09:00 23 января 2013 | Баскетбол — НБА

Отдадим Мозгова в хорошие руки

Вопрос о том, где продолжит карьеру Тимофей МОЗГОВ (№ 25), пока полный туман. Фото REUTERS
Вопрос о том, где продолжит карьеру Тимофей МОЗГОВ (№ 25), пока полный туман. Фото REUTERS

НБА

Корреспондент "СЭ" - о трансферной кампании в НБА.

Обмен, который состоялся вчера между "Мемфисом" и "Кливлендом", никак не повлияет на расстановку сил в НБА. Однако можно сказать, что он "дал отмашку" старту ежегодной "гонке вооружений", которая достигнет апогея к концу трансферного окна, закрывающегося 21 февраля. В рамках вышеупомянутой сделки, "Гризлис" расстанутся с Маризом Спейтсом, Уэйном Эллингтоном и Джошем Сэлби, сдобрив этот набор игроков выбором на драфте 2015 года. В обратном направлении отправится безвестный форвард Джон Лойер. Мотивы команды с Востока ясны: "Кавальерс" за "мешок картошки" получают несколько недорогих баскетболистов с заканчивающимися контрактами, которые вероятно еще не показали всех своих возможностей в НБА. "Мемфис" же не преследует спортивных интересов, решая исключительно финансовые нужды. "Сплавив" троицу своих исполнителей, клуб урезал зарплатную ведомость на 4 миллиона долларов и вышел из зоны уплаты налога на роскошь, что являлось приоритетом руководства команды с самого начала сезона. Теперь слухи, окружавшие "Гризлис" в связи с потенциальным обменом Руди Гэя, должны поутихнуть.

Но и без форварда "Мемфиса" тем для "торговых" сплетен хватает. Их объектом является и наш соотечественник Тимофей Мозгов. Хотя главный тренер "Денвера" Джордж Карл и говорил в интервью о том, что видит в Мозгове центрового уровня НБА, который заслуживает игрового времени, в проведенные на паркете минуты для россиянина это не выливается. Срок его контракта заканчивается ближайшим летом, и многие специалисты считают, что "Наггетс" не упустят шанса извлечь дивиденды из сложившейся ситуации. Куда может отправиться российский центровой - пока загадка. Будет ли обмен строиться вокруг него или же Мозгов выступит лишь в качестве "довеска" в более крупной сделке - тоже неясно. Идеальным вариантом, пожалуй, выглядит "Майами", где настоящих центровых по сути и нет. Для Мозгова подобное развитие событий (возможность которого он сам подтвердил в одном из интервью) стало бы подарком судьбы. Тимофей сразу получил бы время на площадке и поборолся бы вместе с "Хит" за титул. Но, к сожалению, нельзя исключать варианта, при котором в новой команде наш легионер также крепко засядет на скамейке, как в "Денвере". Это произойдет, если его новый работодатель увидит в Мозгове не недооцененного талантливого центрового, а позарится на цифры его завершающегося трудового соглашения, чтобы летом "разгрузить" платежку.

Лакомым кусочком для журналистов остается Поу Газоль. Наставник "Лейкерс" Майк Д'Антони недавно дал понять, что не собирается выпускать испанца в стартовом составе до конца сезона. Газоль проявил профессионализм, заявив прессе, что согласен на любую роль, лишь бы остаться в команде, с которой дважды становился чемпионом, но вряд ли кто-то сомневается, что многолетний лидер сборной Испании будет рад вновь оказаться на ведущих ролях в другом клубе. Препятствием этому может стать его огромный контракт, входящий в десятку самых крупных в НБА (по 19 миллионов долларов за этот и следующий сезоны), и нежелание "Лейкерс" брать взамен долгосрочные соглашения от других участников сделки. Несмотря на это, в прессе продолжают обсуждать потенциальные пункты назначения для Газоля: его сватают и в "Атланту" в обмен на Джоша Смита, и в "Шарлотт" за Бена Гордона. Куда бы ни отправился цетровой "Лейкерс", факт обмена никого не удивит. Игра калифорнийцев пока напоминает мучения больного, и даже самые радикальные средства здесь не кажутся чрезмерными.

На Смита претендуют не только "Лейкерс". Генеральный менеджер "Ястребов" Дэнни Ферри не скрывает, что на форварда его команды, соглашение которого завершается по окончании сезона, положили глаз сразу несколько клубов. Правда, следом он говорит и о том, что "Атланта" не собирается расставаться с одним из своих лидеров. Но сколько раз в истории подобные заявления были лишь попыткой набить цену своему активу? Хотя сам Смит и не изъявлял желания сменить клубную прописку, следующие несколько недель могут резко изменить судьбу 27-летнего баскетболиста, который провел в "Атланте" всю свою карьеру. Его агент Уоллес Пратер также подтверждает интерес сразу нескольких клубов-тяжеловесов к своему клиенту. Пополнить состав универсальным форвардом, который при должной мотивации может изменить ход матча своей игрой в защите, мечтает не один претендент на титул НБА.

Свой лучший сезон в карьере проводит форвард "Портленда" Джей Джей Хиксон (12,2 очка и 11,0 подборов в среднем за матч), чьи выступления в этом году стала для многих любителей НБА настоящим откровением. Неудивительно, что его персона привлекла внимание целой плеяды клубов-конкурентов. 24-летний баскетболист оказался в уникальной ситуации, когда после смены трех команд за три года в его контракте появилась опция наложения вето на любой обмен с его участием. Так что можно не сомневаться в том, что менеджеру, который хочет видеть Хиксона в своем составе, придется обрисовать игроку радужные горизонты, которые, скорее всего, будут включать лакомые условия нового трудового договора.

"Бостон", в этом сезоне едва ли оправдывающий ожидания своих болельщиков, также часто упоминается в возможных сценариях обменов. Имена, которые чаще всего оказываются на слуху - Кортни Ли, Джеф Грин и Брэндон Басс. Менеджер команды Дэнни Эйндж, однако, опровергает факт проведения переговоров по ним, сообщая, что в "Селтикс" не ждут крупных кадровых перемен. Тем не менее, команде нужен глоток свежего воздуха, и потенциальная сделка может придать бостонцам необходимый импульс, чтобы набрать ход к матчам плей-офф.

А что же "Миннесота" Андрея Кириленко и Алексея Шведа? Казалось бы, клубу, который больше других терзаем травмами и который лихорадит от матча к матчу, было бы логично обратиться к трансферному рынку, чтобы вернуться на курс, ведущий в восьмерку сильнейших на Западе. К тому же обмен высказываниями, имевший место между звездным форвардом Кевином Лавом и владельцем "Волков" Гленом Тэйлором посредством американских СМИ, провоцирует мысли о том, что, возможно, команде нужен другой лидер. Несмотря на это, пока что "Тимбервулвз" являются одним из самых незаметных участников трансферных сплетен. Возможно, это затишье перед бурей?..

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...