11:55 4 января 2013 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Не первая победа в году,
а очередная в чемпионате"

Андрей КИРИЛЕНКО с "Миннесотой" на старте 2013 года обыграл "Денвер", но безоговорочно уступил "Юте". Фото AFP
Андрей КИРИЛЕНКО с "Миннесотой" на старте 2013 года обыграл "Денвер", но безоговорочно уступил "Юте". Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

Нападающий "Миннесоты" Андрей Кириленко - о первых матчах 2013 года.

"Миннесоте" удалось сделать то, что в этом сезоне оказалось под силу только чемпиону НБА-2011/12 "Майами" - обыграть "Денвер" на его площадке. Впрочем, разговор с Андреем Кириленко начался с другой встречи. Как известно, накануне "Волки" в своем первом матче в 2013 году безоговорочно уступили в гостях "Юте" (84:106). А Кириленко впервые сыграл в Солт-Лейк-Сити, где провел 10 лет, в составе другого клуба.

- Меня очень хорошо встретили болельщики "Юты". Даже во время представления команд похлопали, - смеется Кириленко. - Безусловно, 10 сезонов, которые я отыграл за "Юту", дали о себе знать. Я вернулся на арену, где мне известно абсолютно все! Я знаком со всем персоналом, который был на игре, с секьюрити, стюардами, работавшими на матче. Виделся с бывшим партнером Мэттом Харпрингом, который нынче комментирует матчи "Джаз". В общем, это была очень теплая и дружелюбная встреча с друзьями.

- Говорят, что из-за вашего приезда на матч пожаловал даже бывший тренер "Юты" Джерри Слоун.

- Сам я Джерри не видел. Но мне сказали, что он действительно был на игре.

- Возвращение в Солт-Лейк-Сити вышло крайне неудачным. Почему?

- Мы изначально упустили инициативу. Позволили сопернику реализовать много быстрых отрывов. А это, как известно, ахиллесова пята "Миннесоты". Когда соперник начинает легко набирать очки в отрывах, а мы ничего не можем сделать, команда теряется. Сегодня во второй четверти с "Денвером" было нечто похожее - и соперник ушел вперед на 8-9 очков. Правда, на этот раз мы смогли вернуть игру в удобное для себя русло.

- Известно, что в Денвере играть крайне тяжело...

- Как и в Солт-Лейк-Сити. Оба зала - очень "домашние". Но сегодня, в отличие от предыдущей игры, нам удалось сдержать стартовый порыв хозяев.

- Сегодня, похоже, была едва ли не лучшая игра "Миннесоты" как команды. Согласны?

- Нет. Были матчи и получше.

- Я имею в виду, что команду не сломили нежданные трудности - травма Кевина Лава, 4 фола Николы Пековича, из-за которых он почти не играл в последнем периоде.

- В третьей четверти очень вовремя я попал два броска. Плюс здорово сыграл Леха. А уж в концовке матча все забили Бареа и Риднаур. Порадовало, что забили именно в сложные моменты, после чего не позволили сопернику приблизиться на опасное расстояние.

- А меня удивило, что "Миннесота", которая нередко проваливалась в концовках, результативно провела четвертую четверть, в которой набрала 32 очка.

- Согласен, заключительный период мы провели очень ровно. Сказалось, что не позволили "Денверу" забивать легкие мячи - а это уже совсем другой сценарий матча. "Миннесоте" сейчас приходится непросто: идут встречи с командами, которые играют в быстрый баскетбол - "Юта", "Денвер", ранее "Финикс".

- Бареа - герой матча?

- (Смеется.) У него такое бывает. Раз в 4-5 игр может выдать серию попаданий.

- Это был четвертый матч в истории НБА, в котором играли сразу трое россиян. И четвертый, который завершился победой вашей команды.

- Конечно, это здорово, когда в матче НБА играет много наших. Причем хорошо играют. Тимофей сегодня отлично провел свой отрезок. Подбирал, забивал, накрывал. И вполне заслуживал побольше игрового времени. (Смеется.) Правда, когда накрывал, там были небольшие фолики.

- Зато в атаке у него фол был очевидный, когда при постановке заслона он грубо сыграл против вас.

- Тимофей думал, что я сымитирую. Но я ему сразу сказал: "Ты же сажаешь меня на ногу". Это, между прочим, типичная ошибка для многих "больших" в НБА: когда они ставят заслон в атаке, то выставляют вперед и ногу. А арбитры здесь за такими нарушениями следят очень пристально.

- Первая победа в новом году - особая?

- Нет. Очередная. Очень хорошо, что мы продолжаем идти по 50-процентному графику. Правда, такие матчи, как дома с "Шарлотт" или "Хьюстоном", обязаны были выигрывать.

- Для выхода в плей-офф 50 процентов побед на Западе может оказаться недостаточно.

- Для 8-го места должно хватить. Но многое зависит от других команд. В любом случае, мы не должны отдавать выигранные матчи. И очень важны победы в поединках с непосредственными соперниками - как с тем же "Портлендом", с которым мы проводим следующий матч на своей площадке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...