15:51 12 января 2013 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко:
"Перехват - это целая совокупность факторов"

Пятница. Новый Орлеан. "Нью-Орлеан" - "Миннесота" - 104:92. Андрей КИРИЛЕНКО (№ 47) в атаке. Фото REUTERS
Пятница. Новый Орлеан. "Нью-Орлеан" - "Миннесота" - 104:92. Андрей КИРИЛЕНКО (№ 47) в атаке. Фото REUTERS

НБА. Регулярный чемпионат. НЬЮ-ОРЛЕАН - МИННСОТА - 104:92

Сделав в гостевом матче с "Нью-Орлеаном" свой 1000-й перехват в регулярных чемпионатах, Андрей Кириленко стал 143-м игроком в истории НБА, достигшим этого рубежа.

- Ну что, наконец-то? - усмехнулся Кириленко. - Как-никак три игры ждали.

- Вы же вроде бы не следите за своей статистикой?

- Так мне после двух предыдущих матчей об этом наши комментаторы постоянно напоминали. Но я не пытался сделать этот перехват во что бы то ни стало, из штанов не выпрыгивал. Категория-то непрогнозируемая. Хотя, безусловно, любой перехват приносит команде немалую пользу.

- 1000 перехватов: что этот рубеж значит для вас?

- Число, не спорю, приятное. Но оно ничего не дает. Все-таки я отыграл в НБА уже 10 полных лет, сейчас 11-й сезон идет. И различные юбилеи будут периодически появляться - за выслугу лет, если можно так сказать.

- За первые пару недель 2013 года вы достигли уже третьей вершины - ранее были 4000 подборов и 2000 результативных передач. Какая из них самая крутая?

- Круто, когда они собраны все вместе.

- У вас же еще есть более 1400 блок-шотов...

- Вот мне и интересно: сколько всего игроков преодолели каждый из этих рубежей? (Смеется.) Быть может, я попал в какую-то элитную категорию.

- Какой из перехватов особенно вам запомнился?

- Сразу такой и не вспомню.

- Быть может, какой-то из них принес победу?

- Был, который чуть было не принес. Случилось это в мой последний сезон в "Юте". Играли дома с "Денвером". За секунду до конца трехочковым сократили отставание до двух очков. А потом я перехватил мяч у Кеньона Мартина, который вводил его в игру из-за лицевой линии. Успел даже бросить, но, увы, не попал. Иначе перевел бы встречу в овертайм (этот матч состоялся 3 марта 2011 года, а "Юта" тогда уступила 101:103. - Прим. П. О.).

- Как думаете, на каком игроке чаще всего делали перехваты?

- Сложно сказать.

- На нынешнем разыгрывающем "Денвера" Андре Миллере - 15 раз.

- Ого! Никогда бы на него не подумал. Мне казалось, что это кто-то из сильных игроков, против которых играю постоянно. К примеру, Джэйсон Кидд.

- Угадали: Кидд входит в первую пятерку. А почему он?

- (Смеется.) Я его постоянно караулил. Когда играли с "Далласом", он часто мяч в отрыв забрасывал. Вот таких передач я от Кидда и ждал. Но он тоже хитрый. Меня глазами находил и словно говорил: "А-а-а, ясно. Сегодня такие передачи не делаю". Кто еще?

- На втором месте Тим Данкан - 13 перехватов.

- Ух ты! Получается, я сейчас еду к своему "клиенту" (следующий матч "Миннесоты" - в воскресенье в гостях с "Сан-Антонио". - Прим. П. О.)! Думаю, что с Данканом это не предел. Еще двое из первой пятерки?

- Каттино Мобли и Ламар Одом.

- С Мобли и не знаю, почему много получилось. А против Одома часто играл, когда он в "Лейкерс" был. Там всегда были только два варианта: либо он, либо Коби Брайант.

- Интересно, что на 6-м месте находится Кевин Дюрант, хотя, не считая нынешний чемпионат, против него вы играли только в четырех сезонах.

- Наверное, кто-то из таких топовых игроков и должен был быть наверху. Против них же постоянно в защите действовал. Волей-неволей один-два раза за игру мяч выбивал.

- Интересно, что в дебютный сезон Дюранта вы сделали на нем 5 перехватов. Неужели он был настолько хуже, чем сейчас?

- Не хуже, но был довольно "сырым". Часто не попадал. Это сейчас играет крайне остро - вообще нельзя отпускать ни на мгновение! У него блестящий бросок с дистанции, но при этом Дюрант обладает и великолепным проходом, и умеет пойти на фол. Считаю, что в атаке он сейчас № 1 в мире.

- Вы считаете, что перехваты - самая непредсказуемая статистическая категория. А почему?

- (Смеется.) Так у меня же их меньше, чем других показателей. На самом деле главная сложность состоит в том, что у того, кто находится с мячом, изначально очень большое преимущество.

- Что же тогда нужно для того, чтобы сделать перехват?

- Необходима целая совокупность факторов. Это и чутье, и опыт. Нужно хорошо знать оппонента, изучить его перед игрой - то есть сделать "домашнее задание". Плюс быстрые руки, правильный выбор позиции, твоя игровая хитрость.

- У игроков какого амплуа проще перехватить мяч?

- У "высоких", когда они пытаются отдать передачу. Но на разыгрывающих больше вариантов сделать перехват - потому что они постоянно с мячом и в целом играют более разносторонне. Значит, и у тебя больше возможностей заставить их ошибиться.

- Сейчас вы делаете перехваты реже, чем раньше. Почему?

- (Смеется.) Не только перехваты, но и блок-шоты. Во-первых, все меня давно изучили. И предпочитают лишний раз не рисковать. Во-вторых, меньше рискую я сам. Перехват - это всегда риск. Если не угадаешь - "провалишься" в защите. Поэтому сейчас предпочитаю бороться за позицию. Чтобы игрок постоянно был передо мной. Да, из-за этого почти в каждой игре упускаешь хотя бы одну возможность перехватить мяч. Но зато, когда постоянно рискуешь, можно совершить довольно много ошибок в защите, которые приведут к немалому количеству набранных соперником очков.

- В 30 лет делать перехват сложнее, чем в 20 или в 25?

- Нет, от возраста это не зависит. По крайней мере пока. Больше зависит от твоей команды, партнеров, находящихся с тобой на площадке.

- Вы ставите перед собой задачи преодолеть новые рубежи?

- У меня, конечно, есть индивидуальные цели. Но к статистике они не имеют отношения.

- Два возможных ваших ближайших юбилея - 10 000 очков и 1500 блок-шотов. Какой из них выглядит более заманчивым?

- Для меня в них вообще нет ничего заманчивого. Но не сомневаюсь: чтобы набрать 10 000 очков, у меня еще есть достаточно много времени.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...