олимпиады. Но ни о каких изменениях в составах команд речи не идет.

На Матче звезд-2013 побывал президент РФБ

Александр Красненков: "Есть шанс привезти в Россию сборную США"

Александр Красненков приехал в Хьюстон перед самым Матчем звезд - не только наслаждаться баскетбольным праздником, но и встречаться с представителями лучшей в мире лиги. Обсуждать вопросы сотрудничества, конечно же. Увы, Алексей Швед одним из этих представителей не стал - с ним Красненков элементарно разминулся.

- К сожалению, со Шведом мы не общались, - сказал президент РФБ. - Он уехал сразу же после своего матча - просто не успели встретиться. Но если речь идет о его перспективах сыграть за сборную, то можете не волноваться: со Шведом абсолютно все ясно, он готов сыграть за Россию, и все об этом давно уже знают, включая руководство сборной.

- А как насчет Андрея Кириленко? От него услышали что-то определенное?

- С Кириленко я общался непосредственно перед звездным уик-эндом. Он отдыхает, восстанавливается после травмы и должен в самое ближайшее время вернуться в строй. Что касается сборной, то он обещал внести полную ясность уже прямо сейчас - после Матча звезд. Так и сказал: "Сразу после уик-энда решу, как буду жить в следующие четыре года".

- То есть речь идет не только о чемпионате Европы в Словении, а о долгосрочных планах Андрея?

- Да, Андрей сказал, что определится со своими летними планами вплоть до следующей Олимпиады.

- Что вам довелось обсудить с руководством НБА?

- Обсуждали совместные проекты. Пока, конечно, никакие конкретные планы не утверждены, но есть вероятность того, что в Россию может приехать для товарищеского матча сборная США.

- Сборная США, составленная из игроков НБА?

- Это будет та сборная, которая сыграет на чемпионате мира 2014 года в Испании. Кто будет в ее составе - это уже дело НБА и федерации баскетбола США.

- Если матч состоится, у вас есть идеи насчет того, где он может произойти?

- Скажу пока так: возможно, это будет не Москва.

- А обсуждалась ли возможность приезда клуба НБА для предсезонных матчей? Например вот, "Миннесоты".

- Да, мы обсуждали долгосрочный договор по приезду клуба. Тут надо учитывать, что у НБА уже есть свой предварительный план предсезонных поездок. С клубами определяться будут позже. Понятно, что мы хотели бы "Миннесоту", причем именно сейчас, когда в ней два россиянина, а не через два-три года. Когда именно к нам кто-то приедет, пока непонятно, и загадывать не будем. Но у НБА есть желание посетить Россию, и лига относится с пониманием к нашим предпочтениям. Конечно же, и мы со своей стороны будем предпринимать все усилия, чтобы наши болельщики увидели своих звезд НБА.

ФОТО: Матч звезд НБА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...